Моя родина

Александр Щербаков-Ижевский
СССР – 100 лет!
Ижевск, 25 декабря 2022 года.

СССР - государство в Евразии, существовавшее с 1922 года по 1991 год.
СССР на момент распада занимал почти ;; часть обитаемой суши Земли с населением 293 млн человек, а также 2-е место в мире по уровню промышленного производства - 16,5% мирового объёма и 7-е место в мире по уровню национального дохода. 
• Площадь - 22 402 200 км;
• Население - 293 047 571 чел. (1 января 1989 г.)
• Столица - Москва (1922-1991 гг.)
• Язык - Русский язык
• Главы
Иосиф Виссарионович Сталин, Владимир Ильич Ленин, Никита Сергеевич Хрущёв, Вячеслав Михайлович Молотов, Георгий Максимилианович Маленков, Алексей Николаевич Косыгин, Николай Иванович Рыжков, Алексей Иванович Рыков, Николай Булганин, Валентин Сергеевич Павлов

Создание СССР стало следствием Октябрьской революции и Гражданской войны в России в 1917–1922 годах.
Датой образования СССР стало 30 декабря 1922 года. На момент появления он был самым крупным государством на планете. Для понимания истории XX века следует знать, кто создал СССР и в каком году были образованы республики в его составе, так как их количество менялось.

Основание СССР
Год создания государства стал также годом окончания последнего этапа Гражданской войны. В ноябре Красная армия установила контроль над Владивостоком, хотя основные сражения войны между красными и их противниками завершились к весне 1921 года, когда началось проведение новой экономической политики вместо военного коммунизма.

Причинами основания Советского Союза следует считать:
• Социалистическую революцию и провозглашение советской власти на большей территории бывшей Российской империи;
• внешний фактор и угрозу еще одной военной интервенции, как из Европы, так из Азии, со стороны Японии, например;
• экономическую изоляцию государства от прежних рынков сбыта;
• процессы централизации 1922 года, например, ликвидацию Дальневосточной республики в ноябре.
В 1922 году большевиками рассматривались два проекта образования СССР и урегулирования в нем отношений между республиками:
• Проект автономизации И. В. Сталина, то есть включения в состав РСФСР остальных республик на правах автономий.
• Интернационалистский проект В. И. Ленина. Согласно ему все республики становились равноправными. Он и был принят.
Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. 30 декабря он был утвержден I Всесоюзным съездом Советов. Подписи под договором поставили главы делегаций.
На момент образования СССР в него вошли только четыре республики:
• РСФСР со столицей в Москве;
• УССР со столицей в Харькове;
• БССР со столицей в Минске;
• Закавказская Социалистическая Федеративная Советская республика со столицей в Тбилиси.
В январе 1924 года прошел II съезд Советов СССР, и он утвердил новую конституцию, которая действовала недолго, до 1936 года.
Следует знать, что было до СССР на этой территории. До 1 сентября 1917 года существовала Российская империя, хотя период монархии завершился в марте 1917 года.
В сентябре-октябре 1917 года существовала Российская республика с Временным Правительством Керенского, а после революции образовалась Советская Россия и ряд правительств на ее территории: белых, эсеровских, национальных.
СССР был образован на территории, которую к 1917 году занимала Российская империя без Финляндии, части Польского царства и некоторых других территорий.
Советская власть на этой территории установилась в результате Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней Гражданской войны. 30 декабря 1922 года РСФСР, Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская СФСР объединились в одно государство — Союз ССР — с едиными органами политической власти со столицей в Москве, с сохранением де-юре за каждой союзной республикой права свободного выхода из Союза.
22 июня 1941 года Германия при поддержке союзников напала на СССР. Началась Великая Отечественная война, после победы в которой СССР стал, наряду с США, сверхдержавой.
Советский Союз доминировал в мировой системе социализма, а также был соучредителем ООН, постоянным членом Совета Безопасности ООН с правом вето.
Согласно положениям Конституции 1977 года СССР провозглашался единым союзным многонациональным социалистическим государством.
Союзные республики считались суверенными государствами. Порядок выхода республик из Союза с 1990 года регулировал специальный закон. Союзная республика имела право вступать в отношения с иностранными государствами, заключать с ними договоры и обмениваться дипломатическими и консульскими представителями, участвовать в деятельности международных организаций.
Среди 50 стран-основателей ООН наряду с СССР были и две его союзные республики: БССР и УССР.
Из-за низкой эффективности экономической системы, сильной зависимости от цен на энергоресурсы, существенных расходов на гонку вооружений, массового дефицита товаров, межнациональных противоречий и других проблем во второй половине 1980-х годов в СССР произошёл экономический и политический кризис. Обострилось внутреннее политическое противостояние.
Попытки реформирования советской системы (демократизация, переход к рыночной экономике и многопартийности) не помогли решить накопившиеся противоречия.
В 1988—1991 годах произошёл ряд законодательных конфликтов между союзным центром и союзными республиками . Последствия всех этих событий привели к распаду СССР.
17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором 77,85 % граждан советских республик, принявших участие в референдуме, высказались за сохранение союза как обновлённой Федерации равноправных социалистических суверенных республик.
Попытка государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года вызвала массовые народные демонстрации по всему СССР в защиту демократического курса Перестройки и законно избранной в 1989 году государственной власти — Съезда народных депутатов СССР.
Апогеем противостояния путчистам считаются события у Белого дома в Москве. В результате попытка захвата власти ГКЧП провалилась.
8 декабря 1991 года тремя государствами-учредителями Союза были подписаны Соглашения о прекращении существования СССР и создании СНГ.
26 декабря 1991 года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР.
Российская Федерация была признана де-факто государством-продолжателем СССР в международно-правовых отношениях и заняла его место в Совете Безопасности ООН. 
В то же время, согласно действующему законодательству Украины, последняя является преемницей прав и обязательств УССР и международных договоров СССР.

