Счастье

Вячеслав Антонов
Что - то понравилось мне в стиле хайку косить под доморощенных "японцев". Хотя ничего общего с ними нет.

Богач приобрел дорогущую яхту. Эндорфины впрыснуты из мозга в кровь. Кайф! Бедняк нашел кошелек с денежкой. Эндорфины впрыснуты из мозга в кровь. Кайф! Вопрос: "Кто больше счастлив?".

Критерий всегда один

Для богача и бедняка:

Мерило счастья – эндорфин.

Конечно, в 5-7-5 я не уложился. Но для истинных ценителей восточной поэзии сделал и такой вариант:

Критерий один (5)

Для живущих на Земле (7)

Кайф есть эндорфин (5)

Посмотрел на написанное выше и решил, что неказисто как-то. А "японцы" еще те перфекционисты! Отбросил 5-7-5, оставил только 3 строчки и получил: 

Для всех землян

Закон один:

Мерило счастья – эндорфин.

NB1. Прочитал у simizy на https://kritika-haiku.livejournal.com/2216.html буквально следующее: "Таким образом мы видим, что форма 5-7-5 является признаком японского стиха в целом, а не только хайку, и из-за разности языкового строения не может быть адекватно перенесена в русское стихосложение, гораздо более сложное, чем традиционная японская поэзия Дэнтоси. Более того, в русском языке на слух точное количество слогов не определяется, и может быть осознано только сознательным подсчетом. Да, вы можете писать стихи в которых будет 17 слогов в три строчки по 5-7-5, но это ничего не даст. Ни стиху, ни поэтике, заключенной в нем. Ничего".

Согласен с simizy. А вы?

NB2. Кстати. Российские авторы хайку достаточно вольготно относятся к правилам 3-х строчек и 5-7-5. Им тесно. Это еще раз подтверждает правоту NB1.