Критика Гундарова Игоря Алексеевича?

Константин Царенко
     На фото Гундаров Игорь Алексеевич - доктор медицинских наук, профессор, кандидат философских наук.

     Ниже мое письмо сестре в ответ на ее страх и замешательство от просмотра видео-сюжета с выступлением Гундарова И. А. относительно закона "о массовых захоронениях".

     Сюжет здесь:

     Привет Верочка!

     Послушал Гундарова. Паникер ещё тот.

     Успокою тебя...

     Гундарова испугало то, что вступил в силу некий закон о массовых захоронениях, который ему не приятен и не понятен своим цинизмом планирования человеческих смертей. Согласен, что это не приятно прочитать о планировании погребения большого количества людей. Прямо ужас. Но это на первый взгляд ужасно. А на самом деле это практично и принято в нашем обществе уже давно.

     Так как о том, что говорит Гундаров это не федеральный закон, а всего лишь ГОСТ* и ГОСТ подготовлен на скорую руку перед СВО, которое проходит в мирное, а не военное время, необходимо понимать о причинах скорого его принятия. Поэтому ГОСТ не оглашён публично и не обсужден, как закон (ГОСТ это подзаконный акт не обсуждаемый публично). Да, и другое ясно, чтобы не вспугнуть врага перед СВО в том, что мы его ударим на опережение, нельзя публично оглашать планы на массовые захоронения перед началом СВО.

     Ничего необычного в этом ГОСТе нет, так как ранее при социализме (при РСФСР), который нам сейчас дает основу нашей правовой базы (при РФ), все процедуры массовых захоронений регламентировались приказами Министерства обороны и они были секретные. При СССР не было МЧС* для решения задач ГО и ЧС*, а были армия и флот, вооруженные силы, которые имели свои приказы о массовых захоронениях. Кстати все оркестровые и музыкальные подразделения СА и ВМФ*  были похоронными командами. И похоронят и музыку над могилой траурную с играют. Поэтому при каждом гарнизоне и военно-морской базе были музыкальные и танцевальные коллективы. И боевой дух поднимут и похоронят. Цинично? Да! Но практично...

     А сейчас капитализм и все приказы тайные не действуют нужны законы и подзаконные акты, те же ГОСТы, которые публикуются. Тем более, смерть это акт гражданского захоронения и при ГО и ЧС, граждане должны знать как с ними и их близкими поступят.

     В  военное время при действиях ГО и мирное время при наступлении ЧС необходимо иметь такой Приказ или ГОСТ, чтобы МЧС им руководствовалось и не самоуправствовало. От того как похоронишь зависят последствия распространения инфекций при разложении трупов. Ещё раз повторюсь, СВО проходит в мирное время и при капитализме, когда законы дерьмократии во всем мире приведены в соответствие с Западными стандартами, а РФ под оккупацией этих стандартов, мы все публично выносим на обсуждение. А эта ужасная правда о смерти большого количества людей пугает таких как Гундаров, который во всем видит заговор элит, вот он в страхе и в панике вещает эту ужасную правду.

     При Ельцине начали советские законы переделывать ориентируясь на Европу и США, где римское право, как у нас, а не прецедентное как в Англии. Поэтому у нас не прецеденты, созданные при РСФСР, а новые нормативные акты, которые создаются под РФ, хотя Россия и правоприемник СССР. Это новое законотворчество дает нам право создать ГОСТ, который Гундаров воспринимает как Закон и Гундаров ГОСТ именует Законом, хотя передергивает. В обще он часто передергивает. То ли это ему выгодно, то ли реально эмоционально возбужден.

     Теперь главное для твоего успокоения - при СССР, когда я служил, в Министерстве обороны даже была разработана специальная система кремации тысячи и тысячи тел. Именовалась иронично эта установка "Аистёнок", которая сжигать могла в день десятки тысяч тел и не оставалось даже пепла. Представь себе сколько тел надо сжечь или захоронить после атомного взрыва или применения химического и бактериологического оружия? Так ещё предлагалось, чтобы Аистёнок делал биотопливо (дизельное топливо) для танков. Опять цинично? Да! Но практично...

     Поэтому Гундаров зря шум поднял.

     То, что при РСФСР делали тайно в РФ вылезло наружу и приказы превратили в Законы или ГОСТы, а тут война...,ой извини СВО*...

     Так что сестрица успокойся. Срочно готовились к СВО, предполагая (а почему бы и нет), что Странная Военная Операция, ой извини "Специальная", перерастет в 3-ю Мировую (реально в 4-ю). Так что ещё 10 лет воевать и все похороны и сжигания ещё впереди. Цинично? Да! Но практично...

     Ты думаешь почему разрешили в Республике Крым и Севастополе кремировать и прямо перед СВО поставили установку в Симферополе? Все для этого - того, о чем я пишу, чтобы не было после массовых захоронений инфекций. Цинично? Да! Но практично...

