Песок под ногами

Пётр Трещётов
Этот рассказ я посвящаю светлой памяти моей мамы Ольги и деда Альберта.


«Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью – только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась».
Митрополит Антоний Сурожский «Таинство любви»


***

Однажды Максим пошёл в лес рубить дрова и повстречал старика.

- Почему ты такой печальный, добрый юноша, - спросил старик.

- Я думаю, что останусь один и никогда не встречу свою единственную и любимую.

- Я тебе открою один секрет: ты встретишь её, если пройдёшь весь путь до конца.

- Какой путь?

- Путь испытаний любовью.

- И где он?

- Если ты готов на него вступить, то обернись, он за твоей спиной.

И обернувшись, юноша увидел дорогу, конца и края которой, не было видно.

Она была покрыта жёлтым песком. И когда солнце садилось, где-то далеко на самой её краю, она казалась золотой.

Вдоль дороги тянулись виноградники, прекрасные замки и волшебные озёра. Максим был поражён красотой, которую увидел. Он посмотрел на старика и радостно сказал:

- Прогуляться по такой прекрасной местности – одно удовольствие. Спасибо, - и он уже хотел пойти, но старик остановил его.

- Подожди, Максим. Ты встретишь свою настоящую любовь, которая вечна и неизменна, только в самом конце пути. Но при одном условии…
 
- Каком?

- С этого пути нельзя свернуть. Стоит только тебе с него сойти, как дорога исчезнет навсегда, а вместе с ней и любовь, которую ты ищешь…
Но, если ты передумаешь её искать, то можешь в любой момент бросить этот путь и остаться в любом выбранном тобой по дороге месте. Ты готов?

- Да, я готов. Я хочу найти то, что вечно и пройду путь до конца, - уверенно ответил Максим и пошёл по дороге. Старик шёл рядом с ним. Иногда он куда-то исчезал, но потом снова появлялся.

Так прошло много времени, а Максим всё шёл и шёл. Наконец, ему повстречался один мужчина и сказал:

- Зачем ты идёшь туда? Там ничего нет. Не трать время. Вот  я, дошёл почти до конца. И что? Хорошо, что я додумался забраться на дерево и посмотреть, чем заканчивается дорога… Там обрыв! Я сразу развернулся и пошёл обратно. Теперь жалею, что потратил свою жизнь на поиски призрака.

Но Максим ему не поверил и двинулся дальше. Неожиданно его кто-то окрикнул,  он повернул голову и увидел у обочины дороги девушку, прекрасную, как сон. За её спиной рос чудесный виноградник.

- Здравствуй, Максим. Смотри, весь этот виноградник принадлежит моему отцу. Если ты женишься на мне, то половина твоя.

- Она говорит правду, - сказал старик, появившийся ниоткуда. – И вы проживёте с ней до самой старости в достатке и спокойствии. Не будите ругаться и вырастите трёх сыновей.

- Мне нужна вечная любовь, а не достаток и спокойствие, - ответил Максим и пошёл дальше.
Спустя время, он увидел справа от дороги чистейшее озеро, по которому плавали лебеди. На его берегу находился замок. Неожиданно из замка выехала карета и подкатила к обочине дороги. Из неё вышла принцесса неземной красоты.

- Здравствуй, Максим. Этот замок и озеро принадлежат мне. Если ты женишься на мне, они станут твоими.

- Она говорит правду, - проговорил старик, снова появившийся ниоткуда. – И вы проживёте с ней в мире и согласии в этом очаровательном замке. У тебя будут слуги и куча свободного времени.

- Спасибо, конечно, но мне нужна настоящая любовь, а не куча свободного времени, - ответил Максим и пошёл дальше.

- Эх, зря отказался, - сказал, повстречавшийся ему на пути мужик. – Если ещё раз предложат – соглашайся. Годы идут, мы не становимся моложе. Жизнь проходит. Не будь дураком.

Максим ничего не ответил и пошёл дальше. Неожиданно на дороге вырос дремучий лес и Максиму пришлось с трудом пробираться через него, чтобы продолжить путь. Лес становился всё неприветливее и темнее. Сухие ветки, покрытые мхом, цеплялись за его волосы и били по лицу. Но он не сдавался. Наконец, он вышел из чащи и… перед ним оказался обрыв. Впереди была пустота и кромешная тьма.

