Фантом и сыворотка правды. Дневник криминалиста

Ксения Мира
Научно-фантастический литературный клуб Fantastic Sci

и

научно-популярный проект
"Дневник криминалиста"


Фантом и сыворотка правды.
Криминалистическая история расследования дела о полуночном убийце

Это литературно-документальная, основанная на открытых материалах дел, детективная история расследования серийных убийств, совершённых действовавшим на территории Соединённых Штатов маньяком, названным Фантомом. Моделирование данного расследования и его проведение по имеюшимся материалам было когда-то одной из моих выпускных работ, и выдвигались свои версии, и сделано своё заключение. В литературных целях изменены детали и имена, но сохранены сами факты расследования. И теперь в форме детектива спустя годы вам самим предоставляется возможность пройти сквозь историю расследования ускользнувшего от следствия убийцы, самим строить версии и стараться найти Фантома, ответить на вопросы о причинах преступления и поведения людей, врывающихся и нарушающих жизни других людей, стремящихся просто жить, и жить в любви и добре.


Эпизод первый

Солнце спускалось за горизонт, и в накопивший жар лета провинциальный городок вползали струи холодного воздуха с окрестных пустошей. Для молодёжи начиналась ночная жизнь, загорались огни клубов и дискотек. Групки разговаривали и курили, наслаждаясь нежностью вечера и обществом друг друга, слышалась музыка и смех. Влюблённые пары садились в старые автомобили родителей, пикапы или новые спортивные авто, и отправлялись за город. И одним из облюбованных влюблёнными мест свиданий была окраина города, где пустошь, уходящая в прерию со снующей ночной живностью, добывающей свой корм или охотящейся друг на друга, открывала окно в первозданную природную суть с её борьбой за выживание.

Одной из пар, впервые решившей поехать к пустоши, были Джордж и Кэтти. Это было их первое свидание, и оба были невинны и чисты, и смущались и краснели только при мысли, что как более взрослые их товарищи отправились в известное место всех влюблённых парочек.

Джордж был грубовато слепленным, но открытым и добрым малым семнадцати лет, одетым в простую клетчатую рубашку и джинсы. Статной светлокожей блондинке Кэтти только что минуло шестнадцать. Но оба выдавали себя непременно за двадцатиоднолетних.

Джордж остановил машину у обочины оканчивавшейся здесь асфальтированной дороги, переходящей в колдобины, и выключил зажигание. Ещё более смутившись, юноша и девушка стали оглядывать окрестности, никак не решаясь взглянуть друг на друга, - они даже не целовались, только обнимали друг друга в кинотеатре,  откуда и собрались в "место свиданий". Но им так и не суждено было поцеловать друг друга.

- Ой! - Кэтти испуганно схватила сильную руку Джорджа, - Какая-то машина приехала.

За ними остановился пикап. Двигатель выключили, но фары так и светили, не давая парочке рассмотреть сидевших в машине.

- Не волнуйся, наверное, ещё одна пара, - предположил Джордж.

- Кто-то идёт сюда!

- Может быть, коп - они частенько проверяют это место.

- Джордж, мне нет двадцати одного, вдруг у нас будут проблемы.

- Успокойся, мы не делаем ничего плохого, сейчас всё объясним,  - и Джордж опустил окно, полагая, что они имеют дело с полицейским.

К их машине и правда подошла мужская фигура - более нельзя было разглядеть из-за света фонарика, которым некто светил прямо в лица паре.

- Выходите из машины, - прозвучал голос незнакомца,  светившего похожим на применяемый патрульными фонариком то на Джорджа, то на Кэтти.

- Сэр, мы ничего не нарушаем,  вот документы... - засуетился Джордж, выходя из машины.

Без слов незнакомец выстрелил в молодого человека, прострелив лёгкое рядом с сердцем, и Джорд, захлёбываясь кровью, спиной сполз по двери автомобиля и остался лежать в дорожной пыли.

Кэтти визжала, обливаясь слезами. Убийца Джорджа теперь наставил оружие на неё и заставил выйти из машины, подталкивая девушку в сторону пустоши дулом пистолета.

- Ч-ч-то в-вам н-нуж-но, мистер? - попыталась заговорить Кэтти, оглядыввясь на невидимую из-за фонарика тёмную фигуру, и на лежащего без движение любимого.

