Правда правде рознь

Татьяна Глебова 3
      На первый взгляд, в жизни нет более относительного понятия, чем «правда», как нет и одной «правды» для всех.
      Есть «правда» для широкого круга людей (идеология, политика, мораль, этика);
      есть «правда» для узкого круга людей (исключительное знание чего-то, недоступного для многих людей, либо наличие интереса группы людей к чему бы то ни было);
      есть вымысел (придуманная «правда», которую нельзя отнести ко лжи и которая явлена нам литературой и другим разнообразным искусством);
      есть правда (можно уже без кавычек) социально - человеческая (справедливость, интуиция, совесть);
      и, наконец,
      есть правда Божья.
      Но здесь необходимо уточнить вероисповедание человека и выделить христиан, которые живут по  правде Божьей. Правда Божья — это и их правда.
      Правда Божья заключается в том, что человека - грешника Бог оправдывает (вопреки человеческой справедливости, которая является правдой для нехристиан) только потому, что он поверил во Христа. Мы оправдываемся верой во Христа — это и есть правда Божья. Суть веры и есть — искупление наших грехов. Распятый Христос — оправдание наше, поверив в Него и оценив Его жертву, мы получаем прощение и оправдание любых грехов. Верующий во   Христа становится праведником (от слова «правда Божья), получает дары Святого Духа, которые пишутся на «плотяных скрижалях сердца» (Толкования на 2 Кор.3:3).
      Подлинная, непоколебимая, вечная правда христианина: «Я грешник, но Христос - оправдание мое. Он меня оправдывает. Я верю во Христа, распятого за мой грех.» Кто верит во Христа, тот праведен всегда и безусловно, потому что он очищается жертвой Христовой, за него принесена совершенная жертва, он оправдан, ему дается благодать Святого Духа, которая живет в нем. Поскольку Дух свят, то и  человек свят Его святостью.
      Христианин прав не своей праведностью, а праведностью Бога, он знает волю Божью и старается ее исполнять.
      Правда человеческая и Божья не совпадают, причем правда Божья зачастую разрушает представления правды человеческой. Правда правде рознь.