- Этого не может быть! Я не верю! – вскричал Максим. Он стал оглядываться: старика нигде не было. Он стоял один на самом краю обрыва. За спиной был всё тот же непроходимый лес. Тогда он сел, спустив ноги в бездну, и стал смотреть вниз - казалось, что у пропасти не было дна. Так он просидел полчаса.

Вдруг он услышал крик:

- Нет, неправда! Неправда! – он посмотрел в сторону и увидел, что слева от него в нескольких шагах, стоит девушка… Та, которую он искал всю свою жизнь…

Он встал и подошёл к ней. Это была их первая встреча. Они проговорили до самого вечера. Оказалось, что она тоже очень долго шла по дороге, которую указал ей старик, чтобы в самом конце обрести настоящую любовь.

Когда солнце уже стало садиться, они услышали треск: лес стал проваливаться под землю. И буквально уже через пару минут они стояли на маленьком клочке земли. «Ещё минута и мы провалимся в бездну», - подумал Максим. Неожиданно он увидел, как откуда-то сверху спустилась ветка. Она была настолько тоненькая, что могла удержать лишь одного человека. Но это был единственный шанс. Без рассуждений он схватил Олю и со всех сил подбросил наверх, т.к. ветка была высоко над их головами.. «Хватайся!» -  крикнул он. Она ухватилась за неё и повисла в воздухе. А Максим полетел в бездну. «Только бы она удержалась», - подумал он.

Пропасть была очень глубокая, падал он долго. Кругом была тьма. Наконец, где-то внизу мелькнул свет и Максим упал на что-то мягкое. «Стог сена!» - радостно воскликнул он и сразу огляделся. Максим находился посреди зелёного луга, был тёплый солнечный день, пели птицы, где-то мычали коровы.

«Что с Олей…» - в ужасе подумал Максим. Он быстро встал и обошёл стог сена и как раз за ним, в пятидесяти шагах, находился вход в пещеру. У входа стояли старик и Оля. Максим, не помня себя от счастья, помчался к ним.

- Ты жива!

- Да, ты спас меня, благодарю…

- Ну что, друзья, вы готовы к новым испытаниям? – спросил старик. – Награда – вечная любовь.

- Ты ещё спрашиваешь?! – радостно прокричали оба: - Конечно!

- Ну что ж, мы стоим у входа в подземный лабиринт. Если вы его пройдёте до конца, то уже никогда не расстанетесь.

- Держи, Максим, - и старик протянул ему мешок с золотом. – Здесь ровно столько денег, сколько нужно, чтобы купить кузницу. Я знаю, что ты мечтаешь об этом с детства.

- О, спасибо! Это моя заветная мечта.

- А это тебе, Оля, - и старик ей тоже протянул мешочек с золотом. – Здесь ровно столько, сколько нужно для покупки домика в горах, где ты сможешь пасти овец и варить варенье.

- О, ведь это моя заветная мечта. Спасибо огромное!

- Перед тем, как вы перешагнёте порог пещеры, я вам вот что скажу: в любой момент каждый из вас может отказаться от пути. Стоит сказать: «Мне это больше не нужно!» - и всё. Вы очутитесь у себя дома. Мешочек  с золотом  останется у вас в любом случае. Но обратно в пещеру вы уже не сможете вернуться, как бы вам этого не хотелось. Готовы?

- Да! – ответили они в один голос и вошли в пещеру. Там оказалось немного сыро и прохладно. Максим сразу же снял с себя кафтан и отдал Оле. На стенах висели факелы с горящим огнём, под ногами был снова тот же золотой песок, что и на дороге. Пройдя по туннелю, они наткнулись на первую дверь.

