Сборник статей к 1000-летию Брянска

Константин Сычев 2
К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

Н  А  Х  О  Д  К  И    Н  А    Д  Р  Е  В  Н  Е  М    П  О  С  Е  Л  Е  Н  И  И

Чашин Курган, расположенный напротив впадения Болвы в Десну, хорошо известное историкам-краеведам место. Именно здесь нашими брянскими археологами во главе с Ф.М.Заверняевым удалось обнаружить остатки древнейшего, летописного Брянска. Многое было сделано сотрудниками областного краеведческого музея для доказательства подлинной древности этого места. В конце концов, анализ находок, изученных в лабораториях Института археологии Академии наук СССР, подтвердил, что Чашин Курган – действительно поселение X – XI вв.
Мне, тогда студенту Брянского пединститута, довелось принять участие а первых археологических раскопках Чашина Кургана. Летом 1977 года удалось установить, что мы работаем на месте древнего города. Всё подтверждало это. Прекрасные образцы керамики, литья, многие предметы ремесла и быта попадались буквально на каждом шагу…Чёрная, как будто пропитанная пеплом, земля вмещала неожиданные находки: от самых совершённых в литье оловянных крестов до простых амулетов из зубов животных. Но вот однажды, когда раскопки уже подходили к концу, мы вдруг неожиданно наткнулись на какой-то значительный по размерам предмет, лежавший под полом древней хижины. Внимательная расчистка и осмотр находки привели к выводу, что это череп лошади, который, будучи аккуратно положенным в уголок древнего подполья, прекрасно сохранился.
Как известно, конь был священным животным у славян. Бог Солнца  – Хорс – изображался в виде белой лошади.
«Конь был и символом смерти и символом воскресения солнечного божества, символом восходящего солнца», – писал известный советский историк Н.Ф.Лавров.
Понятно, что и жилище, где был найден конский череп, принадлежало славянам-язычникам. Но вот каково назначение здесь черепа? Судя по всему, магическая цель здесь была одна: уберечь обитателей жилища от напастей, защитить от врагов.
При магических обрядах с конским черепом древние люди уделяли большое внимание его ориентации: передняя часть черепа обращалась в сторону врагов, от которых стремились обезопаситься.
Найденный на Чашином Кургане череп был ориентирован на северо-восток…Вероятно, оттуда могла возникнуть опасность. Кто же мог угрожать древним брянцам? Судя по находкам, древнейшими обитателями Чашина Кургана были славяне –вятичи и радимичи. А на северо-востоке обитали балтские племена, по имени одного из их племён – голяди – называлось брянское село Голяжье, переименованное советскими властями в «Отрадное». Вражда между этими племенами была довольно серьёзная, если балты были вынуждены покинуть свои земли и уйти далеко на северо-запад!

09.02.1984 г.


К   1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

Т  А  К    Р  О  Ж  Д  А  Л  С  Я    Г  О  Р  О  Д

В 1985 году власти объявили 1000-летие Брянска. По указанию тогдашнего обкома КПСС, историки-конъюнктурщики без проблем сфабриковали эту дату. Здесь «подключили» и высший эшелон «науки» – престарелого академика Б.А.Рыбакова, который, не будучи глупым человеком, ничего конкретного на этот счёт не дал, ограничившись абстрактным признанием, что Брянск был основан в конце  X века. Известно, что долгие годы официальное мнение историков об основании Брянска было иным. Город считался основанным в 1146 году потому, что впервые был упомянут в это время в списке с Ипатьевской летописи.
Археологические раскопки, проведённые на Чашином Кургане (расположен напротив места впадения р.Болвы в р.Десну), позволили установить, что Брянск значительно древнее, предметы ремесла, которые найдены там, датируются концом X века. С  какими же событиями связано возникновение Брянска?
В древнейшей русской летописи «Повести временных лет» под 988 годом сообщается, что киевский князь Владимир Святославович, для борьбы с вторгавшимися врагами, распорядился начать широкое строительство оборонительных крепостей по рекам Десне, Осетру, Трубежу и другим.
Историки-конъюнктурщики советского и нынешнего времени оказались неспособными понять, что цели князя Владимира были значительно шире, чем их представляли дурачки от науки. Великий киевский князь не просто защищал рубежи Руси, которых реально не было, но укреплял свою власть, стремился создать прочную государственность, где, в первую очередь, отводилась роль греческой православной церкви! Вот почему в ещё не огосударствленных регионах Руси стали строиться крепости! Надо было иметь места, где бы православные миссионеры могли спасаться от гнева язычников! Факт абсолютно очевидный, но нашим властям, как любая правда, неприемлемый!
 Это была первая в истории нашей родины оборонительная засечная черта. Опираясь на летописные сообщения и результаты археологических исследований, удалось определить, что основание Брянска действительно связано со всеми этими событиями. Но был ли в это время Брянск значительным княжеским городом? Конечно, нет. В ту пору это был, вероятно, небольшой укреплённый терем-замок, в котором жил присланный киевским князем воевода с дружиной. Судя по всему, таковым воеводским замком и был Чашин Курган, вокруг которого впоследствии разросся большой посад (поселение торговцев и ремесленников).
С какими же событиями связано первое летописное упоминание города?
…В 1146 году разгорелась жестокая феодальная усобица. Воспользовавшись восстанием киевских горожан против князя Игоря Олеговича, князь Изяслав Мстиславович со своей дружиной занял стольный город Киев. Смертельно ненавидя своих соперников Олеговичей, Изяслав отнял у них ряд городов: Чернигов, Дорогин, Вщиж, Ормину и другие. Олеговичи решили не уступать. Коалицию по борьбе с Изяславом возглавил Святослав Олегович, сын печально славного Олега Святославовича, который одним из первых начал феодальные распри на Руси. Не отстал от отца и сын. Собранная Святославом и братьями дружина в январе 1146 года наголову разбила союзников киевского князя у г. Карачева. Тогда Изяслав Мстиславович решил вмешаться в события сам. Теснимый врагами, Святослав Олегович вынужден был отступать через Брянск и вятичские земли, откуда он написал своему союзнику Юрию Долгорукому письмо, в котором просил его придти на помощь. Именно с этими событиями связано и первое упоминание в летописи о Москве. В ответ на письмо Святослава князь Юрий написал: «Брате, приди ко мне в Москов…»(в начале 1147 года).
В дальнейшем Брянск исчезает со страниц летописей надолго. Даже в период монгольского нашествия о городе ничего не сообщается. Город же XIII века, где князь Роман Михайлович Черниговский обоснуется как первый брянский князь, возникнет уже на другом месте – на Покровской горе.
Что же случилось с жителями Чашина Кургана?
Самые верхние слои раскопа датируются первой половиной XII века и состоят в основном из пепла. В раскопе обнаружены наконечники стрел, битая посуда, но человеческие останки не найдены. Если бы город был уничтожен, то внешний вид раскопок был бы совсем иной… Вероятно, жители покинули этот город в страхе перед угрозой вторжения в Подесенье князя Святослава Олеговича с союзниками. Опустевший же город был сожжён разгневанными врагами, а его жители ушли под защиту стен более крупного города – Вщижа – располагавшегося в 50 км от Брянска вверх по Десне.
Известный советский историк Б.А.Рыбаков сообщает, что «…в середине XII века, судя по археологическим данным, во Вщиже происходят крупные изменения и перестройки». Возможно, расширение крепости было связано с наплывом бежавших туда брянцев. Такова одна из версий. По другой, на месте Чашина Кургана осталось лишь незначительное поселение, следов от которого пока не обнаружено.
Так ли это было, или иначе – ответят дальнейшие раскопки и, возможно, неизученные письменные источники. Но тот факт, что древний Брянск, основанный на Чашином Кургане, стал жертвой феодальной междоусобицы, археологическими исследованиями подтверждается.

10.03.1984 г.

Ш  Ё  Л    Т  Р  И  Н  А  Д  Ц  А  Т  Ы  Й    В  Е  К

На территории Советского района Брянска (при въезде со стороны вокзала Брянск I) возвышаются две большие горы – Петровская и Покровская. Даже сейчас, если не идти по специально проложенным ступеням, довольно непросто забраться наверх. Поэтому, естественно, историки-краеведы долгое время считали, что на этом удобном месте располагался древнейший Брянск. Однако археологическими раскопками, проводимыми в 60-х годах нашего века, удалось обнаружить здесь лишь остатки деревянных построек и керамики, относящихся к середине XIII – XVI веков. Вероятно, в середине XIII века здесь возникла большая крепость, окружённая поселениями ремесленников и купцов. По-видимому, это и есть место стольного Брянска, основанного князем Романом Михайловичем Черниговским. После гибели своего отца Михаила в Золотой Орде князь Роман решил перенести столицу из разорённого татарами Чернигова в заново отстроенную крепость – Брянск – расположенную в довольно труднодоступном для врагов месте, среди лесов и болот. К тому же крепость находилась на берегу Десны – важной артерии, связывавшей город с южной Русью. Вероятно, крепость закладывалась несколько раньше сообщений летописца.
Но уже в 1252 году Роман объявляет Брянск столицей своего княжества. На подступах к своему стольному городу, в Карачеве, Роман оставил брата Мстислава. В Брянск перебрался и черниговский епископ, тем самым сделав город и религиозным центром. Уход из Чернигова князя Романа был, возможно, связан и с тем, что его отец так и не добился в Золотой Орде ярлыка на черниговское княжение ни для себя, ни для сына… Сам же Роман тогда не рискнул ехать в Золотую Орду. Но расчет князя Романа на недоступность своего города и княжества для врага не оправдался. Уже в 50-х годах XIII века здесь появляются ханские баскаки. Татары потребовали уплаты дани и даже добились переписи населения города.
В 1263 году Брянское княжество подверглось нашествию нового врага – победитель крестоносцев великий литовский князь Миндовг «…послал все свои силы за Днепр на Романа…», – сообщает летопись. В жестокой сече брянские полки разбили Миндовга. Раненный в битве князь Роман «с победою и честью великою» вернулся в Брянск. Кстати, это событие оказалось роковым для самого Миндовга. Отправив большое войско на Брянск, оставшись беззащитным, он вскоре погиб в результате заговора литовской знати.
После победы над литовцами Брянское княжество оказалось одним из самых сильных на Руси. Конец XIII века – это время расцвета города. Однако, как это обычно бывало в эпоху феодальной раздробленности, стремительный расцвет вскоре сменился столь же быстрым упадком.
Нашествия татар так и не научили русских князей государственной мудрости: феодальные усобицы продолжались с неменьшей яростью, чем в домонгольский период. Был втянут в феодальную «смуту» и Брянск. Почувствовав свою силу после разгрома литовцев, Роман стал проводить активную внешнюю политику. В 1285 году полки Романа Михайловича внезапно появились у стен Смоленска. Город брянцы не взяли, но выжгли пригороды, посад, разграбили сёла и деревни. Военные действия Брянска против Смоленского княжества были связаны со ссорой, возникшей между Романом Брянским и Фёдором Ростиславовичем Смоленским, зятем известного татарского полководца Ногая,  стравливавшего русских князей друг с другом.
После нападения на Смоленск князь Роман поехал в великую степь к временщику Ногаю для участия в его военных походах. Татары часто привлекали русских князей в качестве вспомогательной военной силы. Однако обратно князь вернулся «во гробех»: скончался в стане Ногая, вероятно, от сердечного приступа.
После смерти авторитетного руководителя Брянское княжество постепенно приходит в упадок и становится лёгкой добычей смоленских князей. Наследник Романа Брянского князь Олег уступил Брянск и княжение своему зятю – Александру Глебовичу Смоленскому, женатому на его сестре – а сам ушёл в монастырь. Князь Александр не долго управлял Брянским уделом и, «лестию» захватив Смоленск, прислал в Брянск своего сына и родного внука покойного князя Романа Брянского – Василия Александровича Храброго. Больше половины столетия Брянск оставался в руках князей смоленского дома.

20.03. 1984 г.

