Приключение Даши и Юры в Волшебном лесу

Виталий Иосиф Ворон
Написано очень давно...

Жила-была маленькая девочка Даша. Как и у всех детей, у неё были папа с мамой, да бабушка с дедушкой. Они её так любили, словно она была маленькая принцесса. Даше только-только исполнилось четыре годика.
"Я уже совсем большая девочка. Могу сама одеваться и раздеваться, завязывать шнурки "бантиком", чистить зубы утром и перед сном. Даже немного читаю по слогам. Вот вырасту, научусь ещё и писать..." - размышляла девочка, когда ждала маму, которая её каждый день забирала из детского садика.

Даша была очень любознательной и постоянно задавала взрослым вопросы. Ей было интересно всё, что происходило на белом сете.
- Почему Солнце выходит на небо утром, а Луна - днём? Почему у Божьей Коровки на тельце пятнышки? Отчего вода в речке летом тёплая, а зимой - холодная? - спрашивала она, и её прозвали "маленькой почемучкой".

Даша очень любила играть в куклы. Она рассаживала их вокруг кукольного стола и кормила с игрушечной посуды настоящей едой.
- Ложку за маму, ложку за папу. Не капризничай, Зина, если не будешь есть, то никогда не вырастешь. Посмотри на Мишку - он такой пухленький, - говорила девочка, кормя с ложки свою любимую куклу.
Мама Даши работала в музыкальной школе, поэтому каждый день она занималась с ней музыкой. Девочке очень нравилось играть на фортепиано.
- У нашей Даши абсолютный музыкальный слух, пальчики просто созданы для клавиш, - говорила мама девочки.
А бабушка девочки когда-то была балериной и каждый день с ней занималась танцами.
- Нет же, у Дашеньки несомненно танцевальный талант! вот увидите, она вырастет прекрасной балериной! - говорила она.
На что дедушка отвечал:
- Вот пусть она вырастет и сама решит, кем ей быть.
А Даше нравилось и то, и другое.
"И чего они так спорят? А ещё мне нравиться плавать. Мы каждые выходные с папой ходим в бассейн. Только он об этом просил меня никому не говорить..." - думала девочка, улыбаясь...

Каждое лето Даша, вместе с дедушкой и бабушкой, ездила на дачу. Мама с папой работали, а детский садик закрывался до осени.
Целые три месяца девочка дышала свежим воздухом и ела овощи с грядки. Девочка просыпалась рано утром, как только кукарекал петух Гришка, а ложилась спать сразу же после "Спокойной ночи малыши".
Даша ходила с дедушкой на озеро, где ловила рыбу, купалась и загорала. И помогала бабушке по хозяйству и на огороде. Всё в её маленьких руках спорилось.
- Смотри, дед, какая у нас помощница растёт! Любо-дорого смотреть! - говорила бабушка, гладя Дашу по голове.

На даче жила маленькая такса Ланка, которая ни на шаг не отходила от девочки. Даша бросала ей палочки и собачка, весело гавкая, стрелой неслась за ней.
- Смотри дед, какие Дашенька с Ланкой подружки. Не разлей вода! - говорила бабушка деду девочки.
- Ты права, Аличка, - отвечал ей тот....

Около дома рос дивный сад. Там были яблоня и черешня, красная и чёрная смородина, груша и вишня, черноплодная рябина и, так любимая девочкой, малина. В саду стояли пять ульев, вокруг которых целыми днями летали пчёлы. А за домом была теплица, где росли помидоры с огурцами. Рядом были грядки с чесноком, луком, капустой, кабачками, петрушкой, сельдереем и сладкой клубникой.

