Всё будет хорошо!

Ирина Ткачева
    Оля хорошо помнила себя с пяти лет, когда, в конце 90-х, в квартиру напротив заселилась оперная дива, 50-летняя Элина Витальевна с 16-летним сыном. Это были люди из сказки: высокие, красивые, нарядно одетые королева и принц. Мальчика звали Вадим, он прекрасно играл на скрипке. Оля через стенку слушала чарующую музыку его непрерывных репетиций и тайно боготворила своего соседа. Воспитанная без мужчин, она сразу фанатично и полностью приняла Вадима, как отца, брата, друга, учителя. Он стал непререкаемым авторитетом и высшей инстанцией…Робкая, болезненная девочка ловила каждый взгляд, каждое слово своего кумира, а он, щёлкая её по носу, всегда повторял своё устойчивое убеждение:
   - Мы – оптимисты! У нас всё будет хорошо!
      Поговаривали, что Элина Витальевна сбежала из Риги, бросив там мужа, карьеру и наивные мечты о светлом будущем русской актрисы в Прибалтике. Элина Витальевна работала директором единственной в подмосковном городке музыкальной школы, давала частные уроки детям местной элиты и жила безбедно.
    Мама Оли, Анна Ивановна, была простым поваром-кондитером в общеобразовательной школе, по ночам пекла пирожные и пряники для сдачи их на продажу, жила скромно и тихо.
    Несмотря на диаметральную противоположность, женщины сошлись, по-соседски сдружились и помогали друг другу.
    Вадим занимался музыкой с Олей, Анна Ивановна убирала квартиру соседей и готовила им правильную еду.  Особенной популярностью пользовались имбирные пряники на меду, которые не черствели месяцами и готовились по авторскому рецепту Анны Ивановны.
    Вадим поступил в Московскую консерваторию, приезжал домой редко, но всегда с конфетами и книжками для маленькой соседки. Оля росла и всё больше влюблялась во взрослого, умного Вадима. Одноклассники, а потом и студенты пединститута, не могли и близко конкурировать с талантливым музыкантом.
    После консерватории Вадим остался жить в столице, играл в известном московском оркестре. Маму проведывал в коротких передышках между гастрольными поездками и это были самые счастливые дни для подрастающей Оли. Иногда соседи устраивали милые чаепития на кухне у Элины Витальевны, слушали яркие рассказы Вадима о, увиденных им, городах и странах. На этих посиделках женщины мечтали о браке между детьми, переезде в Москву и возможности выгодного обмена их удобных смежных квартир с общим тамбуром на одну приличную квартиру в Москве. Оля была счастлива!
    Так продолжалось много лет. Оля закончила школу и педагогический институт, у Анны Ивановны обнаружили болезнь Паркинсона, Элина Витальевна очень поправилась и страдала болезнью ног. Обе женщины нуждались в уходе и Оле пришлось взять на себя всё хозяйство двух семей. Она уже сама прекрасно пекла знаменитые имбирные пряники, которые уезжали с Вадимом на гастроли, как робкий поцелуй из дома…
    Влюблённые уже не скрывали своих отношений, Вадим открыто жил в Олиной комнате, когда приезжал домой. Переездом в Москву заниматься было пока некогда.
    В 2020 году, поломав все планы, пришёл безжалостный КОВИД. Все тяжело переболели. Все, кроме Анны Ивановны, она скончалась в реанимации с 80-процентным поражением лёгких. Грузная Элина Витальевна неудачно села мимо кресла и сломала шейку бедра. Жизнь надломилась и Оля снова подставила своё худенькое плечико: ухаживала за соседкой, делала уколы, вечерами читала ей Чехова…Безусловная любовь к Вадиму прочно связывала женщин, делала их родными и необходимыми друг другу.   
    Когда началась Специальная Военная Операция, Вадим внезапно ринулся в Прибалтику к отцу, спрятался от мобилизации. Связь теперь была только по Интернету. В Прибалтике Вадим сидел без работы; денег и сбережений не было. Отец Вадима давно жил другой семьёй и помочь взрослому сыну уже не мог, да и не хотел. Было решено продать одну из квартир, чтобы дать возможность Вадиму зацепиться в Риге.
    Оля сама предложила продать свою квартиру: она и по площади меньше, и ремонт в ней – бюджетный. Переехав к будущей свекрови, Оля заняла комнату Вадима, ту самую, где он играл на скрипке, читал ей стихи, учил целоваться, а потом лишил её девственности в 16 лет…Все лучшие моменты её жизни были связаны с этой комнатой. Оля была счастлива!
    Вадим звонил регулярно:
  - Приехать не могу, держись. Ты - умница. Всё скоро закончится и мы будем жить вместе, долго и счастливо. Всё будет хорошо!
    Элина Витальевна не вставала с постели, шейка бедра не срасталась…, помощь сотрудников и  друзей постепенно иссякла, ученики разошлись и Оле самой пришлось  организовывать на дом массажистов, врачей, сиделок…Она взяла подработки и урезала расходы…Элина Витальевна и не догадывалась, что отварного кролика на обед она кушает одна, а Оля – то, что останется…
    Когда у Элины Витальевны начались проблемы с лёгкими и пролежнями, позвонил Вадим:
  - Олечка, пока мама в сознании, пригласи на дом нотариуса, пусть оформит дарственную на квартиру на моё имя.
    Нотариус приходил три раза. Элина Витальевна не хотела, а потом уже и не могла, руки тряслись, подписать дарственную. Но опытный нотариус засвидетельствовал дееспособность больной и всё-таки оформил документ в её присутствии и согласии.
    Элину Витальевну похоронили достойно. Её знал и уважал весь город. Деньги собрали вскладчину и всё сделали по высшему разряду, как она любила.
    Вадим не приехал на похороны. Написал, что не имеет возможности, но совсем скоро он закончит, наконец, дела, приедет и всё будет хорошо….
    Оля тщательно убрала квартиру. На красивом столе в гостиной лежали: дарственная,  стопочка аккуратных, оплаченных квитанций ЖКХ, запасная связка ключей и большой, круглый, как барабан, имбирный пряник с шоколадной надписью: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
    Председатель ТСЖ очень удивился, но взял реквизиты хозяина квартиры и опечатал входную дверь. Вездесущие, скамеечные бабушки у подъезда прочили лишь один выход - монастырь.
    Оля поступила в волонтёрский корпус и уехала в госпиталь под Донецком.