К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

В    О  Г  Н  Е    Ф  Е  О  Д  А  Л  Ь  Н  Ы  Х    У  С  О  Б  И  Ц

В истории нашей Родины XIV век – очень сложное, изобилующее трагическими событиями время. В этот период проходила ожесточённая борьба между русскими княжествами. Как известно, апофеозом этой борьбы явилось выделение двух сильнейших княжеств – Московского и Тверского – в борьбе между которыми и решилась судьба средневековой Руси. В этой борьбе русские князья не гнушались ничем: совершали внезапные нападения на соседей, приглашали врагов – татар и литовцев – и совместно разоряли своих «родичей», ездили в Орду и клеветали там друг на друга.
Замкнувшись в своей удельной «скорлупе», князья как будто забыли прежнее величие единой Киевской Руси. Брянск не остался в стороне от этих событий а, наоборот, попал в самую гущу междоусобиц. Первоначально вспыхнула борьба за смоленский удел, в результате которой брянский князь Александр Глебович стал великим князем смоленским, а на брянском княжении оказался его сын Василий, внук Романа Михайловича Брянского. Но и его «потеснили». В 1309 году его дядя князь Святослав Глебович Можайский занял Брянск, и разгневанный племянник был вынужден бежать в Орду с жалобой на своего родственника. Татары не заставили себя долго упрашивать. Весной 1310 года князь Василий во главе большого татарского войска появился у стен Брянска. Не надеясь на крепость стен города, но уверенный в своих силах, Святослав Глебович решил дать бой врагу «в чистом поле». 2 апреля 1310 года у стен города произошла жестокая битва. Видя малочисленность их войска, татары, осыпав брянцев тучей стрел, направили на них целую лавину конников. Не встречавшиеся доселе с такими врагами горожане не выдержали натиска, побросали стяги и в панике кинулись под защиту городских стен. Оставшись со своей дружиной один на один с врагом, князь Святослав Глебович героически погиб в сражении.
Через несколько дней, рассчитавшись с татарами за помощь, князь Василий повёл их на Карачев, жители которого после гибели своего князя Святослава-Пантелея были вынуждены платить врагам огромный выкуп, чтобы избежать разорения и погрома.
Победитель, брянский князь Василий Александрович, недолго наслаждался победой. В начале 1314 года он внезапно скончался, не оставив наследников, а Брянск достался его дяде Роману Глебовичу, который, будучи «старцем древлим», ввязался в войну с Литвой и, потерпев поражение в битве на реке Ирпень в 1322 году, вскоре после этого скончался от ран в далёкой Рязани. Брянск унаследовал его сын Дмитрий, который был «в чести» у татар. Он часто ездил в Орду: лично возил татарскому хану и знати дань и богатые подарки. Науськиваемый татарами, Дмитрий Брянский совершил поход на Смоленск.
Город Смоленск был «твёрдым орешком» даже для татар. Известно, что во время нашествия на Русь 1237 – 1238 годов татары так и не смогли взять этот город. С тех пор они неоднократно покушались на Смоленщину, используя и войска русских князей.
В 1333 году князь Дмитрий вместе с татарским войском подошёл к Смоленску. Разгорелась ожесточённая битва. Смоляне не только выдержали удары врагов, но и нанесли им существенное поражение. После этого Дмитрий Брянский с татарами «запросили мира», который и был заключён. Поражение под Смоленском, тяжёлые потери сильно ослабили положение Дмитрия Романовича в Брянске. Результатами его похода были недовольны и татары, и Москва. Не без их участия в Брянске оказался новый князь – Глеб Святославович – сын печально известного Святослава Глебовича, погибшего у стен Брянска в 1310 году. Дмитрий Романович Брянский бежал в Литву.
Трагические события в Брянске стали предметом пристального внимания во всей Руси. Для укрепления власти нового князя в Брянск даже приехал глава русской православной церкви – митрополит. Но и усилия высшего священника оказались напрасными. Произошло неожиданное событие. Истощённый феодальными войнами и татарскими поборами народ решил навести порядок сам. В 1340 году в Брянске произошло народное восстание. Жители, собравшись на вечевой площади, приняли решение расправиться с князем и установить в городе вечевое (народное) правление.
Князь Глеб Святославович в это время пребывал в церкви Верхнего Николы. Народ ринулся туда. Тщетно митрополит умолял брянцев сохранить князю жизнь: его никто не хотел слушать. Глеба вытащили из церкви и убили. Однако не долго торжествовало в Брянске «дело народной свободы». Объединившись, пригласив в Брянск прежнего князя Дмитрия Романовича, представители городской знати вновь овладели городом. Начались пытки, казни. Но народные массы уже почувствовали свою силу. В 1356 году вновь вспыхивает антифеодальное восстание…
Все эти события в Брянске происходили в момент усиления западного соседа Руси – великого княжества Литовского. Воспользовавшись смутами на Руси и татарскими набегами, Ольгерд Литовский стал потихоньку захватывать западные русские земли.
Ольгерд Гедиминович – победитель тевтонов – обладал значительным авторитетом в соседних русских княжествах. Обещая русским защиту от татар, послабление в налогах, а князьям – усмирение народных волнений – великий князь литовский постепенно почти без боёв овладел всей Западной Русью.
Народное восстание брянцев в 1356 году привлекло внимание Ольгерда. Он решил попытаться взять город. Расчёт великого князя литовского оказался верен: напуганная народом городская верхушка без боя сдала Брянск литовцам.
Так на долгие годы Брянщина оказалась в составе великого княжества Литовского.

29.03. 1984 г.

К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

О  Т  В  А  Ж  Н  Ы  Й    В  О  И  Н

После взятия и присоединения к Литве Брянска (1356 год) великий князь литовский Ольгерд Гедиминович отдал город и удел своему служилому князю Роману Михайловичу Молодому, потомку первого брянского князя, тоже Романа Михайловича. Однако тот не проявил должной верности Литве и был изгнан. На его место Ольгерд Литовский прислал своего сына Дмитрия, который и поселился в Брянске со своей дружиной.
Обещанные брянцам «мир и покой» так и не наступили. Оказавшись вблизи границ с Московским княжеством, Брянск претерпел все перипетии длительной войны Литвы с Москвой. В 1368 году Ольгерд, опьянённый лёгкими победами, воспользовавшись войной между Московским и Тверским княжествами, вторгся в пределы Московской Руси. В составе его войска оказалась и брянская дружина. Однако взять Москву литовцы не смогли и отошли после безуспешной осады.
В 1370 году Ольгерд заключает союз против Москвы с тверским князем Михаилом. Совместно им удаётся снова осадить Москву. Но, узнав о приближении к своей столице князя Дмитрия, будущего Донского, с сильным войском, союзники побоялись вступить с ним в бой и отступили, преследуемые москвичами.
Войска Дмитрия Московского вторглись в пределы Литвы и подошли к Брянску (1370). Но горожане сумели откупиться от грозных москвичей. В третий раз Ольгерд выступил в поход на Москву в 1372 году.
Но, несмотря на хорошую подготовку к походу, он очень неудачно выбрал время для вторжения: москвичи уже успели разгромить их союзников – Тверь и Рязань (1371).
Оставшись один на один с войском Дмитрия Московского, Ольгерд уклонился от решающего сражения и бежал.
Неудачные походы литовцев на Москву серьёзно поколебали их престиж в приграничных городах. К тому же для великих литовских князей наступил период тяжёлых испытаний: возникла угроза вторжения немецких крестоносных полчищ с севера. Втянутый в войну с Ливонским Орденом, Ольгерд на время «забыл» о Москве.
В этот период Московская Русь переживала героические времена. Несмотря на большие трудности и массу врагов, Дмитрий Московский смело вступил в неравную, но победоносную схватку с Золотой Ордой. В 1378 году москвичи разгромили большое татарское войско темника Бегича. Слава об этой победе облетела все русские земли. И когда в 1379 году Дмитрий Московский направил свои полки в поход на Литву, одними из первых распахнули свои двери перед его войском  Стародуб и Трубчевск, сильные гарнизоны которых капитулировали только из-за симпатии к победителям татар. Временно эти города были заняты московскими войсками.
Брянский же князь Дмитрий Ольгердович, пребывавший тогда в Трубчевске, которым он также владел, после недолгих колебаний решился, как сообщает летописец, уйти с семьёй в Москву.
Наступил трудный 1380 год. Золотоордынский воевода Мамай подготовил опустошительный поход на Московскую Русь. Со времен Батыя не видела Русь столь многочисленного вражеского войска. В сентябре этого года произошла грандиозная «битва века», положившая начало падению монголо-татарского ига на Руси.
В Куликовской битве прославили свои знамёна и брянские воины, входившие в состав резервного полка, возглавляемого Дмитрием Ольгердовичем. Ни на шаг не отступили брянцы, когда татарская конница, обогнув русские войска, пыталась выйти им в тыл. В жестокой сече погибли почти все брянцы, тяжело ранен был князь Дмитрий Ольгердович, но их мужество предопределило успех битвы.
После Куликовского сражения, сильно истощившего силы русских, нашествия Тохтамыша (1382), князь Дмитрий Донской был вынужден пойти на унизительный мир с татарами(1383). В Литве в это время происходила феодальная междоусобица. Занявший в 1382 году великокняжеский престол Ягайло не был признан многими литовскими феодалами. Не признал его и вернувшийся в Брянск князь Дмитрий Ольгердович. В 1385 году Ягайло подписал с Польшей так называемую Кревскую Унию, объединившую Польшу и Литву. Эта Уния таила в себе опасность превращения Литвы в провинцию Польши. Против политики Ягайло выступили многие литовские князья, ввязался в междоусобную борьбу и брянский князь Дмитрий. В конечном счёте, в результате этой борьбы великим князем литовским фактически стал Витовт (1392 г.). Ягайло лишь сохранил титул польского короля. После помощи Витовту Дмитрий Ольгердович Брянский вновь выступил против татар.
Жители Брянска любили своего князя – героя Куликовской битвы. Опираясь на поддержку населения, Дмитрий собрал большое войско и присоединился к армии своего сюзерена – великого князя Витовта, совершавшего поход на татарского хана Кутлук-Темира. В 1399 году в битве на р. Ворскле брянские полки столкнулись с превосходящими силами врага. После ожесточённой битвы объединённое  войско Витовта отступило. Прикрывая отход своего военачальника, Дмитрий Ольгердович отдал приказ сражаться до конца.
Нанеся большой урон врагу, брянское войско «полегло костьми». Погиб и славный воин Дмитрий Ольгердович.

10.04. 1984 г.

К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

ВОЗВРАЩЕНИЕ

После гибели брянского князя Дмитрия Ольгердовича (1399) великий литовский князь Витовт прислал в город своего вассала – русского князя Романа Михайловича Молодого, потомка основателя Брянска на Покровской горе – Романа Старого. Роман Молодой долгое время находился на службе Дмитрия Ивановича Московского, но после его смерти оказался «не у дел» и перешёл на службу Литве. Но он не долго правил Брянском. Посланный вскоре в Смоленск в качестве наместника, Роман Молодой был убит осенью 1401 года ворвавшимся в Смоленск законным князем Юрием Святославовичем. В Брянск был прислан литовский князь Свидригайло Ольгердович.
Брянцы с неприязнью встретили очередного ставленника Витовта. Особенно недовольны были городские низы, несколько раз поднимавшие восстания против иноземцев.
Неспокойно чувствовал себя в Брянске Свидригайло. Опасаясь за свою жизнь, он всюду появлялся с большим отрядом телохранителей, везде подозревал «измену» и «бунты». Ещё большее недоверие горожан к Свидригайло вызвала установленная им система слежки за населением: буквально в каждом людном месте находился княжеский шпион. Несмотря на своё непрочное положение в городе, князь Свидригайло был честолюбив, заносчив и мало считался с мнением великого князя Витовта.
Так, он отказался выполнить приказ Витовта принять участие в походе на Смоленск (1404), не направил брянские войска и в поддержку войска литовцев, трижды вторгавшихся в пределы Московской Руси (1406 – 1408). Это разгневало Витовта. Возвратившись после неудачного похода на Москву (1408), Витовт направил в Брянск посланника к Свидригайло, требуя его объяснений и угрожая расправой.
Испугавшись гнева своего сюзерена и чувствуя враждебное отношение к себе брянцев, Свидригайло решил бежать в Москву. Покидая Литву, он отдал варварский приказ поджечь город. После этого пожара (1408), уничтожившего деревянные постройки и укрепления города, Брянск надолго утратил значение пограничной крепости и опустел.
Великому князю литовскому в это время было не до Брянска. Крестоносные полчища Ливонского Ордена обрушились на Польшу и Литву. Перед угрозой со стороны жестокого врага были забыты прежние распри: великий князь Витовт соединил свои войска с польской армией короля Ягайло.
В Грюнвальдской битве 1410 года крестоносцы были разгромлены, и их агрессия на восток была остановлена.
После этой победы Витовт получил возможность заняться приграничными городами. В Брянск был прислан великокняжеский воевода. Опасаясь повторения истории с Свидригайло, Витовт лишил Брянск статуса княжеского города.
Прибывший в город воевода занялся восстановлением разрушенной крепости, обстроил заново многие здания и укрепления. После смерти Витовта (1430) в Литве начались феодальные распри. В конечном счёте победили  феодалы, ориентировавшиеся на Польшу. На литовских землях начали насаждаться польский язык, католичество. Пытаясь навеки оторвать пограничные города от Руси, польско-литовские власти решили «ополячить» их население. Для этой цели они щедро раздавали земли своих окраин польско-литовским феодалам, притесняли в правах русское население. Не избежал этой участи и Брянск, куда были направлены «для постоянного проживания многие польские мещане», католическое духовенство. Стремясь посеять вражду между жителями пограничных городов и Московской Русью, литовские феодалы стали вновь совершать провокационные набеги на земли Московского княжества. В ответ московские князья также совершали опустошительные походы на земли Литвы. В первую очередь страдали от этого жители окраин. Так, в 1445 году Брянск был подвергнут осаде и сожжён татарами, посланными московским князем Василием II.
После восстановления сожжённого города в Брянске вновь обосновался литовский воевода, проводивший прежнюю враждебную Руси политику: в городе появилась польская таможня, чиновники которой нещадно обирали русских «торговых людей». В то же время польские купцы получали массу льгот.
До нас дошла грамота польского короля Казимира от 5 мая 1480 года минскому купцу Луке Терешковичу с разрешением вести беспошлинную торговлю в городах великого княжества Литовского, среди них перечислены: Радогощ (Погар), Трубчевск, Брянск, Стародуб…
Антирусская политика польско-литовских феодалов вызывала частые возмущения русского населения пограничных городов. Обострились и отношения с Москвой. В конце концов, все это привело к тяжёлой трёхлетней войне (1500 – 1503 гг.) Литвы с Московской Русью.
Мудрый и дальновидный политик великий князь Московский Иван III, воспользовавшись феодальными беспорядками в Литве, действовал решительно и быстро. Уже в самом начале войны его войска заняли значительную часть Чернигово-Северских земель.
В 1500 году к стенам Брянска подошло большое московское войско под командованием воеводы Якова Кошкина. Литовский гарнизон попытался выдержать осаду, однако население города взбунтовалось. Начались беспорядки, приведшие к поджогу города. Воспользовавшись пожаром, горожане открыли городские ворота и без боя сдали Брянск москвичам, а литовский воевода Барташевич, возвращавшийся из недалёкого Вщижа, попал к ним в плен.
В дальнейшем война шла с переменным успехом, но отвоевать утерянные земли литовцам так и не удалось.
В 1503 году между враждовавшими сторонами был заключён мир. По договору с Москвой литовцы уступили 19 городов и 70 волостей, в том числе Стародуб, Трубчевск, Радогощ (Погар), Брянск, Карачев, Севск, Мглин и Почеп.
Так Брянск навеки вошёл в состав Русского государства.

