Девизы

Марина Русалева
А
Акуна матата
Слова "Акуна матата" стали знаменитыми после выхода мультфильма «Король лев» (1994 г.) студии Дисней. В этом мультфильме один из героев, кабан Пумба, поет песню о беззаботной жизни, со словами Акуна матата (Hakuna Matata).

Б
Бегом от инфаркта
Призыв к занятию бегом.

Без поспешности и без отдыха
Девиз Каренина Алексея Александровича (муж Анны карениной) из романа "Анна Каренина" (1873 – 1877 гг.) русского писателя Толстого Льва Николаевича (1828 – 1910).

Без права на славу, во славу державы
Девиз Службы внешней разведки Российской Федерации.

Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого
Первые слова «Молитвы о душевном покое», один из самых известных девизов программы «12 шагов», которая используется для лечения алкоголизма и наркомании.

Бороться и искать, найти и не сдаваться
Слова, вырезанные на надгробном кресте, поставленном в январе 1913 года в Антарктиде на вершине «Обсервер Хилл» в память об английском полярном путешественнике Роберте Скотте (1868 – 1912).

Бросай пить, вставай на лыжи!
Лозунг, введенный в СССР (1922 – 1991), призывающий к здоровому образу жизни.

Будущее зависит от тебя
Один из слоганов компании Мегафон (российский оператор связи).

Будь готов! Всегда готов!
В СССР (1924 – 1991) это был девиз "Будь готов!" и отзыв "Всегда готов!" пионеров.

Будьте реалистами, требуйте невозможного!
Один из лозунгов студенческих волнений в Париже в мае 1968 года.

Быстрее, выше, сильнее — вместе (Citius, altius, fortius — communiter)
Девиз современного олимпийского движения и Олимпийских игр.

Быть или Цезарем, или ничем (Aut Ceasar, aut nihil)
Слова древнеримского императора I века н. э. Калигулы (12 – 41). Выражение стало девизом политического деятеля эпохи Возрождения Чезаре Борджиа (Cesare Borgia, 1476 – 1507). Девиз "Aut Caesar, aut nihil" был нанесен на его шпагу.

В
В борьбе обретешь ты право свое.
Лозунг партии социалистов-революционеров (партии эсеров, от «с.-р.»), существовавшей в России в конце 19 – начале 20 веков.

В единстве — сила
Девиз, который сформулировал на латыни Viribus unitis (вирибус унитис) Иосиф фон Бергманн (1796 – 1872), учитель сыновей австрийского эрцгерцога Карла.

Вино, женщины и песни
Девиз любителей наслаждений (гедонистов).

ВОЙНА — ЭТО МИР; СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО; НЕЗНАНИЕ — СИЛА
Цитата из романа "1984" (1949 г.) английского писателя Джорджа Оруэлла (1903 – 1950), переводчик Виктор Голышев. Это три главных лозунга тоталитарной партии ангсоц. Лозунги построены на принципе двоемыслия — когда объявляются два противоречащих друг другу утверждения, как правильные.

Войны закончатся когда люди откажутся воевать
Лозунг пацифистов, применяемый с 1936 года.

Восхвалять, Благословлять, Проповедовать (Laudare, Benedicere, Praedicare)
Девиз религиозного ордена Доминиканцев.

Всё или ничего
Девиз максималиста: Хочу получить всё и сразу, или ничего не нужно.

Выборы — это ловушка для идиотов
Один из лозунгов студенческих волнений в Париже в мае 1968 года.

Г
Гвардия умирает, но не сдается!
Слова, которые написаны на памятнике французскому генералу Камбронну (1770 – 1842) — La garde meurt et ne se rend pas! (фр.). Считается что эти слова он произнес на поле сражения при Ватерлоо (18 июня 1815 г.).

Где нет свободы критики, там никакая похвала не может быть приятна
Цитата из пьесы «Безумный день, или Женитьба Фигаро» французского драматурга Бомарше (1732 – 1799). Слова из размышлений главного героя Фигаро (действие 5, явление 3).

Эта цитата стала девизом старейшей французской газеты «Фигаро» (Le Figaro).