- За дверью лесная поляна. Посередине - колода с всаженным в неё топором. Справа от колоды в десяти метрах лежат чурбаки. Их все нужно нарубить и сложить в поленницу у старого дуба, что в десяти метрах от колоды. Работа мужская, поэтому для тебя Оля, я приготовил стол. На нём лежат спицы и клубки, можешь занять себя своим любимым делом – вязанием, пока Максим работает. Успеть ему нужно равно к закату солнца. Если оно спрячется за верхушки деревьев и поленница не будет готова, вы не сможете продолжить путь и вернётесь каждый к себе домой. Задание ясно?

- Да, - ответил Максим и уверенно открыл дверь. За ней действительно была лесная поляна. Он подошёл к куче чурбаков. «Работы много, но успеть реально, если я выложусь на 300%. Я должен. Иначе никак». И он схватился за топор. Оля посмотрела на столик с рукоделием: там лежали нитки её любимого цвета. Она действительно очень любила вязать, да и присесть хотелось, т.к. неожиданно в ногах появилась усталость. Но потом она посмотрела, как Максим уже нарубил немного дров и пошёл за новыми чурбаками.

«Нет, если он будет отвлекаться от рубки дров и бегать за чурбаками каждый раз, а потом ещё станет всё это аккуратно складывать в поленницу, ему и ночи не хватит, не то что дня. Мужскую работу можно облегчить, если сделать то, что самой под силу. Я буду подносить ему новые чурбаки и складывать дрова», - с такими мыслями Оля бодро подошла к Максиму и они вместе принялись за работу. И только благодаря тому, что они трудились совместно, они успели к закату солнца, иначе бы всё пошло прахом. Как только было положено последнее полено, в стволе старого дуба появилась дверь. Они поспешили туда войти и оказались снова в подземном лабиринте. Там их встретил старик.

- Проходите сюда, - и он их подвёл к двери. – Максим, ты устал? Хочешь чаю?

- Было бы неплохо. А ты Оль?

- Для Оли есть другое задание. Она пока не заслужила отдыха. За этой дверью кухня. Справа стол с самоваром и твоим любимым вишнёвым вареньем Максим. Садись и отдыхай. А Оля пока помоет посуду. Условия те же. Вся посуда должна стоять чистой и сухой в буфете к заходу солнца. Если вы не успеете, то вернётесь домой. Всё ясно?

- Я всё поняла, - ответила Оля и открыла дверь.  Перед ней была огромная кухня. Справа стоял стол, о котором говорил старик. А у противоположной стены была маленькая мойка, на которой лежала одна губка и один кусок мыла. Слева от мойки в десяти метрах стоял огромный стол, заваленный грязной посудой, а справа, тоже в десяти метрах, стоял буфет, куда нужно было сложить чистую посуду.

Оля сразу бросилась к мойке, но Максим остановил её.

- Подожди, десять минут погоды не сделают. Садись. Из нашего разговора у обрыва я узнал, что ты, как и я, любишь вишнёвое варенье, - и Максим усадил Олю за стол. – О, да тут ещё и баранки! – радостно воскликнул он. - Если мы не подкрепимся и не глотнём чаю,  работа пойдёт плохо. Угощайся, Оля. Отдохнём немного и с удвоенной силой возьмёмся за работу, уверен, мы вместе всё успеем.

Максим оказался прав, после чая работа пошла веселее: она мыла, а он подносил и уносил посуду. И вместе они успели ровно к закату солнца. И как только в шкаф была поставлена последняя чашка, он превратился в двери и наши герои вошли в них. Но как только они переступили порог, на них напали разбойники. Их было человек пятнадцать, сопротивление было бесполезным. Героев растащили по разным углам и заперли каждого в отдельную комнату.

Первым делом Максим попытался выбить двери, но ничего не вышло, они оказались дубовыми, сантиметров двадцать толщиной. Стены тоже были из брёвен, а пол был каменным. С потолка свисала огромная люстра с зажжёнными свечами. Сама комната была небольшой, шагов пять в ширину и десять в длину. В противоположной стороне стояла огромная тумба красного резного дерева. На ней стояла ваза.

- Видишь эту вазу? – спросил старик, как всегда появившийся ниоткуда.

- Да, - спокойно ответил Максим. Он уже давно привык к его неожиданным исчезновениям и появлениям, - А что с Олей!?

