Огни Святого Эльма

Александр Дивашук
СТРАНИЦА 1

Кадр 1 
Неподвижный поплавок на водной глади. Лето, закат солнца.
ТЕКСТ: На толстых раскидистых ветвях висели груши. Они были странного лилового цвета. Такого же странного вида существа собирали эти груши.

Кадр 2 
Поплавок скрывается под водой.
ТЕКСТ: Существа походили на сатиров, по крайней мере, на то, как их изображали в книжках. Они смешно карабкались друг на друга, чтобы дотянуться до груш.
 
Кадр 3 
Поплавок взмывает вверх, вместе с насаженной на крючок рыбой.
ТЕКСТ: Когда плодов было столько, что существа едва могли их унести, один из сатиров наконец меня заметил. Он улыбнулся и приветливо протянул мне грушу.

Кадр 4 
Рыба изгибается и бьёт хвостом в ведре среди улова.
ТЕКСТ: Я оцепенел, но не от страха или удивления. Мне ужасно захотелось домой.
 
СТРАНИЦА 2

Кадр 1 
Лето, закат солнца. ОТЕЦ (30-35) с сыном — НАТАНИЭЛЕМ (10-12) сидят на причале и рыбачат. Перед ними бескрайняя водная гладь, сбоку ведро с уловом.

Кадр 2 
НАТАНИЭЛЬ: Когда ты вернёшься?
ОТЕЦ: Через 2 недели.

Кадр 3 
Натаниэль хмурится.

Кадр 4 
Отец добродушно треплет Натаниэля по голове.

Кадр 5 
Натаниэль уворачивается.
НАТАНИЭЛЬ: Ай! Хватит, хватит!

СТРАНИЦА 3

Кадр 1 
НАТАНИЭЛЬ: Ну почему ты опять должен уезжать? Ты же только вернулся!

Кадр 2 
Отец грустно улыбается.

Кадр 3 
НАТАНИЭЛЬ: Думаешь, это выражение лица сработает?

Кадр 4 
Отец, подыгрывая, задумчиво смотрит вдаль. Ветер раздувает его волосы.

Кадр 5 
Натаниэль ухмыляется.

СТРАНИЦА 4

Кадр 1 
Вид со спины. Отец и сын на причале.

Кадр 2 
Натаниэль вытаскивает из воды рыбу.

Кадр 3 
Натаниэль кладёт рыбу к остальным.

Кадр 4 
НАТАНИЭЛЬ: Так значит… 2 недели, да? Ты вернёшься ровно через 2 недели?

Кадр 5 
ОТЕЦ: Обещаю.

СТРАНИЦА 5

Кадр 1 
Бушующий океан, шторм. Небо окутано сине-чёрными тучами, через которые едва пробивается дневной свет. Массивный бриг преследуется пиратским судном.

Кадр 2 
Юнга (14-16) кричит в сторону пиратского корабля.
ЮНГА: Здесь нет ничего ценного, отвяжитесь!

Кадр 3 
Залп со стороны пиратского корабля.

Кадр 4 
Снаряд пролетает мимо.

Кадр 5 
Юнга, спотыкаясь, бежит к стоящей у штурвала фигуре.
ЮНГА: Натаниэль, они не шутят.

СТРАНИЦА 6

Кадр 1 
Стоящий рядом с тридцатилетним Натаниэлем Боцман (60) — сурового вида, с седой бородой и шрамами — обращается к Юнге.
БОЦМАН: Конечно не шутят, балбес, а ты чего ожидал?

Кадр 2 
Сосредоточенное, холодное, почти безразличное выражение лица Натаниэля, смотрящего вдаль. Похоже, преследователи его не сильно заботят.
НАТАНИЭЛЬ: Открывайте огонь.

Кадр 3 
Мощные залпы пушек.

Кадр 4 
Корабли, следующие параллельно друг другу ведут обстрел.

Кадр 5 
Впереди с неба спускается воронка.

СТРАНИЦА 7

Кадр 1 
Юнга прильнул к корме корабля.
ЮНГА: Это что за чертовщина?

