Далёкие слова. 1 глава

Айли Лагир
Начинающая, но уже набирающая популярность группа Манескин в качестве места обитания снимает старинный особняк. Единственное, что подошло им по цене. Они крайне удивлены, что роскошный, больше похожий на замок, дом с великолепной, хоть и старинной обстановкой, находящийся вдали от города, окружённый зеленью со всех сторон, имел такую низкую цену. Но уставшие от сотни неподходящих вариантов и уже отчаявшиеся найти что-то подходящее, машут на это рукой и соглашаются на сделку.


1 глава.
Пятница, и тем более август месяц, не самое лучшее время для поиска жилья. Жара ещё не спала. На дорогах клубится густая пыль, а истомившиеся за неделю граждане делают всё возможное, что бы побыстрее вырваться из душного города на природу.
Шоссе было забито под завязку и большой пригородный автобус намертво застрял в пробке. В салоне было настолько жарко, что не спасал даже кондиционер. И хотя шторки были приспущены, металлические поручни нагрелись до такой степени, что молодой человек, который схватился за перекладину мучительно поморщился от ожога.
— Чёрт бы побрал эту идею! — прошипел он, — Вик, сколько нам ещё мотаться? Это какой дом по счёту?
— Успокойся, Дамиано. Всего лишь одиннадцатый.
— О, Мадонна! — Дамиано картинно закатил глаза к потолку, — одиннадцатый! Сколько ж можно.
— И, что ты предлагаешь? — миниатюрная блондинка, которую звали Викторией мгновенно перешла в наступление, — сам бы тогда и искал. Я провернула колоссальную работу, а ты ещё и недоволен. Я, что ли виновата, в том, что мы пусть и набирающая популярность группа, но увы пока не богатая. Шикарные апартаменты, где-нибудь в центре города нам точно не по карману.
Дамиано хотел было, что-то возразить, но под натиском обвинительной тирады лишь молча поморщился с таким видом будто у него заболели все зубы сразу. Виктория единственная девушка в группе: одновременно и мама и жуткая заноза в заднице. С ней лучше не связываться — мгновенно огребёшь кучу неприятностей. У этой нежной белокурой лилии язык подвешен, как у настоящей Римской матроны. Убьёт словами не доходя до рукоприкладства.
Он хотел было вернуться на своё место, но на несколько секунд завис, покачиваясь на поручнях, словно огромный манекен для отработки приёмов. Вечно неспокойный, вечно подверженный травмам, доморощенный клоун и заводила, Дамиано был ещё и необычайно красив. Редкой античной красотой, которая производила на окружающих сногсшибательное впечатление. Впрочем, Викторию его демонстративный выпад ничуть не впечатлил. Они вместе уже около четырёх лет, знали друг друга, как облупленные и все эти нарочитые ужимки всего лишь жалкая попытка показать, кто тут директор мира.
— Может быть, попросим водителя открыть двери и выйдем пораньше, — в разговор влез Томас, — до нужного дома пройдёмся пешком. Здесь действительно невозможно находиться.
— Иди проси сам, — буркнула Вик. Она всё ещё злилась из-за упрёков Дамиано, пусть знает, что жизнь не сахар, но с идеей Томаса мысленно согласилась. Впрочем, злиться на лид гитариста пустое дело. Их неказистый, какой-то акварельно-размытый и бесконечно добрый композитор просто не способен сделать, что-то плохое. С ним и спорить то неловко. Молча кивнёт, снисходительно улыбнётся ласковой рассеянной улыбкой и попробуй закатить такому скандал.
— Ит? Ты, как на счёт прогуляться?
Их барабанщика Итана можно было бы и не спрашивать. Он пришёл в группу позже всех и уже который год мучительно старается вписаться. Быть, как все, стать единым целым. Дурачок. Почти такой же красивый, как Дам и ещё более тихий, чем Томас. Длинноволосый и черномазый индеец всея Италии. К нему давно настолько привыкли, что группы без него просто не представляют.
— Да, конечно.
Кто бы сомневался.
Тем временем Томас уже пробирался к кабине водителя поминутно пригибаясь, что бы своей долговязой фигурой не зацепить верхний поручень. Ростом его Бог не обидел. Самый длинный в группе.
Итан сто раз извинился перед своей соседкой и полез доставать с полки их немудрёный багаж. Четыре сумки, пакет с лёгким перекусом. Что вольным музыкантам ещё надо? Вот найдут подходящий для репетиций дом, тогда уже подвезут инструменты, усилители, всевозможные примочки.
И хотя им чуть больше четырёх лет музыкального добра наберётся много. Придётся заказывать фургон. Но сейчас важнее найти помещение для репетиций. Из прошлого, вполне удобного зала их выгнали из-за постоянного шума. Что поделаешь, они учатся и репетировать приходится поздно вечером. Очень жаль. Реп точка была очень удобной, но в центре города и посреди жилых домов.