01.05.1984 г.

К 1000-ЛЕТИЮ БРЯНСКА

БЫЛ  ФОРПОСТОМ

Годы правления великого князя Московского Василия III (1505 – 1533) – это время утверждения брянских земель в составе Московской Руси, когда происходила не только ожесточённая борьба между Русью и Польско-Литовским государством за Чернигово-Северские уделы, но и завершение процесса объединения русских земель вокруг Москвы.
Умиравший «государь всея Руси» Иван III весьма своеобразно распорядился наследием литовских войн конца XV – начала XVI веков. Южную часть этих земель составили княжения «слуг» великого князя – Семёна Ивановича Стародубского и Василия Шемячича Новгород-Северского.
Чтобы те не привели вновь к раздроблению страны, Иван III (как бы повторяя манёвр английского короля Вильгельма Завоевателя) раздавал сыновьям земли так, чтобы они не концентрировались на одной территории. Так, сыну Юрию он отдал Дмитровский удел и земли с центрами в Серпейске и Брянске, которые со всех сторон окружались землями великого князя Василия III и не были связаны с другими частями Дмитровского удела. Предотвращая попытки князей обособиться, Василий III, несмотря на свою ничем не ограниченную власть, не спешил отнимать у подчинённых ему князей уделы.
Особенно это относилось к бывшим литовским владениям. Великий князь хотел, чтобы на недавно приобретённых землях существовал своеобразный буфер из удельных княжеств, нёсших бы всю ответственность за конфликты с соседним Польско-Литовским государством. Но для наблюдения за обстановкой (и, прежде всего, за поведением князей и их воевод) в удельные города направлялись великокняжеские соглядатаи. Такой «посланник» был направлен и в Брянск. Вся переписка между удельными князьями и Москвой также регулировалась через брянского резидента.
Большое внимание уделял Василий III и укреплению Брянска. Так, накануне очередной русско-литовской войны 1507 – 1508 годов в Брянск был направлен сильный военный отряд. Были также усилены крепостные стены города, появились тяжёлые защитные пушки. Укрепление западных русских городов сильно беспокоило польско-литовских правителей, ещё не утративших надежду вернуть в состав великого княжества Литовского западные русские земли. Жажда реванша со стороны Литвы и привела к новой войне с Московской Русью. На этот раз положение Москвы было серьёзно осложнено изменой бывшего союзника – крымского хана – который, получив от польского короля большие денежные подарки (несколько повозок, гружённых золотом и серебром), перешёл на сторону польско-литовского альянса. Высылая сокровища, польский король просил крымского хана напасть в 1508 году на Брянск и Стародуб. Однако сведения об этом дошли до Василия III. На подступах к западным городам великий князь создал надёжную оборону, и татарское вторжение так и не состоялось.
Обстановка в Брянске в это время была напряжённая. Население находилось на военном положении, хотя для жителей города это было делом привычным. Чтобы обеспечить надёжную оборону и своевременно оповещать брянцев о вторжении врага на реке Десне были поставлены засеки – маленькие остроги, располагавшиеся на возвышенных, видных из Брянска местах, где при приближении врага зажигались специальные сигнальные костры. С юга Брянск прикрывал хорошо укреплённый Свенский монастырь, стоявший на южном тракте, по которому часто следовали крымские татары. С этим монастырём также поддерживалась тесная связь. Важные оборонительные меры принимались как раз накануне новой русско-литовской войны (1512 – 1522). Эта тяжёлая десятилетняя война на сей раз велась за Смоленщину, где и происходили основные военные действия.
Жителям же нашего края пришлось столкнуться с военной угрозой со стороны Крыма. Пользуясь тем, что основные военные силы Московской Руси сражались с Литвой, татарские отряды во главе с сыном крымского хана Ахмат-Гирея вторглись в 1514 году на Стародубщину. Однако здесь-то и сказали своё слово своевременные подготовительные меры. Разведка быстро обнаружила врага. На помощь стародубцам подоспели сильные отряды из Брянска и Трубчевска. Самоуверенные, рассчитывавшие на лёгкую победу, татары были жестоко наказаны: русские воины наголову разбили врага и обратили его в бегство. И, тем не менее, Крым был ещё достаточно силён.
Василий III, будучи не менее ловким, чем его отец, политиком, не хотел вражды с опасным южным соседом и решил вновь «перекупить» на свою сторону крымского хана. В Бахчисарай был направлен московский посол с предложением «вечного мира». 12 июля 1515 года крымский хан Мухаммед-Гирей прислал в ответ в Москву свои условия мира, одним из которых значилось требование передать Крыму восемь северских городов (в числе которых упоминались Брянск, Стародуб, Почеп, Карачев, Радогощ-Погар). Это условие было неприемлемым. Однако великий князь Василий III использовал допущенную татарами дипломатическую грубость (претензии крымского хана на лакомый для польско-литовской стороны кусок русских земель осложнили польско-татарские отношения) и стравил своих врагов: крымский хан подписал мир с Москвой, получив лишь солидное денежное вознаграждение, и тут же вторгся с войском в польские пределы.
Такое положение дел в корне изменило характер литовско-русской войны.
Вскоре русские разбили польско-литовскую армию под Смоленском, а усиленное брянцами стародубское войско князя С.Ф.Курбского вторглось в 1518 году в Литву. В дальнейшем война затянулась и в основном проходила на землях Литвы.
В 1522 году был заключён очередной «мир» между враждовавшими сторонами. Поляки и литовцы вновь были вынуждены отказаться от возвращения утраченных западнорусских земель.
Вплоть до самой смерти великого князя Василия (1533) враги не осмеливались вторгаться в пределы Руси. Забота о своих владениях и государственная мудрость великого Московского князя способствовали тому, что в период его правления жителям Брянска удалось избежать обычных для прежних лет жестоких разорений. Это укрепило доверие брянцев к Москве и способствовало утверждению Брянска и всего региона в составе Московской Руси.

12.05.1984 г.

К 1000-летию Брянска

СЛОЖНЫЙ  ПЕРИОД

В декабре 1533 года в Брянск внезапно прибыл важный посланец из Москвы с известием о смерти великого князя Василия III. Скорбная весть облетела жителей города. На соборной площади собрался весь городской люд. Священники провели заупокойную службу, а затем был провозглашен клич: «Многие лета великому князю Ивану Васильевичу!» Всех беспокоило лишь одно – малолетство великого князя. В момент смерти отца ему было всего…три года.
Со смертью князя Василия III враждебные Руси соседи – Польша и Крым – решили возобновить старые притязания на русские земли.
Летом 1534 года большое польское войско под командованием гетмана Яна Торновского вторглось на Брянщину. Началась новая польская война.
В Брянске узнали о вторжении врага своевременно: в город прибыл посланник стародубского воеводы Фёдора Телепнёва-Овчины. Брянцы решили оказать стародубцам помощь. Появление брянского отряда подействовало отрезвляюще на поляков: не вступая в сражение, они решили уйти от города. Стародубцы же, чувствуя нерешительность врага, совершили внезапную вылазку и разбили польский отряд.
В 1535 году поляки снарядили новое войско и вновь вторглись в русские пределы. На этот раз им удалось взять Стародуб, несмотря на героическую оборону (погибло до 13 тысяч стародубцев). Подвиг жителей Стародуба лишил врагов фактора внезапности, по инерции поляки смогли лишь занять небольшой город Радогощ (Погар), но, узнав о движении навстречу сильного отряда из Брянска, они решили уйти на соединение с главными силами, двигавшимися на Смоленщину. Вплоть до 1537 года продолжались вторжения польских войск на русские земли, пока внутренние события не отвлекли поляков.
Наступили новые испытания. На смену полякам пришли крымские татары. Летом 1541 года жители Брянска узнали о вторжении на юг края большого татарского отряда. В деле оповещения сыграли главную роль сигнальные костры, расположенные вдоль оборонительной черты по Десне. Зная о движении врага, брянцы добросовестно подготовились к обороне. Однако татары не решились идти на Брянск, ограничившись грабежом близлежащих сёл и уводом их жителей в неволю. На следующий год татары вновь вторглись на Брянщину. В этот раз они двигались столь поспешно, что сумели без шума подойти к Свенскому монастырю близ Брянска. Здесь враг был замечен, и в Брянск немедленно поступили сигналы об опасности.
Татары, убедившись, что в Брянске их «ждут», не рискнули идти на город, и опять начали жечь и грабить окрестности. Однако брянцы решили дать отпор: из города вышел большой отряд, который, воспользовавшись беспечностью зарвавшихся врагов, «сёк и громил сыроядцев нещадно». Разбитые татары «с великим срамом» бежали в Крым. В 1544 году крымцы вновь решили «прощупать» силу северской засечной полосы. Но теперь их вторжение было в корне пресечено. Уже в самом начале брянцы, узнав о приближении врага, сами пошли ему навстречу. Узнав о подходе брянских воинов, крымские татары поспешно отступили.
Лишь в 1552 году после взятия войсками Ивана Грозного татарского оплота на востоке – Казани – крымские татары решили отомстить за разгром своего союзника крупномасштабным вторжением на юг Руси. Большое татарское войско, обойдя засечную полосу, подошло к Свенскому монастырю. Началась жестокая осада. Но монастырский гарнизон и его обитатели, дождавшись помощи из Брянска, сумели выстоять. Понеся большие потери, татары беспорядочно отступили. В следующем, 1553 году, они вновь попытались повторить нашествие. Однако ещё на подступах к Брянску были встречены русскими войсками и отогнаны назад. В дальнейшем, получив серьёзный отпор, крымцы надолго отказались от своего маршрута через северские земли и стали искать другое направление.
Вскоре, в 1558 году, Московская Русь оказалась втянутой в тяжелейшую 25 –летнюю Ливонскую войну (1558 – 1583). Одновременно царь Иван решил начать компанию по подавлению своих внутренних врагов – опричнину (1565 – 1576). Совпадение во времени двух политических направлений заранее предопределило крах планов Ивана Грозного: внутренний политико-хозяйственный кризис привёл к поражению русских войск от Польши и новому наступлению поляков. Лишь героическое сопротивление русского народа остановило продвижение врагов на восток.
В 1583 году большое польское войско подошло к Брянску. Враги сожгли пригороды, разграбили близлежащие сёла. Однако брянские воины не только сумели отстоять родной город, но и совершили успешную вылазку, заставив врагов отступить. Убедившись в бесполезности посягательств на земли Северского края, поляки были вынуждены пойти на заключение мира (1583).
После этих событий Брянский край вплоть до начала XVII столетия не подвергался нападениям врагов. За это время в Брянске строились новые укрепления, церкви. Так, после 1583 года в Свенском монастыре, близ Брянска, велением царя Ивана была построена каменная церковь Антония и Феодосия, а близ Трубчевска – Спасо-Чёлнский монастырь. Кроме того, начали строиться первые каменные сооружения и в самом Брянске.
Следует отметить, что по отношению к недавно присоединённым землям Иван Грозный продолжал политику своего отца: Брянщина избежала жестоких опричных погромов и тягостных поборов на ведение войны. Такая политика царя способствовала тому, что жители Брянска и всего края смогли самостоятельно защитить свои земли от вражеских посягательств.

