Москва бумажный призрак. Архив посланника

Кирилл Серебренитский-Дёнгоф
1.

... Уже полночь недалеко, и - не мороз уже, но холод ещё крепкий: московская зима не отпускает ещё, не капитулирует безоговорочно, стягивает последние силы, обороняет остатки захваченного - последнюю неделю марта.
Но - раз уж я оказался здесь, в центре центра,
(после вечернего интервью)
то - надо добраться до ближайшего из адресов: Большая Никитская (угол Большого Кисловского переулка). Дом 9.

Красная площадь, Кремль - тут, совсем близко. Минут семь, может быть. 
Это как-то неизъяснимо ощущается, какой-то

Поиск на этот раз - такой: следы архива российского посланника в Неаполе, при короле Джоакино.
Предположительно, бесценные неаполитанские бумаги лежали тут, в этом доме, некоторое время.
 
Для историка вменяемого, для доцента какого-нибудь, - мои хождения совершенно бессмысленны, преступная трата рабочих часов: прошло двести лет,
(из них сто - сплошное уничтожение),
 - не только какие-то былые ветхие бумаги испарились,  а всё перевернулось и вывернулось наизнанку. Вся страна, сверху донизу, обратилась в небывалое, как царевна в лягушку. Вроде бы и сейчас она царевна,  - бывшая, позапрошлая; а сейчас - лягушка, и всё.
И не расколдует никто. Потому что это не сказка.

Я ненормальный историк, а по официальному статусу - не историк вообще;
я не изучаю, я - расследую, веду следствие.





2.

Искомый дом на Большой Никитской был по-ночному безмолвен, но высвечивался ярко,
как и положено в парадном прикремлевье.

Магазин  "Дом фарфора", (изнутри ярко освещён, и кто-то там ходит, за пространными окнами).
Ещё: небольшая мрачно-таинственная табличка -  Bork. Ночью эти четыре буквы на чёрной плите смотрятся - как криптограмма.
(Тут же, - хоть и мёрзли пальцы, - я набрал в поиске имя: оказалось, это всего лишь сеть бутиков бытовой техники.
BORK - компания российская, бытовую технику она производят в основном в Китае, но зарегистрирована в 2001 году в Германии - Bork Elektronik GmbH. В 2009 году ФАС судился с этой фирмой: на некоторых упаковках было написано «Bork Germany», и, по исследованию ВЦИОМ, около 87 % жителей России считали BORK немецким брендом.
И вот ещё - небольшой прямоугольник: "Stella di Moska. Hotel". 
(  *** - первое глухое эхо созвучия: здание, которое так или иначе связано с эпопеей короля Обеих Сицилий, и - не какое иное, но именно итальянское словосочетания на его фасаде; так мог бы именоваться неаполитанский орден, учреждённый Мюратом для ветеранов московских сражений).

Строение это - обильное нагромождение, свежее, безупречно стерильное, словно пластмассовый макет.
По реестру при картах год постройки дома - 1875ый. Но подробная справка уточняет, что знаменитый архитектор Мазырин радикально перестроил дом в 1892ом.
По нынешнему виду это сооружение выглядит явно лет на сто сорок моложе, что-то именно сегодняшнее, собянинский ультрамодерн. 

Но: для кого что, а для меня это - городская усадьба графа Льва Кирилловича Разумовского.
Даже если тут оказалась бы просто пустота, супермаркет какой, или ровное асфальтовое место, автостоянка, то всё равно: я увижу только очертания двухсотлетней давности, вычерченные в холодной темноте. 

Посол здесь не бывал, скорее всего. Он вообще - если и появлялся в Москве, то весьма редко.
(Не поручусь, мало об этом персонаже известно, но - по моим подсчётам как-то так получается: молодость - в Петербурге, зрелость и пожилые годы - в зарубежье).

Здесь, в усадьбе графа Разумовского, снимал апартаменты сын посла, князь Александр Сергеевич Долгоруков.

