Сявель, Новочернеевское поселение

Тимохин Владимир
СЯВЕЛЬ –  деревня в составе Новочернеевского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на правом берегу р. Сявель (правый приток р. Цны) у ее истоков в 8 км к вост.-сев.-вост. от центра поселения с. Новочернеево и в 20,5 км к юго-вост. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Сявель постоянно проживает 103 чел. (в 1989 – 282 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Сергиевка; в конце 19 – начале 20 вв. – Сергиевка, Сявель тож; в советск. время – Сергиевка; с 1966 – Сявель. Первое наименование селения имеет антропонимич. характер, но его происхождение установить пока не удалось; возможно, оно указывает на дату, когда было основано селение (память прп. Сергия Радонежского, 8 окт.). Второе наименование образовано от названия реки, на к-рой расположено поселение. Гидроним, вероятнее всего, имеет финно-угорское происхождение: мар. «сав/сяв» – ручей; эрзя-морд. «сяв» – рыбья кость.

Д. Сергиевка Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1815 кн. Еленой Александровной Суворовой (урожд. Нарышкиной; 1785+1855), как выселки из близлежащего с. Болушево. В дальнейшем д. Сергиевка перешла во владение кнж. Варвары Аркадьевны Суворовой (1803+1885), вышедшей в 1824 замуж за полковника Кавалергардского полка и действит. статского советника Дмитрия Евлампиевича Башмакова (1792+1835).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Сергиевка Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Кермисе насчитыв. 73 дв., в к-рых проживало 300 душ муж. и 300 жен. пола. В д. имелась 1 ветряная мельница. Д. Сергиевка состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 12 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 16 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Сергиевка были крепост. помещ. статского советника Александра Дмитриевича Башмакова (1825+1888).

По данным подворной переписи 1882 в д. Сергиевка, Сявель тож, Кермесинской волости Шацкого уезда проживало 355 душ муж. и 330 жен. пола (всего 685 чел.), в т.ч. 106 домохозяев. Грамотных было 12 муж.; 7 мальч. учились в школе.

За д. Сергиевка было закреплено 765 дес. обществ. земли; по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 7 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 6 душевых наделов. 57 домохозяев, каждый по отдельности, арендовали за пределами общины 83 дес. пашни. Кроме того, община в целом арендовала 400 дес. трехпольной пашни. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-4,5, яровых (овес) – сам-2. В д. содержалось 196 лошадей, 295 коров, 1593 овцы и 121 свинья. 15 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 12 дв., не имели никакого скота 5 дв. В д. было 882 плодовых деревьев и 137 колод пчел. Имели избы 99 домохозяев, имели по 2 избы – 24 домохозяина. Бездомовых не было. В д. насчитыв. 133 клети (горницы), 76 амбаров и сараев, 54 риги и овина. На заработки в отход уходило 49 муж. и 1 жен. В д. имелось 2 пром. и 1 питейное заведения.

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Сергиевка (Сявель тож) состояла в приходе Ризположенской церкви с. Старое Чернеево и в ней насчитыв. 103 дв., в к-рых проживало 345 души муж. и 375 жен. пола. В 1914 в д. Сергиевка была открыта церков.-приход. смешанная одноклассная школа.

В 1918 – 1956 д. Сергиевка являлась администр. центром сельск. совета. К 1940 д. Сергиевка состояла в составе Шацкого (в 1944 – 1956 – Конобеевского) р-на Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа, клуб; действовал колхоз. В нач. школе д. Сергиевка (зав. Макс. Як. Бакланов) работало 4 учит. и обучалось 163 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10.01.1966 д. Сергиевка была переименована в деревню Сявель. К 1980 в д. Сергиевка проживало 280 чел.

По данным на 2019/20 в д. Сявель предприятий и учреждений не имеется.

Достопримечательности:
• Памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941 – 1945.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ:

СТОЯНКА СЯВЕЛЬ 1 (ШАМОРГА 20). Эпоха мезолита (13 тыс. л.н. – 6 тыс. до н.э.) и неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 2,3 км к сев.-зап. от деревни, в 1,9 км к юго-вост. от Борковской ГЭС в юго-вост. части обширного всхолмления в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокша). Стоянка протянулась вдоль края всхолмления с зап. на вост., размеры ок. 100 х 30 м, высота над поймой до 1,5 м. Местами подвергается ветровой эрозии. Культурный слой до 25 см. Кремневые микролиты, ножевидные пластины и отщепы мезолитического или ранненеолитического облика.

СТОЯНКА СЯВЕЛЬ 2 (ШАМОРГА 10). Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 2,5 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 1,7 км к юго-вост. от Борковской ГЭС в сев. части обширного всхолмления в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокша), в 200 м к юго-вост. от стоянки Сявель 1. Размеры ок. 100 х 25 м, высота над поймой 2 – 3 м. Культурный слой до 25 см, слабо гумусирован. Кремневые скребки, долото, отщепы неолитического облика.