Как-то раз, Даша проснулась очень рано и решила пойти погулять в сад. Солнце только что вышло на небо, и было немного прохладно. Траву покрывала роса, и девочка тут же промочила ноги.
- Эта роса непростая, а волшебная, - говорила бабушка, - кто в ней трижды умоется, тот самым непобедимым станет.
Вдруг, на смородиновом листе, Даша увидела маленькую улитку, которая очень медленно поднималась к самому его краешку.
"А почему у улитки на тельце "дом"? Интересно, а в нём всё так же, как и у нас?" - подумала девочка и села на корточки, чтобы получше её разглядеть, тут же вымочив в росе платье.
Улитка ползла себе, совершенно не обращая никакого внимания на Дашу. Девочка поставила перед ней свой пальчик. Улитка, уткнувшись в него, развернулась и поползла обратно.
"Что за глупая улитка!" - подумала девочка, поднимаясь.
- Даша, иди завтракать, - послышался голос бабушки.
- Иду, бабулечка! - крикнула девочка и побежала домой...

- Что за бескультурная девочка! Разве я ей мешала гулять?! Ползла себе по листику, а она взяла и свой палец мне на пути поставила! - проворчала Улитка.
- Как ты права, дорогая! А нам-то вообще жилья нет от этих людей! Копаем себе норку в земле, а они приходят, достают нас, а потом рыбам скармливают. Бр-р-р-р! - возмутился Дождевой Червяк.
- А чем мы-то им помешали?! Летаем себе, летаем... А они нас сачком ловят, а потом иголкой прикалывают, - сказала Бабочка-Капустница.
- Вам-то хорошо, а вот у нас весь мёд, что мы с таким трудом собрали, забирают. И ведь даже спасибо не говорят, - пожаловалась Пчела.
- Да, достаётся же нам от людей! И ведь никакой управы на них нет! - возмутилась Улитка.
- Ес-с-с- ть управа на ни-х-х-х, - вдруг прошипел кто-то.
Всё обернулись и увидели ужа.
- Рассказывай, не томи! - воскликнула Пчела.
Уж устроился поудобнее на камешке и произнёс:
- Есть в нашем саду волшебная яблоня. Кто съест её яблочко, то тут же превратится в букашку. Только раз в сто лет появляется волшебная сила!
- Показывай, где она, - попросила бабочка.
Уж, нехотя, сполз с камешка и пополз к волшебной яблоне...
На следующее утро Даша проснулась от весёлого заливистого детского смеха. Девочка посмотрела на часы.
"Так, большая стрелка на девяти, маленькая на двенадцати... Ну я и соня! Уже девять часов утра! Интересно, кто это там так громко смеётся?" - подумала она и, быстро одевшись и умывшись, побежала во двор.

У забора соседнего дома стояла незнакомая машина.
"И кто это ещё приехал? Дом ведь всегда пустой был" подумала девочка.
Её дедушка и бабушка разговаривали с неизвестными тётей и дядей. А рядом с ними стоял маленький мальчик и играл с её любимой таксой Ланкой.
"Предательница! Я тебя больше не люблю!" - подумала Даша и хотела вернуться домой.
Но её заметила бабушка и сказала:
- А это наша внучка Дашенька. Милая, познакомься, это наши новые соседи - дядя Петя, тётя Маша и их сын Юра. Я уверена, что вы быстро с ним подружитесь.
Девочка с укором посмотрела на мальчика и подумала:
"Никогда я с ним не буду дружить. Он играл с моей Ланкой!"
- Вы, как со всем разберётесь, так сразу приходите к нам чай пить, - предложила бабушка.
- Большое Вам спасибо, - поблагодарила её тётенька.
- Юра, пойди поздоровайся с Дашенькой, а мы пока все вещи в дом занесём, - сказал папа мальчика.
"Не буду с ним дружить, вот и всё!" - решила девочка и пошла в сад.
Юра немного постоял и отправился вслед за ней.