Но ей не ответили. Убийца не собирался насиловать жертву, но он совершал с ней насилие иного, страшного рода - насилие психологическое, насилие страхом перед смертью: холод металла ствола пистолета проходился по всему телу девушки, отзываясь коликами в животе, когда дуло оружия было обращено к нему. Или замиранием или неудержимым сердцебиением, когда пистолет останавливался напротив сердца, будто убийца размышлял, нажать ли на спусковой крючок, играя с жертвой, которая была полностью в его власти. Или страх шевелил волосы на голове, когда ствол пистолета упирался в висок. И вот зияющее дуло остановилось напротив глаз Кэтти... И она попыталась бежать.

Но только девушка совершила первое движение, как раздался выстрел. Этот выстрел не убил её, а только ранил. Острая боль и что-то горячее растеклось по спине. Последовал ещё выстрел. И ещё.

Луна уже уходила, когда подъехало авто с парочкой, обнаружившей два трупа влюблённых в месте свиданий, ставшем теперь местом преступления в этом тихом городке, не знавшем зла.


Центр и местные

Шериф Джакомо Смитт, потомок итальянских переселенцев, получивший должность честным выбором горожан, знающих о его героичеких предках, закуривал старую треснувшую трубку, пыхающую дымом, как паровоз прадедовских времён. Он уже думал о той цепочке, которая могла связывать это двойное убийство с убийством юных Шерил и Майкла два года назад, а может и нет, как внутреннее чувство заставило его обернуться - на всех парах к пустоши подъезжал автомобиль Федерального бюро расследований.

- Чёрт... Никогда не дают довести дело до ума, - проворчал шериф и, скрестив руки, продолжил дымыть.

Автомобиль резко тормознул, передав эстафету пылевому облаку, смешавшемуся с дымом шерифовой трубки. Из машины вышел высокий гладко причёсанный мужчина средних лет в очках, которые тут же снял, обнаружив прямой, без эмоциональной окраски, но цепкий взгляд светло-голубых глаз.

- Агент Мак'Адамс, шериф, - кратко представился он.

- Что Вам здесь нужно, агент Мак'Адамс? - с нажимом на имя, без соблюдения видимых приличий приветствия и какой бы то ни было игры в любезности, сразу спросил Джакомо. - Мы тут не пироги печём с утреним кофе на подносе. Хотите расследование, да?

Агент тонко улыбнулся.

- Да, шериф, нюх у вас как у койота местных прерий. Что ж, Вы верно поняли: центр берёт дело под личный контроль. И если Вы будете так любезны ввести в курс дела...

- Чёрта с два! Джакомо Смит никогда не нянчился с молокососами и власти в рот не смотрел!

- Но-но, шериф, мы с Вами ведём одно дело. Я тут сам по себе... - агент лениво потянулся. - Поэтому в Ваши дела лезть не собираюсь...

-То-то.

- ... но и своим делом никому рулить не доверю.

Шериф как-то подобрел и пригласительно махнул рукой детективу.

- Вот это правильно. Ладно, Пинкертон, пойдём.

Оба сыщика подошли к автомобилю Джорджа.

- Ну что я могу сказать? Работа маньяка налицо. Парнишку ублюдок застрелил сразу. А вот с девочкой похоже играл в русскую рулетку - не любит он баб - по всему видно.

- Насилие?

- Девчушка на экспертизе. Медики говорят - не было насилия.

- Тот же почерк.

- А? Вы о нашем деле, что пару лет назад здесь произошло? Напоминает это убийство, но... - шериф посмотрел на свои пыльные сапоги и на пыль на дороге,  - ... Техас - штат особенный, агент,  - Джакомо искоса посмотрел на детектива. - Здесь суровые места, и серьёзные, суровые же люди - они знают только тяжкий труд, и на дикие мысли им нет места в головах - хватает дикости самого места родной земли...

- Что вы знаете об этой паре, шериф?

- Ну, ребятишки учатся... учились, - поправил себя Смит, - Он - в колледже, она - в школе...

- Машина чья? - Мак'Адамс осматривал автомобиль и почву рядом с дверьми.

- Мальчишки - от отца досталась...

- А как он выманил их из автомобиля? Ведь парнишка мог по газам дать, по-крайней мере, попытаться завести тачку.

- Он? А Вы уверены, агент, что убийца был один?

- А то Вы не уверены, шериф? - легко засмеялся присевший на корточки Мак'Адамс, который зачем-то взял высохший комок почвы и растёр его пальцами. - Следов-то только несколько, старый Вы лис.

Шериф пожевал губами - да, он знает, знает.

- Может, они знакомы были, раз вышли к убийце, или он их заставил, - без веры в сказанное вертел носом Джакомо, думая об умниках в костюмах, расследующих дела прямо со скамьи юридического колледжа, академии ФБР, или откуда они вообще берутся, когда он сорок лет служит как верный пёс без всяких "социальных лестниц".

