Когда Божья Воля уступает воле человеческой?

Наталья Шаварина
Наверняка многие знают и признают, что существует единственный и вечно-сущий Бог – Создатель Вселенной.

В своё время для осуществления ДЕЛА СПАСЕНИЯ (душ человеческих от вечной погибели) Бог создал «Свой народ» - Израиль.
ЧТО означает – «создал»? – означает – духовно «отделил» этот народ от всего человечества…
ДЛЯ ЧЕГО?  – ДЛЯ того, чтобы ЧЕРЕЗ этот народ (через его духовное воспитание и взращивание) показать (принести)  на его примере и истории -----   всему человечеству истинное ЗНАНИЕ о Боге Живом, Вечном, Единственном.

Однако, это нЕ означает того, что этот народ был всегда послушен Богу, верен Ему и никогда Ему нЕ изменял..
Другое дело, что в этом народе возрастало духовное самосознание…. и из этого народа поднимались (раз за разом) герои ВЕРЫ, которые продолжали нести и передавать миру Знание об истинном Боге..
и пришёл тот Час, когда через этот же народ  пришёл с Небес и воплотился на Землю Спаситель Мира Иисус Христос!

В отличии от всяческих язычников, НЕ знавших Бога истинного, (хотя и в каких-то душах искавших Его), живущих по своим похотям и своеволию,  -
Израиль постоянно искал Лица Божьего, смирял (после сильнейших сокрушений) перед Богом  свою выю…
и потом снова боролся с Богом --- в желании своевольных планов и похотей плоти..

Само слово =Израиль= имеет перевод (этимологию) -- как «борющийся с Богом».

ЧТО  означает – бороться с Богом? –
---  означает – поступать по собственной воле, избегая Волю Бога и настаивая на своём понимании жизни, себя, других, на своих планах…А НЕ НА БОЖЬИХ..

Бог создал ЧЕЛОВЕКА по Своему образу и подобию, вложив в дух человека разум, чувства, стремления, в которых существовало Знание от Бога, Его Любовь, Его Цели..
Бог разделил с человеком Свои безграничные возможности и свойства –
И сделал Он это ИЗ ЛЮБВИ и ДЛЯ ЛЮБВИ..

Любовь истинная НЕ возможна БЕЗ свободной ВОЛИ ВЫБОРА..
Бог дал человеку ПРАВО ВЫБОРА –
Оно состоит в том, что
ЛИБО –
человек будет идти зА Богом, слушать Его, верить Ему, желать быть с Ним всегда и вместе с Богом осуществлять Его Планы и намерения, Его Цели – по распространению Его Любви и Добра во всём мироздании...
ЛИБО –
человек выбирает жить самостоятельно – т.е по собственной воле, ВНЕ Послушания Богу,..-- в осуществлении собственных планов и понятий о том, чтО хорошо, а что – плохо..чтО – добро, а чтО – зло… НЕ руководствуясь теми Законами и Заповедями, которые Бог дал человеку, как истинное Благо (дабы человек НЕ погиб, но имел жизнь вечную)
 -- и в результате своеволия пожать всеобщую погибель, вечный ад!

Люди выбрали пойти зА сатаной, --  т.е зА своеволием, зА собственными мечтами и прихотями..зА собственным представлением о счастьи и любви…
и в этом их обольстил первый богоборец – сатана, - бывший херувим божий, обладающий огромными Знаниями Небес, НО использовавший эти Знания во вред людям – извративший все истинные понятия и способности человеческие ..и направивший их в русло страстей и пороков..

И вот со времени Грехопадения -- на земле стала происходить Борьба между Богом и сатаной ЗА души людей..
ДЛЯ ЧЕГО Бог допустил этому быть, а не уничтожил сразу сатану? –
ДЛЯ того, чтобы люди нЕ обвинили Бога  в Рабовладении, в Насилии над личностью, в отсутствии у человека ВЫБОРА..
И ЧТОБЫ у людей БЫЛА ВОЗМОЖНОСТЬ – НА СВОЁМ ОПЫТЕ – НА ОПЫТЕ СВОЕВОЛИЯ – УБЕДИТЬСЯ в ТОМ,  что БЕЗ БОГА и БЕЗ ПОСЛУШАНИЯ ЕГО ВОЛЕ – НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЖИЗНИ ИСТИННОЙ И ВЕЧНОЙ!

ЧТО означает Послушание Воле Бога? –
это ЛИ тупое, «бессловесное» рабство господину?..
это ЛИ отсутствие собственного выбора и собственной воли?..
это ЛИ быть марионетками в руках Бога-«кукловода»?
НЕТ и ещё раз НЕТ!