     Чтобы ты знала рентабельность кремации, то есть прибыльность, только когда имеется население в городе НЕ МЕНЕЕ 1 млн чел. А так это убыточно. Но перед СВО  в Симферополе, где население 300 - 400 000 поставили установку, чтобы кладбища не росли и инфекций не было...

     Зря паникует Гундаров...
     И ты не паникуй...

     Немного черного юмора - наши предки динозавров хоронили массово (читай труды палеонтолога Ефремова* о массовых захоронениях динозавров), а потом мамонтов хоронили и современных животных переживём...)))

     Человек живуч и под Богом ходит, Им охраняем...
     Так, что выживем и супостата переживём...
     Лиха беда начало...

     Ещё Эрдоган у власти, как его не станет, вот тогда неделю-другую, а то и месяц надо будет пережить под турецкими ракетами и БпЛА. А ведь будет это, так как Турция наш геополитический враг, член НАТО и перекрывает нам выход в Средиземное море и в Атлантический океан. Скоро Эрдогану конец, если он не объявит себя диктатором, а объявит за ним англосаксонско-семитские спецслужбы активнее охотиться начнут. Так что нам ещё Турцию надо стереть с лица земли, когда друга нашего Президента не станет... и как нашему МЧС их турок после массовых бомбежках хоронить без ГОСТа?

     Пока бережем самолёты и большие бомбы для большой войны с НАТО. А там и Зеленскому конец, придется с Польшей, Румынией, Молдавией, Чехией, Эстонией, Латвией, Литвой, Финляндией воевать на их территориях. А так как там бомбить много и большими бомбами... вот как хоронить их массово без ГОСТа?

     Победа будет за нами и враг будет разбит!
--

     Читающим, СпасиБо!

     Сноски:

     * ГОСТ, о котором автор пишет в письме к сестре принят с 1 февраля 2022 года и вступит в силу, как национальный стандарт РФ о массовых эвакуациях и захоронениях людей в мирное время (ГОСТ Р 42.7.01-2021 Гражданская оборона. Захоронение срочное трупов в военное и мирное время. Общие требования). Соответствующий документ опубликован на сайте МЧС и правовых порталах -
     *МЧС - Министерство по чрезвычайным ситуациям

     *ГО - Гражданская Оборона
     *ЧС - Чрезвычайные Ситуации

     *СА - Советская армия
     *ВМФ - Военно-морской флот

     *СВО -  Специальная Военная Операция

     *Иван Ефремов выдвинул гипотезу о том, что динозавры, чьи останки он обнаруживал в пустыне Гоби, имели массовое захоронение, как будто бы их не свезли, а бульдозером сгребали в одно место. Кости и шкура динозавров была смешана с грунтом и растениями, - вместе со всем тем, на чем они умерли (массового погибли по версии Ефремова и кто-то их захоранивал).

     https://dzen.ru/a/Yci6lg3hd2gG8fsa

     Четверть всех найденных на земле динозавров были обнаружены в пустыне Гоби. Именно здесь, среди извилистых каньонов, напоминающих своим красно-оранжевым цветом огонь, перед учеными предстали гигантские скелеты, окаменевшие в результате различных катастроф.

     Наберите в поисковике «Кладбище динозавров в пустыне Гоби" и обязательно найдете хвалебные слова: «Первый монгольский динозавр был обнаружен в 20-х годах прошлого века. Его нашли американские учёные под руководством Р. Эндрюса в пустыне Гоби. В настоящее время находка хранится в музее Метрополитен города Нью-Йорка». Из Гоби экспедиция вывозила свои находки через Китай морем до Америки.

    И в то же время сравнительно немного статей о том, что в МНР советские ученые провели палеонтологическую экспедицию в течение трех сезонов (1946, 1948, 1949). Было пройдено 27 тыс. км маршрутов, причем большей частью в плохо изученных районах Южной Гоби. Ими были открыты богатейшие местонахождения пресмыкающихся, в основном динозавров, а также млекопитающих, земноводных, рыб и птиц мезозойской и кайнозойской эр. Руководил экспедициями заведующий отделом древних позвоночных Палеонтологического института СССР И. А. Ефремов.

    Ефремов критически оценил материалы Центрально-Азиатской экспедиции Американского музея естественной истории. Он сопоставлял доступные данные, помещенные в книге об этой экспедиции вместе со сведениями, полученными в предыдущих экспедициях в Средней Азии и других. Правда, как оказалось, многие местонахождения, описанные американскими учеными или не совпадали с описаниями, или были гораздо беднее.

     Гоби — это не пустыня, какой многие себе представляют. Высокие барханные пески покрывают только 3% территории Гоби. Большую же ее часть занимают обширные каменистые и глинистые пустоши, степные равнины,скалистые горы, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, каньоны. Дороги к местонахождениям животных были очень трудными; резко континентальный климат часто приносил сюрпризы: ветры, песчаные бури, грязь от осенних дождей, в которой застревали машины.