- А я думаю, выследил он их, да врасплох застал. Может, патрульным представился - чего проще, вот и выманил парочку из спасительного авто.

- Выследил? Зверь он дикий, что ли?

- Хищник, шериф, - резко обернулся агент, - хищник. Он выслеживал их от самого кинотеатра, - Мак'Адамс обнаружил полную осведомлённость в деле и стал ходить по площадке рядом с автомобилем и жестикулировать, будто воссоздавал картину прошлого вечера. - Он ждал удобного момента,  когда и где автомобиль остановится, взял пушку и наверняка - фонарь, что носят копы,  чтобы сбить с толку своих жертв. Бац - и парня не стало, - агент стоял напротив водительской двери, - хоп - и девушка на мушке. Она в шоке - только что убили её молодого человека - и ему это на руку - она сделает всё, пойдёт с ним, как овечка на бойню.

- У вас живое воображение, агент, - кивнул шериф и пошёл к краю обочины, где начинались кусты.

- Тут он её и прикончил, - Мак'Адамс втал рядом с шерифом. - Гильзы все нашли?

- Нашли, - протянул Джакомо. - Пистолет он с собой унёс.

- Трофеи?

- Нет, "сувениров" вроде с собой не брал.

- Что ж, шериф, - агент повернулся к Смиту, - центр назначил меня вести это дело. Койоту и волку нечего делить: я не лезу на Вашу ферму, в  Ваш курятник...

- Да уж, спасибо, дружок.

- ... Вы не мешаете мне. Добычу делим поровну, - Мак'Адамс улыбнулся шерифу, затем посмотрел на солнце, будто улыбнулся и ему тоже, и упругой походкой победителя направился к своему автомобилю. - Хорошего дня, шериф!

И агент Мак'Адамс укатил в свой временный офис, выделенный ему как штаб-квартиру.

- Да, денёк будет трудный, - покивал шериф и дал распоряжение увозить машину на стоянку рядом с офисом шерифа. - У меня, поди, сидеть не будет в кресле - мой стол, моя работа!


Эпизод второй

Пока Мак'Адамс получал сводки и отправлял рапорт начальству, а Джакомо Смит допрашивал свидетелей, город был на ушах. Родители не отпустили детей на улицу вечером, а молодёжь вооружилась битами и вообще проводила ночь, не выходя из клубов. Особо смелые, или безрассудно храбрые, решили разделиться на группы и, несмотря на предупреждение полиции, устроить гражданский патруль. Городок забурлил. И оба детектива понимали, что убийца либо ляжет на дно, либо покинет некогда тихий город Тексаркану. Всё это мешало расследованию.

Откуда он взялся, этот ночной, "лунный" убийца, как его назвали местные газеты, и затем и вся страна стала называть его так, пока не появилось новое прозвище из-за его неуловимости - Фантом.

Был ли он местным? Но тогда почему убийства начались сейчас? Это гастролёр, или брошенный любовник, потому возненавидевший парочки. И почему он нападал на молодёжь? Был ли сам молод, средних лет, или стар? Вопросы копились, и детективы искали на них ответы.

Так прошёл месяц. Шериф занимался и этим делом, и своей рутиной, показывая городу, что у него есть защитник, и никакие Фантомы и иные призраки-невидимки не страшны ему. Агент Мак'Адамс, тревожимый начальством, был вечно в движении между городом и центром, но успел на отправленные запросы получить ответы о всех подобных случаях по стране за последние несколько лет. По полученной информации выходило, что убийца действительно Фантом: появился из ниоткуда и пропал в никуда, отпечатков пальцев и других следов, кроме гильз и следов протекторов на пыльной дороге, он не оставил, никто его не видел и никто не мог его описать. По уровню выстрела и тому, как держал пистолет убийца, был известен его примерный рост, что подтвердили и следы обуви и расстояние между шагами. А обувь заслуживала отдельного внимания: по следам это были военные берцы. Являлся ли убийца бывшим солдатом, вернувшимся со службы и преданным не дождавшейся его невестой, или имел недуг по мужской части и потому глумившийся над девушками - тоже оставалось из области версий. Мог он прийти и из другого штата, но по полученным данным ни одного убийства или покушения, похожего на его почерк преступления, не было обнаружено. Одним словом, Фантом.