22. 05. 1984 г.

К 1000-летию Брянска

НАЧАЛО   «ВЕЛИКОЙ   СМУТЫ»

После смерти царя Ивана Грозного (1584) в русской истории наступил тяжелейший период, называемый «смутным временем» (1584 – 1613). События этого времени, наслаиваясь одно на другое, привели к тому, что русское государство оказалось на грани катастрофы. Частая смена царей и пресечение старой династии привели к политическому кризису, осложнившемуся вмешательством в русские дела шведских и польских интервентов и, наконец, стихийными бедствиями, вызвавшими страшный голод и мощные крестьянские выступления.
Брянский край пережил все тягости и испытания этого времени, оказавшись в самой гуще событий. А всё начиналось так.
Осенью 1601 года в одной придорожной харчевне Брянска объявился загадочный постоялец. Молодой человек невысокого роста, некрасивый, рыжеватый, с грустно-задумчивым выражением лица привлёк к себе внимание посетителей ловким, мастерским красноречием и особым, каким-то ястребиным выражением глаз. Торопясь отъехать в сторону Трубчевска, молодой человек выпил за здравие царя Бориса и исчез…
На следующий день в Брянск прибыл посланник Бориса Годунова с важным заданием – задержать и привезти в Москву некоего молодого дворянского сына Отрепьева, выдававшего себя за якобы уцелевшего наследника Ивана Грозного – царевича Дмитрия. Приметы разыскиваемого «вора» совпадали с приметами проезжавшего через Брянск загадочного посетителя трактира. Так власти поняли, что «прохлопали» важного государственного преступника. А Отрепьев, он же Лжедмитрий I, беспрепятственно прибыл в Польшу. Появление самозваного царевича польские феодалы восприняли с радостью. Возникла возможность вмешательства в русские дела посредством восстановления на русском престоле якобы законного наследника. Рассчитывая на польскую помощь, Лжедмитрий I щедро обещал передать польской короне Смоленщину и Брянщину. Согласовав с поляками программу действий, самозванец решил дождаться подходящих для вмешательства событий. Обстановка в русском государстве складывалась явно в пользу интервентов.
В 1602 году была страшная засуха, урожай зерновых оказался скудным. Вспыхнул невиданный для истории страны голод. Тысячи крестьян, побросав своё имущество и дома, устремились в города в поисках хлеба. В 1603 году в Комарицкой волости началось крестьянское восстание под водительством Хлопка. Восставшие создали повстанческую армию и двинулись на Москву. Среди них оказались и «многие мещане» из Севска и Брянска. С большим трудом царские войска подавили это восстание.
Голод, разруха, народное восстание привлекли внимание выжидавших польских интервентов: войска Лжедмитрия I, составленные из ополчения польских феодалов и усиленные беглыми русскими, в начале 1604 года перешли русскую границу. Движение врагов началось через северские земли. Успешно преодолев пограничную оборону русских, интервенты подошли к Новгороду-Северскому.
В Брянске о вторжении врага узнали довольно быстро. Началась подготовка к созданию городского ополчения для помощи осаждённым новгородцам. В течение нескольких дней был сформирован сильный отряд, который, соединившись с ополчением из Трубчевска, пошёл навстречу врагу. Однако силы поляков были весьма значительными. Несмотря на отчаянную оборону русских, им не удалось остановить врага. Брянцы, потеряв в сражении многих воинов, были вынуждены отступить. Вскоре в Брянск пришло неожиданное известие: жители Севска открыли ворота города перед врагом и встретили Лжедмитрия хлебом-солью и колокольным звоном. Это сообщение серьёзно обеспокоило брянцев. Успехи врага напугали и царя Бориса Годунова.
К осени 1604 года в Брянске царь сосредоточил более чем 60-тысячную армию. По тем временам это была грозная сила. Жителям Брянска ещё никогда не удавалось видеть такой массы войск, скопившихся в одном месте. Для их прокормления нужно было немало продовольствия, а взыскали его с местного населения.
Кроме того, воины дворянского ополчения мало считались с интересами брянцев: устраивали драки, пьянствовали, приставали к женщинам.
Недостойное поведение царских войск в городе привело к падению престижа царя Бориса среди брянцев. Сказалась и умелая агитация посланцев Лжедмитрия I: по городу свободно расхаживали его агенты и убеждали жителей Брянска в том, что он законный наследник царя Ивана Грозного, а Борис – узурпатор, неудачно пытавшийся убить его.
Обстановку недовольства в городе не смогло рассеять и известие о победе царских войск над Лжедмитрием у Добрынич (в 20 километрах к северо-западу от Севска). Здесь в войске князя Ф.Мстиславского сражались и брянские воины. Сражение едва не закончилось пленением самозванца, но ему всё же удалось бежать на юг к городу Путивлю. Вот здесь и следовало бы преследовать врага и добить его. Однако царские сатрапы решили действовать по-иному. Весь их гнев за пережитый страх обрушился на жителей Брянщины: в начале 1605 года царские войска произвели карательный рейд на Севск и Комарицкую волость. Севск был подвергнут опустошению, а в Комарицкой волости царские палачи зверски замучили тысячи невинных людей. После жестокой расправы эта местность опустела на долгие годы.
Узнав о проявлении недовольства жителями Брянска, царские войска ринулись туда. В городе начались повальные аресты: хватали всех недовольных режимом, бросали в тюрьмы, подвергали пыткам. В городе вспыхнул ответный бунт. Произошло целое сражение между правительственными войсками и горожанами, в результате которого весь торговый посад был сожжён царскими войсками, а жители разогнаны. Не пострадала лишь брянская цитадель. (После этого пожара вплоть до 1619 года на городском посаде никто не жил.) Тем временем на юге вновь «зашевелился» Лжедмитрий I. Безумная расправа войск Бориса Годунова над мирными жителями привлекла массу сторонников к самозванцу. В дальнейшем Лжедмитрий I, сумев воспользоваться сложившейся обстановкой и скоропостижной смертью царя Бориса, вступил 20 июня 1605 года в Москву. В июле того же года в Брянске состоялась церемония принятия присяги жителями города на верность «законному царю Дмитрию», как именовали самозванца.
Натерпевшись бед от годуновских войск и рассчитывая на продолжение политики предыдущих царей, брянцы с удовлетворением восприняли его приход к власти.

31.05.1984 г.

К 1000-летию Брянска

ЗА   МУЖИЦКУЮ   СВОБОДУ

С приходом к власти в Москве Лжедмитрия I (1605) обстановка в государстве не улучшилась. Страшная засуха 1601 – 1602 годов всё ещё давала о себе знать. Тогда иссякли запасы хлеба, а урожай последующих лет был крайне скудным. Последствия великого голода и военных действий особенно серьёзно угнетали окраины.
Антинародная, антирусская политика Лжедмитрия I усугубила ситуацию. Население жило в обстановке всеобщего недоверия, подозрительности.
Довольно тяжёлая политическая ситуация сказалась и на жизни Брянска. Воеводой в городе в это время был присланный ещё при Борисе Годунове Бутурлин – отпрыск старинного боярского рода. Оказавшись на окраине Руси вдали от столицы, Бутурлин считал себя незаслуженно обиженным. Будучи человеком заносчивым, чванливым и невежественным, Бутурлин совершенно не считался с интересами жителей Брянска. Бунт населения города против правительственных войск в 1605 году, при подавлении которого отличился Бутурлин, убедил воеводу в том, что жители относятся враждебно к царским властям. За населением и даже за воинами гарнизона была установлена слежка, воеводские соглядатаи наводнили все городские кабаки и трактиры. С уст высокородного воеводы не сходили грубые слова в адрес жителей Брянска. Даже городская знать подверглась нападкам воеводы. Так, купцов, пришедших к нему с жалобой, он грубо обозвал «брянскими волками» и выгнал вон.
Произвол воеводы вызывал возмущения и среди воинов гарнизона. Здесь большинство составляли жители Брянска, а воевода опирался лишь на прибывших с ним слуг, «понося и обижая» простых воинов.
В мае 1606 года по городу поползли слухи о свержении в Москве Лжедмитрия I, о том, что он не был никаким царевичем, что это был самозванец, поставленный на престол предателями-боярами. Слово «боярин» ассоциировалось у брянцев с именем воеводы Бутурлина и вызывало ненависть. К тому же брянский воевода не позаботился о том, чтобы своевременно сообщить жителям города о свержении самозванца и провозглашении новым царем боярина Василия Шуйского (правил с 1606 по 1610 годы).
И хотя в Брянск прибыл царский посланец с известием о московских событиях, Бутурлин вовсе не желал «ни перед кем отчёту давати». Неизвестность рождала всякого рода слухи, что создало в городе обстановку тревоги и подозрительности.
Лето 1606 года ознаменовалось началом мощной крестьянской войны под предводительством Ивана Болотникова. Движение повстанцев началось на юге Руси. Уже в июне 1606 года крестьянская армия, пройдя Комарицкую волость, подошла к Севску. У стен этого города был создан сборный пункт для всех желавших воевать за «мужицкую свободу». Со всех сторон бежали к повстанцам крестьяне, казаки, городская беднота.
Вскоре у Севска скопилось до 50 тысяч восставших. По всем городам Руси поехали посланники Болотникова, призывавшие население переходить на сторону «мужицких» войск, убивать «предателей бояр» и захватывать их имущество. К концу лета 1606 года известие о восстании Болотникова пришло в Брянск. Посланцы восставших свободно ходили по городу, игнорируя воеводских соглядатаев, и призывали жителей присоединяться к ним. Известие о народном восстании всколыхнуло город. Первыми взбунтовались городские низы. Узнав об этом, Бутурлин собрал войско и решил «прекратить беспорядки». Однако воины гарнизона отказались подчиниться царскому воеводе. Напуганный воевода пытался бежать, но был схвачен и убит. Воины гарнизона присоединились к восставшим. Горожане решили поддержать Болотникова и послали в его армию сильный отряд из брянского гарнизона. Одновременно вспыхнуло восстание и в Карачеве. К Болотникову примкнуло 70 городов (в их числе Брянск, Карачев, Севск, Стародуб и Почеп). Успехи восставших напугали царя и бояр. Против повстанцев была двинута большая армия. Неорганизованное, составленное из представителей разных слоёв населения войско Болотникова вскоре было разбито. Царь Василий, будучи ловким и изворотливым, не решился жестоко расправляться с мятежными городами, а послал туда отряды с верными ему людьми, которым дал задание постараться «лаской» склонить на свою сторону «одураченных холопов».
В Брянск прибыл воевода Масальский, который, подойдя с войском к крепости, стал убеждать жителей открыть ворота и не сопротивляться. За это новый воевода обещал простить всем жителям их «ошибки» и править «по чести и закону». Умелая пропаганда воеводы произвела своё действие. Брянцы прекратили сопротивление, открыли городские ворота и признали новую власть. Вновь прибывший воевода оказался человеком честным. Как опытный военачальник, он умел ладить с людьми. Добродушный, весёлый по характеру воевода пришёлся по душе горожанам. В городе установились «порядок и спокойствие» как раз накануне новых суровых испытаний.

16.06.1984 г.

