Апрель 2024, народный календпрь

Наталья Листикова
Апрель - Березень, Водолей, Цветень.
Апрель водою славен. Если лёд и вода сходят вдруг (быстро) – год будет лёгким, хорошим.
Апрель всех напоит. В старину считали, что если в первый день апреля появляются большие ручьи, то и полая вода широко разольется по лугам — к хорошей траве и раннему покосу.
 
1 – День памяти святой Дарии Римской, которая была обращена  в христианство  мужем своим Хрисанфом и пострадала вместе с ним во времена гонений на христиан императора Нумериана ( 3 в.).   Образ святой символизирует верность и чистоту. К иконе Дарии Римской обращаются за защитой себя и близких от греха.
 В народе день назывался также «Дарья-повалиха», «Дарья грязная» из-за начала таяния снегов. Считалось, что весенняя грязь прилипает только к нечистым душам. По народной примете 1 апреля просыпается после зимней спячки домовой. Чтобы в доме царили уют и гармония, его надо было задобрить хлебом и молоком.
 
2 – Фотинья Колодезница. В церковном календаре мученица Фотина, та женщина-самарянка, которая напоила Иисуса Христа водой из колодца. Уверовав в Спасителя, она стала ревностной христианкой и приняла мученическую смерть в глубоком колодце в Риме в 66 году. 2апреля – день ее памяти, ее почитания.
В народной памяти осталось поверью, что душа святой мученицы осталась в колодце, поэтому колодезная вода в этот день считается чудотворной, способной исцелить тяжелые болезни. Ею умываются, обрызгивают животных и земельные наделы.      
Колодезная вода на Фотинью целительна, ей нужно умыться, чтобы ушли болезни.
С этим днем было связано много примет и поверий.
 Так, нельзя ничего бросать в колодец, ругаться, ссориться рядом с ним, иначе вода испортится или же колодец пересохнет.
Нельзя давать свежую воду чужим людям, можно здоровье отдать. Их следует поить вчерашней.
  Девушкам нельзя  хвастаться своим приданым, свадебной одеждой, иначе замуж долго не выйти. Но можно привлечь женихов, вышитыми  полотенцами.
 Не следует уезжать из дома, в дороге возможны неудачи. Неудача, которая случится в дороге, будут преследовать до следующей весны.
Нельзя считать деньги, проверять запасы продуктов – могут скоро закончиться.  Также нельзя рассказывать о своих планах, мечтах, задумках и целях – не сбудутся.

4 – Василий Тёплый-солнечник. Василий-капельник – с крыш каплет.
День почитания памяти святого мученика Василия Анкирского, священника. Другие названия праздника: «День Василия», «Василий Парник». На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Существовала примета, что таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
На снегу под солнцем белили холсты, приговаривая: «Василий Солнечник, отбели наши холсты белее снега».
 В этот день привлекали  в жизнь удачу, рассыпая для птиц вокруг порога крупу и крошки от хлеба.
 
7 — Благовещенье. Великий двунадесятый (один из двенадцати) христианский праздник. Посвящен воспоминанию Благовещенья, то есть, благой вести о непорочном зачатии, которую принес Деве Марии Архангел Гавриил, сообщивший, что у нее родится сын Божий, Иисус.
 В Народном календаре Благовещенье - Третья встреча весны, Бабий праздник.  В этот день девушки кос не плетут, под дымом не сидят. Те, кто убирается, удачи год не увидит, а те, кто бранятся, всего лишатся.
Считается, как проведешь Благовещенье, так и весь год пройдет.  Даже птицы гнёзд не вьют, а устраивают птичьи базары. Отмечается Праздник Птиц, которых выкупают у ловцов и выпускают из клетки. Считается, что птица станет ходатаем, предстоятелем перед Богом за своего освободителя.
 Существовал обычай ставить над кадкой с водой икону Благовещенья и молить ее об урожае. Принято было освящать семена и вместе с благовещенскими просфорами хранить их вплоть до начала сева как знак видимого Господнего благословения, предвестника хорошего урожая.
Со стародавних времен в честь древнего праздника "Перунова неделя" долго сохранялся обычай сжигать перед домом старые соломенные тюфяки и лапти и прыгать через очистительный огонь. Эти обряды должны были победить тёмные силы зимы.
И еще любопытный обычай. Была вера, что на Благовещенье открывается небо и можно было выпросить себе от Бога славу, счастье и богатство. Поэтому в вечер на Благовещенье надо выходить на улицу, смотреть на небо, в поисках на нем бездны с большой звездой. В эту минуту, как открывается небо, надо было крикнуть: «Боже, дай мне великую славу!». Впрочем, церковь относится к таким поверьям крайне отрицательно: у Бога можно просить здоровье – душевное и телесное, а не славу и богатство, которые часто становятся для человека источником бед и искушений. Такими просьбами можно только прогневить Небеса.
 
