О героях и трусах...

Татьяна Ерёмина
Непутевые размышлялки.


Героем быть невероятно трудно... Невероятно, потому что на грани невозможного. Трудно, потому что это вопрос самого сложного выбора, осознанного и добровольного, выходящего за рамки базового инстинкта самосохранения, выбора против собственного желания жить и любить, выбора ради кого-то другого, или других, о которых, возможно, и не знаешь ничего, кроме того что ты, только ты можешь им помочь... И не думаешь о цене, стараешься не думать, ведь цена страшно высока, но не она главное. Героем быть трудно, героям жить легко... Решившись на такой выбор, начинаешь отчетливо видеть, есть только одна дорога, прямая и правильная, по которой можно пройти. И другого пути нет.

Трусом быть просто. Не надо напрягаться и делать выбор. Выбирает за тебя всегда кто-то другой, чего уж проще. И виноват, конечно, тоже кто-то другой, ну, или судьба-злодейка, или времена тяжелые, или законы несправедливые, или еще что-то. Собственное оправдание - единственная сильная сторона труса. Трусом быть легко, трусам жить трудно. Это же надо постоянно ловчить, выкручиваться, врать, прогибаться, даже подличать, чтобы не сломали. Такое не каждый выдержит, не каждый поймет: "Осуждать легко, вы бы вот сами попробовали!"

Герои и трусы - две противоположности, которые всегда рядом, но никогда не притягиваются, полные антагонисты, вынужденные варится в одной общей каше по неведомому рецепту жизни вместе со всеми нами, остальными, которых пока не прибило водоворотом ни к тем и ни к другим...

А может и не прибьет...

Ну а мы кто? Герои и трусы это же ведь не все варианты? Огласите, пожалуйста, весь список!