( *** На каждом щагу эти таинственно рифмованные имена: сын российского посланника при Мюрате проживал в особняке родного брата владельца дворца на Гороховом поле, где жил Мюрат).

"Сын посла" - не такая уж натужная притяжка к моему мюратианскому сценарию, как может показаться.
Князь Александр был наиболее вероятным наследником отцовского архива.
Письма, писанные в 1811 году из Неаполя и в Неаполь, документы, а вдруг - были какие-то дневники, записки? - это всё, после кончины посла, (1829) могло храниться именно здесь, некоторое время.
И сам князь Александр Сергеевич - ему было лет двадцать, когда умер его отец, - он мог знать о Мюрате и о мюратиане (о самом загадочной главе этой эпопеи), - многое из того, о чем мы не имеем представления, и из того, что противоречит нашим нынешним представлениям.

3.

Адрес этот высветило самое волшебное, для историка, имя, - то, которое приоткрывает самые разнообразные ходы в лабиринте, своего рода фонарь, высвечивающий многие тёмные углы в истории:
Пушкин. Александр Пушкин. 
Там, где когда-либо зачем-либо побывал Пушкин, - уже многое выявлено и описано.

Князь Александр Сергеевич Долгоруков, (чиновник для особых поручений при московском генерал-губернаторе), и сестра его - Надежда Сергеевна Пашкова, урождённая княжна Долгорукова, - это московские знакомцы Пушкина, не слишком близкие, не нараспашку, - светские, - но, тем не менее, добрые знакомые. 

В середине февраля 1831 года - Пушкин на балу, данном в честь бракосочетания: князь Александр Сергеевич женился (28 января) на Ольге Булгаковой.
(Это та самая пятнадцатилетняя барышня, которая сказала Пушкину:
- Байрон поехал в Грецию и там умер. Не ездите в Персию, довольно вам и одного сходства с Байроном (в беседе, 20 марта 1829 года).
1 марта 1831 года - на масленицу, - большое санное катание, которое Надежда Пашкова и её муж, отставной лейб-гусар Сергей Пашков, устроили в своей городской усадьбе, на Чистых прудах.
Там тоже побывал Пушкин, со своей знаменитой женой, и там же - вышеупомянутый князь Александр Долгоруков, тоже с супругой.   
( Это ещё один нужны для следствия адрес: фасад этой усадьбы - этой сейчас Потаповский переулок, д. 7 стр. 1; а на месте обширного Пашковского пруда, по которому катался Пушкин, зиждится Главное управление по вопросам миграции МВД РФ, Чистопрудный бульвар, 12 А.).

4.

Итак:
князь Сергей Николаевич Долгоруков,
 - бывший строевой генерал павловской эпохи, и притом - явно особо примеченный Павлом: в двадцать восемь лет - генерал-майор, в тридцать генерал-лейтенант),
 был отправлен на дипломатическое поприще по решению императора Александра,
( - возможно, - именно потому, что князь Сергей Николаевич был из павловской плеяды, которая смотрела - молчаливо, покорно, но угрюмо: в любой день плеяда могла обернуться фрондой).
Около четырёх лет генерал-лейтенант князь Сергей Долгоруков - российский полномочный посланник при наполеонидах.
С 1808 года - в Голландии, при короле Людовике I Наполеоне,
(Луи Бонапарт, отец будущего Наполеона III),
- вплоть до июля 1810 года, когда Наполеон упразднил это королевство, и сместил своего брата с престола, из-за избыточного увлечения ролью голландского короля.

Затем - в Неаполе, при короле Джоакино Наполеоне, - "с осени" 1811 года
(точнее пока не удалось выяснить дату).
 - до января 1812го,
- три-четыре месяца. 
Недолго, конечно, - но: ведь год это был какой, Одиннадцатый: зыбкий, молчаливо жуткий, зябко тревожный.

Дочь, княжна Надежда, (будущая Пашкова), - родилась 8 (20) сентября 1811 года: видимо, перед самым отъездом отца в Неаполь. Или - уже без него? а может, прямо там, в мюратианском Неаполе?

