Не лебеди. 4

Тамара Концевая
В НИИ рыбной промышленности, где она работала старшим научным сотрудником, весть о семейной драме разлетелась  среди коллектива в первый же день. Она не могла скрыть сердечную боль, что стойкой печатью отразилась в лице и поведении. После слёзных ночей приходила на работу измотанная думами, измученная собственными вопросами. Советов было много и разные, но чаще всего слышала:
- Забудь! Плюнь. Ещё пожалеет и будет у тебя в ногах валяться. Да что ты в самом деле? Здорова, красива, обеспечена, слава Богу. Найдёшь себе ещё не такого.
Легко давать пустые бесплатные советы, когда травма в чужой душе. Ей не нужны были ничего не значащие реплики поддержки от сослуживцев.  Но тут стали поступать подробности в отношении супруга, что видели его в паре:
- Не красавица. Худенькая немолодая женщина с копной огненных волос. Говорят, учительница. Шли, смеялись, как в букетно-конфетном периоде.
От таких разговоров становилось только хуже, ведь мысль о полном разрыве не допускалась. Она понимала, что хочет остаться наедине со своей тоской и взяла отпуск.

Вот уже месяц как боль не утихала, даже обострилась. Каждый вечер звонила близкая подруга, пытаясь спасти ситуцию:
- Ты знаешь, обещают премьеру комедии в драмтеатре «Квартет для двоих». Да и вообще, Год Театра в городе. Сплошные мероприятия. Что сидеть дома? Отпуск свой используй в полной мере, а то ведь другой не скоро будет. Сегодня погода располагает к прогулке. Пошли на набережную Волги, в кафе посидим, кофе попьём. Да понятно, что кофе есть, а то ведь на людях. Так долго мы тепла ждали. А денёк нынче удался. Пошли! Вчера концерт по «Культуре» смотрела. Класс! Твой любимый Хворостовский пел. Всех удивил. Не слушала? Жаль. А что делала? Ничего? В кресле у окна? Ну знаешь, бдение в пустое окно мне знакомо. Надо пережить, перетерпеть. Сон видела? На серебряной пуле летел? Ничего себе. Ещё и с копной красных волос! А ты ему прозвище дай. «Пулелёт», например, или «Рыжик»! А лучше ей - «Рыжик». При возможности так и спроси: «Ты, Пулелёт, как там твой Рыжик-пыжик?», - пусть подумает. Почему не смешно? А сама смеёшься. Ну, другое придумай, смешное. Твой фикус с пальмой в кадке жив? А то ведь от тебя сейчас всё живое сдохнет. Нееее! Курить не начинай. Вспомни как трудно бросала. Про кота не забывай. Чтобы жил. Я звякну завтра, будь готова. Сходим куда-нибудь.