Крымчанин. 9. Секреты русского оружия

Феликс Гулагин
         Резня в Праге. Польская гравюра XIX века.

 

— Так что тебя интересует, дорогая, в нашем вторжении в Чехословакию? — Сандро всё крепче обнимал Аи за талию, не теряя надежды на второй акт «марлезонского балета». — Давай за пару минут я тебе всё объясню и продолжим наши игры, пока ребята не вернулись с перекура.

— Не переживай, милый, они уже вместе с Войтехом дрыхнут возле танка без задних ног, — успокоила влюблённого юношу журналистка, выглянув на секунду за дверь баньки. — Расскажи, как вам удалось так быстро всё провернуть практически без сопротивления чехословацкой армии?

— Вести войну честно, Аи, — значит проиграть её.
Сначала в Прагу прилетел «ФАНТОМАС» — так у нас называют пассажирский Ан-24.
И запросил аварийную посадку.
Наивный диспетчер дал добро.
Из самолёта выскочили сорок восемь ВДВ-шников, захватили диспетчерскую и обеспечили посадку целой вереницы гораздо более вместительных транспортников Ан-12.
Грозные «птички» садились и тут же взлетали, высаживая на ходу десантуру и освобождая полосу для следующего самолёта.
Вскоре эта гвардия захватила мятежное правительство и вывезла его самолётом в Москву на ковёр к Брежневу.
Одновременно колонны танков и мотострелков подтянулись в Чехословакию из Закарпатья, ГДР, Польши и Венгрии.
Организация Варшавского Договора порвала Пражскую весну, как обезьяна газету.

— А почему чехословацкая армия не сопротивлялась?

— У восточных европейцев остался животный страх перед русскими завоевателями с давних времён.
Чего только стоит подавление польского восстания Суворовым в 1794 году!
Тогда по личному приказу фельдмаршала пули и порох экономили.
Есть пара картин «РЕЗНЯ В ПРАГЕ» — одна польская гравюра, другая русского художника Орловского.
Там видно, как детишек на штыки поднимали.
Прага — это было такое предместье Варшавы.

— Тогда и появилось выражение «ПУЛЯ ДУРА — ШТЫК МОЛОДЕЦ!»?

— Мне дядя Варфоломей анекдот рассказал на эту тему.
В госпитале патологоанатом производит вскрытие отмучившегося раненого солдатика.
 Сначала извлекает пулю из мягких тканей ноги: «Так. Хе-хе, пуля — дура!»
Затем исследует живот, развороченный штыком: «Ого! Штык — МО-ЛО-ДЕЦ!!»

ЧИТАТЬ ДЕСЯТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/03/1779