АСУ и ОГАС

Антонов Юрий
               
Полемика по поводу недостатков ОГАС страдает невладением темой и путаницей в терминологии.
Почему-то большинство думает, что ОГАС, это такое большое государственное  АСУ.  Да ничего подобного. Расшифруем сокращения.
1. АСУ , это автоматизированная система управления
2. ОГАС это общегосударственная автоматическая система, по сути дела, сеть управления. 

Что значит автоматизированная?  Это означает что предприятие  управляется  дирекцией, а система воспринимает её указания, пересчитывает их, доводя до каждого исполнителя, прогнозирует успехи, недостатки и отклонения от плана.
Предупреждает дирекцию о результатах еще до начала исполнения.  И докладывает о ходе работ в процессе.             То   есть система автоматизированная, но не автоматическая.
Что значит автоматическая? Это означает, что она во-первых обладает обратной связью, то есть реагирует на замечания потребителей, вы-вторых она автономна. Она сама анализирует текущие и прошлые результаты, ищет и реализует способы устранения ошибок. А дирекция, только одно из звеньев в цепи обратной связи и контролирующий орган.
Теперь рассмотрим строение обоих систем.
 Первая возглавляется и заключается в центральном компьютере, который должен быть достаточно мощным, а в случае крупного предприятия супермощным. Кроме того, такое количество связей делает систему дополнительно нереализуемой.  Растянуть систему на все государство не представляется возможным.
   
У второй системы каждый управляемый объект имеет свой компьютер, который в автоматическом режиме исполняет все функции дирекции. Отдельные компьютеры объединены узловым управляющим компьютером, способным корректировать программу подчиненных компьютеров и воспринимать поправки по обратной связи от потребителей. Узловые компьютеры подчинены региональному, а региональные центральному. Таким образом, вычислительные функции оказываются распределенными и центральный компьютер может быть и не супермощным.
Однако такая система имела бы ограничения в реализации связи, объем связей таков что никакой суперкомпьютер не поможет. Предлагается в распределенной системе ограничить количество управляемых параметров в соответствии с уровнем компьютера, что кардинально сокращает количество передаваемых параметров. Например, центральный компьютер может ограничиться только объемом трудозатрат производства продукции (стоимостью) и потреблением трудозатрат (потребительной стоимостью).  Компьютеры нижеследующего этажа дополнительно берут на себя обязанность распределения орудий и предмета производства, распределения рабочей силы, а также ее обеспечения. Еще ниже конкретизируется исполнение плана по валу основных видов продукции. Количество этажей определяется равномерностью нагрузки на ЭВМ.  Автоматическая сеть позволяет реализовать централизованное самоуправление и за счет горизонтальных связей избежать накопления ошибок при отдельных мелких форс-мажорах.



                Во многом отказ от системы ОГАС был вы зван непониманием принципиальной разницы между АСУ и ОГАС. АСУ – центрально организованная система, а ОГАС система распределенного управления.
АСУ четко реализуется для отдельного предприятия,    с большими трудностями для комбината,  состоящего из ряда предприятий, и почти невозможно для региона или отрасли. Дело в ограниченности возможностей связи.  Количество обрабатываемых параметров растет в геометрической прогрессии, нарастают и ошибки.  Все заканчивается потерей устойчивости.
ОГАС обрабатывает параметры во всем массиве управляющих компьютеров и в центральную часть ОГАС информация поступает в обработанном, очищенном и сжатом виде. Это предоставляет всю допустимую самостоятельность предприятиям и сокращает объем передаваемой информации, который растет уже не в геометрической, а в арифметической прогрессии. Затраты снижаются в разы.
Второе преимущество ОГАС состоит в постоянно действующей человеческой обратной связи, что придает искусственному интеллекту человеческие качества.
Эти два преимущества позволяют системе ОГАС наращивать свои мощности постепенно, без каких-либо нарушений в работе всего народнохозяйственного комплекса.
трудящихся этого комплекса и его собственников  у системы ОГАС  огромный недостаток  -  ОГАС стремится к оптимизации производства, а это противоречит максимуму извлекаемой прибыли.

При безденежной экономике ОГАС идеальная система для трудящихся и для всего населения страны.