- Разбойники требуют выкуп за неё, иначе ты её больше никогда не увидишь.

- Это всё что у меня есть, – сказал Максим, протягивая мешок, который дал ему старик при входе в пещеру, - Хватит?

- Не знаю. Всыпь их в вазу и если денег хватит, ты её обязательно встретишь в самом конце лабиринта. Но прежде я хочу тебе напомнить. Ты можешь отказаться от всего этого путешествия и вы оба окажетесь каждый у себя дома, и твой мешок с золотыми будет цел.

- Ты смеёшься что ли, - с горечью проговорил Максим  и стал уверенно всыпать деньги в вазу. Когда упала последняя монета, неожиданно погас свет и всё вокруг закружилось.

- Получилось! Оля теперь в безопасности! – крикнул старик. – А теперь, беги к свету! Скорее!

Максим огляделся и увидел, что где-то вдалеке мелькнул факел. Он помчался вперёд и оказался в туннеле. Это был подземный лабиринт. Добежав до факела, он увидел, что туннель резко сворачивает и, взяв факел, он отправился в путь. Лабиринт вилял по всей дороге: то разветвлялся, то заводил Максима в тупик и ему приходилось возвращаться назад. Он долго бродил по лабиринту и наконец, вышел в дворцовую залу.

- Подземный дворец? – удивился Максим и стал его рассматривать.

Зала была отлично освещена, горящими повсюду факелами. На стенах висели вышитые золотыми нитями гобелены с изображением цветов и сказочных животных. По углам стояли огромные раскрытые сундуки, набитые золотом и украшениями. На полу валялись алмазы и изумруды. А посередине залы стоял высокий столик на одной ножке. Максим подошёл к нему. На его крышке была изображена карта мира.

- Куда бы ты хотел поехать в свадебное путешествие? – спросил старик, снова появившийся ниоткуда.

- Когда я разговаривал с Олей у обрыва, она открыла мне свою мечту: она всегда хотела поехать в Грецию. Поэтому именно туда мы с ней и отправимся.

- Твоё желание исполнено! – воскликнул старик и подал Максиму два меленьких белых камня. – Стоит вам одновременно бросить их в море, как вы окажетесь в Греции.

- Спасибо тебе огромное! Осталось только нам с ней дойти до конца. У неё всё в порядке?

- Конечно, взгляни! – и старик указал на крышку волшебного стола, где была изображена карта мира. Карта исчезла и вместо неё, он увидел Олю, которая шла по туннелю с зажжённым факелом.

- Она там в безопасности? – спросил Максим.

- Естественно. Ты же первый прошёл по нему. А теперь, Максим, иди вперёд! Иди дальше! – сказал старик и перед Максимом появились распахнутые двери. Из них лился солнечный свет, он уверенно шагнул вперёд и исчез. В тот же миг Оля вошла в  сокровищницу. Её встретил старик.

- Что с Максимом? Где он? – сразу спросила она.

- Он в безопасности. Можешь взглянуть, - и старик указал на волшебный стол. Оля увидела там Максима, который сидел на поляне под могучим дубом. Она хотела что-то сказать, но изображение исчезло, и вместо него снова появилась карта мира.

- Куда бы ты хотела поехать в свадебное путешествие?

- В Италию.

- Почему?

- Когда мы разговаривали с Максимом, он сказал, что готов поехать со мной куда угодно. Главное вместе. Но я всё же выпытала у него, что его мечта – Италия.

- А я знаю, что твоя мечта – Греция. И раз ему всё равно куда, то не разумнее ли исполнить свою мечту?

- Когда ты исполняешь свою мечту ты, конечно, счастлив. Но когда ты исполняешь мечту любимого человека, ты счастлив в тысячу раз сильнее. Мы едем с ним в Италию, я решила.

- Твоё желание исполнено! – и старик подарил ей два зелёных камешка. – Стоит вам одновременно бросить их в море, как вы окажетесь в Италии.

- О, спасибо! Это чудо!