К 1000-летию Брянска

В   БОРЬБЕ   ЗА   ПРЕСТОЛ

Был ещё один самозваный «царевич Дмитрий». В историю этот новоявленный царевич вошёл под именем Лжедмитрия II. Объявив себя «чудом спасшимся» во время восстания 17 мая 1606 года в Москве царём Дмитрием и заручившись поддержкой польских войск, самозванец вторгся в пределы Руси. Летом 1607 года в Брянск пришло известие о вступлении Лжедмитрия II в Стародуб, где местные жители присягнули ему на верность, оказали большую денежную помощь и поставили до 3 тысяч ополченцев. Продвигаясь дальше на восток, польский ставленник через несколько дней занял Трубчевск. Известие о победах самозванца, шедшего с польскими интервентами на Русь, заставило жителей Брянска начать серьёзную подготовку к обороне.
В это время в Брянск пришло сообщение об осаде Почепа польскими отрядами А.Вишневецкого и Р.Ружинского. Для помощи жителям Почепа был послан сильный брянский отряд. Однако войскам Лжедмитрия II удалось опередить их: после ожесточённой осады они взяли Почеп. Героическая оборона Почепа (погибло до 4 тысяч горожан) задержала врагов. В Брянск вернулся так и не вступивший в сражение отряд.
В августе 1607 года отряды Лжедмитрия II появились у стен Брянска. Началась тяжёлая 5-месячная оборона города. Около 3-х месяцев поляки безуспешно штурмовали стены Брянска. Убедившись в неприступности города, они решили взять его измором.
…К декабрю 1607 года в городе стало иссякать продовольствие. Продолжение осады грозило голодом. Но вдруг неожиданно прибыл воевода Масальский, выезжавший из города за подкреплением и продовольствием: 15 декабря 1607 года отряд Масальского внезапно переправился через Десну и ринулся на вражеский лагерь. В стане врага началась паника и, воспользовавшись этим, Масальский отогнал врагов от города. А другой отряд из московских ратников доставил в город необходимое продовольствие. Теперь осада была брянцам нестрашна. В дальнейшем Лжедмитрий II, получив серьёзный урок под Брянском, так и не рискнул больше повторять осаду города и, обойдя его, двинулся на Москву. Подойдя к русской столице, самозванец надолго «застрял» у её стен, так и не сумев взять город. Но, несмотря на неудачу, Лжедмитрий II, считая себя «законным государем», в 1609 году выдал особую жалованную грамоту польским феодалам, по которой «передавал» им Брянск, Трубчевск, Карачев и Севск с Комарицкой волостью.
Летом 1609 года в Брянск прибыл польский посланник, требовавший подчиниться «указу славного царя Дмитрия» и перейти под власть Польши. Но в Брянске отказались даже говорить с ним. Тогда поляки решили продемонстрировать свою силу. К городу подступило большое польское войско, но, простояв у городских стен, враги вскоре отошли ни с чем.
В следующем, 1610 году, поляки совершили новый набег. На сей раз они попытались взять Брянск ночью. Но в городе об их движении уже знали:  натолкнувшись на сильную оборону, враг отошёл.
В 1611 году началось неприкрытое наступление Польши. Сильная армия польского королевича Владислава вторглась на Брянщину. Врагам удалось после жестокой осады взять Почеп и Стародуб, но сильное сопротивление населения этих городов поубавило решимости идти на Брянск.
1611 – 1612 годы были переломными в период «великой смуты». И жители героического Брянска внесли свой значительный вклад в дело спасения Руси. В русском ополчении Минина и Пожарского, очистившего Москву от польских войск, был и большой отряд, присланный из Брянска.
В 1613 году в Москве установилась царская династия Романовых. Но освободительная война против поляков продолжалась. В 1618 году между русским государством и Польшей было заключено Деулинское перемирие. Потерявшая много сил в годы «великой смуты» Русь была вынуждена уступить Польше Смоленскую, Черниговскую и Новгород-Северскую земли. Брянск же остался в составе Русского государства. Поляки были недовольны. – Москали искони вечный город Брянск оставили в своей стороне, – возмущались они на переговорах.
Так Брянск вновь оказался на самой границе русского государства накануне новых испытаний.
26.06.1984 г.

К 1000-летию Брянска

ЗА   СВОБОДУ   РОДНОЙ   ЗЕМЛИ

Деулинское перемирие (1618), которым завершилась русско-польская война, не привело к желанному для народов покою. Ограбленное войной русское государство не могло примириться со своим положением. Да и польские феодалы не оставляли своих претензий. Жители Брянска, в полной мере испытавшие на себе всю тяжесть русско-польских войн, готовились к новым суровым испытаниям. Создавалась внушительная система обороны с довольно сложной и эффективной разведкой, оправдавшей себя уже не раз. Брянск с давних пор был тесно связан с соседними городами Трубчевском, Стародубом, Почепом и другими, отошедшими к Польше, что позволяло всегда иметь верную информацию о поведении польских властей, о перемещениях войск и т.д.
С тревогой следили брянцы за попытками поляков навечно привязать к себе население соседних городов и сёл.
Уже в 1620 году польские феодалы начали заселять земли Брянщины. Так, осенью этого года они заняли село Рыловичи (ныне Новозыбковский район), а затем попытались нарушить русско-польскую границу близ Брянска с целью прощупать русскую оборону. В ответ брянцы совершили поход на Трубчевск, откуда выбили польский отряд и «с добром великим» вернулись в Брянск.
Взаимные конфликты на границе были в ту пору делом обычным. Стычки и перестрелки между русскими и польскими отрядами происходили ежедневно. В этих делах брянские воины настолько изловчились, что одно только их появление вызывало поспешное бегство поляков. В конечном счёте брянские власти даже ухитрились извлекать из конфликтных ситуаций свою выгоду: как только возникали продовольственные трудности в городе, брянцы снаряжали войско и направлялись к воинственным соседям, неизменно возвращаясь с богатыми трофеями. Ввиду того, что поляки не очень-то стремились выполнять условия перемирия, брянцы с ними особенно не церемонились.
Неспокойно жилось полякам на захваченной русской территории. Здесь разгоралась партизанская борьба. В то же самое время в пограничном Брянске царило спокойствие. Жители города занимались повседневными делами, велось обширное строительство. В 1626 году богатый брянский купец Т.Е.Алымов построил на свои средства первую большую каменную Покровскую церковь с пятью куполами (сохранилась до наших дней). Построенная в стиле московской архитектуры XVI века, церковь символизировала единство города с Москвой.
Брянские плотники принимали активное участие в строительстве новой оборонительной засечной полосы, шедшей параллельно Оке между Брянскими и Мещерскими лесами по линии Калуга – Брянск – Путивль.
О хорошей подготовке Брянска к обороне знали и поляки. Поэтому они не осмеливались совершать вторжения со стороны города и нападали на русские земли с юга. Так, в феврале 1632 года польская армия подошла к Севску. В Брянск своевременно прибыл севский гонец с известием об этом. Воевода немедленно снарядил сильный отряд из брянского гарнизона. Узнав о приближении брянских воинов, поляки, сняв осаду с Севска, поспешно отошли, не принимая боя.
Летом 1632 года на Брянщину вторгся новый враг: 20-тысячное войско крымских татар, ворвавшись с юга на русские земли, в июле подошло к Карачеву. Осадив город, татары разграбили и сожгли его окрестности, захватив в плен тысячи мирных жителей.
Для отпора врагу в Брянске было сформировано большое ополчение. Ввиду нехватки воинов, в ополчение охотно принимали всех желающих. В конце июля воины выступили в поход.
На этот раз татары решили предупредить события. На реке Снежке ими была устроена засада. Брянское ополчение, неподготовленное к неожиданному бою, внезапно было атаковано татарскими конниками со всех сторон. Попав в окружение, мужественные воины стали отчаянно защищаться. Брянцев спасло умение использовать огнестрельное оружие из особых укрытий – «гуляй-городов». Это были небольшие крепостцы на колёсах, за стенами которых прятались вооружённые пищалями воины. Крепостцы эти передвигались и для конницы были непреодолимой преградой. Спрятавшись за их стенами, ополченцы метко стреляли по врагам, лишая их манёвра.
Столкнувшись с упорной обороной русских и понеся большие потери, татары отошли. Однако вовсе уходить они не собирались. Татарское войско разбилось на ряд мелких «летучих» отрядов и продолжало грабить население. Лишь ценой огромного напряжения сил брянцам удалось изгнать врага: бои продолжались до октября.
Не успели брянские воины вернуться в родной город, как в Брянск прибыл царский гонец с известием о начале новой русско – польской войны (1632 – 1634). На этот раз бои шли за Смоленщину. Брянский отряд принимал участие в нанесении вспомогательных ударов. Так, в октябре – декабре 1632 года брянские воины участвовали в успешном походе на Стародуб.
И эта смоленская война была очень тяжёлой. После ряда успешных сражений русские войска перешли к обороне и, не имея сил и средств для продолжения войны, отступили, отдав врагу всё отвоёванное. Но и поляки, истощённые войной, не смогли наступать дальше.
Был заключён так называемый Поляновский мир (1634 г.), восстановивший границу, существовавшую до войны. Ввиду того, что все прежние противоречия между Россией и Польшей сохранились, очередная война между ними была лишь делом времени. К ней готовились, укрепляли пограничные города. В Брянск были привезены новые пушки, вырыт ещё один пороховой склад.
В 1637 году последовал царский указ о запрещении давать поместья и вотчины боярам и московским дворянам в Карачеве и к югу от него: строилась новая линия обороны – Белгородская засечная черта. Всё население близлежавших городов и сёл было привлечено к этим работам. Силу новой засечной черты удалось проверить во время нового нашествия крымских татар в 1645 году. На этот раз врагу удалось дойти лишь до Комарицкой волости, где они были остановлены и отброшены.

25.10.1984 г.

К 1000-летию Брянска

ЗА   СВОБОДУ КРАЯ

Летом 1648 года вспыхнула национально-освободительная война народа Украины против польских панов. Казацкие войска Богдана Хмельницкого в ряде сражений разбили войска королевской Польши. Уже в июне 1648 года отряды украинских казаков штурмом взяли Стародуб. Узнав об этих событиях, жители Почепа тоже подняли восстание и изгнали из города польский гарнизон. Однако в дальнейшем украинцы вынуждены были уступить часть своих завоеваний полякам. По Зборовскому миру 1649 года они возвратили врагу Стародубщину. Царский указ «о любви и дружбе» с украинцами способствовал участию жителей приграничных земель в борьбе с польскими феодалами.
В Брянске содержание царского указа узнали сразу. Многие жители города ещё раньше тайно принимали участие в борьбе с Польшей, теперь же они буквально хлынули в отряды украинских казаков. В 1652 году отряды повстанцев, в которых было немало брянцев, способствовали победе восстаний почти во всех городах западной Черниговщины. В короткий срок поляки были изгнаны из Стародуба, Почепа и Мглина.
В конце 1654 года поляки были вынуждены уйти из западных районов Брянщины.
Не добившись урегулирования отношений с Россией, поляки решили заключить союз с Крымом. Этого они долго добивались. Богатые денежные подарки склонили, наконец, в их сторону крымского хана. Россия была вынуждена сражаться теперь с коалицией врагов. Но времена на этот раз были уже другие. Окрепшая Россия теперь была в состоянии свободно сражаться со многими врагами.
Попытки татар вторгнуться на Русь с юга неизменно терпели неудачу.
Затянувшаяся война наносила огромный ущерб враждовавшим сторонам. Горели города и сёла, гибли люди. В Брянске постоянно пребывало готовое к сражениям большое войско. Однако только в 1659 году брянские отряды приступили к военным действиям. После тяжёлого поражения русской поместной конницы у Конотопа крымские татары, воспользовавшись временной растерянностью русских, вторглись в Севский уезд. Враги были беспощадны на русских землях: только за один месяц ими было убито и пленено до 27 тысяч человек, сожжено до 10 тысяч дворов.
Крымский хан, уверенный в победе, решил зимовать в Комарицкой волости. Самоуверенность врага была жестоко наказана. Неожиданный удар воинов из брянского и севского гарнизонов нарушил все их планы. Захватчики были разбиты и бежали, побросав пленников и награбленное имущество, а сам крымский хан чудом избежал пленения. И, тем не менее, татары продолжали свои набеги. В 1660 году они неожиданно нагрянули на Стародубщину. Бои приняли затяжной характер. Татарские отряды доходили до Стародуба и Мглина, но взять эти укреплённые города не смогли.
В этом же году началась перестройка Брянского кремля. Прежде всего, обновили старую городскую крепость, которая по окружности составляла около 1000 метров, имела 9 башен высотой от 12 до 22 метров и стены высотой от 6 до 8,5 метров. На стенах располагалось 31 орудие. К этой крепости пристроили новую – до 850 метров в окружности с 7 башнями высотой от 8 до 17 метров и установили на стенах 15 орудий. Одновременно в новой крепости был прорыт подземный ход, связанный со Спасо-Поликарповским монастырем и выходивший к Десне.
Словом, брянцы серьёзно подготовились к отражению неприятеля и, как показала история, не зря.
Летом 1661 года на Брянщину вновь вторглись татары. Им даже удалось захватить и разграбить Мглин. Но узнав о движении навстречу войска из Брянска, враги ушли.
В следующем, 1662 году, татары опять совершили набег. В этот раз они вторглись со стороны Севского уезда. Разграбив окрестности, татары захватили большой полон – до 20 тысяч человек. Однако русские войска подстерегли в засаде врагов и жестоко их наказали. Из 10-тысячного татарского войска в Крым сумели уйти лишь около 3 тысяч конников, а пленники были освобождены.
В 1663 году жителям Брянщины пришлось отражать натиск польских войск. Сам польский король Ян Казимир возглавил вторжение. Большая польская армия, не встречая серьёзного сопротивления, даже дошла до Карачева. Здесь врага остановили, а затем он был вынужден отойти. Брянцы решили преследовать поляков. У Мглина польские войска вновь были разбиты и с большими потерями отступили. Обрадованные победами русские воины утратили бдительность. Воспользовавшись этим, поляки внезапно атаковали и сожгли город Радогощ, который после этого погрома стал называться Погар.
В следующем, 1664 году, суровым испытаниям подверглись жители Брянска. Большое татарское войско, прорвав русскую линию обороны, стремительно пошло на север и приблизилось к Брянску. Ожесточённому штурму подвергся Свенский монастырь. Татарам удалось, используя численное превосходство, сжечь монастырскую крепость. Однако у стен Брянска врагов ожидала неудача. Воины брянского гарнизона, не считаясь с численным превосходством врага, в решительном сражении разбили татар наголову. Обескураженные силой сопротивления брянцев и их мужеством, враги поспешно отошли. После этого неудачного вторжения они долго не решались совершать набеги. Одновременно и царское правительство, обеспокоенное событиями на границах, предприняло ряд мер по укреплению обороноспособности юга страны.
В 1666 году царским указом был выделен особый округ – Севский разряд Белгородской оборонительной черты: туда были направлены большие воинские силы, выделены денежные средства. Вместе с тем русское правительство стремилось широко привлекать к обороне местные средства и силы, активно предоставляя самоуправление вновь присоединённым городам. Так, в 1666 году право на самоуправление получил город Стародуб.
1667 год был завершающим в последней затяжной русско-польской войне. В этом году враги попытались добиться победы. Но даже совместное вторжение поляков и татар на Брянщину не принесло им успеха: под Трубчевском после безуспешной осады польско-татарское войско было разбито и отошло.
В конечном счёте, изнурённые длительной войной поляки были вынуждены подписать Андрусовское перемирие (1667), по которому России возвращались Смоленщина, Брянщина и левобережная Украина.