"И чего она такая бука? Да все девчонки одинаковые! Зазнайки и плаксы!" - думал мальчик.
"И что он за мной-то увязался?! Ну не хочу я с ним дружить!" - подумала Даша.
Юра не отставал от неё ни на шаг и вскоре чуть не сбил её с ног.
- Ты куда бежишь-то? Глаза что ли дома оставил? - воскликнула Даша, поглаживая ушибленный локоть.
- А ты почему от меня убегаешь? Я что, страшный такой? - спросил Юра и скорчил "страшную" рожицу.
Девочка посмотрела на него и рассмеялась. Вскоре они уже вдвоём заливисто хохотали. В этот момент вышла бабушка и дала им по конфете, сказав:
- Даша, покажи нашему гостю сад и огород, будь так добра.
Когда она снова скрылась в доме, девочка взяла за руку Юру и повела его по саду.
- Вот эту яблоню посадил мой дедушка Серёжа, а эти кусты смородины посадила моя бабушка Катя. Грушевое и облепиховое дерево посадили моя мама Наташа и папа Костя. А я помогала садить клубнику. Ты хочешь яблока? - сказала Даша.
- Давай, а то от конфеты во рту сладко стало, - ответил ей Юра...

- С-с-ейчас-с-с они с-с-ъедят и с-с-станут букашками! - прошипел Уж, свернувшись клубком в кустах малины.
- Скорее бы! Просто не терпится им отомстить! - воскликнула Пчела.
- Я их тут же на крючок насажу! - громко сказал Дождевой Червь.
- В сачок их! - воскликнула Бабочка...

Маленькие дети не замечали, что за ними наблюдают.
Даша сорвала яблоко и протянула его Юре....

- А как же девочка? - спросила Ужа Бабочка.
- Так он же с-с-ней поделитс-с-ся, вот увидиш-ш-шь, - ответил ей тот...

Мальчик достал из кармана перочинный ножик и поделился с девочкой половинкой яблока.
- Какое вкусное яблоко! Просто объедение! - воскликнул Юра.
- Ты прав! Оно очень вкусное! - подтвердила Даша.
Вдруг мальчик выронил яблоко и прошептал:
- Слушай, а тебе не кажется, что трава стала слишком высокой?
Даша оглянулась вокруг и увидела какое-то страшилище, похожее на гигантскую улитку.
- Что с нами произошло? Мы что, стали букашками? - спросила девочка, чуть не плача.
- Да, теперь вы меньше нас всех! И мы за все обиды наши с вами рассчитаемся! - воскликнула Пчела.
- Поделом вам! Не зачем сачком нас ловить и на иголку сажать! - крикнула Бабочка.
- Теперь мы вас посадим на крючок и скормим рыбам!-- воскликнул Дождевой Червяк.
- А давайте я их возьму и с-с-съем! - крикнул Уж и пополз к девочке.
Даша заплакала. Но Юра взял палочку и сказал грозно:
- Не трогай её, а то худо будет!
Уж зашипел, как будто засмеялся:
- От тебя?! Не с-с-меш-ш-ши!
Но мальчик встал перед Дашей, держа палку в руках.
- Это кто тут маленьких обижает? - вдруг послышался чей-то голос.
Все обернулись и увидели муравьёв.
- А вы что не в своё дело лезете?! - спросила их Пчела.
- Мы всегда защищаем маленьких и слабых! Пойдёмте ребята с нами! - сказал один из муравьёв.
Даша и Юра быстро подбежали к своим спасителям.
- Ничего, мы их-х-х подкараулим, когда они будут одни, - прошипел уж...

Тем временем, папа с мамой мальчика уже разобрали все вещи и пошли в дом к бабушке девочки Даши. Там уже был накрыт стол. Посередине его стоял большой пузатый самовар с сахарницей и вареницей, кружки на блюдцах с ложечками и много вкусных пирогов.
- Дед, иди позови ребят, завтракать пора, - попросила бабушка девочки.
Папа и мама Юры переобулись в домашние тапочки и прошли в гостиную.
- Прошу к столу, гости дорогие, - предложила бабушка Даши.
Когда все сели на стулья, пришёл дедушка Даши и сказал:
- Я всё обыскал, а детей в саду не нашёл.
- Наверное, пошли на озеро. Сходи-ка, дед, будь добр, - попросила его бабушка.
Тот, что-то проворчав, вышел из дома. Озеро было недалеко, и он вскоре вернулся обратно.
- Там их тоже нет, - сказал дедушка Даши обеспокоенно.
Бабушка всплеснула руками и вскочила из-за стола.
- Надо пойти всем вместе поискать, может они в лес пошли. А если не найдём, то обратимся в полицию за помощью, - сказала она...