- А теперь проходи, - и перед Олей открылись такие же двери, как перед Максимом. Она вошла в них и оказалась в комнате без окон и дверей. Она была хорошо освещена свечами, которые горели в огромной люстре, свисавшей почти над головой. В стороне стоял небольшой деревянный стол и стул. На столе лежала буханка хлеба.

- Поешь, - сказал старик.

- Спасибо, я действительно голодна. А ты сам ел? – спросила Оля.

- Да, я сыт, - ответил старик.

- А Максим?

- А Максим пока не заслужил.

- Это несправедливо, - и она разломила буханку на две части. Меньшую взяла себе, а большую протянула старику со словами:

- Передай, пожалуйста, это Максиму, ему понадобятся силы. Я бы с удовольствием приготовила ему жареную курицу, которую, как я узнала из нашей с ним беседы, он любит. Но, увы, тут нет ни курицы, ни плиты. И я могу поделиться с ним только тем, что сама имею.

- Твоё желание исполнено! – и старик, взяв хлеб, исчез. И тут же появился рядом с Максимом. Хлеб он где-то уже спрятал, т.к. в руках у него ничего не было. Зато с его появлением, рядом с Максимом появились три вазы с цветами. В одной были алые розы, в другой гладиолусы, а в третьей – тюльпаны.

- Какие цветы тебе больше всего нравятся? – спросил старик.

- Мне нравятся гладиолусы, - ответил Максим.

- Отлично, я отнесу их от твоего имени Оле, - и старик хотел уже взять цветы.

- Ни в коем случае! – остановил его Максим. – Ты отнесёшь ей цветы, которые любит она, а не те, что нравятся мне. А она обожает белые лилии.

- Когда ты успел это узнать? – спросил старик. – Ведь вы толком не знаете друг друга.

- Но ведь у нас у обрыва был ни один час для разговоров.

- И вы это время потратили выясняя кто что любит?

- Конечно, я хотел узнать, что ей нравится, чтобы потом не промахнуться  с подарком. А вы думали, о чём мы говорили?

- Понятия не имею. И где ты возьмёшь лилии? Выбора нет. Тем более я знаю, что на втором месте после лилий, она любит тюльпаны, а на третьем алые розы, которые имеют неземной аромат, как вот эти, - и старик хотел уже их вынуть из вазы.

- Зачем я буду дарить ей вторые и третьи места, если в силах подарить первое! – ответил Максим и указал старику на макушку дуба. – Смотри! Вон на самом верху букет белых лилий.

- И ты полезешь за ним, имея под носом варианты №2 и №3… Зачем напрягаться?

- А зачем вообще жить и любить! – отрезал Максим  и полез на дуб. Он был ловким и сильным мужчиной, поэтому очень быстро влез на дерево, взял букет и спустился вниз.

- Вот. Я хочу, чтобы эти цветы вызвали у неё улыбку и она стала немножко счастливее.

- Твоё желание исполнено! И… пообедай. Оля тоже решила сделать тебя немного счастливее, - сказал старик и исчез с букетом лилий. А на его месте Максим обнаружил накрытый стол. На нем были жареная курица с отварным картофелем, салат из помидоров, чай и… половинка хлеба.

Максим поднял глаза к небу и за всё поблагодарил Бога.

А в это  время на столе, где сидела Оля  и ела свой хлеб, появилось всё тоже самое и… букет с белыми лилиями…

- Оля, а что вы будите делать, когда поженитесь? – спросил старик, снова появившийся ниоткуда.

- Мы разобьём виноградник – это наша общая мечта. Где-нибудь у гор… Там мы построим дом, заведём овец и оборудуем кузницу.

- Виноградник?

- Да, мы оба всегда хотели вывести самый лучший сорт виноградной лозы, из которой будем делать лечебный изюм. Это так увлекательно.

- Так у вас и общий интерес есть… Получается вы ещё и единомышленники…

- Естественно! Мы же половинки одного целого. Расскажи, что сейчас делает Максим?

- Сейчас узнаю, - сказал старик и исчез.

Максим уже пообедал и ходил по поляне, раздумывая, что ему делать дальше.

- Ты готов продолжить путь? – спросил старик.

- Конечно! Я уже давно жду тебя. Как там Оля?

