По следам наших выступлений...

Алексей Васильевич Евдокимов
«По следам наших выступлений»…
Человек современный с былым советским прошлым (как оказалось спустя десятилетия светлым прошлым, памятным!), обязательно вспомнит теперь не существующую в современных газетах. Думаю, потому не существует востребованная рубрика, что нет резонансных, критических, выступлений.
А я вспоминаю из начальных своих школьных классов, частенько видел соседа-деда седого, сидящего на заваленке на солнечном пригреве с  районной газетой- листком. Нередко с упоением восклицал он:»Ещё одного ущучили!».
Так он откликался на сатирическое выступление газеты…
Много лет назад Уваровская городская газета и областная «Тамбовская жизнь»
опубликовали мою статью «Дом без хозяина-сирота».
Речь в ней шла о проблемах ЖКХ, в первую очередь о работе управляющих компаний, да и о самих жителях домов социалистической постройки.
Уваровская тогдашняя городская власть быстро отреагировала на статью. Организовала выступление в газете одного из руководителей управляющей компании, конечно, о добрых достижениях в работе, о высокой оценке жителями и лёгком намёке автору, мне Не в своё дело нос не суй!»
Но дело то в том, что проблема ЖКХ общенародное дело!
Извиняюсь за многословное вступление, пора и к самой давнишней, но надеюсь актуальной и по сей день статье…
 ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА – СИРОТА!
Кажется только вчера дружно , весело вселялись в пахнущий краской новый многоквартирный дом. Как много изменилось за 30 лет , как мало осталось людей из того отряда новосёлов!
Как изменился , выражаясь по научному , менталитет людей…
С моего балкона далеко видно , многое вызывает и удивление, и горькое размышление…Изменились не только люди – жильцы , но и судьба моего дома.
Нелегки наши житейские думы…
Государство за многие  годы какие только реформы не пыталось применить для реанимации умирающего ЖКХ. Всё это пережил и мой дом , но он так и не стал нашим домом ,все мы в нём как временщики.
Хорошо помним замерзающие по стране города , старух отогревающихся в оледенелой комнате в постели с бутылкой горячей воды.
Многое вспоминается , что и не хотелось вспоминать : ОМОН взламывающий двери неплательщиков , «веерное» отключение электричества , как в пустыне люди в поисках воды.
И на всё находилось объяснение , выдавались розовые мечты управленцев от ЖКХ – вот если бы 50% оплаты услуг , если бы 80% , а уж если 100% - то вот тогда наступит райская жизнь! Дом сразу воспрянет духом , уверяли нас , а мы наивно надеялись.
Достигли рубежа намеченного , близко к 100% , а дело всё хуже и хуже. Собираемые с жильцов деньги , выделяемые государством уходили в «песок». Разворовывались!
На официальном уровне , в правительстве , заговорили о грозящей катастрофе самой жизненной сферы , думали на самых разных управленческих высотах как бороться с надвигающейся народной бедой , как всем нам не замёрзнуть , не умереть от жажды.
И после многолетних экспериментов , оказавшихся непродуманными и потому безрезультатными , там в Москве , на самых высоких верхах решили вообще избавиться от этой опостылевшей проблемы и принимают революционное решение : государство уходит их ЖКХ ,снимает с себя ответственность и передаёт жилой дом в управление самим жильцам. Да ещё и деньги на первое время даёт для капитального ремонта. А в придачу и Жилищный кодекс , как считало государство в нём все случаи жизни продуманы и всё предусмотрено. Суть Кодекса : дом управляется коллективом жителей , они все вопросы решают на своих собраниях , они же и контролируют куда и как, по – хозяйски ли расходуются деньги , собранные с жильцов.
Казалось бы ничего лучше ,демократичнее и придумать нельзя : дружно живём в нашем доме , рачительно распоряжаемся деньгами , контролируем качество работ на доме , сами выбираем обслугу , управленцев.
Народ в таких случаях говорит : «Хорошо на бумаге , да вот овраги!»
Как то не задумались , что дом сложное техническое сооружение , он нуждается в грамотном управлении и особенно важно – в точном диагнозе его состояния. Нужна высокая ответственность жильцов , их принципиальность и заинтересованность в содержании своего дома.
Дом ещё более сложен в социальном плане.