13.11.1984 г.

К 1000-летию Брянска

НАДЁЖНЫЙ   ЩИТ   РОССИИ

После завершения последней продолжительной русско-польской войны (1653 – 1667) на земли нашего края пришёл долгожданный мир. В это время начинается интенсивное строительство, развивается торговля. В 70-е годы XVII века заново отстраивается Свенский монастырь под Брянском. Вместо прежних дубовых стен, сожжённых крымскими татарами в 1664 году, возводятся мощные стены из красного кирпича (сохранились до наших дней), внешний вид которых повторяет прежние формы. В это же время там же из красного кирпича строится надвратная Сретенская церковь.
Свенский монастырь имел большие денежные средства для обширного строительства. Поблизости у его стен на монастырской земле располагалась знаменитая Свенская ярмарка – центр всероссийского рынка – которая приносила большие доходы. На этой ярмарке встречались не только русские купцы со всей России, здесь был и иноземный торг. Даже персидские и среднеазиатские купцы привозили сюда свои товары. Значение этой ярмарки понимали и в Москве.
В связи со стабилизацией положения в пограничных городах царское правительство решило лишить жителей окраин их былых вольностей. На территорию Брянщины было распространено Соборное уложение 1649 года, окончательно закрепостившее крестьян и лишившее жителей городов свободы от налогообложения.
В Брянск, Стародуб, Трубчевск и другие города прибыли царские сборщики налогов. Не привыкшие к такому положению жители края встретили царских посланцев по-своему.
В 1676 году вспыхнуло восстание горожан Стародуба. Жители выгнали наместника и царских налогосборщиков и объявили о непринятии новых порядков. В ответ царь послал на Стародуб войска. Город подвергся опустошению и был сожжён. Трагический пример стародубцев удержал от бунтов другие города Брянщины.
В Брянске особых волнений и беспорядков не было. Жители спокойно восприняли царскую волю. К тому же городские власти не злоупотребляли своим положением, считаясь с местными традициями и нравами. Брянск, как сильный форпост, защищавший Москву, высоко ценился в столице. Тогда при дворе существовало правило, по которому царь «жаловал» своих надёжных и преданных людей званиями наместников наиболее значимых городов России. Так, брянским наместником был объявлен выдающийся русский государственный и политический деятель Фёдор Алексеевич Головин, будущий начальник посольского приказа, великий канцлер и любимец Петра I. Возможно, он и не бывал никогда в Брянске, но звание брянского наместника для столь важной персоны свидетельствовало о серьёзном значении Брянска в то время.
Длительный мир способствовал развитию торговли и тихой жизни, которая  лишь дважды была нарушена набором «охочих людей» для похода на Крым. В 1687 и 1689 годах князь В.В.Голицын совершил два неудачных похода на Крымское ханство, куда и привлекались брянские и севские воины.
Вернувшиеся в Брянск ополченцы в немалой мере способствовали обострению политической обстановки в городе. Несмотря на приказ городских властей «вести себя тихо», жители стали собираться толпами и «худыми словами почали государыню Софию поносити». То же самое происходило и в других городах.
Голицынская авантюра стоила царевне Софье власти. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, враждебная царевне боярско-дворянская группировка арестовала её, а власть фактически перешла в руки 17-летнего царевича Петра.
Начиналась новая эпоха.

06.12.1984 г.

К 1000-летию Брянска

ПЕРВЫЕ   ФАБРИКИ   В   ГОРОДЕ

С приходом к власти царя Петра в 1689 году в жизни России произошли значительные перемены. Молодой правитель, остро осознававший политико-хозяйственную отсталость страны, всю свою жизнь посвятил реформации (преобразованиям). Энергичный, всюду поспевавший царь оказывался подчас в самых отдалённых уголках огромной страны. Был он однажды и в Брянске.
Жители города принимали активное участие в реализации его широких замыслов. Уже в 1696 году в Брянске была спешно построена верфь, на которой сооружались суда для солдатских и стрелецких полков. Готовился поход на Азов – крупную турецкую крепость, запиравшую вход русским судам в Чёрное море.
В Брянске застучали топоры, город заполнил работный люд, выполняя царский заказ. Наконец готовые струги были спущены вниз по Десне к Днепру.
В походе на Азов в 1696 году, закончившемся взятием турецкой твердыни, принимали участие и «охочие» брянцы.
В дальнейшем Пётр I, не видя перспективы в продолжении войны с Турцией, решил вскоре заключить с ней мир и начал осуществлять свои военные планы на побережье Балтийского моря.
В 1700 – 1707 годах русские сумели отвоевать у шведов целый ряд прибалтийских городов.
В конце 1707 года шведам удалось разгромить Польшу, и в Россию поступило тревожное известие – враги перешли русскую границу. Отборные шведские войска, ведомые непобедимым доселе полководцем Карлом XII, шли на Москву.
  Имея основание опасаться вторжения врага через земли Брянщины, Пётр стал принимать всевозможные оборонительные меры. В начале 1708 года последовал царский указ о строительстве засеки на линии Псков – Смоленск – Брянск шириной в 150 шагов.
Для контроля над выполнением указа в Брянск был прислан царский посланник – подпоручик Василий Корчмин. Имея царский указ о наделении неограниченными полномочиями, Корчмин стал быстро проводить в жизнь не только план строительства засечной полосы, но и план укрепления самого Брянска.
Царский посланец писал Петру, что «…город Брянск от ветхости обвалился», и что он вместе с жителями города принимает все меры для укрепления его стен, увеличения численности гарнизона. В этом же письме Корчмин просил царя прислать оружия, так как тамошнее уже устарело.
Плохое состояние брянской крепости было связано с тем, что город находился довольно далеко от границы, а враги уже давно не решались вторгаться в самую глубину страны. Никто в Брянске и не предполагал, что городу ещё когда-то доведётся сыграть роль боевой крепости, и поэтому его оборонительные сооружения были запущены.
Усилиями В.Корчмина брянский кремль был заново укреплён, в город были завезены новые пушки. Словом, горожане были готовы встретить врага.
В сентябре 1708 года шведы вышли из Могилёва к Стародубу. 14 сентября они безуспешно пытались взять Стародуб. За движением врага внимательно следили в Брянске. Донесения о сражениях с иноземными захватчиками были ободряющими.
Так враги не смогли взять Мглин, не решились штурмовать Почепскую крепость.
Всё же у царя Петра сохранялись опасения, что враги двинутся на Москву через Брянск. 22 октября 1708 года в Брянске неожиданно появился сам царь, произведя немалый переполох. Без торжественных встреч и церемоний Пётр нагрянул в кремль и вместе с Корчминым в течение трёх дней лично инспектировал состояние крепости, арсенала, вооружение и боеготовность гарнизона. Осмотрев город, царь остался доволен выполнением своего указа. Затем, похвалив городские власти «за усердие» и распорядившись заложить здесь Адмиралтейскую верфь, Пётр отбыл на юг. В дальнейшем царь не посещал Брянска. Вместо него в город неоднократно наезжал «светлейший князь» Александр Данилович Меньшиков.
Успехи русского оружия и реформаторской деятельности царя Петра предрешили исход Северной войны. После Полтавской битвы (1709), в которой шведы были наголову разбиты, театр военных действий вновь переместился на Балтийское море.
После исчезновения вражеской угрозы жители Брянска занялись мирными делами. По царскому велению в городах России стали повсеместно строиться ручные фабрики (мануфактуры). В Брянске появилось несколько суконных мастерских, небольшая канатная фабрика. Наличие поблизости крупного торгового центра – Свенской ярмарки – оживляло деятельность городского купечества.
В 20-е годы XVIII столетия Пётр, подражая передовым европейским странам, учредил в российских городах специальные выборные административные органы – Ратуши – определявшие жизнь городов. Они составлялись из промышленников и «торгового люда» с целью укрепления их хозяйственного влияния на жизнь страны.
Не миновала эта реформа и Брянска. В 1723 году начались выборы в городскую Ратушу и здесь.
03.01.1985 г.

К 1000-летию Брянска

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ   ЖИЗНЬ   УЕЗДНОГО   ГОРОДА

Бурные времена Петра I несколько оживили хозяйственную жизнь Брянска. Ещё в 1709 году царским указом Брянск был введён в состав Киевской губернии как уездный город. Находясь в отдалении от Киева, Брянск практически сохранял хозяйственную самостоятельность. Подчинённость губернскому центру была лишь номинальной. Административно-хозяйственные распоряжения для Брянска продолжали исходить из столицы. Так, в 1737 году на верфи, возведённой ещё в годы правления Петра, начали строить суда Брянской флотилии для похода на Турцию. В течение двух лет согнанные со всех концов России «работные люди» вместе с брянцами, исполняли царский указ. После окончания войны с Турцией хозяйственная активность в Брянске снизилась. Лишь с приходом к власти дочери царя Петра Елизаветы (1741 – 1761), продолжившей политику отца, в городе вновь активизировалось купечество.
В 1747 году последовал царский указ о разрешении крестьянам всех категорий записываться в купцы при условии наличия у них промыслов с капиталом от 300 до 500 рублей. Этот указ перевернул жизнь в Брянске вверх дном!
Узнав об указе царицы, крестьяне ринулись в городскую Ратушу. Напуганные помещики (среди которых самым богатым был А.Гончаров) попытались предотвратить освобождение своих крепостных. Однако городские власти, в том числе бургомистр И.Выходцев, поддержали крестьян и стали записывать их в купцы. В результате в городе начались беспорядки. Вначале они сопровождались стычками помещичьих вооружённых отрядов с горожанами, затем в события вмешались воины гарнизона. В 1749 – 1751 годах шла самая настоящая война. Центральные власти вступились за помещиков. В город были присланы правительственные войска. Но крестьяне, поддержанные горожанами, вовсе не собирались сдаваться. Восставшие крестьяне создали в одном из кварталов свою крепость из нескольких дворов, и, окопавшись, в течение двух (!) лет держали осаду. Лишь 5 июля 1751 года квартал был взят штурмом правительственными войсками. Захваченных крестьян отвезли в «железах» в Москву, где предали пыткам.
Целых пять лет длилось следствие по «брянской смуте», и лишь в 1756 году сенат вынес решение «сечь бунтовщиков плетьми и кнутом», а поддержавший их брянский магистрат оштрафовать на 500 рублей.
Но, несмотря на правительственные репрессии, состав купечества в Брянске заметно расширился, что оживило и хозяйственную деятельность. В середине XVIII века в городе начинается самое интенсивное за весь прошедший период строительство. В это время в Брянске имелось 43 лавки, 8 харчевен, 7 постоялых дворов, 8 питейных домов и более 1100 жилых домов, а население доходило до 10 тысяч человек.
В 1749 году в Свенском монастыре под Брянском по инициативе Киевской епархии был построен огромный каменный Успенский собор.
В 1751 году была построена кирпичная Горне-Никольская церковь в Брянске, в 1755 – 1769 годах там же строилась Тихвинская церковь.
Интенсивное строительство резко оборвалось после 1778 года, когда царским указом Брянск был введён в состав Орловской губернии, и многие купцы уехали в Орёл. Хозяйственная жизнь начала замирать.
Вот тут-то помещики и хватились, что зря обижали (во время событий 1747 – 1751 годов) своё купечество: стали сокращаться рынки сбыта сельхозпродуктов.
Жизнь, тем не менее, продолжалась. В 1779 году власти открыли в городе духовное училище (как филиал Севской духовной семинарии). Однако оно не было популярно в среде торговых людей и в 1798 году было закрыто.
В городе также существовала небольшая школа для купеческих сыновей.
В 1783 году по указу царицы Екатерины II в Брянске стали строить завод «Арсенал» для производства пушек в связи с очередной русско-турецкой войной. Деловая жизнь несколько активизировалась. К весне 1785 года горный мастер Данила Рыков отлил две двадцатичетырёхфунтовые пушки, а в 1788 году строительство завода было завершено. Постройка Арсенала не только встряхнула хозяйственную жизнь: в Брянске постепенно стал складываться новый слой населения – «работные люди».