- А почему вы такие маленькие, даже меньше нас? - спросил один из муравьёв ребят.
- Мы съели яблоко и стали такими, - ответил ему Юра.
- С яблони, что растёт у грядок с клубникой? - снова спросил Муравей.
- Да, - ответила Даша.
- Это заколдованное дерево. Его заколдовал злой волшебник короед за то, что яблоня не пустила его к себе жить под кору. Всякий, кто съест хотя бы кусочек яблока, сразу же станет маленьким, - произнёс Муравей.
- И как нам снова стать большими? - спросила его Даша.
Муравей ненадолго задумался и ответил:
- Помочь вам может только старая колдунья Паучиха, но её не так просто найти. Она живёт в самой чаще дремучего леса. А добраться туда вам будет очень тяжело. Ну ничего, переночуете в муравейнике ночку, а завтра утром пойдём к кузнечикам, может быть они согласятся вас довезти до леса.

Тем временем, бабушка с дедушкой Даши и папа с мамой Юры обошли весь лес, но ребят так и не нашли.
- Делать нечего, надо идти в полицию, - сказала бабушка девочки.
В полиции их попросили не беспокоиться, а спокойно идти спать. А с утра начнутся поиски ребят...

А Даша с Юрой удобно устроились в муравейнике и вскоре заснули.
- Какие милые дети. А не оставить ли их у нас навсегда? Будут нашими солдатами, - предложил один из муравьёв.
- Да ты что, так ведь нельзя! Они же люди и должны жить с такими же, как и они, - ответил на это самый старый Муравей.
- Я же только помечтал, - сказал обиженно молодой Муравей.
Наступило утро. Ребят накормили свежим молоком тли. А затем они вместе с муравьями пошли к кузнечикам.
- Здравствуйте, вы не могли бы помочь этим ребятам добраться до дремучего леса? - попросил старый Муравей.
- Отчего бы и не помочь. Вот сейчас мы покушаем, а потом и в дорогу отправимся, - ответил ему один из кузнечиков.
- Как станете вновь большими, то уважайте тех, кто меньше и слабее вас! - крикнул им вдогонку старый Муравей...