21 декабря 1991года главы 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины подписали Алма-атинскую декларацию, в которой излагались цели и принципы СНГ. Из бывших союзных республик отсутствовали: Латвия, Литва, Эстония и Грузия.
Алма-атинская встреча завершила преобразование бывших республик СССР в суверенные государства.
В 1993 году членом СНГ стала Грузия. Нов 2009 г., после событий в Южной Осетии, Грузия официально покинула СНГ.
Правительства стран СНГ надеялись на быстрое развитие интеграционных процессов, сохранение экономическо¬го и оборонного единства постсоветского пространства, то есть территории бывшего СССР (кроме стран Балтии). Однако этого не произошло.
В 1992 году Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджики¬стан и Узбекистан (позднее к ним присоединились Беларусь, Грузия и Азербайджан) подписали в Ташкенте Договор о коллек¬тивной безопасности.
Украина, Молдова и Туркменистан не подписали договор. Затем из него вышли Узбекистан, Грузия и Азербайджан. В ре¬зультате распалась единая, унаследованная от СССР, система за¬щиты границ.
В 2002 г. Россия, Ар¬мения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджики¬стан на основе Договора о коллективной безопасности создали Организацию договора коллективной безо¬пасности (ОДКБ).
Таким образом, большинство суверенных государств, воз¬никших на постсоветском пространстве, стали участниками различных договоров и соглашений. Многие из них не выпол¬няются, реализуются лишь частично или постоянно пересмат¬риваются. Подобное положение обусловлено особенностями внутреннего развития стран СНГ.
Новым шагом по углублению интеграции в рамках СНГ явился договор о создании Союза Беларуси и России, подписанный 2 апреля 1997 г.
С 26 января 2000 официальное название Союза - Союзное государство. Было оговорено, что участником Союза может стать любое государство - член Организации Объединенных Наций, которое разделяет цели и принципы Союза и принимает на себя обязательства, предусмотренные Договором о Союзе Беларуси и России.
Присоединение к Союзу осуществляется с согласия государств - участников Союза. При присоединении к Союзу нового государства рассматривается вопрос об изменении названия Союза.
Высшим органом Союза является Высший Государственный Совет Союза, в который входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов государств - участников Союза, а также председатель Исполнительного Комитета Союза с правом совещательного голоса.
Был поставлен вопрос о перспективах введения единой валюты. Предполагалось, что с 1 января 2004 г. единой валютой должен стать российский рубль. Однако этого не случилось до настоящего времени.
В 2010 году из-за значительных осложнений в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь, разногласий между главами государств, интеграция двух стран в единое государство практически остановилась. Дальнейшее развитие продолжается лишь в экономической сфере. Примером тому является Таможенный союз.
Между государствами существует незакрытый вопрос о государственном долге СССР и множество еще других неразрешенных, порой конфликтных вопросов.

Закончу коротким призывом.
СССР – 100 лет!
Советский союз навечно запечатлен в наших сердцах. Пока мы живы, память о сказке, не получившей своего развития, останется в веках в качестве исторического неподражаемого примера.