Послушание Божьей Воле – Это проявление ЛЮБВИ Дитя -- к своему Родителю, ..это полное Доверие Ему и Его Любви, Заботе о Своих Детях..
Это - желание Учиться ОТ Него -- Добру и Любви Истинной....
Это - ОБЩЕНИЕ с Самым Прекрасным, Кто только есть в мире – с Самим всеБлагим, Святым Богом!
Это  - великое истинное Блаженство Познания Бога, Его Законов мироздания, приобщения Его Святости, Его Мудрости, Его Любви!
--
С чем можно сравнить? – конечно, с отношением между любящим земными родителями и их детьми…
Если ребёнок истинно любит своих ПРАВЕДНЫХ (добрых от Бога) родителей, -- тогда он с радостью и любовью к ним будет слушать их наставления и вразумления…брать от них их знания, вникать в их души, в их чувства и понятия, желать быть похожим на своих родителей, помогать им во всём, быть для них соучастником -- в их целях и добрых намерениях..
И тогда он будет принимать от  них обличения, если в чём-то поступит неверно,..будет исправляться…просить прощения у тех, кому причинил боль (когда  родители  ему об этом объяснили, показали его нЕправоту)…..

Т.е хочу сказать, что послушание Богу и Его Воле – это осознание и желание духа – в необходимости быть с Богом всегда, общаться с Ним, понимать Его, учиться у Бога, уподобляться Ему…. утешаться Им…познавать Его пути и решения..
--- ибо только Бог Благ истинно..и в Нём нЕт Зла и смерти!

Послушание Воли Бога – это Признание зА Ним Его истинной Компетенции во всём,.. и сотрудничество с Ним во всех делах и поступках, мечтах и желаниях..—
идти к Нему,  советоваться с Ним..принимать от Него наставления, обличения, предупреждения …и останавливаться на путях кривых - неверных решений и понятий…

А в ЧЁМ же тогда будет проявляться воля человека, как свободной личности? – спросите вы –
В ТОМ, что человек ВЫБИРАЕТ – КОГО ему слушать и зА КЕМ идти – зА Богом..ИЛИ зА сатаной (и этим миром, его идеологами)..
Третьего НЕ бывает,..НЕТ и не может быть тех, кто живёт Отдельно от Бога и отдельно от сатаны…--
Ведь,  если человек отделён от Бога, значит он соединён с сатаной….
а если он соединён с Богом, значит, он отделён от сатаны…
Конечно, имеется ввиду истинное посвящение Богу, истинное отделение, а нЕ показное..
Ибо, НЕ может человек истинно соединиться с кем-то (даже из людей -- жена..муж..друг..идеолог..) – ПОКА он НЕ отделится своим духом и плотью ОТ предыдущих связей..
Невозможно истинно  служить двум господам одновременно..

ТАК в ЧЁМ же заключена борьба человека с Богом? –
-- Если человек нЕверующий – его борьба с Богом – это желание Его свергнуть..опорочить, уничтожить всякую веру и всякое истинное Знание о Боге, создать лживые учения, идеологии и кумиров, заменив ими Бога..

Но я говорю о верующих. ..-
--  у верующих борьба с Богом  заключена в человеческом своеволии – когда человек раз от разу поступает нЕ тАК, как видит и хочет этого Бог, НО тАк, как он это сам видит, чувствует и  понимает …на данный момент времени и обстоятельств..--
-- т.е поступает по своему уму, понятиям, желаниям, …по своему характеру, ..—по не достаточно преображённому ещё (Богом) сознанию.., в сомнениях своего сердца,…исходя из каких-то страхов и предвзятости, ..по прошлому негативному опыту..-- чувств немощей, одиночества, неприятия, отверженности другими, осуждению, душевной боли, обидам, тяготам души и тела..

или по привычному ранее  рабскому подчинению воле человеческой (своим каким-то прежним дружкам, лидерам, идеологам)…. боясь их мнения..осуждения..гонения… боясь становиться «новым и живым», оставаясь ветхим, сообразным этому падшему миру…

И поступая тАК, он противоречит Воле Божьей, Которая видит дальше, глубже, объективней, …и желает, чтобы человек поднялся ВЫШЕ своего прошлого опыта, обид, боли, усталости…
 ..или напротив научась от прошлого опыта, НЕ втягивался снова в подобные ситуации, нЕ брал на свою душу ТОТ груз, который взваливают на него какие-то безбожные люди, их правила и амбиции..  их лжеучения, …

Конечно, существует различие между дитём божьим и атеистическим богоборцем..
Атеистический богоборец оставлен Богом нА произвол его страстей – на собственную волю во всём..где он как щепка по волнам – будет кидаться из стороны в сторону..и пожинать то, что посеял..

