23 августа 1941 года

Олег Каминский
По  данным  документов  военного  архива  в  городе  Фрайбург-им-Брайсгау  (Германия)
               
       Положение  на  фронте:
       Румынская  4-я  армия:   продолжается  сильное  сопротивление  и  контрудары  русских  войск,  деятельность  артиллерии  против  румынских  войск  в  этом  районе.*  Результат  предпринятой  в  11  часов  00  минут  атаки**  пока  не  сообщен.  Штурмовые  атаки  русских  истребителей  направлены  главным  образом  против  румынской  артиллерии.
       Немецкая  11-я  армия  и  румынская  3-я  армия  продолжали  наступление  на  другой  стороне  Буга.
       Воздушной  разведкой  установлены  полевые  укрепления  между  Вольяновкой  и  Гниляково,  а  также  на  юге  между  Хаджибейским  и  Куяльницким  лиманом.  Восточнее  колхоза  Францфельд  противотанковые  рвы  в  северном  и  южном  направлении.
            
       Действия  румынских  бомбардировщиков:
       С  15  час.  45  мин.  до  18  час.  20  мин.  1  Bristol  «Blenheim»  провел  вооруженную  разведку  аэродрома  юго-западнее  Одессы  у  авиационного  арсенала.  На  аэродроме  3 - 4  самолета.  Бомбометание  с  хорошим  результатом.
       С  16  час.  30  мин.  до  17  час.  30  мин.  3  PZL-37  «Los»  совершили  налет  на  колхоз  Либенталь.  Хороший  результат,  пожары.
       С  16  час.  30  мин.  до  17  час.  30  мин.  3  Potez-633  дважды  бомбили  колхоз  Нойбург.  Попадания  бомб  в  село.  Хороший  результат.
       В  18  час.  30  мин.  6  SM-79  с  6  IAR-80  сбросили  бомбы  на  Дальник.  Многочисленные  большие  пожары.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  4  И-16,  один  из  них  был  сбит  капитаном  Константином  Александреску  (5-я  группа).

       Действия  румынских  истребителей:
       С  06  час.  до  07  час.  4  Bf-109  прикрывали  войска  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  Никакого соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  07  час.  до  08  час.  по  4  PZL-11  (3-я  истребительная  группа)  дважды  вылетали  на  прикрытие  тех  же  войск.  Никакого соприкосновения  с  русскими  не было.   
       С  07  час.  50  мин.  до  09  час.  15  мин.  10  IAR-80  прикрывали  войска  1-го  армейского  корпуса  в  районе  Гниляково – Выгода – Вакаржаны.  Никакого  соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  08  час.  45  мин.  до  10  час.  15  мин.  следующие  10  IAR-80  прикрывали  войска  1-го  армейского  корпуса  в  том  же  районе.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  10  час.  до  11  час.  по  4  PZL-11  (3-я  истребительная  группа)  дважды  вылетали  на  прикрытие  войск  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  Никакого  соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  12  час.  45  мин.  до  14  час.  10  мин.  10  IAR-80  8-й  истребительной  группы  прикрывали  войска  1-го  армейского  корпуса  в  районе  Гниляково – Выгода – Вакаржаны.  При  этом  в  4  километрах  восточнее  Доброжаны  произошел  воздушный  бой  с  5  русскими  бомбардировщиками  и  12  И-16.  Сбито  2  бомбардировщика  и  4  И-16.***  В  том  числе,  кандидат-офицер  3-го  класса  Иоан  Мага  сбил  два  И-16,  адъютант  Думитру  Илие  -  один  ДБ-3,  а  адъютанты  Александру  Саву,  Иоан  Радулеску  и  Теодор  Забава  -  по  одному  самолету.               
       С  13  час.  до  14  час.  4  PZL-11  дважды  прикрывали  войска  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  16  час.  до  16  час.  45  мин.  4  Bf-109  прикрывала  те  же  войска.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  16  час.  до  17  час.  10  IAR-80  прикрывали  войска  1-го  армейского  корпуса  в  районе  Гниляково – Выгода - Вакаржаны.  Никакого  соприкосновения  с  русскими  не  было.
       С  16  час.  30  мин.  до  17  час.  30  мин.  4  Bf-109  прикрывали  войска  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  При  этом  произошел  воздушный  бой  с  6  русскими  бомбардировщиками  и  10  И-16.  Сбито  2  И-16.***
       С  17  час.  до  18  час.  4  PZL-11  дважды  прикрывали  войска  1-го  и  3-го  армейского  корпуса.  Соприкосновения  с  русскими  не  было.   
               
       Донесения  румынских  разведывательных  самолетов
       В  07  час.  в  гавани  Одессы  11  кораблей.  У  Большого  Фонтана  3-4  малых  корабля;
       В  09  час.  45  мин.  в  17  морских  милях  восточнее  Одессы  1  торговый  корабль  среднего  тоннажа,  курсом  270  градусов,  со  скоростью  10  узлов.  В  5  морских  милях  западнее  маяка  Тендер  1  торпедный  катер,  курсом  180  градусов,  со  скоростью  14  узлов;
       В  14  час.  15  мин.  в  порту  Одессы  1  большой  корабль  (вероятно  боевой  корабль)  и  10  малых  кораблей.
       Отмечен  зенитный  огонь  у  Гниляково,  колхозов  Мариенталь  и  Либенталь,  сильный  зенитный  огонь  у  Дальника,  а  также  истребители  у  Одессы  и  Дальника.
               
