По следам...

Иоланта Сержантова
встречи с однокурсниками
 (Свердловский медицинский институт)
 Сергея Быстрицкого,
реаниматолога, фото-художника
(Екатеринбург – Торонто) ,
 чья фотография "Маки"
использована при оформлении обложки сборника "Жёлтая книга"

24 сентября 2022 года
Центральный Дом офицеров Екатеринбурга.

- Ох, и смеялся бы он...

   Мы были похожи. И тем не менее, сделались очень близки. Зная слабые места, ранимость, берегли друг друга более, чем кто-либо. Наша совершенно невозможная, немыслимая, желанная встреча казалась делом времени. И мы, якобы по собственной воле, отсрочивали её. Хотя... виной тому были причины, банальнее которых - появление слякоти под ногами в дождливый день.


   Звук его голоса, минуя слух, сразу проникал в сердце, и, сворачиваясь там котёнком, урчал, преисполненный умиротворения.
Иногда мы в беседе держали паузу, не из-за того, что нечего было сказать, а потому как молчание часто весьма красноречиво и куда как более убедительнее слов. Бывало, напротив, мы не дожидались завершения фраз, но не из-за простоты или банальности. Их смысл ощущался загодя, и это не считалось предвосхищением или интуицией, но созвучием, которому неважно - с которого такта вступить, ибо оно непрерывно, пространно и бесконечно, словно бытие, как случившееся задолго до...

   Нам не надо было напоминать друг другу, что детская непосредственность в исполнении взрослого человека - хамство, не было нужды прятаться за мудростью прожитых лет, потому как не играть в эту взрослую жизнь - просто смешно. Под сенью, занятой нашими письмами, словами, молчанием не было узких мест, скользких вопросов, недосказанности. Отведённое для другого, оно теснило пошлость, банальности. Всему подобному оказалось бы неуютно рядом с нами. Но всякое, любое, самое простое что угодно, в обрамлении дружеских чувств, делалось изысканным, утончённым, требующим особого обращения...

- Вы сочиняете. Мудрствуете.
- Скорее упрощаю и недоговариваю.
- Это всё искусственное, не по-настоящему. Надо быть проще, ближе к земле!
- Да куда уж ближе...
- Но так, как у вас не бывает!
- Было. Но не будет уже никогда.

-----
Жёлтая книга/сборник рассказов и новелл: Жизнь полна слухов о ней. Все персонажи книги вымышлены, любые совпадения с реально живущими персонажами случайны. / Иоланта Сержантова. - Саратов : [б. и.], 2020. - 168 с.; 21 см.; ISBN 978-5-00140-508-5
---------
С августа по ноябрь: Рассказы, новеллы и эссе / И. Сержантова. - Саратов: Амирит, 2022. - 152 с.\ISBN 978-5-00207-097-8