Кадр 2 
НАТАНИЭЛЬ: Водяной смерч. Держитесь крепче.

Кадр 3 
Натаниэль резко крутит штурвал.

Кадр 4 
Вид сверху. Бриг быстро уходит в сторону от смерча и отдаляется от пиратского судна.

Кадр 5 
С неба спускаются всё новые и новые воронки.

СТРАНИЦА 8

Кадр 1 
Юнга кричит в сторону пиратского корабля.
ЮНГА: Вы ненормальные? Убирайте свою развалюху, иначе нам всем конец!

Кадр 2 
Залп пиратского корабля попадает в бриг, разлетаются щепки. Из плотной смеси дождя, дыма и пыли выпрыгивает Юнга.

Кадр 3 
Юнга сидит на палубе, обхватив колени руками и слегка покачиваясь, у него отчаявшееся выражение лица, губы дрожат.
ЮНГА: Я больше никогда не выйду в море, я больше никогда не выйду в море. У моих родителей булочная. Мама, папа простите меня.
ЮНГА: Простите меня, простите. Я больше никогда не выйду в море.

Кадр 4 
Боцман, поджигая фитиль пушки.
БОЦМАН: Что ты там бормочешь, сынок? Соберись, а не то я выброшу тебя за борт прямо сейчас!

СТРАНИЦА 9

Кадр 1 
Палящие друг в друга корабли маневрируют между растущими в количестве и мощи торнадо.

Кадры 2-3 
Торнадо постепенно сливаются в один гигантский. Становится ещё темней.

Кадр 4 
В середине гигантского торнадо поблескивают молнии. Бриг направляется прямо в эпицентр.

Кадр 5 
Боцман теперь по-настоящему обеспокоен.
БОЦМАН: Натаниэль, ты уверен?

CТРАНИЦА 10

Кадр 1 
Над пиратским кораблём образуется воронка.

Кадр 2 
Новообразовавшийся огромный смерч разносит вдребезги пиратский корабль. Теперь бриг будто бы в тисках.

Кадр 3 
Юнга держится за голову и стонет.
ЮНГА: Я прирождённый пекарь… прирождённый пекарь…

Кадр 4 
Команда брига вышла на палубу и ждёт своей участи, Боцман целует медальон Святого Христофора. Один Натаниэль кажется спокойным.

Кадр 5
Остатки пиратского корабля скрываются в морской пучине.

Кадр 6
В гигантском торнадо образуется просвет.

СТРАНИЦА 11

Кадр 1 
Натаниэль (10-12) сидит на сундуке и хмуро глядит на собирающегося Отца.

Кадр 2 
ОТЕЦ: Натти, ты чего?

Кадр 3 
НАТАНИЭЛЬ: Ничего.
НАТАНИЭЛЬ: И не называй меня Натти.

Кадр 4 
ОТЕЦ: Знаешь, Натаниэль, что самое удивительное я видел?

Кадр 5 
НАТАНИЭЛЬ: Мне всё равно.

Кадр 6 
ОТЕЦ: Что ж, ладно.

СТРАНИЦА 12

Кадр 1 
Отец продолжает сборы.

Кадр 2 
Натаниэль постукивает ногами по сундуку.
НАТАНИЭЛЬ: Что?

Кадр 3 
Отец прислоняет ладонь к уху, будто он не расслышал.

Кадр 4 
Натаниэль слегка сердится.
НАТАНИЭЛЬ: Что самое удивительное ты видел?

Кадр 5 
ОТЕЦ: О, ну раз ты спросил…
ОТЕЦ: Это случилось около недели назад, стояла тихая лунная ночь. Старый боцман рассказывал свои истории. Про акулу-коломбра, про таинственный остров сатиров, про морского бога…

СТРАНИЦА 13

Кадр 1 
ОТЕЦ: Я не раз слышал эти истории, поэтому вышел на палубу освежиться. Дул лёгкий ветерок, огромная луна отблесками играла на волнах. Было невероятно тихо.
ОТЕЦ: Вдалеке показался огонёк, затем ещё один. Я хотел окликнуть команду, но звуки будто застревали в горле.
ОТЕЦ: Огоньков становилось всё больше и наконец передо мной возник гигантский корабль, он был словно из тумана. На мачтах светились огни.
ОТЕЦ: Один, второй, третий. Синий, красный, зелёный. Они дробились и появлялись друг из друга. Некоторые замерли на месте, другие резво носились в воздухе, словно кто-то невидимый жонглировал ими.