СТОЯНКА СЯВЕЛЬ 3. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена в 3,5 км к зап.-сев.-зап. от деревни, в 900 м к юго-вост. от юго-зап. оконечности Шаморгского леса, в 1,2 км к юго-вост. от шлюзов Борковской ГЭС, на невысокой террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на берегу ее старицы. Размеры ок. 90 х 35 м, высота над заболоченной старицей 2 м. Культурный слой до 20 см, слабо выражен. Кремневые отщепы и обломки орудий неолитического облика.

СТОЯНКА СЯВЕЛЬ 4. Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.). Расположена вблизи деревни, в 3,2 км к сев.-зап. от водонапорной башни, в 1,5 км к вост. от шлюзов Борковской ГЭС, в 600 м к юго-вост. от юго-зап. оконечности Шаморгского леса, на мысовидном выступе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 70 м к сев. от мелиоративного канала. Размеры ок. 115 х 45 м, высота над старицей 1,7 м. Террит. памятника длительное время распахивалась, ныне слабо задернована. Культурный слой до 20 см, сильно нарушен распашкой. Кремневые орудия и отщепы неолитического облика.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 1. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 240 м к сев. от сев. окраины деревни на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Поселение протянулось вдоль края террасы в направлении сев.-сев.-зап. – юго-юго-вост., размеры ок. 150 х 40 м, высота над поймой до 4 м. Нарушено грунтовой дорогой. Культурный слой 20 – 25 см. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 2. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено у сев.-зап. окраины деревни на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на обоих берегах руч. Сявель при выходе его в цнинскую пойму. Поселение протянулось вдоль края террасы с сев. на юг, размеры ок. 300 х 100 м, высота над поймой 5 м. Нарушено дорогой, местами разрушается ветровой эрозией. Культурный слой до 15 см. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 3. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к зап. От деревни, в 1,3 км к зап. от водонапорной башни, в 800 м к сев.-зап. от кладбища, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Занимает сев. мыс всхолмления, размеры ок. 80 х 70 м, высота над поймой 2 м. Террит. памятника длительное время распахивалась, ныне слабо задернована. Культурный слой до 15 см, нарушен распашкой. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы и обломки орудий.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 4. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к зап.-сев.-зап. от деревни, в 1,8 км к зап.-сев.-зап. от водонапорной башни, в 1 км к сев. от кладбища, на небольшом всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в 300 м к сев. от поселения Сявель 3. Поселение занимает сев. и сев.-зап. склоны всхолмления, размеры ок. 250 х 30 – 40 м, высота над поймой до 3 м. Террит. памятника длительное время распахивалась, ныне слабо задернована. Культурный слой до 25 см, сильно нарушен распашкой, местами выклинивается. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые скребки на отщепах, ножевидные пластины, отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 5. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к зап. от деревни, в 2,6 км к зап. от водонапорной башни, в 1,6 км к зап.-сев.-зап. от кладбища, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в уроч. Артюшкина Гора. Поселение занимает мысовидный выступ террасы, протянулось с сев. на юг, размеры ок. 130 х 70 м, высота над поймой 7 – 8 м. Нарушено карьером. Культурный слой до 50 см, залегает под толщей темно-желтого наносного песка. Керамика лепная, со штриховкой на внешней поверхности и гладкостенная, иногда с орнаментом из ряда ямчатых вдавлений под горлом, конца эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 6. Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено к зап.-сев.-зап. от деревни, в 2,5 км к зап.-сев.-зап. от водонапорной башни, в 1,8 км к зап.-сев.-зап. от кладбища на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в уроч. Артюшкина Гора, в 250 м к сев.-сев.-вост. от посления Сявель 5. Поселение протянулось вдоль края террасы с сев.-вост. на юго-вост., размеры ок. 80 х 30 м., высота над поймой 2 – 4 м. Нарушено грунтовой дорогой. Культурный слой до 15 см. Керамика лепная, с орнаментом из ряда ямчатых вдавлений под горлом, а также без орнамента, конца эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 7 (ШАМОРГА 16). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 2,3 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 1,5 км к юго-вост. от Борковской ГЭС, на невысоком дюнообразном всхолмлении в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на сев. берегу ее старицы, в 450 м к юго-зап. от стоянки Сявель 1. Поселение протянулось с зап. на вост., размеры ок. 140 х 30 м, высота над поймой до 2 м. Культурный слой до 30 см. Керамика лепная плоскодонная, без орнамента или с сетчатыми отпечатками на внешней поверхности, предположительно позднего этапа развития поздняковской культуры эпохи бронзы, каменное мотыгообразное орудие с перехватом для привязывания, кремневые ножевидные пластины и отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 8 (ШАМОРГА 13). Эпоха неолита (6 – 3 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 2,5 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 1,3 км к юго-вост. от Борковской ГЭС, на зап. окраине обширного всхолмления в пойме правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), на вост. берегу ее заболоченной старицы. Поселение протянулось вдоль старицы с юго-зап. на сев.-вост., размеры ок. 220 х 180 м, высота над старицей 5 м. Культурный слой до 25 см, слабо гумусирован. Кремневые скребки и нож неолитического облика, гончарная позднесредневековая керамика.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 9 (ШАМОРГА 9). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), ранний железный век (1 тыс. до н.э.). Расположено в 3,5 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 300 м к вост. от Борковской ГЭС, на юго-зап. оконечности обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом. Поселение протянулось вдоль края останца с сев.-вост. на юго-зап., размеры ок. 250 х 25 – 80 м, высота над поймой 1 – 4 м. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная, относительно тонкостенная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, лепная толстостенная, грубая, с рогожными отпечатками на внешней поверхности и гладкостенная без орнамента, городецкой культуры, кремневые отщепы. В 1989 поселение исследовалось В.П.Челяповым. Вскрыта площадь ок. 170 кв. м. Мощность культурного слоя в раскопе 50 см. Среди находок – керамика поздняковской и примокшанской культур эпохи бронзы, кремневые орудия и отщепы. В 1991 обследованы следы 2 углубленных в землю построек, одна из к-рых отнесена по керамике к поздняковской культуре.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 10 (ШАМОРГА 11). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.). Расположено в 3,4 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 500 м к вост. от Борковской ГЭС, в юго-зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, в 200 м к вост. от поселения Сявель 9. Занимает мысовидный выступ останца, размеры ок. 95 х 60 м, высота над поймой 1 – 3 м. Сев. часть памятника поросла деревьями и кустарников. Культурный слой до 50 см. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 11 (ШАМОРГА 12). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 3,5 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 650 м к вост. от Борковской ГЭС, в юго-зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, в 150 м к зап.-сев.-зап. от поселения Сявель 10. Протянулось вдоль края останца в направлении сев.-вост. – юго-зап., размеры ок. 100 х 35 м, высота над поймой 2 – 3 м. Культурный слой до 25 см, слабо гумусирован. Керамика лепная неорнаментированная, предположительно эпохи бронзы, гончарная позднесредневековая, кремневые отщепы.

