Назло глава 40

Кристел Болл
40

Следующий день Люба также провела на работе, только в этот раз она не улыбалась, а была задумчивой и рассеянной, наделала кучу ошибок в документации и получила за это нагоняй от руководства. Все, кому довелось с ней общаться в этот день, удивлялись её состоянию, пытались расшевелить грустившую сотрудницу, но она лишь натянуто улыбалась им и совсем не поддерживала разговор.
Её телефон разрывался от звонков Олега, но Люба упорно их сбрасывала, а потом и вовсе заблокировала его номер. Она понимала, что поступает глупо, ведь в том, что случилось она виновата не меньше, чем он, а может, даже и в большей степени, но наивно полагала, что если они не будут видеться и общаться, то исчезнет всё, что между ними было, в том числе и воспоминания.
Едва дождавшись конца рабочего дня, Люба тут же собралась и чуть ли не бегом покинула автобазу. Домой идти она не хотела, опасаясь, как и вчера, встретить там Олега, поэтому ещё днём созвонилась с Жанной, зная, что та работает сегодня в первую смену, и они договорились встретиться.
- Я не хочу только, чтобы Лёня всё узнал, - жалобно промямлила Люба по телефону.
- Не волнуйся за это, даже если случится чудо и он придёт пораньше, тут же упадёт и уснёт! - пообещала ей Жанна. – Вообще не понимаю, на чём держится человек, вероятно, на кофе, сигаретах и… крепком русском словце, не без этого… - посетовала она, глубоко вздохнув.
У них с Леонидом всё было хорошо. Они ценили друг друга и поддерживали. Светлана, дочка Жанны, стала уже совсем взрослой. После того, как она закончила учёбу в институте, муж её тёти, Жанниной сестры, устроил девочку в одну из перспективных компаний, где работал сам. Света показала завидную прилежность и, оправдывая свой диплом, неплохо зарекомендовала себя, да так там и работала. Веселясь на одной из корпоративных вечеринок, она познакомилась с молодым человеком и вскоре вышла за него замуж, а сейчас они с мужем ждали первенца. Все были в волнении и ожидании - и молодые родители, и будущая бабушка, и даже Лёня не отставал, «помогая» супруге переживать за дочь.
- Проходи, проходи, - встретила её Жанна, заметив подругу из окна, от которого почти не отходила в ожидании её.
- Ты одна? -  тревожные глаза Любы пробежались по видимому пространству квартиры.
- Одна, одна, раздевайся, проходи на кухню, сейчас ужинать будем! – бодро произнесла она и вернулась к плите, на которой, судя по вырвавшимся сюда ароматам, готовилось что-то невероятно аппетитное.
- Только Лене позвоню, - кивнула Люба и, повесив пальто на вешалку, взяла телефон, набрала нужный номер и присела на пуфик рядом с дверью. – Дочь, привет! – как можно бодрее произнесла она. – Как у тебя дела?.. Да ты что, правда… пирог испекла? Ну ты у меня супер хозяюшка! – восхитилась она и виноватым тоном продолжила: - А мы тут с тётей Жанной девичник решили устроить, она даже тебя предложила позвать, но я сказала, что ты вряд ли захочешь со взрослыми тётками чаи распивать… Ну вот видишь, я оказалась права… Конечно, приглашай… и Иру, и Вику тоже, и вообще, кого хочешь, зачем спрашиваешь, ты же знаешь, что я не буду против! – она выслушала, что говорит Лена, и рассмеялась, заставив выглянуть из кухни Жанну, которая посмотрела на неё, вопросительно подняв брови.
Любы помахала рукой, дав понять, что сейчас объяснит, в чём дело, и, закончив разговор с дочерью, положила телефон в сумочку, а сама прошла в ванную, чтобы вымыть руки.
- Что там у Лены весёлого? – спросила Жанна, когда она пришла к ней на кухню.
- А-а-а… говорит, пока дядя Толя не приехал, оторвёмся по полной, использовав годовой лимит на девичники, я на свои, она на свои, - вспомнила Люба слова дочери, вновь издав смешок, только на этот раз какой-то вялый, словно больной или уставший.
- А что, он запрещает ей?
- Да не то, чтобы запрещает, нет… Они вообще неплохо ладят, но… он всегда недоволен, когда к ней приходят друзья, а она очень общительная, ты же знаешь… Когда у неё собирается пара подружек, он потом обязательно проедется, что они громко смеются, кричат… ну, вроде как надо быть скромными, они же в гости пришли, а ведут себя, по его мнению, как на улице, ну и всё в таком духе, вот она и желает воспользоваться свободой, пока дома никого нет, чтобы и недовольства тоже не было… Как-то так, в общем! – Люба посмотрела на Жанну и на мгновение сжала губы в тонкую линию.