Коллективное управление!
Россия , как может быть , никакая другая страна располагает многовековым опытом коллективного управления. Вспомним историю : крестьянская община , с которой боролся П.А.Столыпин ,считавший её тормозом развития сельского хозяйства ,после Октября – товарищества по совместной обработки земли (ТОЗы) , потом колхозы , а дальше коллективный подряд , бригадный подряд…
Многое можно вспомнить, Ни в одном случае коллективное управление не оправдало себя , не решило поставленной задачи…
Мой 130 квартирный дом теперь вроде бы коллективное хозяйство , а как же?! Управляется собранием , коллективом контролируется и решаются все возникающие проблемы.
Совсем недавно коллективное хозяйство мы называли звучным , всем понятным и памятным словом колхоз.
Не возвращаемся ли мы в опошленные , вымазанные грязью колхозы? Не возвращаемся ли туда , откуда якобы с радостью и душевным облегчением ушли? Не дай Бог!
Как это ни прискорбно , но очень похоже!
Это ведь на бумаге , в высоких кабинетах всё предстаёт в обнадёживающем виде , а вот на земле , в загнившем , износившемся , годами и десятилетиями не ремонтируемом доме всё не так беспроблемно и радужно.
Задумаемся , спросим себя – а есть ли в доме коллектив , который был бы способен спасать дом , управлять им , содержать его в порядке? В конце – концов, отдельных жильцов призывать к порядку? Процент этих «отдельных» не так уж и мал!
Напомним , одним из определяющих признаков коллектива является сочетание интересов индивида и общества. Так утверждает философия , да и практика жизни тоже!
Смею утверждать – коллектива нет. Есть жители , но они очень разные , разобщённые , с настолько разным материальным , жизненным положением , что коллективом не могут быть. Слишком разные и противоречивые устремления , интерес жителей :пенсионеров , безработных , спившихся , предпринимателей , бизнесменов , разных столоначальников и просто равнодушных , безразличных людей.
Их ничто не объединяет и не может объединять. Пенсионер одним озабочен , торговец другим , человек при должности вообще считает «не царское»  это дело заниматься трубами , ремонтом , слесарями , разной там «дельтой» ,качеством ремонта.
А общий лозунг в доме , за редким исключением: «Моя хата с краю…»
«Коллектив» современный моего дома совсем не похож на коллектив 30 летней давности , когда дом заселялся : тогда с полным правом можно было его назвать этим именем. И работали вместе , и отдыхали сообща , все мы были равны. За последние годы в характере людей многое изменилось. Людей уже приучили к мысли : « Моя квартира – моя крепость! В неё никому входа нет!» А что за порогом – трава не расти , хоть солнце не всходи!
Время сделало своё недоброе дело!
Как же можно утверждать , что есть коллектив , если его невозможно собрать на собрание? Если кроме отдельных пенсионеров самые молодые , энергичные жильцы не имеют желания принимать хоть какое – то участие в жизни дома?
Всегда ли коллективное управление благо? Всегда ли оно способно эффективно решать возникающие проблемы ? Нет!
Если бы перед выходом в штормящее море , к примеру , командир корабля собирал собрание и решал коллективно – выходить или не выходить в море , ни один бы корабль не вышел…
Коммунальная система обеспечивает жизненно важные системы , создаёт условия комфортного проживания людей , разных людей :больных , старых , детей , беспомощных  , поэтому и управление ей должно быть чётким. Её управляющий наделяется особыми правами , не случайно в советские времена руководитель ЖКХ именовался начальником…
Так что же нет решения жизненно острой проблемы? Конечно , есть! На мой взгляд нужно всем , кто имеет отношение к сфере ЖКХ ,  «разбудить» жильцов , чтобы они поверили , что теперь они действительно управляют домом , что многое в их руках , что они должны , обязаны во имя своего блага избрать работоспособный , грамотный в управлении , наделённый жизненным опытом , активный домовый комитет. Именно домовый комитет , а не только его председателя. Такой нужен управляющий штаб , которым было бы трудно манипулировать , невозможно подкупить и который был бы уважаемым жильцами , помогал бы им и спрашивал с них.
Дело это чрезвычайно трудное , не каждому по плечу и характеру.