- У Оли всё хорошо, если не считать того, что она попала в «страшную» комнату. И чтобы выйти из неё, ей пришлось отдать 10 лет своей молодости. Вот взгляни, - и старик протянул ему зеркало, которое достал из кармана. В нём Максим увидел лицо Оли. На нём появились морщины, синяки под глазами, кожа выглядела тусклой, появились седые волосы…

- Как тебе? – спросил старик.

- Что я могу сделать, чтобы помочь ей?

- Ничего. Советую тебе отказаться от этого путешествия. Ты ещё сможешь жениться на принцессе, у которой замок рядом с озером. Она тебя ждёт, это правда. Помнишь её?

- Старик! Что ты такое говоришь!

- Я ещё не всё сказал. Слушай внимательно! Оля твоя слаба здоровьем. Никакой виноградник вы не вырастите. Она на энтузиазме схватится за работу, но её на долго не хватит. К сожалению, если ты её впряжёшь, как лошадь, то она быстро зачахнет и умрёт. Она плохая помощница по хозяйству.
Жену нужно выбирать здоровую, а лучше богатую, чтобы слуги за вас всё делали. А у принцессы и кузница есть, которую ты, уже за не имением денег, не построишь и виноградник готовый. А Оля мешочек свой с деньгами потеряла, так что рассчитывать тебе на него не стоит. Подумай, прежде чем брать старую и больную жену. Это обуза и больше ничего. А я подстрою так, что она поверит, что ни один из вас не прошёл путь и без взаимных обид все возвращаются по домам. Идёт?

- Ещё одно слово и я не ручаюсь за себя! Как ты такое можешь говорить! Это слова человека, который никогда не знал, что такое любовь. Который думает только о себе и своей выгоде. Любовь дороже всего на свете, а ты говоришь про кузницу и виноградник… Если Ольги не будет рядом, всё станет не нужным. Неужели ты прожил жизнь и не понял этого?!
А про лошадь! Как у тебя язык повернулся такое сказать! Того кого любишь не впрягаешь, а впрягаешься сам. Того кого любишь не используешь и не живёшь за его счёт. С женщиной, которую любишь, так не поступают.
Да, настоящая женщина должна уметь делать всё, но настоящий мужчина никогда этого не допустит! Я беру её в жёны, чтобы в первую очередь сделать её счастливой. Чтобы облегчить её жизнь, а не усложнить работой за двоих. Я хочу, чтобы исполнились её мечты и тогда я буду самым счастливым мужчиной в мире! Старик, неужели ты не замечал, если женщина счастлива рядом с мужчиной, то она всегда прекрасна и лишь у мужей, которые не способны сделать супругу счастливой – всё наоборот.
Мне нужна любимая и мне неважно здоровая она или больная, молодая или старая. Для меня она будет всегда самой лучшей и самой красивой! Или она или никто!

Максим так страстно произносил свою речь, что даже не заметил, как справа от него, в пяти шагах, появилась дверь.

- Максим, ты доказал свою любовь, иди! – воскликнул старик и махнул рукой к дверям. Максим повернулся и увидел, что двери сами собой открываются. Он подошёл к ним. На пороге он оглянулся на старика и сказал:

- Прости меня, пожалуйста. Я очень вспыльчив.

- Всё в порядке, - улыбнулся старик.

- А где Оля?

- Подожди её по ту сторону дверей. Если её любовь столь же сильна и истинна, как твоя, то двери для неё тоже откроются, и вы будите вместе навсегда. Если же нет… то я тут не при чём, Максим.

- Я уверен в ней. Благодарю тебя. Мы ещё увидимся?

- Всё может быть. А теперь иди…

И как только Максим перешагнул порог, двери закрылись, и перед ними появилась растрёпанная и постаревшая Оля. У неё не было зеркала и поэтому она ещё не успела расстроиться по этому поводу.

- Как я рада тебя видеть! Я так испугалась. Всё вдруг потемнело в комнате и меня вихрем перенесло сюда. А где Максим?

- Он у разбойников. Они схватили его и требуют выкуп.

- Сколько? Я всё отдам. Вот мой мешочек, - и она сняла его с пояса.

