Телефон

Александр Копырин
   
      
   Алексей Иванович Травкин представитель старшего поколения, а это значит он уважаемый человек и не просто уважаемый, а очень уважаемый. Ещё лет 10 назад он работал начальником нефтебазы это значит был очень уважаемым человеком. Потому что отпуск горючего в прежние времена, особенно в Советский период был очень непростым делом.
   Но вот уже лет десять как Алексей Иванович на пенсии его в своё время оптимизировали, то есть пододвинули. Конечно он мог бы ещё поработать, но молодым везде у нас дорога, вот именно поэтому Алексей Иванович и находился на пенсии. А раз Алексей Иванович в свое время был очень уважаемый человек, следственно у него есть награды и звание со старых времен и поэтому как у любого крупного руководителя  того периода у него в квартире  установлен городской телефон.
   Но телефон сломался, не сам аппарат который у него стоял на отдельной тумбочке тоже конечно же советского периода, и несмотря на «преклонный» возраст работал безотказно. А где-то что-то там на линии или на станции, возможно как говорил Высоцкий «…реле там с ячейкой шалят…» . Да и не всё ли равно Алексею Ивановичу что там случилось, но телефон молчит. Поднимешь трубку, а там тишина …ни бэ ни мэ не кукареку. В прежние времена Алексей Иванович позвонил бы на телефонную станцию, начальник у него конечно был знакомый, ему отремонтировали бы телефон в течение нескольких часов, но… всех оптимизировали и на телефонной станции всех оптимизировали. И на звонок в узел связи отвечает электронный голос.
   Но Алексея Ивановича так просто не возьмёшь. Он взял квитанцию на оплату услуг связи и в верхнем левом углу нашёл адрес и телефон напечатанный очень мелким шрифтом. Ну и туда пришлось звонить с сотового телефона несколько раз потому, что там не отвечали, наконец с десятого раза телефон ответил голосом молодого человека.
   Травкин быстро объяснил суть вопроса и попросил как можно быстрее восстановить связь. Его заверили что всё будет сделано.
   - Минуточку - и Алексей Иванович выспросил фамилию, имя, отчество и должность с кем разговаривает, в каком городе они сидят, на каком этаже и в каком кабинете.
   На следующий день к вечеру сотовый телефон Травкина зазвонил, радостный молодой голос сообщил что телефон отремонтирован все в порядке. Но Алексея Ивановича так просто не возьмешь, он остановил радостно говорливого собеседника:
   - Позвоните мне на городской номер со своего телефона.
   Пятнадцать минут телефон молчал. И до конца вечера тоже молчал. Что бы не портить себе настроение на ночь Травкин звонить не стал. А вот утром…
   С утра Алексей Иванович плотно позавтракав, взялся за свой сотовый телефон. Во избежание и чтобы полностью исключить недопонимание он решил использовать старинный способ советского руководителя. Как только ему ответили он сразу включил неимоверно высокий тембр голоса «большого руководителя».
   В какие то далекие легендарные времена Травкин прочитал что от крика короля Ричарда, приседали кони, это конечно преувеличение или отъявленное враньё капиталистов. А вот от крика Алексея Ивановича сторожевые собаки на территории нефтебазы срывались с цепи и поджав хвосты убегали за ворота.
   Пять минут очень громкого крика, с призывами к совести, вперемежку с угрозами позвонить прокурору, а еще на прямую линию Владимиру Владимировичу, и бросив трубку Травкин усевшись в кресло вытер со лба пот. 
   Переведя на обычный русский язык Алексей Иванович выразил недоверие и недовольство трёхдневным сроком ремонта телефона и это подействовало. На четвёртый день на квартире Алексея Иванович наконец-то зазвонил стационарный телефон. На другом конце провода осторожный голос поинтересовался, хорошо ли работает телефон?
   - Можете, когда захотите - спокойно ответил Алексея Иванович и положил в трубку тут же добавил - пока пинка под ж*** не дашь не хотят шевелиться.