Автобус остановился, с шипением открыл двери и наши путники оказались на обочине пыльного шоссе. По обе стороны от дороги раскинулась апельсиновая роща, вся усыпанная многочисленными оранжевыми плодами.
И хотя на улице было нестерпимо жарко, но всё же легче чем в автобусе. Молодые люди несколько минут постояли на краю дороги, отдуваясь и обмахиваясь подручными средствами. От густой глянцевой листвы тянуло прохладой и ядрёным запахом дозревающих фруктов.
— Так, — протянул Дамиано, — и, как далеко простирается этот сад с оранжевыми целлюлитными шариками? Куда нам идти?
Все сдержанно захихикали. У Дамиано, что не слово то прибаутка. Давно привыкли.
— Туда, — Виктория неопределённо махнула рукой, охватывая жестом всю юго-восточную часть Италии.
— Может лучше посмотришь по картам, — деликатно заметил Томас, — тебе агент адрес оставил?
— Конечно, — Виктория повертела телефон в руках, пытаясь определить в какой стороне находится нужная им вилла. Сейчас соображу.
Они постояли ещё немного, пока Виктория рассматривала карту и переговаривалась с агентом и, наконец, двинулись вглубь апельсиновых зарослей.
Через некоторое время сад закончился и они оказались в живописном, хотя и невнятном месте. Ровная и довольно широкая грунтовка пролегала через заросший полу-парк полу-лес, затем начала спускаться к озеру. Чуть в стороне остался тихий посёлок, который угадывался лишь по крышам домов, которые утопали в садах. Старое кладбище. Некое подобие ратуши с башенкой и часами. Церковь. В общем, то ли какая-то коммуна, то ли небольшой городок. Тихо. Пусто. На улице ни души. Небольшой магазинчик и тот не работает. Время сиесты, даже спросить не у кого. Только толстые куры копошатся в придорожной пыли.
— И, где наш дом? — поинтересовался Дамиано, всем своим видом стараясь показать неудовольствие.
— Скоро придём. Дом чуть в стороне.
— О, мадонна!
Дам попытался закатить глаза, но был прерван резким жестом Виктории.
— Вот он. Пришли!


Большая старинная вилла располагалась в глубине густо разросшегося сада. Прекрасное место, где можно скрыться от палящих лучей солнца. Светло зелёный дом был полускрыт ветвями яблонь и груш. По столбикам, одной из террас, вился целый ковёр дикого винограда. А под окнами в старомодных вазонах росли сиреневые петуньи и розовые мальвы. Сам дом был высокий, в два этажа, которые при современном раскладе могли сойти за три. Краска кое-где облупилась, рамы были самые простые, деревянные, но дом выглядел вполне прилично.
— Мне здесь нравится! — восторженно заметила Виктория, — тихо. Здание на отшибе. Мешать никому не будем.
— Магазин далеко и добираться не слишком удобно.
Дамиано лишь бы поспорить.
— Зато на нас не будут орать, что мы бесконечно нарушаем покой.
Молодые люди остановились напротив входа, неспешно разглядывая тёмные окна. Кажется всё вполне уютно. Главное, что тихо.
Дом в свою очередь смотрел на них глянцевыми глазницами. Тишину нарушал лишь лёгкий шорох листвы и далёкий стук капель из плохо закрытого крана. И хотя вокруг была умиротворяющая обстановка все четверо почувствовали странный неуютный холодок. Лёгкое и непонятное чувство страха, которое вызвало обильные мурашки по всему телу. Очень быстро, почти молниеносно, словно налетевший порыв ветра, который пробрал до костей. Даже приятная летняя тишина на мгновение показалась зловещей.
— Хм, кажется нас встречают, — заметил Итан и показал рукой на окна второго этажа.
— Где?
— Вон в окне.
— Там никого нет.
— Я только, что видел. Кажется это девушка.
— Не знаю. Я никого не вижу, — хмыкнула Вик.
— Я тоже не вижу, — согласился Томас, — тебе показалось. Просто это листва в стекле отражается.
— А мне кажется, что там, кто-то был, — подхватил Дамиано.
И действительно в окне мелькнула слабый белый силуэт больше похожий на дымок. Неясный отблеск чьей-то фигуры. Они несколько минут напряжённо вглядывались в оконное отражение, пытаясь уловить хоть, какое-то движение. Но за разлитой гладью окна больше ничего не показывалось.
— Ну, что будем звонить или откроем сами? — поинтересовался Дамиано.
— Здесь нет никого и быть не может. Агент сказал, что дом абсолютно пуст. Вам показалось! — возразила Вик, — подождите я сейчас найду ключи.
— Может быть, всё-таки позвоним. Вдруг, какое-то недоразумение. Неудобно получится.
— Перестань, — перебила Виктория, — тем более, что я устала и хочу есть.
Дамиано вызывающе подбоченился. Томас и Итан переглянулись, понимая, что сейчас разразится жаркий спор, вполне привычное для их группы состояние.
— Ты меня достал, — рявкнула Вик, — мы пересмотрели десятки вариантов и тебя всё время, что-то не устраивает. А здесь и место приличное и цена подходящая.
— Ок, — Дамиано упреждающе выставил вперёд ладони, всем свои видом показывая, что сражаться больше не собирается, — открывай!
— Надеюсь, что кухня в доме имеется, — Вик начала шуровать ключом в замке, — я готова сожрать кабана.
Дверь была старинная и ключ долго проскакивал прежде, чем попал в нужные бороздки.
Раздался лёгкий сухой щелчок и дверь медленно распахнулась, при чём самостоятельно, без какого либо нажима, раскрыв створки в разные стороны.
На молодых людей повеяло прохладой, мастикой и запахом старых фолиантов.
— Ничего себе, — присвистнул Томас, медленно обводя взглядом громадную прихожую, — эй, есть, здесь, кто-нибудь?