- Я не знаю сколько. Он спрятан за этими дверями. Смотри, в дверях есть воронка. Бросай туда монеты и как только их будет достаточно, двери откроются.

Оля хотела уже открыть мешочек и начать бросать золотые, но старик остановил её:

- Подожди. Даже если ты бросишь все деньги, их может не хватить, а назад они уже к тебе не вернутся.

- Это не важно. Я должна попробовать. Это мой шанс спасти его, - и она снова сделала попытку подойти к дверям, но старик снова остановил её.

- Подожди. Я не сказал тебе главного – разбойники отрубили Максиму правую кисть.

- О, нет!!! – в ужасе закричала Оля и заплакала.

- Не бойся, его жизнь в безопасности и рана уже зажила, но, увы, он теперь не работник. А ты сама понимаешь без мужика дом строить и виноградник растить очень сложно. Да и кузницы уже не будет. Денег такой муж много в дом не принесёт. Ты можешь сейчас же оказаться на той же дороге, по которой шла. Помнишь, тебе предлагал руку и сердце один принц? Я знаю его, вы точно будите счастливы.  А Максим окажется у себя дома и ему помогут родные. Я скажу ему, что вы оба не были достойны вечной любви и всё. Без обид. Что с тобой? Почему ты молчишь? Летим к принцу?

- Лети без меня. И спасибо тебе за всё. Ты помог мне обрести истинную любовь, ради которой стоит жить. Я люблю ЕГО, а не его тело. И мне неважно калека он или нет. Я даже ещё больше стала любить его.
Можно я подойду к дверям, Максиму нужна помощь, а мы занимаемся пустословием.

- Позволь задать тебе последний вопрос.

- Хорошо, только быстрее, пожалуйста.

- Ты его, конечно, любишь… А ведь он тебя может и не любит вовсе. Ради чего это всё?

- Любит, - твёрдо ответила Оля.

- Откуда ты знаешь, разве он тебе говорил об этом?

- Любовь познаётся в поступках мужчины, а не в словах. Если бы он не любил меня, он бы не стал спасать мою жизнь, а сам бы ухватился за ветку.
Он бы не сам бросился рубить дрова, а стал бы доказывать мне, что я обязана ему помочь.
Он бы не стал помогать мне с посудой, а сидел бы и попивал чай со словами: «Ты же женщина, вот и делай свою работу». А если бы я не успела, попрекал бы только меня одну.
Если бы его интересовал бы только он сам, он бы никогда не спросил про мои мечты, мои любимые цветы и про мои увлечения, он бы говорил лишь о себе.
И я чувствую, что есть ещё поступки, которые он совершил ради меня, просто я об них ещё не знаю. А ведь они ещё более ценны. Т.к. когда люди делают добрые дела «на показуху» – чтобы показаться всем «хорошими и правильными», то такие дела «яйца выеденного не стоят».

Мужские поступки – это и есть признание в любви. Они выше всех красивых слов. Наша любовь с Максимом истинная и вечная. Или он или никто, - с этими словами она подошла к дверям и стала одну за другой бросать монеты в маленькую воронку. И вот, наконец, была брошена последняя, но двери не открылись.

Недолго думая, Оля сняла с себя золотые серьги и бросила их. Но двери всё равно оставались закрытыми. Тогда она сняла последнее своё украшение – золотой браслет и бросила его… Через несколько секунд двери распахнулись…

 И к ней тут же подбежал, сияющий от счастья Максим и протянул руки – они обе были здоровыми. Он был одет в свадебный костюм. Оля оглянулась последний раз на старика - тот кивнул ей. Она улыбнулась ему и перешагнула порог. И как только она оказалась по ту сторону дверей, к ней вернулась её молодость и её старое платье превратилось в свадебное.

Оля и Максим взялись за руки и пошли по дороге, усыпанной золотым песком. Недалеко от них находились горы, у их подножия был дом с кузницей и виноградником, а на зелёном лугу паслось стадо овец. По правую сторону от горной цепи виднелось море. Оно ждало, когда новобрачные бросят в него свои камушки и исполнят мечты друг друга…