     Итоги экспедиции доказали наличие кладбищ исполинских динозавров в Монголии, пустыне Гоби, а также общие черты с находками в Средней Азии. Настоящей сокровищницей палеонтологических находок, уникальным «кладбищем динозавров» стала котловина Нэмэгэту. Здесь были сосредоточены основные работы экспедиции в 1948 и 1949 гг.

     В 1946 году совместная монголо-советская экспедиция в долине Нэмэгэту в аймаке Умнуговь впервые нашла травоядного четвероногого динозавра высотой 30 метров и назвали его Нэмэгтсаурус по местности, где он был обнаружен. Потом были обнаружены такие динозавры, как хищный динозавр Тарбозавр, Таларурус с панцирем, утконосый Зауролоф. Зауролоф - динозавр мелового периода. Это представитель птицетазовых динозавров, семейства гадрозавридов. У многих утконосых ящеров голова – плоская, но у зауролофа ее венчает гребень, как у гадрозавров. Зауролофы – растительноядные динозавры, они питались шишками и листьями.

     Значительная часть найденных сокровищ была передана Монголии и хранится в ее музеях. В то время были переданы ископаемые в Государственный музей Монгольской народной республики. Среди них- целый скелет исполинского хищного динозавра из Нэмэгэту.

     Начиная с 1946 г. в Москву были доставлены 120 тонн научного материала (монолиты с остатками динозавров), черепа и кости огромного количества млекопитающих, очень важных для понимания всей эволюции животного мира.

     Одним из основных достижений экспедиции Иван Антонович считал открытие в Монголии фауны позднемеловых динозавров и других неизвестных для Центральной Азии палеонтологических материалов по фауне и флоре. Результаты экспедиции подтвердили исходные предположения Ефремова и опровергли прежние представления о геологической истории Гоби, в частности о том, что она была пустыней с редкими оазисами жизни. Выводы Ефремова о существовании в Центральной Азии в течение десятков миллионов лет заболоченных низменностей с богатейшей флорой и фауной были основаны на положениях разработанной им тафономии.

     Все эти находки стали подтверждением положений, выдвинутых И. А. Ефремовым в «Тафономии», на которые он опирался при определении мест раскопок. Работа над этой научной работой была завершена и в 1950 г. опубликована под названием «Тафономия и геологическая летопись» – Она принесла автору Сталинскую премию. И этот же научный труд стал причиной того, что после смерти ученого оклеветали, наложили запрет на издание всех произведений. В Тафономии «подрывались основы эволюционного учения». Об этом в следующей части.

     Впечатления И. А. Ефремова об экспедиции легли в основу книги «Дорога Ветров». В предисловии к первому изданию он писал: «Настоящую книгу следует рассматривать как заметки путешественника, знакомящие читателя с интересной областью Центральной Азии, а также с новейшими достижениями советской палеонтологической науки. Ни одного слова выдумки, ни соответствующего приукрашивания или художественного преувеличения в книге нет. Все написанное - подлинная правда"

     Несколько примеров интересных находок в ходе экспедиции. Кроме динозавров были найдены останки многих других животных и растений. Вот несколько отрывков из «Дороги ветров». "В окрестностях озера Орок-Нур были найдены ископаемые животные олигоценового периода. «…в сухом русле Татал-гола, где в нижнетретичных отложениях мы нашли около 500 черепов и челюстей грызунов, насекомоядных и хищников, живших около 35 миллионов лет назад. Там же раскопали две ноги величайшего наземного млекопитающего- носорога белуджитерия. Лапы стояли вертикально, очевидно, весь скелет был захоронен в стоячем положении», верхний слой был смыт вместе со скелетом. «Совершенно такие же, как ископаемые животные тургайских степей Казахстана… 35 миллионов лет назад существовали одинаковые условия жизни – обширные степи- саванны с отдельными группами и рощами высоких деревьев".

     В своих экспедициях Ефремов всегда принимал участие в любых, самых трудных исследованиях. Например, занимался теодолитной съемкой, среди крутых склонов гор и в ущельях,чтобы точно отметить границы и размеры местонахождений ископаемых находок.

     Свои принципы руководства экспедициями И. А. Ефремов вложил в слова одного из героев романа «Лезвие бритвы»: «Начальник — тот, кто в трудные моменты не только наравне, а впереди всех. Первое плечо под застрявшую машину — начальника, первый в ледяную воду — начальник, первая лодка через порог — начальника, потому-то он и начальник, что ум, мужество, сила, здоровье позволяют быть впереди. А если не позволяют — нечего и браться». Об этой книге в одной из следующих статей.

     Иван Ефремов - писатель-фантаст, ученый-исследователь