10.01.1985 г.

К 1000-летию Брянска

ГОРОД   РОС   И   РАЗВИВАЛСЯ

XIX век в истории нашей родины – это время стремительного экономического развития. Это целая эпоха, когда Россия от уровня полуфеодальной, полукапиталистической страны шагнула в ряд передовых европейских стран, вступила в эпоху империализма.
Брянск в это столетие пережил все сложные перипетии роста и становления крупного промышленного города России. В 1804 году ещё только «Арсенал» можно было считать крупным предприятием, насчитывавшим 450 рабочих. В основном в городе были небольшие заводы, самыми значительными из которых являлись канатные фабрики Мешкова, Гридина, Бабаева и Давыдова.
В 1811 году в Брянск как раз накануне вторжения в Россию французских войск, прибыла правительственная комиссия, постановившая расширить завод Арсенал. Уже в это время на заводе изготовлялось до 23 процентов всех ружей.
С вторжением Наполеона в Россию в Брянске началось формирование отрядов ополчения, а к лету 1812 года было создано 4 артиллерийских и 1 понтонная роты, которые приняли участие в Бородинской битве.
В сентябре 1812 года, после занятия Москвы, Наполеон распорядился начать продвижение французских войск на юг. В Брянске узнали об этом. В городе, не имевшем достаточно сил для обороны, началась паника. Власти готовились к эвакуации, было даже принято решение поджечь город. Но русский глвнокомандующий М.И. Кутузов предотвратил эту крайность.
После окончания войны город начал быстро расти. К 1850 году в Брянске было уже до 1470 домов, а население насчитывало 12 тысяч человек.
Расширялась торговля, распространялся бурлацкий промысел, в котором участвовали до 2500 человек, тащивших суда до Киева и Херсона. В это же время значительно расширился и завод «Арсенал», где уже имелось 920 рабочих, производивших до 70 артиллерийских орудий в год.
Но, несмотря на тенденции роста города, бытовые условия жизни были плохими. В городе имелось всего 11 колодцев, и основная масса населения брала воду из Десны. Неудовлетворительно обстояло дело и с организацией пожарной службы. Скученность деревянных строений, отсутствие противопожарного инвентаря приводили к частым пожарам. Так, в 1835, 1862, 1875 годах в Брянске вспыхивали такие грандиозные пожары, что выгорало до половины города.
А в целом, в первой половине – середине XIX века в городе обстановка была спокойной, и лишь во время Крымской войны (1853 – 1856), когда в городе формировалось ополчение для обороны Севастополя, наступило некоторое оживление.
Жизнь в Брянске стала стремительно набирать темпы благодаря отмене крепостного права (1861) и строительству железных дорог.
В 1868 году из Орла на спинах тысяч безвестных строителей в город пришла «чугунка» (так в народе называли железную дорогу). Была проложена линия Орёл – Брянск – Рославль. В 1885 – 1887 годах строилась железная дорога Брянск – Гомель, в 1894 – 1897 годах – Брянск – Льгов, а в 1897 году – Брянск – Москва.
В 1868 году, воспользовавшись постройкой железной дороги от Орла до Рославля, заводчик С.И.Мальцов основал Радицкий рельсопрокатный завод, который особенно расширился в годы русско-турецкой войны 1877 – 1878 годов, когда поступали большие военные заказы. Со смертью Мальцова завод несколько захирел, но в 1885 году царское правительство, введя на нём казенное управление, вновь оживило производство.
В 1873 году заводчиком Губониным вместе с князем Тенишевым был построен ещё один рельсопрокатный завод, который одним из первых в России стал выпускать стальные рельсы вместо железных. Этот завод стал к 1880 году крупнейшим в стране и выплавлял до одной трети всей русской стали.
В 1881 году изготовленная на Брянском заводе судовая броня превзошла по качеству английскую, а в 1882 году изделия завода экспонировались на Всероссийской выставке и получили высокую оценку.
С быстрым развитием промышленности увеличивалось население города. В 1890 году оно составило уже 21 тысячу человек. Росла и численность промышленных рабочих.

31.01.1985 г.

К 1000-летию Брянска

КЛАССОВОЕ   СПЛОЧЕНИЕ

В конце XIX века положение рабочего класса в стране ухудшилось. Особенно тяжёлым оно было на брянских заводах. Так, например, на Радицком вагоностроительном заводе рабочий день длился 15 часов, а зарплата за день не превышала 80 копеек (примерно 1600 рублей в ценах 2017 года – К.С.). Причём две трети этой зарплаты заводские хозяева выдавали продуктами своих лавок, нередко подпорченными. Ни о каких благах рабочие не могли помышлять. Тяжёлые условия жизни и труда вызывали недовольство, были причинами стихийных протестов и требований.
В 1897 году на Брянском рельсопрокатном заводе, где, как писала позже большевистская газета «Искра», «чуть ли не каждый день происходили несчастные случаи с человеческими жертвами», чаще возникали забастовки. Сплачивал рабочих мастер Г.Корхов. Он же создал здесь кружок «Союз сознательных рабочих».
В сентябре 1898 года по призыву «Союза» на Брянском рельсопрокатном заводе произошла забастовка, приведшая к столкновению с войсками. Несмотря на массовые аресты, заводчики были вынуждены удовлетворить экономические требования рабочих.
К 1900 году социал-демократические кружки возникли на Радицком (Мальцевском) заводе, «Арсенале» и других.
В 1901 году рабочими Н.Кубяком, И.Никитиным, А.Кудрявцевым и другими была создана в Брянске социал-демократическая организация рельсопрокатного завода. Вскоре возник комитет социал-демократов и на Мальцевском заводе.
В 1903 году Брянский и Мальцевский комитеты объединились в Брянский окружной комитет, который слился с Орловским.
После II съезда РСДРП (июль – август 1903 года) в Брянск по заданию В.И.Ленина прибыл большевик Иосиф Дубровинский. Орловско-Брянский комитет встал на большевистские позиции. Летом 1903 года произошла мощная забастовка на рельсопрокатном заводе. Рабочие несли красный флаг. Напуганные движением рабочих власти начали аресты. В тюрьмы были брошены многие большевистские организаторы. Это ослабило комитет РСДРП, и к 1904 году он постепенно оказался в руках меньшевиков.
1905 год начался в Брянске особенно бурно. После расстрела царскими войсками мирной демонстрации рабочих в Петербурге («Кровавое воскресенье», 9 января) в городе начались забастовки протеста. Брянск буквально кипел. В феврале-марте останавливались заводы.
Меньшевистское руководство социал-демократической организации тормозило развитие революции, что приводило к постепенному снижению авторитета меньшевиков.
К осени 1905 года начинает возрастать влияние большевиков на население. 22 октября в городе прошла большая демонстрация рабочих. Для её разгона городские власти отдали войскам распоряжение стрелять. В результате было убито двое и ранено 50 рабочих.
Для более организованных действий рабочих и солдат создаётся Брянский окружной комитет РСДРП, в состав которого входят видные большевики В.Слуцкая, Б.Волин, И.Фокин. Стала выходить и первая легальная газета брянских социал-демократов – «Брянский голос» (всего вышло 17 номеров) – а когда власти закрыли её, с августа 1906 года в Брянске нелегально издавалась газета «Пролетарий» (вышло 50 номеров).
К лету 1907 года Брянская окружная организация РСДРП выросла до тысячи человек.
В августе 1914 года царская Россия была втянута в первую мировую, или, как её иначе называли, империалистическую войну. Это страшное событие несколько отвлекло население от своих повседневных продлем, но уже к 1915 году вновь набирает силу забастовочное движение. Летом этого года в Брянск прибыл царь Николай II. По пути на фронт он хотел «пробудить в народе монархические чувства». Но визит царя не имел успеха, а на Радицком заводе, куда он явился, лишь усилиями полиции и войск удалось избежать «эксцессов»…
Начало 1917 года вновь напомнило события первой русской революции. Как только в Брянск пришло известие о победе Февральской революции, в городе был сформирован (2 марта) Совет рабочих и солдатских депутатов. Вначале большинство в нём составляли меньшевики и эсеры, но с прибытием в город в апреле Игната Фокина авторитет большевиков начал расти. В мае 1917 года брянские большевики создали свою организацию РСДРП во главе с И.Фокиным. Возникло двоевластие – большевистский ревком и меньшевистский Совет. По инициативе большевиков на заводах города стали создаваться военные комитеты, формировались отряды Красной Гвардии. Постепенно шла большевизация Советов.
20 октября исполком Совета открыто поддержал большевиков: выдвинув курс на вооружённое восстание и создал революционный комитет во главе с И.Фокиным.
25 октября, как только в Брянск пришло известие о победе вооружённого восстания в Петрограде, на заседании городского Совета было принято решение немедленно занимать все узловые пункты города отрядами рабочих. К вечеру восстание брянского пролетариата закончилось победой. В городе установилась Советская власть.

16.02.1985 г.

К 1000-летию Брянска

НАЛАЖИВАЛАСЬ   НОВАЯ   ЖИЗНЬ

С установлением Советской власти в Брянске началась новая жизнь. Несмотря на большие трудности, уже первые постановления Совета были направлены на улучшение положения трудящихся. В первых числах ноября исполком принял решение об организации рабочего контроля на всех крупных предприятиях уезда, а 16 ноября 1917 года – и решение об организации вечерней школы для рабочих и солдат.
Эсеры и меньшевики пытались бороться против первых мероприятий Советской власти. Радицкий Совет (в составе которого преобладали эсеры и меньшевики) даже вынес резолюцию об отрицании Октябрьской революции. Но народ не поддержал их.
18 ноября 1917 года И.Фокин внёс на заседании Совета резолюцию о поддержке Советской власти и Совнаркома. Она была принята большинством голосов (93 против 3). Но враги не собирались прекращать борьбу. В декабре 1917 года эсеры и меньшевики устроили саботаж на Брянском рельсопрокатном заводе и добились его остановки.
В январе 1918 года в городе начался голод. Воспользовавшись этим, эсеры и меньшевики начали антибольшевистскую агитацию и добились преимущества в Брянском Совете. Придя к власти в городе, они начали всячески умалять революционные завоевания, в результате чего утратили авторитет в народе, и в феврале, после новых выборов, в исполкоме Совета большинство вновь получили большевики.
В феврале 1918 года решением ВСНХ в Брянске был национализирован рельсопрокатный завод. По указанию В.И.Ленина завод получил от государства кредит в 20 миллионов рублей. На заводе было организовано рабочее правление.
10 мая 1918 года заводской коллектив принял «Правила внутреннего распорядка», которые стали образцом для всех предприятий страны, их высоко оценил В.И.Ленин.
Летом 1918 года в Брянске разразился небывалый голод. Решением Совета в Москву была направлена делегация рабочих с просьбой о помощи. 11 июня делегация была принята В.И.Лениным, а уже 30 июня в город прибыл вагон с хлебом, отпущенным наркоматом продовольствия по указанию вождя.
С началом гражданской войны город оказался на военном положении. Ещё в апреле 1918 года был создан Брянский пограничный район. Формировались отряды рабочих для обороны города от возможного нападения немцев и гайдамаков. На Южный фронт было направлено 300 брянских рабочих-добровольцев. В сентябре партийный комитет принял решение об отправке на фронт 20 процентов брянских коммунистов.
1919 год был самым тяжёлым для молодой Советской республики. В это время контрреволюция добилась некоторых успехов: Деникин занял Орёл, зашевелились в городе меньшевики и эсеры.
В марте 1919 года в Брянске вспыхнул мятеж эсеров, которым удалось привлечь на свою сторону часть солдат. Лишь терпеливая, умелая агитация большевиков спасла положение, и мятеж развития не получил. На вражеские действия брянские рабочие ответили героическим трудом: увеличили выпуск бронепоездов, тачанок, оружия.
Летом 1919 года неожиданно скончался от тифа первый председатель Брянского Совета, видный большевик-ленинец Игнат Иванович Фокин. В это же время в Брянск с агитационно-инструкторским поездом прибыл председатель ВЦИК М.И.Калинин. Рабочие с радостью приветствовали «всероссийского старосту». Выступление Калинина на рельсопрокатном заводе прерывалось бурными аплодисментами, криками «ура».
Осенью 1919 года обстановка на фронте ухудшилась. Белые разъезды появились около Карачева. Большевики приняли все меры для отпора врагу: около 75 процентов от всех коммунистов было направлено на фронт. В считанные дни белые отряды были разбиты и отброшены.
Вскоре решением Советского правительства началась административно-территориальная перестройка страны. Была образована Брянская губерния, а Брянск стал губернским центром. Это говорило о большом значении, которое придавал Совнарком Брянску.
После разгрома Деникина молодая Советская республика получила мирную передышку. Началось восстановление разрушенного гражданской войной и интервенцией народного хозяйства. В Брянске закипела трудовая жизнь. Рабочие восстанавливали железнодорожные пути, ремонтировали вагоны. Все предприятия возобновили выпуск продукции.
Летом 1920 года панская Польша вероломно напала на нашу страну. В Крыму подняли головы белогвардейцы Врангеля. Вновь началась война.
Брянские власти опять провели мобилизацию из рабочих, а заводы переключились на выпуск военной продукции. В короткий срок Красная Армия разгромила Врангеля и изгнала из пределов России польских агрессоров. Закончилась война, и молодая Советская республика приступила к созидательному труду.
В начале 1921 года Совет Труда и Обороны направил на Брянский рельсопрокатный завод заказ на электроплуги за подписью Ленина. Этот заказ был успешно выполнен, и в ноябре 1921 года В.И.Ленин предложил за это «…особо вознаградить до 70 человек рабочих и служащих…».  В городе восстанавливались старые и строились новые предприятия. Так, в 1922 году был реконструирован лесозавод, а с 1 мая 1923 года был пущен новый шиферный завод. Улучшались культурные и бытовые условия жизни трудящихся. В 1922 году в Бежице открылся рабфак, 180 рабочих и работниц пришли сюда для полготовки к поступлению в вузы.
В 1923 – 1924 годах в Брянске по инициативе рабочих рельсопрокатного завода Р.Синегубова и А.Григорьева начинается новаторское движение за повышение норм выработки. Быстро росли ряды рабочих. К 1926 году в Брянске и Бежице уже проживало до 77 тысяч человек.
Город в основном был деревянным, поэтому строительство в 1927 году в Бежице Дворца культуры заложило основу будущего совремённого города. В этом же году началось строительство Брянской ГРЭС, был проложен водопровод в Фокинском районе, построено несколько больниц, поликлиник, клубов.
В 1929 году решением Совнаркома была ликвидирована Брянская губерния, и Брянск вошёл в состав Западной области с центром в Смоленске.
В годы предвоенных пятилеток (1928 – 1941) Брянск превратился в крупный промышленный центр. К началу 1941 года в Брянске и Бежице действовали около 230 предприятий, а выпуск промышленной продукции в 15 раз превышал уровень 1913 года.
В сентябре 1937 года Западная область была упразднена, и Брянск стал районным центром Орловской области.
Накануне войны в Брянске и Бежице имелось два института, 10 техникумов, 43 школы, функционировали 40 детсадов, 15 больниц, 23 поликлиники, 50 библиотек, а население составляло около 180 тысяч человек.

