Глава 22 Минута славы

Анатолий Шинкин
                Минута славы

                Счастливый крыс бедным не бывает.
                Остается определить составляющие счастья
                для конкретного индивида, дать ему
                полную горсть, избавив таким образом
                от нищеты
               
               
   Денс торопливо перебежал в центральный пост и ткнул кнопку предстартовой подготовки.
- Вот и момент истины, - выговорил вслух Денс, не замечая, как приподнялись и развернулись, налились силой плечи, вздернулся подбородок и закаменел взгляд. - Он же рубикон, точка отсчета, этап взросления, чудное мгновение. Утром - стажер, в обед - командир корабля. Теперь, только вперед. - Перещелкнул указательным когтем тумблер связи с руководителем полетов. - Ореховоз "Скребущий" к полету готов. За командира стажер Денс.

- Где? Когда? Куда? Откуда? Почему? Зачем? Как?  - засуетился и перечислил вопросительные слова из русской грамматики, нечаянно вспомнив школьную считалку, заполошным голосом диспетчер Брэк. - Взлет не разрешаю.
- А я разрешения и не спрашивал,   - Денс выключил связь и тронул ключ "на старт". - До встречи, Грызомачеха. До связи, Брэк.

    Денс обернулся к зеркалу, издавна украшающему заднюю переборку центрального поста. Зеркало ответило изображением мужественного крыса, с расправленными за спиной орлиными крыльями. "Лебединую песню надо пропеть смолоду, потом достаточно насвистывать," - очень к месту пропелась в мозгу где-то слышанная фраза. "Зеркала иногда отражают мечты, - своевременно  напомнило о себе критическое мышление, - не взбрыкивай и не кажи "Гоп" в начале пути."
 
    Правду сказать, сколько бы ни нагнетал Денс свою значимость, но полет до Грызофеи не представлял особой трудности. От пилота требовалось лишь нажать кнопку "ВКЛ." на старте и кнопку "ВЫКЛ." после посадки. Все остальное делал компьютер, следуя проверенной,  годами отработанной отрепетованной программе. В штатном полете команда оставалась пассажирами, включаясь в работу только в случаях форс-мажора.
 
   Ореховоз "Скребущий" набрал вторую космическую скорость, преодолел притяжение "Грызомачехи" и направленно двигался в сторону "Грызофеи, обозначенной желто-бирюзовым кругляшом на экране носового локатора. Денс потянулся, поудобнее устраиваясь в командирском кресле, вытянул задние лапы на панели управления, а передние закинул за голову, прихватил и начал теребить круглые чувствительные ушки.

   Пока Денс упивался нежданно свалившимся счастьем, в кают-кампании "Скребущего" развивались события иного свойства. Бригадир Крейзи, он же мастер смешанных единоборств Черная Кошка, привычно набулькал из бутылки спирт и с отвращением уставил глаза на стакан. Радость долго ожидаемого опохмеления сгладил, больше, перечеркнул образ сексапильной, рыжей, наполовину голой крыски из каюты штурмана Круза.