Германия превыше всего
Девиз "Германия превыше всего" был символом нацистской идеологии Третьего рейха (Deutschland, Deutschland ;ber alles, ;ber alles in der Welt! нем.). Это первый куплет «Патриотического гимна немцев» (1841 г.), написанного поэтом Гофманом фон Фаллерлебеном (1798 – 1874).

Главное — не победа, а участие
Слова, которые произнес французский общественный деятель Пьер де Кубертен (1863 – 1937), на открытии IV Олимпиады в Лондоне.

Готов к труду и обороне!
Девиз советского физкультурного комплекса упражнений (ГТО) («Готов к труду и обороне СССР»), который был введен 11 марта 1931 г.

Д
Да будет стыдно тому, кто дурно об этом подумает
Девиз английского ордена Подвязки (рыцарский орден Великобритании).

Да пребудет с тобой Сила
Словами "Да пребудет с тобой Сила" в фильме «Звёздные войны» приветствовали друг друга Джедаи (рыцари-миротворцы — члены Ордена джедаев).

Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!
От названия программы телевидения ГДР (Германская демократическая республика) "Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!", которую советское телевидение регулярно транслировало в 1970 г. Телепередача была посвящена семейным спортивным конкурсам.

Догнать и перегнать Америку.
Лозунг времен СССР (1922 – 1991), в котором была сформулирована одна из основных целей государства.

Ж
Живи и жить давай другим
Русская пословица, любимое выражение российской императрицы Екатерины II Великой (1729 – 1796). Один из девизов программы «12 шагов».

Живи настоящим (Carpe diem)
Старинная поговорка на латинском языке, призывающая жить сегодняшним днем, а не будущим или прошлым.

Жизнь — Отечеству, честь — никому!
Лозунг суворовцев, нахимовцев и кадет России.

Жить честно; Никому не наносить вреда; Отдавать долги.
Основные принципы права по кодексу Юстиниана (византийский император, 483 – 565).

З
За веру и верность
Девиз российского "Ордена Святого апостола Андрея Первозванного".

За веру, царя и закон (Pro fide, rege et lege)
Девиз российского "Ордена Белого орла".

За все хорошее против всего плохого.
Популистский лозунг, которым говорящий старается понравиться всем, кто его слушает.

За любовь и Отечество
Девиз российского "Ордена Святой Екатерины".

За мир и дружбу
Девиз VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов открывшегося 28 июля 1957 года в Москве (СССР).

За службу и храбрость
Девиз российского "Ордена Святого Георгия".

За труды и Отечество
Девиз российского "Ордена Святого Александра Невского".

За успех нашего безнадежного дела!
Популярный в 1960 – 1970-х годах тост среди советской молодежи, сочувствовавшей диссидентам.

Займись собой
Один из девизов программы «12 шагов» (используется для лечения алкоголизма и наркомании). Девиз призывает членов семьи зависимого человека, сосредоточиться на своих личных проблемах, своем развитии и предоставить выздоровление самому зависимому человеку.

Заплати налоги и спи спокойно
Слоган Федеральной налоговой службы России, который использовался с 2001 по 2011 годы.

Запрещено запрещать
Один из лозунгов студенческих волнений в Париже в мае 1968 года.

Заседание продолжается.
Цитата из романа «Двенадцать стульев» (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942). Слова Остапа Бендера, означающие, что важное дело продолжается. Остап повторял эти слова неоднократно.

Здесь власть не советская — здесь власть соловецкая
Лозунг, которым встречали вновь прибывших заключенных охранники лагеря на Соловках, действовавшего в СССР.

Здесь и сейчас
Один из девизов программы «12 шагов». Суть девиза в том, что мы по настоящему живем в только в текущий момент. Прошлое уже прошло, а будущее еще не наступило. Девиз "Здесь и сейчас" предлагает полностью погрузиться в настоящее.

Знать, что делать. Знать, как делать. Взять и сделать!
Один из принципов работы и лозунгов Игоря Манна (известный маркетер).

Зову живых (Vivos voco)
Этими словами говорили о колоколе в древнем Риме (считалось, что колокол разбивает молнию). В России выражение стало известным, когда философ Герцен Александр Иванович (1812 – 1870) использовал слова "Vivos voco" как эпиграф и девиз для своего журнала «Колокол».