5 января 1812 года в Неаполе - как небольшой, но грохнувший в затишье, взрыв: грандиозный дипломатический скандал, ударивший рикошетом и по Петербургу и по Парижу: неаполитанская дуэль дипломатов.
Двойная сатисфакция, на рапирах:  князь Сергей Долгоруков и недавно прибывший французский посланник барон Жозеф Дюран де Марёй (Durant de Mareuil), а также их секунданты - бригадный генерал Реми Эксельманс, барон Империи (Exelmans,),  шталмейстер (grand еcuyer) короля Джоакино, и первый секретарь российского посольства - камер-юнкер Константин фон Бенкендорф.
 Барон Дюран и Бенкендорф были ранены.
После этого король Джоакино вынужден был выслать  российских дипломатов.
(История эта - относительно известна даже сейчас: сам Пикуль написал об этом новеллу ("Каламбур Николаевич"), - в своём мордобойном стиле: "со всей силой Добрыни Никитича ... послы волтузили друг друга ... Мюрат наблюдал драку... ". ). 
(....следует отметить: даже цитаты из официальных писем, которые тот же Пикуль приводит в той же новелле, свидетельствуют, что никаких кулачных боёв между послами двух императоров - в присутствии короля, - разумеется, не было.) 
Дуэль вспыхнула из-за того, что во время спора князь Долгоруков положил руку на эфес: это уже было воспринято, как -  угроза).

В январе 1812 года князь Сергей Долгоруков был из Неаполя выслан и возвратился в Россию.
Известно, что вскоре по возвращении в Россию, в 1812ом, князь Сергей Николаевич и его супруга, княгиня Екатерина Алексеевна, по неведомой причине разъехалась, - бесшумно, но бесповоротно.
Княгиня Екатерина с тех пор проживала безвыездно в Москве, сама по себе.

Именно так, - накануне Наполеоновой осени, - семейство это оказалось в Москве. 

По рождению князь Сергей - несомненный петербуржец.
И супруга, княгиня Екатерина Долгорукова, - единственная дочь графа Васильева, министра финансов, (умершего в 1807 году).
Родилась она в 1781 году, когда её отец был в должности Экспедицией для ревизии государственных счетов; стало быть, с детства - петербурженка.

Разумеется, княгиня перебралась не на обугленные руины, а позже, когда дом был заново отстроен, то есть после 1813 года.
Дети:  князь Александр, р. 1809 и  княжна Надежда, р. 1811.
Они родились незадолго до расставания родителей. 
Это уже - москвичи, они жили с матерью, и отца - если и видели, то нечасто.   

С октября 1812 года князь вернулся в строй, и получил в командование пехотный корпус - 2ой, потом 8ой, потом 3ий. 
Кутузов почему-то часто его перемещал; впрочем, в войсках князь был недолго, до мая 1813го; и - снова превратился в дипломата, отправился дипломатическим агентом в Копенгаген.
 
 В 1816ом  князь Сергей Николаевич Долгоруков окончательно вышел в отставку, - по некоторым источникам, в чине генерала от инфантерии, - и тут же уехал за границу для лечения.
Похоже, и далее он большей частью проживал за пределами России; умер он в Париже, 15 июня 1829 года, шестидесяти лет от роду.
Внезапная отставка его несколько загадочна, и дальнейшая жизнь - почти неведома. (Всерьёз биографией этого персонажа никто не занимался, кажется.)

С 1816 года князь окончательно вышел в отставку, (в чине генерала от инфантерии), и далее жил, кажется, большей частью за границей. Умер он в Париже, 15 июня 1829 года.

Если посланник в 1820х наезжал всё же в Москву, - где постоянно проживало и было в светских сферах весьма заметно его семейство, - то вполне мог лично познакомится с Пушкиным.
Несомненно, Пушкин был знаком и с его женой:  княгиня Екатерина Алексеевна Долгорукова. Она умерла 23 марта 1860 года, почти восьмидесяти лет. Её особняк стоял на той же улице, но на другом её конце: Большая Никитская, 54, стр. 1. Это третий искомый адрес; ныне - посольство Бразилии).

