Как относиться к религии?

Георгий Григорьевич Давыдов
Как относиться к религии?
Прочитал статью: Что же реально произошло на Голгофе?! (Василий Рябов Слабов) / Проза.ру  http://proza.ru/2021/02/25/1782, подумал и решил поделиться своим мнением. Но желательно, сначала прочитать статью, собрать свою информацию и подумать, а потом делать выводы. При этом - делиться своими мнениями.

По поводу коллективной галлюцинации предложу такой случай, услышанный в детстве от родных. В деревню приехали артисты и стали выступать на площади при стечении жителей. И вот одно из выступлений. Лежит бревно и один из артистов начинает пролезать через него - влезла голова и т. д. В это время к ним подъезжает мужик с возом сена и спрашивает: что тут такое? Ему советуют не шуметь, а смотреть, как артист лезет через бревно. Видно, всем интересно - пролезет или нет. А мужик говорит: да вон он, помимо бревна ползёт. Тогда артист встаёт и говорит мужику: смотри, сено горит. Тот обернулся, схватил топор и стал рубить постромки, чтобы освободить и спасти лошадь. Все засмеялись и артисты получили за своё выступление. Вероятно, и тут было подобное.

По данному поводу предложу такое мнение. В основе религии лежит качественная оценка добра и зла, что является основой для морали. Причём мораль - общественная часть духовного сознания, а нравственность - индивидуальное сознание, воспитанное в ходе педагогического процесса родными, близкими и т. д. Поэтому, как указано в рецензии, общественное сознание определяется накоплением и осмыслением накопленных обществом знаний и проверенных опытом. Именно это и отражено выражение - наследие мудрых предков. А т. к. религия в переводе с латыни - совестливое отношение к чему-либо или к кому-либо, т. е. неживой и живой Природе, то это - умение отделять зёрна от плевел, хорошее от плохого и т. д., и есть морально-нравственная оценка, которая и позволяет вести борьбу Добра против Зла. Понятно, что для этого необходим Разум. Именно поэтому библия и начинается со слов: сначала было слово, слово было у бога и слово было бог.
Раскроем термин слово по следующему: Какой точный перевод фразы из Библии вначале было слово?
Буквальный перевод первой фразы пролога звучит так: «В начале было Слово, и слово было к Богу (;;; ; ;;;;; ;; ;;;; ;;; ;;;;), и Слово было Богом (;;; ;;;; ;; ; ;;;;;)». Предлог ;;;; ( «к») указывает не столько на принадлежность, сколько на направление движения, потому выражение ;;;; ;;; ;;;; скорее означает «к Богу», чем «у Бога».
jesus-portal.ru
Логос - православная энциклопедия «Азбука веры»
azbyka.ru›Энциклопедия›Л
Меню
Греческое логос, традиционно переводимое как слово, имеет широчайший спектр значений, в т.ч.: 1) речь, изречение; условие, договор, рассказ, история, сочинение; положение в философском учении; дело; 2) счёт (число); соотношение, пропорция, соразмерность; вес; забота; 3) разум, разумное основание, причина, смысл, понятие… Литература по теме. Логос Толковая Библия под ред. Лопухина. Божественный Логос и логосы тварей архим. Алипий. Логос проф. С. Аверинцев. Скрыть
Это показывает, что Слово - знания, которые усваивает ребёнок и на основе которых формируется его сознание, внутренний мир и картина мира, что и есть индивидуальная реальность. А т. к. религия имеет диалектико-материалистическое основание, ибо ребёнок должен стать тружеником и заменить старших для продолжения рода и обеспечения жизни общества, то общество является социально равноправным и справедливым. Поэтому и отношения между членами общества основываются на морали - совестливом отношении к неживой и живой Природе,
Человеку и Обществу.
Именно эта религия и предшествовала христианству, причём тут под Христом понимался общественный разум, полученный от предков, образом которого и стало солнце. Это исходит из того, что солнце встаёт, доходит до зенита, а потом заходит, что можно представить как и жизнь человека - рождается, развивается, трудится, а потом, старея, отходит в мир иной. При этом, коль человек вышел из тьмы животного состояния, а затем перешёл от присваивающей экономике к производящей, то под светом и понимаются знания и т. д. А т. к. наибольший объём знаний, накопленных обществом аккумулируется у людей преклонного возраста, то при социальном равенстве и справедливости именно они и представляют общественное управление в виде мудрецов, волхвов и т. д. А вот когда общество перешло к социально неравноправному классово-антагонистическому делению, то понадобилась смена религии.
Это было совершенно иудеями. Ибо, если ранее все были детьми и отроками бога/разума, то при новой вере, при социальном делении на господствующий и подневольный классы социальный статус изменился - стали рабами божьими. И если при старой религии Добро боролось против Зла за права и свободы каждого быть Человеком Разумным, то при новой религии господствующий класс вёл борьбу за свои права и свободы господствовать над рабами. А т. к. религия была иудейская, по которой евреям противостоят гои, которые, по их вере, ближе к скоту, то это и есть суть новой религии - порабощения и примирения рабов со своим новым положением. Поэтому им - рабам, и говорят, что за все земные тяжести и горести попадёте в рай на вечное блаженство. Поэтому воспринимайте сущее как данность. Но это есть противоположность истинной религии, которая боролась за Добро против Зла. Следовательно, новая религия на основе иудаизме, ведущая борьбу против Добра, есть религия не бога, а дьявола. Поэтому распятие - умерщвление на кресте Христа, отражает смерть старого свободного мира и религии на основе совести, а воскресение - нового рабского мира с новой верой.
Из этого следует, что для достижения истины необходимы не только знания и опыт, но и средства и методы для её достижения, ибо, как видим, пути к истине довольно запутаны. Желаю в этом успехов.