Парсаты, Новочернеевское поселение

Тимохин Владимир
ПАРСАТЫ –  деревня в составе Новочернеевского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Парсат (правый приток р. Цны) в 4,5 км к вост.-юго-вост. от центра поселения с. Новочернеево и в 21 км к юго-юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Парсаты постоянно проживает 97 чел. (в 1989 – 186 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Парсат; в совет. время – Парсаты. Название селения образовано от наименования реки, на к-рой оно расположено. Происхождение гидронима не установлено.

Д. Парсат Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1822 кн. Еленой Александровной Суворовой (урожд. Нарышкиной; 1785+1855), как выселки из близлежащего с. Борки. В дальнейшем д. Парсат перешла во владение кнж. Варвары Аркадьевны Суворовой (1803+1885), вышедшей в 1824 замуж за полковника Кавалергардского полка и действит. статского советника Дмитрия Евлампиевича Башмакова (1792+1835).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Парсат Шацкого уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 65 дв., в к-рых проживало 243 души муж. и 230 жен. пола. Д. Парсат состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 13 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 22 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Парсат были крепост. помещ. статского советника Александра Дмитриевича Башмакова (1825+1888).

По данным подворной переписи 1882 в д. Парсат Кермесинской волости Шацкого уезда проживало 268 душ муж. и 258 жен. пола (всего 526 чел.), в т.ч. 86 домохозяев. Грамотных было 7 муж.; 1 мальч. учился в школе.

За д. Парсат было закреплено 612 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 5 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела. 27 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 57 дес. пашни. Кроме того, община в целом арендовала 250 дес. трехпольной пашни. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-2,5. В д. содержалось 158 лошадей, 229 коров, 731 овца и 90 свиней. 13 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 15 дв., не имели никакого скота 5 дв. В д. было 149 плодовых деревьев и 17 колод пчел. Имели избы 81 домохозяин, имели по 2 избы – 13 домохозяев. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 104 клети (горницы), 52 амбара и сарая, 34 риги и овина. На заработки в отход уходило 41 муж. и 1 жен. В д. имелось 1 питейное заведение.

В 1906 в д. Парсат происходили аграрные беспорядки, выразившиеся в стихийной порубке мест. крестьянами помещ. леса.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Парсат состояла в приходе Ризположенской церкви с. Старое Чернеево и в ней насчитыв. 75 дв., в к-рых проживало 272 души муж. и 312 жен. пола. В 1913 в д. Парсат была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

В 1918 – 1956 д. Парсаты являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Парсаты состояла в составе Шацкого (в 1944 – 1956 – Конобеевского) р-на Рязанской обл.; в д. имелись нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Парсаты (зав. Александра Александр. Храпова) работало 2 учит. и обучалось 78 учащ. (1937). К 1980 в д. Парсаты проживало 200 чел.

По данным на 2019/20 в д. Парсаты предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

ПОСЕЛЕНИЕ ПАРСАТЫ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено на юго-зап. окраине деревни, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края террасы с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 175 х 50 м, высота над поймой 3 – 4 м. Распахивается. Под пахотным горизонтом сохранился непотревоженный культурный слой толщиной до 15 см. Керамика лепная, эпохи бронзы, с орнаментом в верхней части из оттисков зубчатого штампа, отпечатков веревочки, нарезок, кремневые нож на массивной пластине, ножевидные пластины, отщепы, обломок нуклеуса.

ПОСЕЛЕНИЕ ПАРСАТЫ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 500 м к сев.-зап. от сев. окраины деревни, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). В.П.Челяповым рассматривается как 2 отдельных, практически одновременных памятника, располагающихся на расстоянии ок. 60 – 70 м друг от друга. Поселение протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-сев.-вост. – юго-юго-зап., размеры ок. 220 х 50 – 100 м, высота над поймой 6 – 8 м. Распахивается, культурный слой почти полностью уничтожен распашкой. Мелкие обломки лепных сосудов без орнамента, предположительно отнесенных к эпохе бронзы и началу раннего железного века.

ПОСЕЛЕНИЕ ПАРСАТЫ 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 1,2 км к сев.-сев.-зап. от сев. окраины деревни, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края террасы с сев. на юг, размеры ок. 260 х 160 м, высота над поймой до 8 м. Поверхность залесена. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная, с орнаментом в верхней части из оттисков зубчатого штампа и неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы, обломок керамической поделки.

СЕЛИЩЕ ПАРСАТЫ 1. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.), раннее средневековье (вторая полов. 1 тыс.) и позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 150 м к юго-зап. от юго-зап. окраины деревни, на склоне надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на правом берегу р. Парсат. Селище протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-вост. – юго-зап., рамзеры ок. 210 х 45 м, высота над поймой 1,5 – 2 м. Нарушено ямами. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, преимущественно баночной формы, с рогожными и сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, городецкой культуры, лепная горшковидная керамика без орнамента, предположительно датированная второй полов. I тыс. н.э., гончарная позднесредневековая, в т.ч. чернолощеная 16 – 17 вв.

СЕЛИЩЕ ПАРСАТЫ 2. Эпоха раннего средневековья (вторая полов. 1 – начало 2 тыс.). Расположено в 600 м к сев.-зап. от сев. окраины деревни, в 400 м к зап. от кладбища, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 100 м к сев.-вост. от поселения Парсаты 2. Селище протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-вост. – юго-зап., размеры ок. 170 х 75 м, высота над поймой 7 – 8 м. Южн. часть памятника распахивается, нарушена полевой дорогой. Керамика лепная, с примесями шамота в тесте, горшковидной формы, без орнамента, предположительно финно-угорская.

СЕЛИЩЕ ПАРСАТЫ 3. Эпоха раннего средневековья (вторая полов. 1 – начало 2 тыс.). Расположено в 900 м к сев.-зап. от сев. окраины деревни, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 170 х 60 м, высота над поймой до 8 м. Распахивается, культурный слой почти полностью нарушен. Керамика лепная, с примесями шамота в глиняном тесте, горшковидной формы, без орнамента, предположительно финно-угорская.

СЕЛИЩЕ ПАРСАТЫ 4. Эпоха раннего средневековья (вторая полов. 1 – начало 2 тыс.). Расположено в 1,5 км к сев.-сев.-зап. от сев. окраины деревни, в 2,7 км к юго-зап. от д. Сявель, на надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в уроч. Проничкина Гора. Селище протянулось вдоль края террасы, размеры ок. 230 х 80 м, высота над поймой 7 – 11 м. Нарушено ямами, береговая часть разрушается осыпями. Культурный слой 35 – 40 см. Среди находок – обломки лепных плоскодонных сосудов горшковидной формы с прямыми или слегка отогнутыми наружу венчиками, без орнамента или с насечками по венчику, отнесенных к финно-угорским, фрагмент бронзового спирального браслета, неопределенные железные предметы.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 121 – 123.