Поздним вечером начала осени ещё одна пара всё же решила отправиться за город. Это были Эшли и Стюарт, оба вернувшиеся после колледжа погостить у родных. Вкусившие столичной жизни, они с насмешкой смотрели на провинциальную молодёжь, полагая, что те преувеличивают опасность, до сих пор веря в призраков, ходящих в ночи по домам спящих горожан и гремящих цепями. И они непременно решили ехать, чтобы доказать всем! А что доказать - никто из них не задумался.

Когда родители обоих уснули, Стюарт взял свой спорткар и остановился напротив дома Эшли. В условленный час его подруга вышла, никем не замеченная, и, сев в гоночное авто с откидным верхом, они понеслись по ночным дорогам спящей Тексарканы.
Накатавшись по городу, их потянуло в ночь - за приключениями. И они их нашли.

Стюарт гордился собой, своей машиной, своей девушкой... Но собой он гордился больше всего, и вовсю бравировал отвагой без основания и цели. Просто он был крут. О да, Стюарт, выучившийся в престижном коллежде, с путёвкой в жизнь и связями родителей-юристов в столице штата Техас. Он был местной звездой, сорвиголовой и красавчиком. А рядом с ним - красавица Эшли, экстравагантная, лихая, сорвиголова как и он. Они были золотой молодёжью, без золота за душой.

Свой спорткар Стюарт остановил за городом, где начинался погост - унылое и безлюдное место. Они одни. Свободны! Да-да, по-настоящему свободны! Исполнят свой долг любящих детей, погостив у родителей, и... в самостоятельную жизнь!

- Ха-ха-ха-ха-ха-ха, - смеялся Стюарт в открытое ночное пространство,  достав по паре пива.

- Тише, неужели у тебя нет уважения ни к живым, ни к мёртвым, Стю? - тоже смеясь, всё же урезонивала его Эшли. - Вон, смотри, ты своим смехом разбудил мертвеца!

Эшли показала куда-то в сторону кладбища, где начинались ближайшие к дороге могилы.

- Да ладно, где? - стал всматриваться Стюарт, когда действительно появиась тёмная фигура, направившаяся к их спорткару. - Эй, приятель, не за этим ли ты пришёл? - и он поднял в воздух бутылку.

Незнакомец резко выхватил что-то из-под своей тёмной одежды, и прозвучал выстрел.

Эшли вскрикнула, зажав ладонями рот и глядя, как Стюарт отвалился на спинку сидения. Она повернула лицо в сторону убийцы, лихорадочно соображая, что делать, но фигура в тёмном была уже перед ней. На Эшли был наставлен пистолет.

- Из машины! - скомандовал убийца.

- Й-а... - Эшли впала в ступор.

- Живо!! - преступник пальнул рядом с перепуганной девушкой.

Эшли тряслась и неотрывно смотрела на бездвижно сидящего Стюарта, пока выходила из машины. Она думала, что если будет слушаться, то останется жива. Но какое-то утробное чувство подсказывало, что даже малого шанса нет, ведь после того, как она покинула машину, убийца не забрал автомобиль. Ему была нужна Эшли.

Девушка совсем потеряла дар речи. Только судорожно всхлипывала и вздрагивала, как от холода. Дальше хуже - убийца заставил её раздеться.  Она боялась, что последует за этим требованием. Но Фантом вновь играл со своей жертвой, рассматривая её, заставляя трястись от ледяной ночи... И вдруг он выстрелил, без слов, без предупреждений. Это было так неожиданно, что, корчась от боли, Эшли только смотрела во все глаза, будто боясь, не желая поверить, что это конец.

Предрассветный туман возвестил о приближении утра вместо солнца. Где-то далеко завыл койот. Что было причиной, заставившей смотрителя выйти в этот неурочный час - бессонница или сила привычки - неизвестно. Но старый служащий, обходя территорию, увидел спортивный автомобиль с открытым верхом и в нём вроде бы спящего юношу, пока не подошёл ближе и не заметил у соседнего с машиной дерева голый труп девушки. Тут он подошёл ещё ближе и увидел следы крови на груди молодого человека. И эта грудь еле вздымалась. Стюарт был жив.


Сыворотка правды в эпоху лжи

После этого случая с единственным выжившим одновременно для всех наступила пора недоразумений и непредсказуемостей. Как только Стюарта выходили врачи, парень сразу сбежал, боясь, что "убийца непременно найдёт его и будет мстить". Для следствия, у которого под носом орудовал маньяк, тёмная полоса стала непроглядной чёрной дырой с побегом единственного свидетеля, охраной которого они занимались и сами же прозевали его бегство. Этот бег, к  слову сказать, длился не один год - молодой человек был глубоко потрясён и при упоминании об убийце и о смерти Эшли у него происходили припадки. Он объездил весь мир, не желая, боясь остановиться.

