Образец. Часть 6

Александр Позгорев
Образец. Часть 6

 Вечером того же дня у генерала случился жар. Адъютант ходил на ципочках и просители, дожидавшиеся приема, к вечеру были отправлены ни чем прочь. Лишь самые важные депеши поступали прямо в руки генерала. Являлись порученцы из частей. Все сообщали нерадостные известия. Красные торопились выдавить захватчиков из города. Император эвакуацию не разрешал.
    "Теперь, наплевать!"-  Генерал читал подаваемые в постель бумаги, ему казалось, чернила пропитаны кровью. Может быть так оно и было на самом деле. Смерть торопливо собирала дань с обеих сторон.
   Один из молодых, и симпатичных ему офицеров, после доклада был остановлен генералом.
    -Скажите, мой дорогой, вы успели эвакуировать свою семью?  - Не умея вспомнить фамилию офицера, генерал обращался к нему только на Вы и нервно сворачивал при этом трубкой, поданные бумаги.
    -Нет, генерал. Я холост.
   - В таком случае, вам повезло...
    К вечеру жар еще усилился. Генерал пытался уснуть, но сны мешались с бредом. Так казалось ему, что внизу, на площади, где открывался вид из окна резиденции, теперь около фонтана растут три цветущих вишнёвых деревца. И были там  детские качели, столь же забавные, какие видел он в своем детстве, в имении родителей. На качелях качалась та, замученная русская девочка из стеклянного куба. Качалась она и не хотела остановится.
   - У тебя закружится голова, - кричал генерал ей в окно, она не слышала ни слова. Голова кружилась у самого генерала. В полночь адъютант отправился на машине генерала за полковником Иси. Все же тот был как бы врач. 
   Небо над городом теперь стало красного цвета, осаждающие город войска жгли бесчисленное число огней.
  " Скорей бы..." - думал генерал, его уносило в пропасть.
   В первом часу ночи к нему явился Иси. Белый халат его и маска на полковнике, говорили генералу все и о своей судьбе он больше не спрашивал, понял, что душа его уже в руке божьей. Спросил только:
     -Иси, что это?
     -Генерал, скажу вам одно, проклятые мухи не имеют клеточного строения тела...
     -Что же это значит?
     - В нашем мире, все и человек и червь, все состоят из клеток...- Полковник достал свой пинцет и натягивал хирургические перчатки. Тальк полетел облаком и осел на полу.
    - Генерал, позвольте я осмотрю вас...- он приблизился и тронул генерала за руку, пробуя разбудить того от обморока.
    -Возможно все часть биологической войны, против нас. Точно так же, как мы готовим наших вшей и блох против красных, точно так действует и кто- то другой. Но это лишь догадки... зря вы не согласились остаться у нас.
 Иси вышел, видя, что генерал потерял к нему интерес, или находится в обмороке. Помочь ничем он не мог. Иси предполагал явиться несколько позже и забрать новый образец к себе.
    Утром генералу стало чуть легче, или он был в том состоянии, когда всякое улучшение, не меньшая пропасть, чем предыдущая.
   Девочка ещё качалась на качелях. Ничто не могло остановить маятник смерти.
Как говорилось, генерал был несколько поэтического направления души, т. е. он иногда пробовал упражняться в поэтическом стихосложении. И сейчас он просил адьютанта подать бумагу и кисть с тушью. Обмакнув кисть в тушь и щедро намочив ее,  генерал написал последнее, что пришло на ум:

  " ... Цветущей сакуры
опадают цветы,
нашей победе
помочь желая."

 Но потом упал снаряд.