Крымчанин. 12. Письмецо в конверте

Феликс Гулагин
      На картинке:
      флагман флота республиканцев — линкор «Хайме I»

 — Весёлый у тебя был дедушка! — улыбнулась Аи. — А мама-бортстрелок  дочке Алле  с той войны больше ни строчки не написала?

— В том самом дедушкином письме была вложена записка от бабушки Аксиньи.
Хочешь, я тебе её сейчас зачитаю? — спросил лейтенант.
И, не дожидаясь ответа девушки, бережно достал из полевой сумки  конверт с эмблемой легиона «КОНДОР».
Развернул извлечённый оттуда сложенный вчетверо пожелтевший листок и стал читать вслух:

«Здравствуй, дорогая Аллочка!
Как твоё здоровье? Как идёт учёба в пансионе? Не обижают ли преподаватели?

Я здесь вместе с твоим папой бодро и умело давлю краснопузых клопов.
Как девятнадцать лет назад в кубанском небе…
«Юнкерс» наш хоть и тихоходен, зато в пике кладёт бомбы  без промаха.
Никакого сравнения с моим стареньким «Сопвичем»!
Кстати, все наши лучшие офицеры из белой эмиграции теперь сражаются на стороне доблестного Франсиско Франко.
У коммунистов шансы нулевые.

Итальянцы заняли остров Майорка, и мы через неделю перебазируемся  туда.
Будем выслеживать вражеский флагман — линкор «Хайме I».
Как переберёмся, сразу сообщу адрес, куда нам писать.

Целую крепко. Твоя мама»

— Кажется, я читала, что этот дредноут в июне тридцать седьмого прямо в порту Картахена уничтожили  итальянские подводные диверсанты.
А потом, как я тебе уже рассказывала, вошли во вкус и повторили эту хохму против новообращённого советского линкора «Новороссийск» в Севастополе в 1955 году.
Так краснофлотцы легкомысленно окрестили экспроприированный по итогам Второй Мировой итальянский флагман «Юлий Цезарь».
А «люди-лягушки» под руководством князя Боргезе профессионально отомстили Советам. Восемь боевых пловцов блестяще справились с задачей и получили баснословное вознаграждение.
Наверное, в потоплении флагманов присутствует некий особый кураж, Сандро…

— А связь с родителями, я так понимаю, на этом письме у твоей мамы прервалась?

— Да, писем из Испании больше не было.
А вскоре юная Алла с головой нырнула в пучину любовного треугольника…

ЧИТАТЬ ТРИНАДЦАТУЮ ГЛАВУ http://proza.ru/2024/04/04/1522