12 – Иван Лествичник.  День преподобного Иоанна Лествичника, автора богословского сочинения «Лествица», о ступенях восхождения человека к нравственному совершенству. В этот день было принято печь хлебные «лестницы» или «лесенки», которые должны были обеспечить Царство Божие как уже умершим, так и живым.
Крестьяне также боялись бешенства домового, сразу после захода прятали птицу и скот с его глаз.
 
14 – День памяти преподобной Марии Египетской. Раскаявшись в грешной жизни, она отравилась замаливать грехи в пустыню, где провела почти пол века. Ее считают покровительницей и заступницей раскаявшихся женщин, а также страшным судьей для тех, кто этого не сделал. В этот день просят у святой Марии защиты от глаза, дурного слова и порчи.
По народным приметам, если половодья начинаются на Марию Египетскую, то травы будет много. Если лед ломается с хрустом, то ходить опасно. Если лед сходит быстро, то год будет легким, счастливым.
 
16  -  Ники;та Водопо;л (Никитин день) — Так восточные славяне называли день, когда по народным поверьям после зимы просыпается Водяной. Православная церковь в этот день чтит память преподобного Никиты Исповедника, игумена обители Мидикийской. 
Наши предки верили, что водяной просыпался еще за два дня до Никиты Водопола и злился, ломая льды, мучая и распугивая рыб. Чтобы успокоить водного духа, нужно было в течение тех дней делать ему подношения и жертвовать ему часть своего первого улова.
Подношения водяному были разные: щепотка табака, хлебные крошки. А бывало, рыбаки в складчину покупали для жертвы коня, чтобы заслужить   милость водяного на весь последующий в году улов.

 22 – день памяти преподобного мученика Вадима Персидского, архимандрита. В день святого Вадима, прозванного в народе Ключником, люди ходили к источникам, чистили их и читали заговоры. После этого из родников брали воду, умывались ею и пили ее – считалось, что это укрепит здоровье. Гадали на ключах о здоровье близких: светлая спокойная вода обещала долгую жизнь. Бурлящий ключ предупреждал о скорой смерти.
Считалось, что в этот день надо рано вставать, чтобы не проспать свое счастье. И нельзя было подметать в доме веником, иначе из него уйдут благополучие и здоровье домочадцев. Привлечь неприятности может также стрижка волос.

28 апреля – Вербное воскресенье, Великий двунадесятый праздник. Он посвящен торжественному входу Иисуса Христа в Иерусалим накануне его мученических страданий и смерти. Отмечается за неделю до Пасхи, в 6-е воскресенье Великого поста.
В этот день принято посещать храмы, освящать вербные   ветви и украшать ими   иконы. В этот день запрещается выполнять работу по дому: убирать и стирать.  Кроме того, в Вербное воскресенье нельзя ссориться, нецензурно выражаться, желать зла и думать о плохом.

30 – День Зосимы-пчельника. В этот день чтится память Зосимы Соловецкого — православного святого, основавшего известный монастырь. Другие названия праздника: «Зосима», «Зосим Соловецкий», «Заступник пчеловодов», «Укрытие ульев». Зосима считается покровителем пчеловодов и бортников, поэтому именно ему молились о хорошем сборе меда.
На пасеку выставляют после зимования пчелиные улья.