       Потери  румынской  авиации:
       Нет.****               

       Действия  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Бомбардировщики  совершили  27  вылетов,  налетам  подверглись  участки  железнодорожной  линии  Лозовая – Павлоград,  Запорожье – Днепропетровск,  шоссе  Ново  Московск – Павлоград,  аэродром,  станцию  и  город  Красноград,  аэродром  Скадовск,*****  а  также  корабли  в  районе  Одесса – Севастополь.
       Ввиду  технической  неисправности  одного  из самолетов,  два  Ju-88  I./KG.51  прервали  выполнение  боевой  задачи  по  поиску  кораблей  в  море,  и  в  качестве  запасной  цели  сбросили  бомбы  на  порт  Одессы.  Взрывы  бомб  наблюдать  не  удалось,  из-за  выдвинувшейся  гряды  облаков.******
       Шесть  Ju-88  I./KG.51  атаковали  бомбами  8.000-тонный  танкер  в  районе  Одессы.  По  одной  бомбе  упало  слева  и  справа  от  корабля,  другие  бомбы  попали  в  его  корму,  нанеся  повреждения.
       Истребители  произвели  29  вылетов.
       Самолеты  Bf 109  III./JG.77  действовали  в  районе  Ингулецкого,  в  воздушном  бою  обер-лейтенант  Вольф-Дитрих  Гуи  сбил  два  бомбардировщика  СБ-2.
       Самолеты-разведчики  совершили  3  вылета.
       Потери  немецкого  4-го  авиационного  корпуса:
       Нет.****

       Действия  советской  авиации:
       Утром  несколько  групп  из  10-12  самолетов  атаковали  бортовым  огнем  колонны  и  артиллерийские  позиции  3-го  румынского  армейского  корпуса.  Результаты  не  сообщены.*******
       В  предобеденное  время  румынские  разведывательные самолеты  были  один  за  другим  атакованы  12  И-16,  в  послеобеденное  время  ещё  2  И-16.  Все  атаки  были  безуспешны.  Румынские  войска  в  районе  Фрейденталя  были  обстреляны  бортовым  огнем  несколькими  И-16.  Результат  не  сообщен.
       В  15  час.  28  мин.  3  русских  самолета  обстреляли  пулеметным  огнем  позицию  румынской  зенитной  артиллерии  у  Сулины.  Никаких  повреждений.
       С  15  час.  10  мин.  до  15  час.  30  мин.  3  самолета  обстреляли  из  пулеметов  Вулков.  Никаких  повреждений.  В  Дунай  упали  4  бомбы.
       В  18  час.  35  мин.  2  русских  самолета  сбросили  бомбы  на  Бугаз.  Результат  не  сообщен.
       Потери  советской  авиации  (без  учета  потерь  от  немецкой  авиации):
       В  воздушных  боях  сбито  2  бомбардировщика  и 7  И-16.***  Ещё  1  самолет  сбит  румынской  зенитной  артиллерией.

       Примечания:
*            В  обстрелах  румынских  войск  участвовали  боевые  корабли  Черноморского  флота.  Эсминец  «Фрунзе»  обстрелял  войска  и  батарею  в  районе  Чебанки,  а  крейсер  «Красный  Крым»  выпустил  450  снарядов  из  130-мм  орудий  по  частям  румынской  15-й  пехотной  дивизии  в  районе  Свердловки.  Кроме  того,  412-я  береговая  батарея  выстрелила  по  румынским  войскам  130  снарядов  из  180-мм  орудий,  2.000  снарядов  из  45-мм  орудий  и  600  мин.      
**          По  некоторым  данным,  на  участке  стыка  287-го  и  31-го  полков  25-й  Чапаевской  стрелковой  дивизии,  силами  6-го  румынского  полка  была  предпринята,  так  называемая,  «психическая  атака».
***        В  воздушном  бою  с  Ме-109  в  районе  Раздельной  погиб  лётчик  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  младший  лейтенант  И.  С.  Засалкин.
              Кроме  того,  потери  ВВС  Черноморского  флота  составили  8  самолетов.
****      Лётчики  69-го  истребительного  авиационного  полка  Приморской  армии  заявили,  что  в  районе  Фрейденталь  сбили  один  Ме-109.  По  другим  данным,  в  бою  в  районе  Раздельной  было  сбито  четыре  Ме-109,  два  из  них  сбил  старший  политрук  С.  А.  Куница.
               Кроме  того,  лётчики  ВВС  Черноморского  флота  в  воздушных  боях  сбили  7  и  на  аэродроме  Сливно  под  Николаевом  уничтожили  6  самолетов.
*****     Во  время  вечернего  налета  на  Скадовский  аэродром  было  убито  и  ранено  22  человека  из  состава  70-й  отдельной  авиационной  эскадрильи  ВВС  ЧФ.
******   В  результате  двойного  налета  на  порт  была  повреждена  значительная  часть  железнодорожных  путей,  разрушено  здание  центральной  распределительной  станции,  было  много  убитых  и  раненых.
******* Всего  днем  23  августа  авиация  Одесского  оборонительного  района  произвела  92  вылета.  Кроме  того,  30  бомбардировщиков  ВВС  ЧФ  наносили  удары  по  румынским  войскам  в  районе  Одессы,  уничтожив,  согласно  донесениям,  12  танков,  6  бронемашин  и  15  автомашин.