И
Идти, творить, не отступать!
Миссия Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).

И познаете истину, и истина сделает вас свободными
Цитата из Библии, из Евангелие от Иоанна (глава 8, строка 32). Эта фраза из Евангелие от Иоанна (глава 8, стр. 32) стала девизом американского ЦРУ.

К
К вящей славе Божией (Ad maiorem Dei gloriam)
Девиз религиозного ордена Иезуитов.

Каждому свое (Suum cuique)
Девиз Ордена Чёрного Орла, учреждённого в 1701 году королем Пруссии Фридрихом I (1657 – 1713).

Каждый за себя
Девиз, призывающий ставить личные интересы выше интересов других людей.

Клиент всегда прав
Этот девиз ввел в широкое использование Гарри Гордон Селфридж (1858 – 1947) — британский предприниматель, основатель универмагов Selfridges&Co.

Коммунисты, вперед!
Во время Великой Отечественной войны (1941 – 1945) по команде "Коммунисты, вперед!" первыми поднимались в атаку бойцы-коммунисты, подавая пример остальным. Выражение стало популярным также благодаря стихотворению «Коммунисты, вперед!» (1946 г.) поэта-фронтовика Александра Петровича Межирова (1923 – 2009).

Кто не работает, тот не ест
Лозунг, который имеет корни в Библии (Второе послание апостола Павла к Фессалоникийцам, гл. 3, ст. 10). Лозунг широко использовался в СССР и был включен в текст Конституции СССР 1936 года (ст. 12).

Л
Любящим правду, благочестие и верность (Amantibus Justitiam, Pietatem, Fidem)
Девиз российского "Ордена Святой Анны".

М
Мир, дружба, жвачка!
Поговорка (девиз) вошла в разговорную речь после проведения в СССР VI международного фестиваля молодёжи и студентов в 1957 году. Девиз фестиваля: "За мир и дружбу". Так как через иностранную молодежь в страну попала дефицитная тогда жвачка, с чьей-то легкой руки стали применять выражение "Мир, дружба, жвачка!".

Мир хижинам, война дворцам
Лозунг революционной армии в время Французской революции. Впервые лозунг прозвучал в 1792 году в докладе французского революционера, члена Конвента (национального собрания) Пьера-Жозефа Камбона.

Мира и добра (Pax et Bonum)
Девиз религиозного ордена Францисканцев.

Мои желания — прежде всего.
Цитата из романа «Финансист» (1912 г.) американского писателя Теодора Драйзера (1871 – 1945). Из описания эгоистичного и целеустремленного характера главного героя, финансиста Фрэнка Алджернона Каупервуда (глава 19). Эти слова — девиз Фрэнка Каупервуда.

Мы храним тебя, Россия!
Девиз газеты «Красная звезда», печатного органа Вооружённых Сил Российской Федерации.

Мыслить глобально — действовать локально
Девиз, призывающий к глобальному взгляду на проблему (ситуацию) и действию с учетом конкретных условий и места.

Мысль опережает действие
Слова из сериала "Диверсант" 2003 года, по мотивам романа Анатолия Азольского (режиссёр — Андрей Малюков).

Н
На свободу — с чистой совестью
Лозунг советских исправительно-трудовых лагерей, который появился в 1930-е годы.

Найдётся всё!
Слоган компании Яндекс. Был впервые использован в рекламной компании в 2000 г., для продвижения поисковой системы.

Налоги это плата за цивилизацию
Девиз налоговой службы США (IRS).

Награждая, поощряет (Praemiando incitat)
Девиз российского "Ордена Святого Станислава".

Нам хлеба не надо – работу давай
Выражение от трудового лозунга времен СССР: "Нам солнца не надо, нам Партия светит. Нам хлеба не надо – работу давай!".

Народ и партия едины
Широкоизвестный в СССР (1924 – 1991) лозунг появился от названия передовой статьи "Народ и партия едины" газеты «Известия» (1953 г., 8 марта), которая вышла на третий день после смерти руководителя СССР Сталина Иосифа Виссарионовича (1879 – 1953).

