Крокус

Вячеслав Шириков
 Кого не тронула трагедия в развлекательном центре Подмосковья "Крокус Сити Холл"? Меня она потрясла не только жестокостью и цинизмом исполнителей и заказчиков, но и той ситуацией, в которую попали наши доблестные правоохранительные органы. А их так много, что боюсь запутаться в их перечислении и ответственности за трагедию.

 Как обычный обыватель, узнав о трагедии из СМИ, я с негодованием обрушился на гастарбайтеров, которые обнаглели до такой степени, что переходят к террору на своих благодетелей. И восторгался нашими оперативниками, как оперативно они сработали: вычислили машину на которой удирали террористы, гнались за ними до самой границы , а когда те выбросили оружие напали на них. Кому-то дали под глаз, кому-то разбили нос, кому-то оторвали ухо, в общем - знай наших. Я конечно хлопал в ладоши: вот молодцы, оперативно сработали, не дали супостатам сбежать к укропам. Героев конечно же поспешно наградили, а обывателей успокоили - не волнуйтесь всё под контролем.
 
Ну как же тут не волноваться если на главный вопрос, а где же были раньше так и не последовало ответа. Как могли четверо малограмотных мужиков: один парикмахер, другой таксист, третий безработный, а четвёртый и вовсе сосед по койке в хоспесе совершить самый страшный теракт в России? Официального Ответа нет, но народ начинает догадываться,что гастарбайтеры  всего лишь ПОДСТАВА-ширма, за которой скрывались истинные исполнители террористического акта. Вот их-то и не поймали, они профессионально сделали свое кровавое дело и спокойно слиняли, возможно даже на машине с мигалками, в другую сторону от украинской границы. Для тех кто не знает что такое подстава поясню это сленг на котором говорят преступники и опытные сыщики.Они знают, что в тюрьму попадают не те - кто ворует, а те - кто не умеет воровать. Профессиональный вор никогда не пойдёт на дело без подставы. Париться на нарах ему не хочется, а найдет лоха, который легко пойдет на исполнение придуманного проекта даже за мизерную плату. Так произошло и с терактом в "Крокусе". Истинный террористы сработали профессионально и подставили таджиков, чтобы пустить следствие по ложному следу. Поэтому кричать ура и раздавать награды ещё рано, надо найти истинных террористов, и если не поймать, то доказать их вину и непосредственное участие в расстреле мирных граждан.

 А то, что там действовали не дилетанты становятся ясно, когда задаёшь вопросы: почему не сработала сигнализация, почему не сработала противопожарная система, почему одновременно загорелся зал и крыша, и какой силой должен быть взрыв, чтобы горящая крыша обрушилась? Вопросов очень много, но самое главное где же была охрана концертного зала? Ведь в зале было 6000 человек, среди которых были знаменитости, которые могли прийти с личной охраной. Но нет ни одного сообщения, что охранник бросился на террориста и погиб выполняя свой профессиональный долг. И только один мужчина: не охранник, не супермен и даже не спортсмен бросился на вооруженного таджика и обезоружил его. Но героя почему-то не представили к награде, хотя он спас не один десяток перепуганных людей.

 Вопрос об охране и охранниках остаётся главным, но на него нет официального ответа. Хотя защитник появился сразу - Хинштейн Александр Е.- депутат государственной думы. Он объявил, что закон у нас не совершенен: охранники имеют право на ношение оружия, но почему-то не хотят его брать в руки. Вот такие у нас охранники, то ли оружия боятся, то ли ответственности. Оно и понятно каждый человек боится ответственности, но если ты должностное лицо, то ты обязан следовать закону, но если закон, как дышло - куда повернул туда и вышло, то здесь вопрос к законодателям, а почему вы принимаете такие законы. Закон должен быть простым и эффективным, как грабли - наступил один раз - получил в лоб, два раза наступил - два раза получил, слегка наступил - слабо получил, двумя ногами наступил - сильно получил. А у нас ведь такие мудреные законы бывают: Этого делать - Нельзя , но ОднакоЕслиКогда, то - Можно. Вот и разберись, что можно, а чего нельзя...

