Бюрократ Трухов

Алексей Жуковский
Трухов - заместитель министра промышленности - сидел за огромным столом у себя в кабинете и смотрел неотрывно на бумагу, лежащую одиноко на полированной поверхности. В кабине была абсолютная тишина; Трухов отвёл взгляд от бумаги и перевел его в окно; за окном были видны крыши домов и летнее небо с красивыми объемными кучевыми облаками. Мысль была одна:- Подписывать или не подписывать? Мозг Трухова привычно разложил две комбинации: "Хорошо, подпишу! Мне с этого перепадёт десять процентов. Работы невпроворот. Нужно будет уговаривать директора, что данное решение правильное. Как минимум понадобится неделя. Дальше, конечно, делать нечего, только ждать свои деньги. Но это опять волнение. Вдруг, не заплатят! Но и потом есть риск, что работа будет плохо выполнена. Наказания не избежать."
Трухов подошёл к окну и стал рассматривать поток машин, затем перевел взгляд на кремлевские стены. Мысли переключились на воображаемое повышение - тогда не нужно будет заниматься этой ерундой: добыванием хлеба насущного. " А если взять и не подписать! - Трухов заулыбался - Пусть сами ищут возможности!
 Мне и моей зарплаты хватит!" Тут заместитель директора вспомнил о своем сыне и дочери: они работали под его крылом, как, кстати, и он начал карьеру под началом отца, сына безземельного крестьянина, выбившегося в люди ещё при Сталине.Подумал о своей машине: - Пора ее менять! Надо рисковать! -Трухов достал ручку с золотым пером и размашисто подписал бумагу.
Вечером, уставший, Трухов ужинал в лоне семьи. Жена ела не спеша, лениво рассматривала мужа, который поглощал еду с завидным аппетитом отработавшего честного труженика. По правде сказать, Трухова еда успокаивала: чем хуже настроение, тем аппетит лучше. Жена знала повадки мужа.
- Что опять угрызения совести мучают? Да когда ты, наконец, начнешь думать о семье! У меня ни украшений, ни шубы…
Трухов виновато взглянул на жену. На душе стало тяжело. А потом стало, вдруг, равнодушно, как будто внутрь проникла пустота и втянула в себя все нутро. Только сердце глухо торопилось в середине грудины:
-Дорогая, у меня сейчас планируется большой проект. Как только он закончится – в отпуск! Там и шуба и все, что понравится!
Умела же его жена делать благодарное и сексуально-увлекающее лицо одновременно. Трухов отметил, однако, отрицательное – нездоровую полноту и заметное увядание молодости. Его не покидала внутренняя опустошенность. Говорят, - это обычное ощущение для творческих людей: творчество всегда зарождается в пустоте и тишине. Но и деньги рождаются в тишине из ничего! Стоя перед зеркалом, чистил зубы и рассматривал откормленное одутловатое лицо и начинающие сидеть волосы.
Лежа в кровати, Трухов всегда с закрытыми глазами представлял себе совсем другую жизнь – там он всегда был в одиночестве на берегу моря: волны набегали на песчаный пляж, а затем убегали обратно средь многочисленных камушек. Он наблюдал за переливами цвета утекающей воды, брал камушки и бросал их в волны, стараясь бросить так, чтобы камушек упал с большим количеством светящихся на солнце брызг. Затем сон окутывал Трухова и погружал в ночную бездну.