Вскоре Даша и Юра уже скакали верхом на "зелёных лошадках". Но у самого дремучего леса кузнечики остановились.
- Дальше нам нельзя, там темно и сыро, - сказал старший Кузнечик, на котором ехал Юра.
- А как мы сами найдём Паучиху? - спросила Даша.
- Очень просто, идите всё время прямо, пока не дойдёте до старого дуба, на котором растёт огромный гриб. В нём живёт старая Гусеница. Вот она и проводит вас к колдунье, - ответил ей старый Кузнечик и вместе с младшим ускакал обратно.
- Держись всегда рядом, Даша, чтобы я смог защитить тебя, - сказал Юра девочке.
- Хорошо, - ответила ему та...
Долго ли, коротко ли они шли, да только Даша очень устала и захотела есть.
- Юра, а давай хоть чуточку отдохнём и что-нибудь скушаем?! Вон, смотри, какие большие чёрные ягодки, - сказала она и хотела было сорвать их, но Юра воскликнул:
- Это же волчье лыко! Кто съест его ягоды - в камень обратится!
- Посмотри, какие прекрасные ягодки! - воскликнула девочка снова.
- Это брусника, кушай на здоровье. А я пока залезу вон на то дерево и посмотрю, что там впереди, - произнёс Юра.
Он подошёл к берёзе и ловко, словно "маленькая обезьянка", залез по сучкам почти на самую вершину.
- Ну, ты что-нибудь видишь! - крикнула Даша.
Но она была такой маленькой, что Юра ничего не услышал, кроме писка.
Вдруг, прямо перед Дашей, зашевелились кусты, и из них выскочила огромная Полевая Мышь.
- Это кто тут кричит у моей норки и спать мешает? - крикнула она.
Даша перепугалась не на шутку. Мышь подошла поближе и пристально осмотрела девочку.
- Ты кто: букашка или малюсенькая девочка? - спросила она.
Даша пришла в себя и ответила:
- Я девочка.
- Наверное, есть хочешь? - снова спросила Мышь.
Даша почувствовала, как урчит её живот.
- Очень хочу, - ответила она.
- Тогда садись на меня, и я отвезу тебя к себе в норку.
- А как же Юра? - спросила девочка.
- А это ещё кто? - воскликнула Мышь.
- Это мальчик, мы вместе с ним идём к Паучихе, чтобы она нас вновь превратила в больших, - ответила Даша.
"Ну уж нет, пусть этот мальчик остаётся здесь, а я заберу к себе девочку, и она будет моей служанкой" - подумала Мышь, а вслух сказала:
- Сначала я отведу тебя, а потом вернусь за ним.
Даша села на неё, и вскоре они были в норке.
- Вот тебе зёрнышки, покушай, - предложила Мышь.
Девочка откусила одно и оно ей очень понравилось. Съев его, она почувствовала себя сытой.
- А теперь иди поспи, милая, а я пока схожу за мальчиком, - сказала Мышь и проводила девочку в комнатку.
Как только девочка легла на кроватку, то тут же и заснула.
А Мышь, закрыв дверь на ключ, пошла пересчитывать зёрнышки в кладовую.
"Так, одно зёрнышко в день - это хорошо, а вот тридцать в месяц - очень много! Тогда буду давать ей по четвертинке в день" - подумала она...

Когда Юра слез с дерева и не нашёл Даши, то он очень перепугался.
"А вдруг её кто-нибудь съел?!! подумал он и, съев немного ягод, пошёл её искать...

А полиция уже искала ребят в лесу с собаками, но никак не могла их найти.
"Бедные дети! Это я виновата! Не надо было оставлять их без присмотра!" - сокрушалась бабушка Даши, сидя дома у окна. Дедушка девочки вместе с мамой и папой Юры помогали искать ребят...

Тем временем, Юра искал Дашу:
- Ау-у-у-у, Даша! А-у-у-у!
- Ты чего орёшь? - вдруг спросил кто-то.
Мальчик обернулся и увидел чёрного Ворона.
- Я потерял свою подружку, - ответил мальчик.
- Её увезла к себе Полевая Мышь. Если хочешь её спасти, то поторопись! Садись ко мне на шею, и я мигом тебя донесу до её норы, - сказал Ворон.
Вскоре они уже были на месте.
- Я помогу тебе освободить девочку. У меня старые счёты с Мышью, - сказал Ворон и клювом постучал в дверь норы.
- Ко там? - послышался вопрос.
- Это я, Ворон, открывай, - ответил помощник мальчика.
Мышь открыла, так как очень его боялась.
- Здравствуй, голубчик, - поздоровалась она.
- Здравствуй. Ты почему девочку прячешь у себя?! - ответил Ворон.
- Какая девочка?! Нет у меня никого, - произнесла Мышь, пятясь назад.
- Мальчик, сейчас я схвачу эту лгунью, а ты беги и освобождай подружку, - сказал Ворон и схватил Мышь.
- Вы не имеете права! - кричала та.
Вскоре Юра вернулся и сказал:
- Там дверь на ключ закрыта.
- Сейчас же дай ему ключ, а не то пожалеешь! - крикнул Ворон.
- Да пожалуйста, я ведь только помочь хотела, - ответила та и дала ключ.
Вскоре Даша вновь была рядом с Юрой.
- Спасибо Вам, дяденька Ворон! а Вы не подскажете, где находится дуб с большим грибом? - поблагодарив, спросила Даша.
- Садитесь на шею, и я вас отвезу, - ответил Ворон.
Вскоре они были на месте.
- Спасибо Вам, дяденька Ворон, - поблагодарил Юра.
- Помните дети, птицы - ваши друзья! Весной, летом и осенью они уничтожают вредных насекомых, а зимой вы подкармливайте их в кормушках хлебом и зерном, но не давайте жаренные семечки, - сказал тот и улетел.
- Тётя Гусеница! Тётя Гусеница! - хором стали звать дети.
- Что раскричались-то, чай не глухая, - произнесла та, вылезая из гриба.
- Тётя Гусеница, Вы не подскажете, как нам дойти до старой Паучихи? - спросил Юра.
- Нет ничего проще! Идите,прямо, никуда не сворачивая. Дойдёте до пруда и попросите кого-нибудь перевезти вас. Потом повернёте налево и дойдёте до старой сосны. Вот в её дупле и живёт Паучиха. Только не забудьте принести ей подарок. Она очень любит мошек, - ответила Гусеница и скрылась в грибе.
- Спасибо Вам, - сказали дети и пошли дальше.
- Юра, а ты очень смелый мальчик! Ни Ужа, ни Мышь не испугался! С тобой мне ничуть не страшно! Давай всегда будем дружить! - произнесла Даша.
Лицо мальчика стало красным от смущения.
- Я никогда-никогда не дам тебя в обиду, - наконец, ответил он....