6.

Архив князя Долгорукова, - письма, документы, возможно - дневники?, даже черновики мемуаров?, - где-то ведь это хранилось.
 Предположим, архив он держал при себе.
(Хотя и не обязательно, - старые бумаги могли и при жизни его лежать под спудом где-то в России). 
Но в 1829 году рукописи, вместе с прочим имуществом,  должны были доставить наследникам. В Москву.

Сын и вдова (Большая Никитская) и дочь (Чистые Пруды).
 Стало быть, нужно отслеживать судьбу и потомства, и означенных зданий.

Наиболее вероятный наследник, князь Александр Сергеевич Долгоруков, с начала 1830х "вышел в отставку для устройства хозяйства и управления имениями". (с). 
Скорее всего, имеются в виду значительные имения его матери, оставшиеся от графа Васильева. Основные владения - д. Барсково, д. Новоселово, д. Кошелево и с. Заболотье во Владимирской губернии, Покровского уезда.
(Всего министр граф Васильев оставил после себя 2000 душ в разных губерниях).

Бумаги посла могли отправиться на хранение в деревенский дом: вот - ещё один след, владимирский.

Далее,  - возможно, с начала 1840х, - князь Александр Долгоруков перебрался в Петербург. С 1859 он тоже, как и отец, постоянно жил за границей со своим семейством (Баден и Ницца).

7.

Единственный сын князя Александра, - князь Николай Александрович  Долгоруков,
- соединял в себе нечто вопиюще несоединимое:
петербургский светский хлыщ, (в свете - Коко Долгоруков), камергер, предводитель дворянства;
и одновременно - доктор медицины, (военный врач, служил при войсках в Дунайских княжествах, побывал на Крымской войне, но в основном подвизался как медицинский чиновник, по военно-медицинскому департаменту).
В 1860 году он вышел в отставку (в чине действительного статского советника).
Женой его стала Мария Ивановна, ур. Базилевская,
( *** - из запорожской козачьей семьи, весьма известной в своё время.).
 
Отец её, действительный статский советник Иван Андоеевич Базилевский (бывший командир Сумского гусарского полка);  владел весьма значительным поместьем: 1000 душ в Хорольском и Кременчугском уездах Полтавской губернии.
Мария Долгорукова унаследовала одной из имений (видимо, после кончины матери, 1863 год), и князь Николай, после отставки, перебрался в полтавские владения.

С 1865 по 1871 год князь Николай Долгоруков, - внук посла при короле Мюрате, - постоянно жил в своём имении близ г. Кременчуг, в Полтавской губернии.
С 12 ноября 1865 по 26 сентября 1871 он - полтавский губернский предводитель дворянства.
В советское время опубликовано его письмо к Александру Краевскому ( из Ялты, 1865 год, 16 (28) марта), где он сообщает:
"... я Вам говорил, что могу достать Вам для готовившегося тогда к печати издания сочинений М. Ю. Лермонтова много неизданных его стихотворений. Ныне повторяю Вам мое предложение прислать Вам несколько сотен стихов его, за коих достоверность я вполне ручаюсь. Одно из них - маленькая, вполне законченная поэма, написанная в 1829 или 1830 годах...... из этого же источника могу достать несколько стихотворений его на французском языке довольно интересных именно поэтому ....
Вот мой адрес, ибо я отсюда на днях возвращаюсь к себе в деревню: Кн. Николаю Александровичу Долгорукову. Полтавской губ., в город Кременчуг.".
В этой публикации упомянуто, что "В Отделе рукописей Государственной публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина в Ленинграде имеется небольшой архив Н. А. Долгорукова".
И - что примечательно: " ... Князь Николай Александрович Долгоруков ... был собирателем редких рукописей и библиофилом...  В 1928 г. в архиве Долгорукова была обнаружена копия неизданного очерка Лермонтова «Кавказец»".

