Влмч. Артемий Антиохийский, военачальник

Новосельцев Григорий Петрович
Великомученик Артемий был выдающимся военачальником во времена правления равноапостольного царя Константина Великого и его сына Констанция. Он получил множество наград за свою отвагу и службу, после чего был назначен наместником Египта. На этой должности он много сделал для распространения и укрепления христианства в регионе. Однако, когда на престоле восседал император Юлиан, который отверг христианство и пытался восстановить язычество, Артемий оказался преследуемым.

Император Юлиан жестоко преследовал христиан и отправлял на смерть сотни верующих. В городе Антиохия он приказал истязать двух епископов, которые не согласились отречься от своей веры. В это время святой Артемий посетил город и публично обличил Юлиана в его несправедливости. Возмущенный император подверг великомученика жестоким пыткам, а затем бросил его в темницу. Во время своих молитв к Богу, Артемий получил видение: Сам Христос явился ему в окружении Ангелов и сказал, что Христос с ним и избавит его от страданий, которые причинили ему мучители. Он также обещал великомученику венец славы в Своем Царстве и подтвердил его верность Христу перед Своим Отцом. Артемий исполнен благодарности и славословия перед Господом.

На следующий день Юлиан потребовал, чтобы Артемий признал языческих богов. Когда великомученик отказался, император прибег к пыткам. Но ни пытки, ни страдания не сломили волю Артемия. Он предсказал Юлиану, что тот скоро получит заслуженное возмездие за зло, которое причинил христианам. Это разозлило отступника, и он поручил применить еще более жестокие пытки. Наконец, святой Артемий был обезглавлен († 362), а его останки были погребены прихожанами.

Пророчество великомученика Артемия о скорой гибели императора Юлиана сбылось. Юлиан отправился со своим войском в поход против персов. Однако его ждала ловушка: старый перс предложил предать своих соотечественников императору и согласился быть проводником его войска. Он ввел греко-римское войско в Карманитскую пустыню, где не было ни воды, ни пищи. Голод и жажда измождали войско Юлиана, и они вынуждены были сражаться с персами в своем опустевшем состоянии.

Божеское возмездие настигло самого Юлиана. Именно во время битвы он получил смертельное ранение, которое нанесло невидимое оружие незримой руки. Юлиан застонал и, умирая, произнес слова: "Ты победил, Галилеянин!". После гибели отступника, мощи святого Артемия были достойно перенесены из Антиохии в Константинополь.