Натиск! Отвага! Победа!
Девиз Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища в Рязани.

Не вмешиваться в естественный ход событий.
Цитата из романа «Финансист» (1912 г.) американского писателя Теодора Драйзера (1871 – 1945). Один из жизненных принципов финансиста Фрэнка Алджернона Каупервуда. Приведен в описании размышлений девушки Эйлин Батлер в связи с тем, что её отец, мистер Батлер, с помощью сыщиков, выявил её тайную любовную связь с женатым финансистом Фрэнком Каупервудом (глава 37).

Не доверяй никому, кто старше тридцати
Лозунг молодёжных волнений конца 1960-х годов (1964 года в Калифорнийском университете в Беркли, в 1968 году в Париже).

Не нам, Господи, не нам, но имени твоему дай славу
Цитата из Библии, из Псалтирь 113, строка 9. Девиз религиозного ордена Тамплиеров.

Не плакать, не смеяться, не ненавидеть, но понимать
Цитата из «Политического трактата» нидерландского философа Бенедикта (Баруха) Спинозы (1632 – 1677).

Не словом, а делом (ACTA NON VERBA)
Девиз рода крупных российских промышленников Демидовых.

Небываемое бывает
Слова "Небываемое бывает" нанесены на реверсе медали 1703 года, выпущенной в связи с одним из эпизодов Сверной войны, когда под командованием Петра I (1672 – 1725), 5 мая 1703 г. два шведских корабля были взяты в плен не военными судами, а русскими пехотинцами.

Ничтожный, но преданный
Слоган лондонского Ист-энда относительно юбилейных торжеств короля Великобритании Георга V (George V) в 1935 году.

О
Обогащайтесь!
Лозунг выдвинутый французским политиком Франсуа Гизо (1787 – 1874) в его речи, произнесенной (1 марта 1843 г.) во французской палате депутатов.

Один за всех и все за одного
Девиз, означающий поддержку коллективом всех его членов.

От каждого — по способностям, каждому — по потребностям
Принцип коммунистического общества, который означает, что в коммунистическом обществе от каждого человек требуется его участие в общественных делах исходя из его способностей, а потреблять может каждый всё, что пожелает (предполагалось, что в коммунистическом обществе не будет дефицита ни в чем).

От каждого — по способностям, каждому — по труду
Принцип социалистического общества, который означает что в социалистическом обществе от каждого человек требуется его участие в общественных делах исходя из его способностей, а потреблять человек может исходя из его трудового вклада (чем больше вклад, тем больше возможностей для потребления).

П
Первым делом – главное!
Следует правильно распределять свои усилия, выполняя в первую очередь наиболее важные задачи. Один из девизов программы «12 шагов».

По-настоящему рядом
Один из слоганов компании Мегафон (российский оператор связи).

Под булыжниками мостовой — пляж!
Один из лозунгов студенческих волнений в Париже в мае 1968 года.

Польза, честь и слава
Девиз российского "Ордена Святого Владимира".

Посеешь мысль – пожнешь поступок; Посеешь поступок – пожнешь привычку; Посеешь привычку – пожнешь характер; Посеешь характер – пожнешь судьбу
Афоризм неизвестного автора о возможностях человека развивать свой характер и, через это, менять свою судьбу. Один из девизов программы «12 шагов».

После нас тишина
Неофициальный девиз ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Преступление не платит
Слоган ФБР (aедерального бюро расследований) США.

Пришел, увидел, победил (Veni, vidi, vici)
Слова римского императора Гай Юлий Цезаря (100 – 44 г. до н.э.).

Пушки вместо масла.
Лозунг, популярный среди руководителей фашистской Германии — Kanonen statt Butter (нем. Пушки вместо масла).

Пятилетку в четыре года
Лозунг времен СССР (1924 – 1991).

Р
Разделяй и властвуй
Девиз внешний политики Древнего Рима.

Реклама — двигатель торговли
Слоган придумал российский предприниматель чешского происхождения 19 века Людвиг Метцель. В 1878 году он основал в Петербурге первое в России рекламное бюро «Центральная контора объявлений», девизом которого стала фраза: "Объявление есть двигатель торговли".