А ТОТ, кто якобы, принял Господа, поверил в Него, НО нЕ отдал полностью  в Его Волю свою жизнь, продолжает дружить с миром, - ТОТ будет раз от разу сокрушаться Богом..
ведь если человек призвал Бога и пожелал однажды идти зА   Ним, а сам всё время отступает –
тогда Бог начнёт бороться за его душу…пытаться ему помогать, обличать, сокрушать, направлять вновь и вновь к Свету..
И в этом будет состоять эта борьба – борьба человека верующего с Богом.. –
т.е этому человеку будет НЕ комфортно – жить отныне по Заповедям..НЕ дружить с миром…отказаться от тех ценностей мира, которые ранее он считал важными….
И его плоть будет к ним тянуться.. и он будет пожинать от них болезни, уныние, сомнения в вере, тревоги, страхи, потери..- а потом снова сокрушаться перед Богом, каяться, искать выход во Христе Иисусе….

И чтобы спасти душу такого человека, Бог может допустить ему даже «раннюю» смерть тела..- видя, что человек НЕ справляется с искушениями мира и собственной слабостью души и тела….видя, что он может однажды не устоять…и совершить нечто такое, от чего потеряет спасение…--
поэтому Бог здесь проявит Суверенную Волю по спасению души такого человека, заберёт её к Себе, дабы человек не потерял спасение…-- ведь бывает, что он и сам  просит Бога его забрать к Себе, изнывая от своих немощей и непонимания своей души и поступков..
Т.е всё-таки, такой человек стремился к Господу и к Познанию Его Воли, НО не мог понимать многого того, чтО с ним происходит и ЧТО мешает ему стать новым, живым,  крепким в вере..

Так же борьба с Богом проявляется и у тех верующих, которые думают, что они во всём покорены Воле Божьей, понимают Его Волю и следуют ей..однако, они могут заблуждаться и нередко свою волю принимать зА Божью..а позже уже это осознавать..

-- т.е Бог даёт человеку много «знаков» и предупреждений – нЕ делать чего-то..нЕ ходить туда-то..нЕ поступать так-то..нЕ говорить кому-то какие-то слова и чувства..—
НО человек всё равно говорит и делает тАК, как считает нужным, как диктует ему его душа, характер, сиюминутный порыв чувств, мнений, понятий… --
--  и тем самым,  он идёт против Воли Божьей..т.е борется с Ней своим своеволием.. а потом он пожинает от этого своеволия плохие плоды..
НО при истинном покаянии и осознании своих неправд – он выправляет свои пути.. меняет своё мышление, извлекает опыт..урок, наставление..и стремится более тАК нЕ поступать..

Израиль боролся с Богом и Его Волей – когда соединялся с язычеством и начинал жить блудно, в страстях и пороках..пожиная от этого всяческие беды..
А когда Израиль распял Христа – он боролся с Богом и борется до сих пор, НЕ признавая Спасителя мира -- в Лице Иисуса Христа..и пожинает от этого новые беды и несчастья..

И ВСЕ, кто продолжает теперь жить в страстях и идеологиях- мира сего..кто нЕ признаёт Спасителя и нЕ покорён Его Воле, НЕ идёт зА Ним ( но идёт зА миром похотливым и лживым ) –
те , конечно же, являются богоборцами, отвергнув Волю Бога о спасении их душ.. И направляя свои души во Тьму кромешную, в ад бесовский, где Бога нет, но есть сатана и его Смерть..

Поэтому ответ на вопрос статьи будет таков –
--  Воля Божья уступает воле человека ТОГДА, когда человек отвергает полностью Бога..
или тогда, когда желает стоять нА своей воле, НЕ слушая Бога, нЕ принимая от Него предупреждения, обличения,  вразумления..

Бог не запрещает людям творить свою волю, НО Он предупреждает их, что за всякое своеволие приходит Расплата..и кто НЕ с Богом, тот играет в Смерть и пожинает беды, болезни, потери, смерть..и погибель вечную..


Евангелие от Луки 11 гл, Христос:
"23 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает."
---------------------------------------

Библия. Римлянам 12 гл:
"2 и не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная."

"Итак, не будьте нерассудительны, но познавайте, что есть воля Божия." Еф.5,17
-----------------------------------------------

Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдёт в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Мф.7,21.
------------------------------------------------------

"Ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь." Мк.3,35
-----------------------------------------------------

"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За всё благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе." 1 Фес. 5,16–18
----------------------------------------------

И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. 1Ин.2,17
------------------------------

"Терпение нужно вам, чтобы, исполнивши волю Божию, получить обещанное." Евр.10,36