А полиция с собаками, да родители мальчика и дедушка девочки, продолжали поиски. Вдруг раздался лай, и все тут же бросились туда. Собака стояла и держала в зубах платок.
- Это Дашенькин! - воскликнул дедушка девочки и чуть не упал в обморок.
- Значит они где-то близко, - сказал майор полиции...

Ребята с трудом пробирались сквозь заросли травы, обжигались о крапиву, но шли вперёд. Вскоре они дошли до пруда и решили для начала искупаться и передохнуть.
- Только ты далеко от меня не отплывай, - попросил Юра.
- Хорошо, - ответила ему Даша.
Когда они вдоволь искупались, то решили немного позагорать.
"Совсем чуточку" - подумала Даша и заснула.
"Пусть поспит, а я посторожу" - подумал Юра.
Мальчик и не заметил, как сам заснул. А когда он проснулся, то тут же посмотрел где Даша. Увидев её мирно спящей, он натаскал листьев и накрыл девочку сверху, чтоб не замёрзла. А сам сел и стал смотреть на ночное звёздное небо.
"Как красиво! А интересно, там на звёздах кто-нибудь живёт? А может быть, тоже смотрит на меня" - думал Юра?
Наступило утро. Ребята умылись и позавтракали малиной.
- А кто нас отвезёт на другой берег? - спросила Даша.
- Ква-а-а, я могу вас перевезти, - послышался голос за их спинами.
Ребята обернулись и увидели маленького Лягушонка.
- Мальчик, возьми вон тот берёзовый листок, он будет вашим корабликом. А ты, девочка, дай мне свою ленточку, за неё я буду тянуть, - вновь сказал он.
Ребята всё сделали, как попросил их Лягушонок и вскоре были на другом берегу пруда.
- Спасибо Вам, огромное! - поблагодарили они его.
- Не за что, ребята. Пообещайте, что никогда не будете разжигать костров, мусорить и загрязнять реки, озёра и пруды, - ответил Лягушонок.
- Обещаем! - сказали дети, и их зелёный друг уплыл.
А Даша с Юрой пошли дальше...

