когда не немощность, но усталость

Саша Ронин
Некоторые из нас, людей, так всерьёз относятся к вколоченным в нас с молоком матери замшелым стереотипам, как будто они (стереотипы) действительно что-то значат в этом оголтелом мире.
Если не брать в расчёт совершенно бесполезные фильмы с простыми назидательными сюжетами, которыми нас пичкают с самого нашего детства -– да хоть вот, «Братья Карамазовы», –- мы почти никогда не заглядываем в ту часть души, куда нас загнал чужой коллективный разум и опыт поколений. Мы приучились к тому, что самые серьёзные вещи появляются в самом конце фильма, и поэтому считаем, что так будет и в нашей жизни. Как в фильме. В этом, ведь, нет ничего страшного, верно? Поэтому мы так редко задумываемся об истинном смысле важных вещей, и из-за это наша жизнь и похожа на фильм, в котором смысл ускользает, почти не уловим. Одна сцена сменяет другую, неизменно возвращаясь в начало. Кадры кружатся, как назойливые мысли. И мы всё смотрим и смотрим этот фильм, всё живём и живём свою жизнь, погружаясь в усталость. И тут вдруг наступает конец. Старость. А где же смысл? Где осмысленная жизнь?
-- А можно начать сначала? -- суетливо-заискивающе вопрошаем мы. Можно мы возьмём свои очки –- много-много очков –- наденем их, и уж в этот-то раз обязательно увидим и поймём всё, что важно увидеть, всё, что важно понять, обдумаем всё как следует, а? Мы поймём, просто надев очки... Правда. И может быть, мы даже поймём, наконец, зачем мы, всё-таки, рождены.

"Знаешь, кем хочется быть, когда наконец-то старость?
Когда не немощность, но усталость,
когда почти ничего от тебя не осталось -
тонкая шея и груда седых волос.

Хочется быть той самой безумной старухой,
что живёт на краю деревни с котом одноухим,
и когда-то была то ли ведьмою, то ли шлюхой.
Местные говорят - точно ведьмой. (Этот вопрос -

вообще не вопрос: мне рассказывал дядя Ваня,
он когда-то утром бродил в тумане,
а она летала над домом то ли в панике, то ли в нирване
на убогом своём помеле.

Её волосы ветер трепал, раздувал волнами,
а она шепталась громко с богами,
мол, ребята, старайтесь, чтоб ничего не случилось с нами,
чтобы всё успокоилось на земле).

Как-то так будут слухи пускать про меня мальчишки,
а я на веранде с какой-то книжкой
и мною лично прирученной мышкой
буду тихо встречать зарю.

И лучам помогая взойти на небо,
ухмыльнусь и подумаю: точно ведьма.
А рассвет уже полыхает медью -
завтра снова его повторю." (с)

(ник "ускользайчик")