 Но вернёмся к событиям в "Крокусе". Таджиков арестовали, показали их во всей "красе", но посмотрел я на них и разочаровался. Ну никак они не тянут на профессиональных террористов. Обманутые лохи, которым придётся париться в тюрьме особого режима, до конца дней своих.
 Но как тут не остановиться ещё на одном вопросе, который, в который раз, обсуждают все:от обывателя до законодателя. Вопрос этот - Смертная казнь. В пылу благородного гнева обыватель кричит: расстреливать, расстреливать, вернуть смертную казнь. Ну ладно если бы только обыватели, но ведь и законодатели туда же - смертную казнь. Неужели 144 человека мало. Надо поставить на поток человеческие жизни, а потом посмертно реабилитировать. Ведь это уже было в нашей истории. Что опять забылось? Ведь нарушается один из основополагающих постулатов законодательства: не жестокость наказания, а его неотвратимость воспитывает в человеке уважение к закону. Страх никогда не был и быть не может эффективной воспитательной функцией. Более того, страх гонит человека на жестокое преступление, а у террористов он зашкаливает, и переходит в "идейные" убеждения.


 К сожалению агрессивное настроение подогревается  Фейкогонами, кого только среди них нет: тут эксперты, аналитики, историки в общем самозванцы и знатоки всех мастей.

 Невольно вспоминается  Н. В. Гоголь, и его знаменитый персонаж Ноздрёв...
 Господа уездного города знают, что он баламут и плут, но чтобы разобраться в загадочном поведении господина Чичикова отправляются к знатоку Ноздрёву. Он увидев из окна своего имения делегацию уважаемых господ, которым должен неподъёмную сумму денег, решает застрелиться спасая свою дворянскую честь.Уже схватил ружьё, но в последний момент вспомнил про смертную казнь и решил , что это я задарма умирать буду, сначала шлёпну этих негодяев, а уж напоследок и себя. Но тут слуга объявил ему, что господа не за долгом пришли, а узнать кто же на самом деле Чичиков. Знаток Ноздрёв сразу вдохновился и объявил: как же не знаю, я же о нём всё знаю, он же мой одноклассник, фискал был, помню как мы его вздули... Но почтенные господа перебили его и, с надеждой в голосе, спросили уж не беглый ли он Наполеон. Ноздрев  понял, что пошёл не в ту степь, замолчал , сделал трагическое лицо и выдал: не хотел я говорить вам правду господа, но раз вы всё уже знаете, скажу - он Наполеон.
 
 Современные знатоки выдвигают не менее фантастические версии о трагедии в "Крокус Сити Холл", но остановимся ещё на одном вопросе.  Ведь предупреждали наших силовиков "коллеги" из США , что готовится теракт. А почему не прислушались...

 Тут невольно вспоминается бородатый анекдот, который я слышал ещё в далёкой юности. Получает сотрудник Московского НИИ командировку в Ереван. Начальник его инструктирует перед поездкой и в конце добавляет: ты там будет поосторожнее, берегись армян. Командировочный настораживается, но уже в аэропорту при посадке в самолёт видит приветливых, улыбающихся армян. И недоумевает чего это начальник его пугал, но уже в аэропорту Еревана, при выходе из самолёта, он видит огромный плакат:"Берегись - Армян". Он смотрит по сторонам и опять видит улыбающихся и приветливых людей, успокаивается и забывает о предупреждении. Но когда он зашёл в общественный туалет, то увидел на полу полу-затёртую надпись мелким шрифтом. Любопытство взяло верх, он наклонился и стал читать: Бе-ре-ги-сь А-а-а... И наконец услышал знакомое: "Но мИ же вас предупреждали!"...
Конечно, анекдот это не реальная история, но в нём намёк , добрый молодцам урок, который к сожалению не пошёл впрок.
 
 А теперь серьёзно. Ведь послушали "коллег" из США и повелись. Стали усиливать слабые места в ожидании теракта, а надёжные , такие как "Крокус Сити Холл" оставили без внимания, ведь железная логика подсказывала: какой же дурак сунется в такое охраняемое место, где тройной панцирь:  полиция, Росгвардия, охрана Дома правительства Московской области, и просто охрана развлекательного центра. И дурак нашёлся в образе неграмотного таджика.