Между местным шерифом и федералами отныне разверзся каньон недопонимания, недоверия, утаек информации, нагромождения версий и притягивания других дел за уши. Непохожие на серию убийств дела всплывали как утопленники в этом бурлящем грязном потоке. То в другом штате обнаружится похожее нападение на парочку, отдыхающую на городском пляже, - но пара заметила, что за ними следят, и вовремя сбежала. А то и вовсе произошло из ряда вон выходящее преступление, ни на какое не похожее: ночью в дом к пожилым супругам, смотрящим позднее телешоу, вломился неизвестный с оружием,  стал угрожать и застрелил мужа, а жена, милая пожилая леди, проявила быстроту, которую трудно было бы заподозрить в её годы, - сработал инстинкт самосохранения: женщина взбежала по лестнице на второй этаж, заперлась в своей комнате и вызвала полицию. Офицеры быстро приехали, и преступник ретировался. Фантом? На него не похоже. Или...

Чресполосица счастья и горя коснулась не только ведущих расследование и жертв, но и самого маньяка. Полуночный убийца уже не мог действовать не только скрытно, но вообще совершать свои гнусные злодеяния здесь. И Фантом затих, затаился, стал настоящим призраком ночи и ночных кошмаров выживших Стюарта и потерявшей мужа пожилой женщины.

И тем не менее, правоохранительные силы не дремали. В кулак были собраны все нити. Помогала каждая деталь. Тип оружия, автомобиль, обувь, сведения о прецедентах и уголовниках... И вот был задержан первый подозреваемый, которому можно было бы уверенно предъявить обвинение, если бы не его величество случай.

Задержанный точно был лунным убийцей Фантомом - Мак'Адамс это знал разумом и нюхом сыщика. Эти два свидетеля всегда говорили правду детективу. Оставалось найти оружие убийцы и предъявить самого Фантома для опознания единственному настоящему свидетелю, если не считать свидетельницу не вписывающегося в серию преступлений убийства пожилого человека в его собственном доме, чего ранее никогда не делал любящий покров ночи, а не яркий свет гостиной, призрачный убийца.

Но Стюарт уже перешагивал границу - он собирался взойти на борт самолёта, когда расторопный агент сумел хотя бы перехватить эту несчастную жертву на пути к трапу, буквально прорвавшись сквозь запрещённые кордоны. И агент Мак'Адамс предъявил аудиозапись голоса подозреваемого. Да, это мог быть он. Реакция Стюарта и очередной припадок красноречиво говорили за молодого человека. Но пора на самолёт. Агент не успел получить разрешение на доставку ценного свидетеля приставами. Теперь ждать его возвращения. Если только есть время ждать. А этого времени не оставалось.

Мак'Адамсу приходилось проявлять виртуозность мысли и действия. Показания, нужны показания! Оставалось только спросить самого убийцу...

"Сыворотка правды", тяжёлое химическое вещество, развязывающее язык у любого человека, и этот человек, хочет он того или нет, будет "говорить правду, и только правду". И ничего кроме правды. Санкцию на запрещённую инъекцию выдавали всего в паре штатов. Случаи примения сыворотки правды в отношении гражданина страны, хотя и подозреваемого в преступлении, фактически отсутвовали. И санкционирование на введение наркотика было однократным. Один раз в жизни мог прозвучать голос правды...

Происходили приготовления к процедуре.  Пресса дежурила в ожидании правды. В ожидании правды агент Мак'Адамс не сводил глаз с подозреваемого. Правды ждали все. Вот уже игла коснулась вены. Вот вскрывающая правду, сокрытую в мозге, сыворотка влилась в течение крови и... подозреваемый уснул. Да, просто уснул! А "сыворотку правды", как вы помните, можно ввести только раз. Такого провала и итога никто не ожидал. По закону нужно было освободить подозреваемого, был ли он на самом деле Фантомом или нет, это ещё следовало доказать. Но нужно сказать, что за то время, пока подозреваемый содержался под стражей, убийства прекратились.

Dura lex, хоть и суров, но он закон... И за неимением прямых улик призрака отпустили на встречу с его любимым покровом ночи, его плащом, в котором он сам был спрятанным кинжалом. И этот занавес опустился, сокрыв тайну Фантома...

2024, Ксения Мира, научно-фантастический литературный клуб Fantastic Sci и проект "Дневник криминалиста"