07.03.1985 г.

К 100-летию Брянска

НЕПРЕКЛОННАЯ   ВОЛЯ   К   СВОБОДЕ

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу родину. Был прерван мирный труд советских граждан. Началась Великая Отечественная война.
Уже 26 июня жителям Брянска пришлось испытать на себе вражеские бомбовые удары. В этот день эскадрилья из шести бомбардировщиков атаковала город. Враги разбомбили несколько жилых домов и железнодорожную полосу у станции Брянск I. С этих пор воздушные налёты стали совершаться ежедневно. Но, несмотря на бомбёжку, не прекращалась работа предприятий, тысячи людей участвовали в строительстве оборонительных сооружений.
В короткий срок брянцами было вырыто до 960 километров противотанковых рвов и отсечных позиций, построено 1260 дотов и 670 дзотов, 1650 пулеметных гнёзд.
День и ночь, не останавливаясь ни на минуту, проходила спешная эвакуация заводов. Уже к сентябрю были в основном эвакуированы на восток все заводы, с которыми уехали около 100 тысяч человек.
Одновременно из заводских рабочих и служащих в Брянске создавались истребительные батальоны, которые в дальнейшем стали базовыми для партизанских отрядов.
Около двух месяцев шли ожесточённые бои на подступах к городу. Не имея возможности прорвать мощную оборонительную линию, гитлеровцы решили пойти в обход. Это отняло немало времени, что имело большое значение для обороны столицы.
13 октября 1941 года газета «Правда» сообщила, что «…после упорных многодневных боёв наши войска оставили город Брянск».
Наступили чёрные дни вражеской оккупации.
В центре города нацисты устроили тюрьму для советских граждан. Там же расстреливали своих дезертиров и антифашистов. Уже на третий день оккупации в городе появились зловещие символы гитлеровской «свободы» – виселицы с телами казнённых. Начались расстрелы.
Но нацисты не добились покорности от жителей Брянска. В окрестностях города развернулось партизанское движение. Особенно прославился в боях с врагами партизанский отряд Д.Е.Кравцова. Партизаны ежедневно пробирались в Брянск, собирали сведения о военных объектах, оставляли связных. Сведения по рации передавались в Москву, и советская авиация успешно бомбила вражеские объекты.
После гибели отважного партизана Д.Е.Кравцова его отряд возглавил М.И.Дука. Объединившись с брянским районным партизанским отрядом под командованием М.П.Ромашина, партизаны стали совершать рейды по вражеским тылам, истребив сотни нацистских солдат и офицеров, уничтожив несколько танков и другой боевой техники.
С 11 января по июнь 1942 года ими было подорвано 16 вражеских эшелонов с большим числом живой силы и техники.
С осени 1942 года началась «рельсовая война». С октября 1942 года по февраль 1943 года партизаны пустили под откос почти 30 вражеских эшелонов.
Действия партизан буквально парализовали нацистов, заставляли их отзывать с фронта значительные военные силы. За два года партизаны осуществили более тысячи боевых операций, пустили под откос 993 воинских эшелона, уничтожили много танков, 1500 автомашин, взорвали более 200 мостов и истребили свыше 140 тысяч нацистских солдат и офицеров. В бессильной ярости гитлеровцы обрушивали свой гнев на головы мирных жителей Брянска.
Но зверства врагов не сломили волю советских людей. Близилось возмездие зарвавшимся интервентам.
В августе 1943 года войска Брянского фронта, сломив упорное сопротивление немецких войск, подошли к Брянску.
15 августа Красная Армия освободила Карачев. Враг упорно цеплялся за Брянск, понимая важность его значения в системе обороны.
Тогда части Красной Армии предприняли обходной манёвр. В первых числах сентября дивизия Украинца неожиданно овладела Фокинским районом, отбросив врага за Десну. Одновременно дивизия полковника Абашева тоже лесом вышла к Володарскому району и вышвырнула оттуда гитлеровцев. А 16 сентября ночью в Бежицу ворвались части дивизии полковника Валюгина.
Рано утром 17 сентября после ожесточённого боя была взята Бежица. Над зданием Бежицкого вокзала взвился красный флаг. В это же время шли тяжёлые бои в Советском районе. Ещё глубокой ночью части Красной Армии полковника Украинца и полковника Абашева форсировали Десну и завязали уличные бои. Особенно отличились бойцы 3-й стрелковой роты 1066 стрелкового полка лейтенанта Ремеза. Они первыми ворвались в город и начали бой за центральную улицу.
Утром 17 сентября 1943 года по улицам Брянска шествовали советские бойцы-освободители.
14.05.1985 г.

К 1000-летию Брянска

ИЗ   РУИН   И   ПЕПЛА

Осенью 1943 года Брянск являл собой печальное зрелище. Более половины домов было уничтожено. Враги взорвали очистные сооружения, водонапорные башни, все мосты. Общая сумма ущерба, нанесённого Брянску и Бежице оккупантами, составила огромную сумму.
Ещё за несколько дней до освобождения Брянска, 21 августа 1943 года, СНК и ЦК ВКП(б) вынесли постановление о неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкиъх оккупантов. Брянск был внесён в список 15 наиболее пострадавших городов, восстановлению которых партийное руководство и правительство придавали особое значение.
Жители Брянска и Бежицы начали восстановление разрушенных жилых домов, заводов и фабрик. Большую помощь им оказали трудящиеся всей страны. Так, брянским железнодорожникам помогали шефы из Алма-Аты, мясокомбинат восстанавливался с помощью семипалатинских рабочих. Постепенно налаживалась жизнь. В конце 1943 – начале 1944 годов были пущены первые цехи горпромкомбината, горпищекомбината, открылось несколько столовых. Стали работать клубы и театр.
Нацисты, правда, ещё продолжали бомбить мирный город. Летом 1944 года вражеские бомбардировщики нанесли мощный удар по железнодорожному узлу станции Брянск II, но уже на следующий день брянцы восстановили разрушенное полотно дороги.
В 1944 году почти все основные заводы Брянска начали выпускать промышленную продукцию, однако до полного восстановления предриятий ещё было далеко. Так, в 1945 году валовая продукция промышленности Брянщины составляла всего лишь 18 процентов к продукции предвоенного 1940 года.
5 июля 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Брянск стал областным центром. Ускорились и темпы восстановления города. В конце июня 1945 года усилиями тружеников была восстановлена ГРЭС, город получил электричество. Однако ещё очень остро стоял вопрос обеспечения возвращавшихся в родной город трудящихся жильём. В конце 1945 года в землянках жили 884 семьи, не считая тех, кто жил в подвалах домов и во времянках.
1 ноября 1945 года СНК СССР принял новое постановление о возрождении 15 старейших русских городов, в число которых вошёл и Брянск. Для этой цели правительство выделило Брянску и Бежице 60 миллионов рублей. Особенно быстрыми темпами пошло восстановление города после принятия Верховным Советом СССР IV пятилетнего плана (1946 – 1950 годы) восстановления народного хозяйства. Только на восстановление предприятий в Брянске и Бежице правительство выделило 629 миллионов рублей.
В последнем (1950) году пятилетки валовый выпуск продукции брянских предприятий достиг довоенного уровня. Таким образом, героический труд брянцев завершился восстановлением городского хозяйства. Брянск восстал из руин и пепла.
За годы этой пятилетки в Брянске и Бежице вошло в строй 138 тысяч квадратных метров жилой площади, построено 9 школ, 2 бани, 5 поликлиник, драмтеатр.
Следующая пятилетка (1951 – 1955 годы) принесла новые высокие результаты. В 1954 году вошли в строй бисквитная, макаронная фабрики, маслобаза, пиво-солодовенный завод. В 1955 году начал функционировать фосфоритный завод. Для ускоренного развития промышленности большое значение имело и строительство газопровода Дашава – Брянск – Москва, обеспечивавшего заводы новым дешёвым топливом. Реконструировался и машиностроительный (бывший рельсопрокатный) завод.
С сентября 1951 года на этом заводе стали производиться первые электротурбины, передвижные паровые электростанции. План V пятилетки был успешно выполнен к декабрю 1955 года.
В феврале 1956 года XX съезд КПСС принял директивы на VI пятилетку. Реализуя эти планы, в 1956 году было принято постановление о мерах помощи по развитию городского хозяйства и благоустройству города Брянска. Брянск и Бежица были объединены в один город.
За эту пятилетку в Брянске было построено ещё несколько крупных предприятий, в числе которых – фабрика «Десна» (по производству пианино), камвольный комбинат, шлакоблочный и хлебный заводы, молокозавод. Завершилось строительство газопровода Шебелинка – Брянск. Газ стал входить в быт трудящихся.
7 ноября 1958 года в Брянске начал функционировать телевизионный центр, затем начали работать областная библиотека, Дом книги, Дом пионеров и другие объекты культурного назначения. Росло и население города. В 1959 году оно составило 207 тысяч человек.
В 60-е годы развитие города продолжалось ещё успешнее. В 1965 году Брянск давал продукции в 80 раз больше, чем в 1913 году, и в 5 с лишним раз больше, чем в 1940 году. Город стремительно рос. По отношению к 1959 году в 1966 году водопроводная сеть увеличилась в 1,5 раза, канализационная – в 3 раза, электрическая – в 2 раза, а жилья было построено в 2,5 раза больше.
За успехи в восстановлении и дальнейшем развитии народного хозяйства Брянская область указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1967 года была награждена орденом Ленина. Реализация планов VIII – X пятилеток (1966 – 1980 годы) дала ещё больший толчок развитию города. Продолжалось совершенствование производства на основе новой техники и технологии. Строились новые предприятия, громадными темпами шло возведение культурно-оздоровительных и спортивных учреждений. В эти годы вошли в строй городской плавательный бассейн, крытый рынок в Советском районе, цирк и другие здания. Население в 1970 году достигло 318 тысяч человек.
Правительство высоко оценило трудовой подвиг брянцев. 29 марта 1979 года город Брянск был удостоен ордена Октябрьской революции. Эта награда была вручена городу за достижения на фронтах войны и в мирном труде.
Выполняя решения XXVI съезда КПСС, последующих Пленумов ЦК КПСС, трудящиеся Брянска и области способствовали дальнейшему развитию народного хозяйства, укреплению оборонной и экономической мощи страны. Промышленность взяла курс на всемерную интенсификацию производства. За годы пятилетки было комплексно механизировано и автоматизировано 135 цехов и участков, установлено 170 механизированных и полуавтоматизированных линий, 866 единиц прогрессивного оборудования. Брянск уверенно смотрел в будущее.

11.06.1985 г.