- Ясно! – кивнула та, расставляя тарелки. – Давай присаживайся… Вина выпьем? – спросила Жанна и, увидев удивлённую растерянность на лице подруги, кивнула. – Значит выпьем! – и достала фужеры.
Минут через двадцать, когда они перекусили, Жанна пристально посмотрела на Любу и скомандовала:
- А теперь рассказывай!
- Что рассказывать-то… Я вчера уже всё тебе…
- А ты про себя рассказывай, о чём сегодня весь день думала… Думала ведь? – категоричный вопрос Жанны ясно давал понять, что она не успокоится, пока они не поговорят.
- О чём же ещё мне думать-то было? – саркастически заметила Люба. – Взрослой бабе с двумя опять же взрослыми детьми… Конечно, о своём низком падении…
- Прекрати! – перебила её Жанна, рассердившись. – Слышишь? Сейчас же прекрати себя линчевать! Что уж такого произошло-то! Тоже мне событие - мужу изменила! Не ты первая, не ты последняя! – прикрикнула она и, перехватив испуганный Любин взгляд, уже спокойнее сказала: - Люб, я понимаю, что это ненормально для тебя… Да это вообще не ты! Расскажи, что случилось-то… Я вообще не понимаю ничего.
- Жанна, я влюбилась, как последняя дура… или с ума сошла! – тихо сказала Люба. – Вот знаешь, конечно, я себя ругаю последними словами, злюсь из-за того, что умудрилась прыгнуть в чужую постель, не задумавшись, но… но ведь в глубине души я ни о чём не жалею, понимаешь… Вот если бы не было так стыдно перед Толей и детьми, я бы сейчас не переживала ни о чём и тихо лелеяла бы в душе своё вчерашнее счастье, представляешь?
- Вот это да! – изумлённо произнесла Жанна. – Я так понимаю, что сейчас ты скажешь, что такое впервые, да?
- Жан, я даже представить не могла, что такое бывает, хотя и дважды выходила замуж! – горячо откликнулась Любаня. – Ну ладно Толик, тут уж надо признать, что любви у меня к нему и близко не лежало, но Тимура-то я любила… или, может быть, лишь думала, что люблю, теперь уж и не знаю!
- А Толю, значит, нет?  - зачем-то уточнила Жанна и Люба отрицательно повертела головой.
 - Тогда мне хотелось уйти от своего тоскливого одиночества, стереть клеймо разведёнки, брошенки… особенно, если считать, что бывший муж со своей новой избранницей живут рядом! – она показала рукой куда-то в окно. – Но это я сейчас понимаю, а тогда просто хотелось сделать назло и всё! Всю жизнь живу кому-то назло, - усмехнулась она и, сделав глубокий вздох, улыбнулась Жанне, -  хотя, честно говоря, поговорка стерпится-слюбится работает, знаешь ли. У меня с Толей вот именно так и случилось. Толик надёжный, добрый, заботливый, опять же дети… Он ведь никогда их не обижал, правда и других чувств не проявлял, но ведь и не должен!
- Да, я всё время наблюдаю за их отношениями, они действительно будто и не из одной семьи, а Толя, когда речь заходит о семье, только тебя вспоминает, словно кроме вас двоих там никого и нет, - согласно кивнула Жанна.
- Да, он именно так чувствует и живёт… Поначалу ещё как-то пытался включить отцовские чувства, но у него это быстро прошло, он никогда не требовал, чтобы Вадим с Леной его беспрекословно слушались или, скажем, спрашивали бы его согласия или совета, интересовались бы его мнением, нет… У него, скорее, здесь больше равнодушия -  ну, есть и есть мои дети, в общем, всё по принципу - они его не трогают, он их не задевает! – рассмеялась Люба.
- Ну, это потому что сами дети такие! – рассудила Жанна. – А если вдруг случились бы какие-нибудь проблемы с ними, то вряд ли он оставался бы и дальше таким уж равнодушным и спокойным.
- Может быть, - согласилась Люба, - но я сейчас о другом… Толик - прекрасный муж, если бы не его ревность! - пожала она плечами. – И я очень виновата перед ним, мне сейчас так стыдно и ещё вот до слёз обидно, что ничего не вернёшь, чтобы обойтись без этих глупостей в жизни!