Русский — значит трезвый
Девиз, призывающий россиян вести трезвый и здоровый образ жизни.

С
Самое темное время суток перед рассветом
Английская пословица, означающая: надежда на лучшее есть даже в самых тяжелых обстоятельствах. Один из девизов программы «12 шагов».

Свобода, равенство, братство
Девиз Великой французской революции (1789 – 1799), широко известный левый лозунг.

Сделаем Америку снова великой
Лозунг президента США (2017 – 2021) Дональда Трампа (рожд. 1946 г.) в его избирательной кампании 2016 года — Make America Great Again (анг.).

Сделаем жизнь людей дольше и лучше
Миссия компании Русагро (ROS AGRO), ведущего российского вертикально интегрированного производителя диверсифицированных пищевых продуктов.

Сила — в движении
Девиз спортивного общества «Динамо».

Славная история — достойное будущее
Девиз города Рязань, изображенный на современном гербе города.

Согласие, Честность, Трудолюбие (Concordia, Integritas, Industria)
Девиз династии Ротшильдов (династия банкиров и общественных деятелей еврейского происхождения, известная с конца XVIII века).

Солнце воздух и вода наши лучшие друзья
Лозунг, призывающий проводить больше времени на свежем воздухе, под открытым небом (на солнце) и больше плавать.

Спешите делать добро
Слова русского врача, старшего врача московских тюремных больниц — Гааза Фёдора Петровича (1780 – 1853).

Спички детям — не игрушка
Лозунг из агитационного плаката времен СССР (1924 – 1991), призывающего держать спички дальше от детей, не давать детям использовать спички для игры, во избежании пожара.

Судьба моя Иисус (SORS MEA JESUS)
Девиз рода Лермонтовых.

Счастливое детство доступно каждому!
Слоган российской компании ПАО "Детский мир".

Т
Там, где мы, там — победа!
Девиз Морской пехоты Российской Федерации.

Только сегодня
Один из девизов программы «12 шагов». Суть девиза в том, что человек дает себе обещание сегодня сделать что-либо полезное или воздержаться от чего-либо вредного, плохого. Идея девиза не в том, чтобы придерживаться правильных, полезных правил только один день, а в том, что делать так каждый новый день.

Трудами сравнивается с супругом (Aquat munia comparis)
Девиз российского "Ордена Святой Екатерины".

Трудное мы делаем немедленно, невозможное потребует немного времени
Девиз армии США (US Armed Forces).

Ты знаешь, что можешь!
Девиз компании МТС (Мобильные ТелеСистемы). Девиз сформулирован в миссии компании.

У
У моряка нет трудного или лёгкого пути. Есть один путь — славный!
Девиз Нахимовского военно-морского училища (Санкт-Петербург), от слов Нахимова П.С.

Украина це Европа
Лозуг, который обозначает курс Украины на вхождение в состав Европейского союза.

Умом и молотком! (Mente et malleo!)
Слоган Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ).

Утром — деньги, вечером — стулья
Цитата из романа "Двенадцать стульев" (1927 г.) советских писателей Ильи Ильфа (1897 – 1937) и Евгения Петрова (1903 – 1942). Слова театрального монтера Мечникова, который взялся продать Остапу Бендеру стулья из театра (глава 39, часть 3).

Ф
Фортуна жизнь мою изменила необыкновенно (Fortuna Vitam Meam Mutavit Oppido, FVMMO)
Девиз рода Ганнибалов. Аббревиатура FVMMO начертана на родовом гербе Ганнибалов (Абрам Петрович Ганнибал — прадед поэта Пушкина Александра Сергеевича, 1799 – 1837).

Ц
Цель оправдывает средства (Finis sanctiflcat media)
Выражение является одним из девизом ордена иезуитов и сформулировано иезуитом Эскобаре-и-Мендозе (Antonio Escobar у Mendoza, 1589 – 1669).

Ч
Честь дороже выгоды
Девиз компании "Смирнов" (ныне Smirnoff), производителя водки "Смирнов" (с 1860 года).

Э
Экономика должна быть экономной
Политический лозунг, который провозгласил в 1981 г. на XXVI съезде КПСС в отчётном докладе генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев (1906 — 1982).