Председатель домкома должен быть уважаемым человеком во всех городских управленческих структурах. К нему следует относиться как к представителю жильцов (или коллектива?), который , к стати содержит эти самые структуры , часто поражённые высокомерием и надменностью.
Председатель домкома самый близкий к жильцам управленец , а не посыльный для вручения разных квитков…
Других возможностей у жильцов в условиях современного Жилищного кодекса нет.
Я реально смотрю на положение дел в системе и мало верю , что появятся «зубастые» домкомы. Дело очень трудное и неблагодарное , а если и появится такой домком  то его дойдут «не мытьём ,так катаньем!» он многим будет мешать. Кому же не понятно , что здесь крутятся большие деньги и  их надо «пилить»…
И «будить» жильцов никто не будет. Нужно это кому  на свою голову искать приключение!
Сегодня при отсутствии коллектива мы не можем решить ни одной проблемы. Да и как её решить  :одни доживают , другие выживают , а самые молодые и сильные просто равнодушны к судьбе дома.
Многие годы течёт канализация , на ладан дышит электропроводка.
Живём мы в гараже , ночью под окнами ночует до 40 автомобилей , всю ночь шум , гам , визг автомобильной сигнализации.
Движение по двору такое интенсивное , что неминуемо быть беде.
На моих соседей , владельцев авто , часто не одного , закон не писан и никакая власть на них не может воздействовать. Не желает! Трудно поверить , что во дворе двух наших домов  2-го микрорайона ночью есть хоть какая то власть. Никакой! Делай всё что тебе взбредёт в голову… Не о такой свободе мы мечтали , не о вседозволенности.
Государство опрометчиво поверило , что общественность меньше ворует. На оборот , больше!
Молодое поколение быстрее «привыкло» к исчезающим « в песок» деньгам , чем вчерашние ударники.
С приходом управляющей компании к лучшему изменений не произошло , о выполнении договора , о качестве ремонта , о расходовании наших средств не отчитываются. Да и где они будут отчитываться. если жильцов не возможно собрать на собрание.?
Можно было бы хотя бы раздать жильцам краткий письменный отчёт , но почему то компания этого делать не спешит…
Не оправдались прогнозы и на конкуренцию среди управляющих компаний , не приживается она на нашей земле.
То ли климат , то ли почва не та!
Перспектива у наших домов не весёлая : год от года они всё больше будут стареть , а старость всегда и во всём несёт нелёгкие проблемы , всё больше средств будет требоваться на ремонт , всё круче будет подниматься кривая тарифов , не иссякнет и отряд алчных , жадных , вороватых до «колхозных» денег.
Так что же нам делать?
При всех недостатках Кодекса жилищного , он позволяет жильцам (если они активные борцы!) защищать себя. Спасение жильцов в их сплочении , объединении , принципиальности и уважения своего достоинства.
Время выдвигает лозунг ; «Жильцы , объединяйтесь!»
Государство рано и неосмотрительно ушло из сферы ЖКХ.
Наше общество , люди пока не способны жить без государственного присмотра…
Понимаю , мне могут возразить , привести не один пример , как у нас всё развивается , улучшается , понимается а мне с моего балкона не всё видно. Возможно!
Я жил при разных «общественных формациях» и всегда слышал ;»У нас всё хорошо!» Всегда гудело в победные трубы.
Но я живу ближе к земле, живу внутри жильцов , болею их болезнью , общаюсь с людьми , знаю , что они ждут. Ждут хозяина!
А кому виднее - время покажет! Оно неподкупный судья.
Пока же наш дом (уверен – не только наш!) без хозяина и это не может не                      беспокоить , как бы не вылететь в трубу!
            Август  2010 года.
PS.Прошло 14 лет, срок не малый! Жизнь не стоит на месте, время всё меняет. Проблемы ЖКХ стали ещё острее. Управляющие компании, кажется, уверовали, что на них нет управы.
Тарифы из заоблачных превратились в космические. Их творцы тоже уверовали, что их не кому укротить.
Отдавая долг справедливости, не могу не заметить, государство столо больше уделять внимание этой проблеме. Это заметно и не вооружённым глазом.
Жильцы по прежнему равнодушны, и редко хоть  какое -то участие принимают…
Вот такое оно «По нашим выступлениям»…
Апрель 2024 года.