- А что же с этим твоим влюби-и-илась? – передразнила Жанна её слова. – И что, ты прямо сразу поняла, что влюбилась?
- Сразу, представляешь? Когда раньше слышала что-то о некой химии между людьми, либо мимо ушей пропускала, либо принимала за какой-то бредовый каприз, а тут знаешь, - она замерла и лицо её осветила счастливая улыбка, - он улыбается мне, говорит что-то, за руку потянул к машине своей, а у меня дыхание перехватило и думаю себе, да хоть на край света! – мечтательно сказала Люба. – И сейчас бы побежала к нему без оглядки!
- Ну вот и радуйся, что тебя такое чувство посетило, некоторые за всю жизнь не испытывают ничего подобного, – сказала Жанна, чтобы поддержать подругу, подумав, что сейчас не стоит пороть горячку, пусть пройдёт время и всё встанет на те места, которые будут судьбе угодны.
- Жан, скажи честно, ты меня осуждаешь? – жалобно посмотрела на подругу Любаня.
- Ты что! Кто я такая, чтобы осуждать тебя? – возмутилась Жанна. – Нет, Люба, я всегда, в любом случае буду на твоей стороне, запомни это! – с улыбкой сказала она. – И защищать буду, если придётся, и солгу ради тебя, это уж не сомневайся, подруга, но ты должна сама определиться со своими чувствами, мужчинами и семьями… - Жанна говорила весело, хотя на самом деле вопрос был более, чем сложный, и обе понимали это.
- Нет-нет, тут нечего определяться, я всё это забуду… постараюсь по крайней мере забыть и вычеркнуть из жизни! – решительно сказала Люба и вдруг сникла.
- Что не так? – встревожилась Жанна.
- Олег… а вдруг он что-то сделает или скажет, встретив меня, например, с Леной или с Толей? – испуганно проговорила она.
- Да с чего бы ему такое делать? – успокоила её Жанна. – Вы же не клялись в вечной любви и верности! – засмеялась она.
- Нет, конечно, совсем-то я с ума не сошла, но я поговорю с ним, обязательно поговорю! – пообещала она самой себе.
Дверной звонок расплескался трелью по квартире так внезапно, что обе подскочили от неожиданности. Жанна бросилась открывать дверь и почти сразу же послышался Лёнин бас. Люба решила, что ей уже пора домой и вышла в прихожую.
- О, какие у нас гости, привет-привет! – обнял он Любу. - Толян не приехал?
- Нет ещё, через пару дней будет! – ответила Люба.
- Отлично, в выходной надо будет пересечься, да? – обрадованно предложил Лёня.
- А ты сам-то дома будешь в выходной? – спросила его супруга.
- В воскресенье точно буду, всё уже и так готово, но шеф, как всегда, подстраховывается, сам не живёт и другим не даёт! - пошутил он. - Какие-то важные гости ожидаются и наши объекты будут посещать, а садик самый показательный, вот и старается мужик, в депутаты же метит! – махнул он рукой и рассмеялся.
Люба попрощалась с друзьями и отправилась домой. Войдя в свой двор, она осторожно осмотрелась и, не заметив машины Олега, быстро пробежала к своему крыльцу и скрылась в подъезде.
- Привет, дочь, я пришла! – сказала она с порога!
- Как ваш девичник? – Лена вышла из комнаты в пижаме, с книгой и яблоком в руках.
- Нормально, а ваш?
- Наш вообще супер! – ответила довольная дочь.
Они ещё поговорили немного и Лена ушла к себе, а Люба приготовила чашку чая и, присев на кухне за стол, задумчиво посмотрела на телефон. Потом разблокировала номер Олега и почти сразу же пришло сообщение.
«Любаша, не мог весь день до тебя дозвониться, встретимся завтра? Очень соскучился!» - писал он.
Вот так, словно они давно встречаются и это вполне обычное дело, отправлять такие сообщения любимой женщине.
- Интересный человек… надеюсь ты меня услышишь и поймёшь, - пробормотала Люба и написала ему в ответ: «Хорошо, я свободна весь день. Позвони утром!» Она вздохнула и вновь заблокировала номер, чтобы сейчас не было ненужных звонков.
- Завтра я поговорю с ним, объясню, что всё это было большой ошибкой, и поставлю на этом большую жирную точку! – грустно сказала она в пустоту комнаты и, отпив глоток чая, поморщилась. – Как он быстро остыл!