СТРАНИЦА 14

Кадр 1 
ОТЕЦ: Это были Огни Святого Эльма из старой легенды. Призрачный корабль и мириады огоньков-пасажиров. Говорят, это заблудшие души мореплавателей и всех искателей приключений, которые даже после смерти продолжают путь.

Кадр 2 
Отец кладёт руки Натаниэлю на плечи и смотрит в глаза.
ОТЕЦ: Присмотри за мамой и сестрёнкой, ладно?

Кадр 3 
Натаниэль едва сдерживает слёзы.
НАТАНИЭЛЬ: Я буду очень скучать.

Кадр 4
Отец обнимает Натаниэля.

СТРАНИЦА 15

Кадр 1 
Солнечная погода. Потрёпаный корабль пришвартован у причала крупного города. На причале напротив друг друга стоят Натаниэль и команда корабля. Боцман стоит чуть ближе, остальная команда позади него.
БОЦМАН: Натаниэль, это зашло слишком далеко. Каждый раз мы рискуем жизнью, ребята измучены.

Кадр 2 
Боцман делает шаг навстречу.
БОЦМАН: Послушай, мы тебя очень уважаем, но быть может пора уже остановиться? У нас у всех есть семьи и…

Кадр 3 
Вид со стороны Натаниэля, Боцман говорит, но текста нет. Взгляд направлен на горизонт, Боцман стоит сбоку и слегка размыт.

Кадр 4 
Боцман проходит мимо Натаниэля и кладёт тому руку на плечо.
БОЦМАН: Прости, но дальше мы не пойдём. Надеюсь, ещё свидимся. Береги себя.

Кадр 5 
Вид сверху. Натаниэль остаётся на том же месте, пока команда сходит с причала.

СТРАНИЦА 16

Кадр 1 
Ночь. Весло рассекает прозрачную воду.

Кадр 2 
День. Вид со стороны маленького Натаниэля. Отец машет ему рукой на причале.

Кадр 3 
Вид со стороны маленького Натаниэля, он машет в ответ.

Кадр 4 
Ночь. Весло снова рассекает прозрачную воду.

Кадры 5-6 
День. Отец уходит, постепенно теряясь в толпе.

СТРАНИЦА 17

Кадр 1 
Лунная ночь. Явно уставший взрослый Натаниэль плывёт на лодке.

Кадр 2 
Вдали бьёт огромный водяной столб.

Кадр 3 
Натаниэль приподнимается и старается разглядеть, в чём дело.

Кадр 4 
Нечто громадное приближается к лодке Натаниэля, прозрачная вода спереди становится всё темней.

Кадр 5 
Натаниэль бросает взгляд на сушу, которая находится достаточно далеко.

СТРАНИЦА 18

Кадр 1 
Натаниэль начинает спешно грести к суше.

Кадр 2 
Натаниэль обеспокоенно оглядывается.

Кадр 3 
Существо приближается.

Кадр 4 
Запыхавшийся Натаниэль ускоряет темп.

Кадр 5 
Суша едва ли становится ближе.

СТРАНИЦА 19

Кадры 1-2 
Из воды один за другим появляются чешуйчатые отростки.

Кадр 3 
Пузырьки воздуха поднимаются на поверхность воды. Множество, охватывая огромный периметр.

Кадр 4 
Натаниэль изо всех сил гребёт к берегу.

Кадр 5 
Отростки поднимаются на высоту 15-20 метров, они легко могут достать до лодки, если вытянуться вперёд.

СТРАНИЦА 20

Кадры 1-2   
Натаниэль продолжает неистово грести к берегу, пока отростки постепенно скрываются в воде.

