Дорогая мама, извини, что долго не писал...

Андрей Савичев
"Ален Делон, Ален Делон
Не пьет одеколон..."

      Дорогая мама, извини, что долго не писал, всё не мог выбрать время.
И вот пишу из бывшей дворянской усадьбы, а ныне центральной усадьбы колхоза "Красный маяк". Разместили нас неплохо. Спим все шестьдесят человек парней с нашего потока в каком-то бараке, по виду напоминающем бывшую барскую конюшню. У нас тут двухярусные металлические койки, совсем как в армии, куда нас возили на сборы в девятом классе. Наш командир, доцент с нашей кафедры, говорит, что нам еще повезло. Когда он был здесь студентом лет пятнадцать назад, они вовсе спали на гнилой соломе, настеленной на деревянных нарах. Наши девчонки живут в этом же бараке за перегородкой, только койки у них не двухярусные.

      А удобства здесь у всех на улице, как у бабули в деревне. Но так как туда по утрам выстраивается километровая очередь, то я предпочитаю описывать окрестности. Хотя жалко. Парк живописный, только очень загаженный...видимо многочисленными нашими бедолагами-предшественниками. Нас тут могут продержать до снега, так как колхозные трактористы и бригадиры каждый день с утра в стельку пьяные, и их шасики ( это такие маленькие тракторы с кузовом впереди кабины ) ходят очень плохо. А наш бригадир сказал на пятизвездочный коньяк, который мы ему купили:"Что это за пойло у вас сегодня?" Ты представляешь, какая сволочь?!
А это, говорят, председатель колхоза распорядился водку до конца уборочной в единственный магазин в посёлке не завозить. А еще сельские пустили слух, что это студенты всю водку выжрали. А это мы их, говнюков, вынуждены за свои деньги поить, иначе ящики картошки с поля приходиться на своем горбу таскать.

      А ещё эти козлы приперлись в прошлый выходной "танцевать студенток".
Откуда им было знать, что среди нас два мастера полутяжа по боксу и c полдюжины разрядников. Было первый раз за все время весело. Гнали их до самой их родной речки-.овнотечки, а двоих заставили плавать голыми в пруду, пока они не начали пускать пузыри; после чего их вытащили, и наши девчонки сделали им искуственное дыхание "рот в рот", чтобы эти козлы не написали оперу. Но все равно контакт с местными был окончательно испорчен, и наш комсорг долго и нудно "ездила нам по мозгам" о моральном облике студента ЛЭТИ.

       Но не буду о грустном. Из хорошего могу сообщить тебе об интересном знакомстве. Послали нас тут с одним парнем в соседнюю усадьбу за прицепом с ящиками. Зовут его Яхьё, и по-русски он не в зуб ногой. Так в институте его все держат чуть ли не за дурачка...Мам, ты представляешь, оказалось, это вундеркинд! Он наизусть знает чуть ли не все мертвые восточные языки, учился в медресе, а вот с русским у него проблемы. Я его попросил почитать стихи Омара Хайяма, и пять километров пути с ним отмахали, даже не заметив. А на бывшем барском доме той усадьбы, куда мы пришли, я увидел памятную доску. Удивительно, но в этой забытой Богом глуши, оказывается бывал Чайковский!

      Милая мамочка, я мечтаю даже во сне, чтобы поскорее закончился этот наш картофельный кошмар, и мы снова пошли с тобой слушать оперу, или смотреть балет в нашу любимую Мариинку. Обнимаю тебя крепко и целую. Твой любящий сын.

19 октября 1978 года, пос. Шапки

PS: если все же надумаешь сюда ко мне приехать, привези, пожалуйста, одеколон после бритья, желательно с резким запахом, а то мой одеколон выпил сосед по "нарам", Игореха.