ПОСЕЛЕНИЕ СЯВЕЛЬ 12 (ШАМОРГА 8). Эпоха бронзового века (2 тыс. до н.э.), позднее средневековье (14 – 17 вв.). Расположено в 5 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 1 км к сев. от Борковской ГЭС, в юго-зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом. Поселение протянулось вдоль края останца в направлении зап.-сев.-зап. – вост.-юго-вост., размеры ок. 230 х 55 м, высота над поймой 2 – 6 м. Террит. памятника поросла деревьями и кустарником, по ней проходит грунтовая дорога. Культурный слой до 40 см. Керамика лепная, без орнамента, предположительно эпохи бронзы, гончарная позднесредневековая, в т.ч. белоглиняная и чернолощеная 16 – 17 вв., кремневые отщепы.

СЕЛИЩЕ СЯВЕЛЬ 1. Эпоха раннего железного века (1 тыс. до н.э.). Расположено в 1,7 км к юго-зап. от деревни, в 2,5 км к сев.-вост. от д. Парсаты, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши). Размеры ок. 80 х 50 м, высота над рекой до 6 м. Культурный слой до 80 см. Керамика лепная толстостенная, с рогожными отпечатками на внешней поверхности и гладкостеная, городецкой культуры.

СЕЛИЩЕ СЯВЕЛЬ 2. Эпоха раннего средневековья (конец 1 – начало 2 тыс.). Расположено к зап. от деревни, в 2,6 км к зап. от водонапорной башни, в 1,6 км к зап.-сев.-зап. от кладбища, на первой надпойменной террасе правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), в уроч. Артюшкина Гора, к юго-вост. от поселения Сявель 5. Селище протянулось вдоль края террасы с сев.-зап. на юго-вост., размеры ок. 220 х 40 – 50 м, высота над поймой 8 м. Террит. памятника частично поросла лесом. Культурный слой до 25 см. Керамика лепная, преимущественно горшковидной формы, без орнамента или с насечками по краю венчика, финно-угорская конца 1 – начала 2 тыс. н.э., глиняное пряслице.

СЕЛИЩЕ СЯВЕЛЬ 3 (ШАМОРГА 10). Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено в 3,8 км к сев.-зап. от сев.-зап. окраины деревни, в 550 м к сев.-вост. от Борковской ГЭС, в юго-зап. части обширного останца первой надпойменной террасы правого берега р. Цны (левый приток р. Мокши), занятого Шаморгским лесом, в 150 м к сев. от поселения Сявель 9. Селище протянулось вдоль края останца с юго-зап. на сев.-вост., размеры ок. 160 х 60 м, высота над поймой 4 – 6 м. Террит. памятника поросла лесом. Культурный слой до 20 см, слабо гумусирован. Керамика гончарная позднесредневековая, куски железной крицы, кузнечные шлаки.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 131 – 135; Там же, 1996. – Ч. 3. – С. 178.