Кадр 3 
Натаниэль с удивлением обнаруживается проплывающую под лодкой гигантскую продолговатую фигуру. Её очертания напоминают  зловещую сирену со множеством разветвлений, но ярко выраженной антропоморфностью. Хорошо разглядеть чудовище не представляется возможным из-за толщи воды.

Кадр 4 
Чудовище удаляется от лодки и, похоже, больше не представляет опасности.

Кадр 5 
Измождённый Натаниэль плюхается в лодку.

СТРАНИЦА 21

Кадр 1 
Натаниэль тяжело и часто дышит.

Кадр 2 
У Натаниэля от усталости закрываются глаза.

Кадр 3 
Вдалеке загорается огонёк.

Кадр 4 
Натаниэль широко распахивает глаза.

Кадр 5 
Ещё один огонёк загорелся вдали.

Кадр 6 
Огоньков теперь превеликое множество, это выглядит как разноцветное дробящееся северное сияние.

СТРАНИЦА 22

Кадр 1 
Вдалеке формируются очертания корабля, сделанного из тумана. Большая яркая луна освещает безоблачное небо.

Кадр 2 
Вид со стороны призрачного корабля, в кадре виднеется его передняя часть. Корабль приближается к лодке.

Кадр 3 
Натаниэль встаёт на ноги.

Кадр 4 
В воде отражаются множество пляшущих огоньков.

Кадр 5 
Эти же огоньки отражаются в глазах Натаниэля.

СТРАНИЦА 23

Кадр 1 
Малюсенькая лодка с Натаниэлем покачивается на волнах рядом с огромным призрачным кораблём. Мачты корабля усеяны огоньками.

Кадр 2 
Корабль проплывает мимо Натаниэля, пока тот провожает его заворожённым взглядом.

Кадры 3-4 
Один из огоньков пляшет особенно резво.

Кадр 5 
Натаниэль оглядывается на сушу.

СТРАНИЦА 24

Кадр 1 
Вид с перспективы маленького Натаниэля. На нас большими глазами глядит девочка 6-ти лет — СЕСТРА Натаниэля.
СЕСТРА: А представь, если бы были кроты размером с динозавра!

Кадр 2 
Женщина в халате — МАМА Натаниэля строго смотрит на нас сверху вниз. Возле неё накрытый стол.
МАМА: Сперва помой руки.

Кадр 3 
Ночь. Весло медленно рассекает слои воды.

Кадр 4 
Разбросанные шахматные фигуры и перевернутая доска. Рядом дуется Сестра, её силуэт слегка размыт.
СЕСТРА: Мне не нравится эта игра!

Кадр 5 
Ночь. Весло погружается под воду.

СТРАНИЦА 25

Кадр 1 
Ещё более размытое изображение. Нелепо одетая, растрёпанная сестра еле удерживает в руках сумку чуть ли не больше её самой.
СЕСТРА: Я поеду с тобой!

Кадр 2 
Мама задумчиво сидит возле окна. Её фигура так же не чёткая.

Кадр 3 
Ночь. Лодка Натаниэля направляется к суше. От лодки всё дальше отплывает призрачный корабль.

Кадр 4 
Один из огоньков призрачного корабля отрывается от остальных.

СТРАНИЦА 26

Кадры 1-2 
Огонёк уносится в ночное небо, постепенно растворяясь в воздухе.

Кадр 3 
Корабль почти полностью скрывается за горизонтом.

СТРАНИЦА 27

Кадр 1 
Неподвижный поплавок на водной глади. Лето, закат солнца.

Кадр 2 
Отец с маленьким Натаниэлем сидят на причале и рыбачат.

Кадр 3 
НАТАНИЭЛЬ: И в чём же смысл истории?

СТРАНИЦА 28

Кадр 1 
ОТЕЦ: Не знаю.
ОТЕЦ: Может им следовало бы научиться использовать лестницы.

Кадр 2 
Натаниэль улыбается.

Кадр 3 
Натаниэль прижимается к отцу.

Кадр 4 
Отец приобнимает Натаниэля.

СТРАНИЦА 29

Кадр 1 
Две фигуры сидят на причале, впереди ярко-оранжевое небо.

Кадр 2 
Поплавок остаётся неподвижным.