Собиратель редких книг и библиофил - стало быть, князь Николай наиболее вероятный хранитель архива своего деда-посланника.
Но архив его в Петербурге, как сказано выше, невелик.

Отец и сын умерли почти одновременно: князь Александр Сергеевич - в декабре 1873 года (64 лет);  а князь Николай Александрович - "от разрыва сердца", в июне 1873 года (40 лет).
Детей у кн. Николая не было. По крайней мере, в родословной - зияет пустота.
Вдова его, княгиня Мария Ивановна Долгорукова,  много лет проживала во Флоренции. Умерла она в Ментоне, в 1891 году.

8.
 
Можно предположить, что архив снова уехал в зарубежье.
Но - дело в том, что после кончины князя Николая продолжилась полтавская локация этой семьи.
Надежда Пашкова, дочь посланника, скончалась 10 февраля 1880 года, 78 лет от роду.
Её муж, Сергей Иванович Пашков, умер в 1883ем.
Но усадьба на Чистых прудах была утрачена раньше: к старости Пашковы совершенно разорились.
Далее опять следы уводят в Полтавскую губернию.

Единственная дочь их - Зинаида Сергеевна Пашкова, (годы рождения и смерти не указаны), - вышла замуж во второй половине 1860х (где-то между 1865 и 1867). 

Муж её - Леонид Михайлович Позен (фон Позен), отставной гвардии полковник, - помещик Полтавской губернии, был из достаточно известной семьи. 
Отец его, тайный советник Михаил Павлович Позен, после отставки в 1859 - 1861 годах был членом Полтавского губернского комитета; с 1857 года состоял почётным членом совета Полтавского института благородных девиц.

Родовое имение фон Позенов - хорошо известно: это село Оболонь, Хорольского уезда.
Сейчас - Кременчугский район Полтавской области, то есть где-то не слишком далеко от кременчугской усадьбы князя Николая Долгорукова.
(К сожалению, пока не знаю, где именно оно располагалось).

Весьма вероятно, что Зинаида Позен забрала бумаги своего двоюродного брата, - из одной полтавской усадьбы в другую. 

9.

Старший её сын, -  Михаил Леонидович Позен, - родился в Москве. 
(та же Никитская упоминается: 22 июня 1867, крещён в Знаменской церкви за Петровскими Воротами, Никитского сорока).  Умер он также в Москве, в 1899 году (31 года), похоронен в  Новодевичьем монастыре.
Второй сын, Владимир Леонидович Позен, родился в 1873 году, и более о нём ничего не известно.

Род продолжила Зинаида Леонидовна фон Позен, в браке Хомутова.
Венчалась она тоже в Никитском сороке, в Вознесенской церкви на Царицынской улице.
Муж, -  Александр Александрович Хомутов (1863 + 1920), из древнего дворянского рода; дед его - персонаж исторический: генерал от кавалерии Михаил Григорьевич Хомутов, наказной атаман Войска Донского (1848 - 1862), член Государственного Совета.
Зинаида Хомутова скончалась уже в СССР, в г. Николаев, в 1922 году, 52 лет от роду.
Два их сына - Михаил Александрович Хомутов (р. 1900) и Григорий Александрович Хомутов (р. 1902) эвакуировались с войсками Русской Армии в 1920 году, и более о них ничего не известно.

10.

В СССР остались три дочери - Ольга Хомутова (1898 + 1975) и Лидия Хомутова (по мужу Попова) (1907 + 1972).
Лидия Попова жила с семьёй в Харькове.
У неё - две дочери: Галина Константиновна, по мужу Снытина (р. 1935) и Елена Константиновна Попова по мужу Уланова, (р.1939).

И - сейчас: проживает где-то Сергей Юрьевич Снытин, - потомок в седьмом поколении князя Сергея Долгорукова, посла при королях Людовике Бонапарте и Джоакино Мюрате.
Он родился 11 октября 1958 г., в городе Кстово, Нижегородской области.
О продолжении рода известно - благодаря ему же: он занимался своей родословной, и некоторые сведения выложил на Geni (последнее обновление 15 июня 2015).