Тем временем, полиция, родители мальчика и дедушка девочки подошли к пруду. Вдруг собаки залаяли.
- Значит, ребята были здесь. Вот что, мы с вами сядем в вон ту лодку, а остальные пойдут берегом, - сказал майор полиции.
- Юра, давай немного отдохнём, - попросила Даша.
- Хорошо, но недолго, - ответил мальчик, и они сели на траву.
Вдруг раздался страшный рык и из-за кустов выскочил Волк. Юра тут же заслонил собой Дашу.
- Фу, я-то думал, здесь зайцы резвятся! А тут вы, да ещё такие маленькие. Да вас на один зуб мой и хватит. Да ничего, я очень голоден, так что сейчас я вас съем, - сказал Волк.
Даша заплакала, а Юра взял в руки маленький камешек, приготовившись бросить его в злодея. Но вдруг кусты зашевелились и оттуда вышел Медведь.
- Ты чего это опять слабых да малых обижаешь? - прорычал он.
Волк от испуга весь затрясся.
- Я ведь только пошутить хотел, - сказал он , пятясь в кусты.
- А ну, убирайся от сюда, пока цел! - прорычал Медведь, и Волк тут же убежал.
- Спасибо Вам! - поблагодарил его Юра.
- А ты смелый мальчик! Куда путь держите? - произнёс Медведь.
Юра всё ему рассказал.
- Садитесь на меня, и я вас живо отвезу к старой сосне, - сказал Медведь.
Дети забрались к нему на спину и вскоре уже ехали к Паучихе.

Тем временем, майор полиции, дедушка Даши и родители Юры уже переправились на другой берег пруда. Собаки вновь залаяли.
- Странно, как такие маленькие дети смогли переправиться без лодки? - произнёс полицейский и крикнул собакам:
- След! Искать!

- Ну вот я вас и довёз. Помните, всегда заступайтесь за слабого и малого, слушайтесь взрослых, - сказал Медведь и ушёл.
- Спасибо! - крикнули ему вслед дети.
- Это кто здесь так кричит? - вдруг кто-то спросил.
- Это мы, Даша и Юра, пришли к доброй Паучихе за помощью, - ответил мальчик.
Тут же к ним на паутинке спустилась старая колдунья и уставилась на них всеми своими восемью глазами. Даша немного испугалась, а Юра встал перед ней.
- Ты смелый мальчик! А ты, девочка, не бойся, ведь я только мошек кушаю. Я помогу вам стать большими, если вы приберётесь в моём доме. Сама-то уже старая и не могу этого сделать, - произнесла колдунья.
Столько грязи ребята ещё никогда не видели! Они с усердием принялись за уборку, и вскоре в дупле всё сияло.

- Ай да молодцы! Любо-дорого посмотреть! Теперь слушайте... Недалеко от моего дома будет болото, в нём живёт моя сестра, водяная Паучиха. Скажете ей, что я вас прислала, - сказала колдунья, и ребята побежали к болоту...
А полицейский, родители Юры и дедушка Даши уже подошли к сосне. Собаки залаяли ещё громче и побежали вперёд.
- За ними! - крикнул майор полиции.

Тем временем, ребята подошли к болоту и позвали водяную Паучиху.
- И что вам от меня понадобилось? - спросила она детей.
- Нас к Вам послала Ваша сестра, чтобы Вы нас превратили обратно в нормальных детей, - ответил ей Юра.
- Так нет ничего проще! Вот видите растёт морошка? Скушайте по две ягодки и вновь станете прежними, - сказала им водяная Паучиха.
- Спасибо! - поблагодарил её дети и тут же бросились к морошке.
- Не за что, дети. Только помните, доброе слово стоит тысячи злых. Всегда говорите только правду, - сказала водяная Паучиха и уплыла.
Даша и Юра скушали по две ягодки и... стали прежними. К ним тут же подбежали две большие овчарки. Юра взял палку, защищая Дашу.
- Фу! - крикнул майор полиции.
- Дашенька! - закричал дедушка девочки, обнимая её.
- Юрочка! - воскликнули его родители.
- Как хорошо, что хорошо кончается! - воскликнул майор полиции, гладя собак...

Дома дети всё рассказали, но им никто не поверил.
" Эх, взрослые, взрослые..." - одновременно подумали дети.
С тех самых пор дружнее Даши и Юры не было на всём белом свете. А когда они выросли, то поженились и стали жить вместе...

Картинка из Сети