Добрынины. Часть 2. Глава 58

Светлана Розова
- У меня денег нету... - ответила Альбине Зинаида Васильевна. - Все, что было, я тебе одолжила в прошлый раз...

     - А у Ленки?

     - Она не даст...

     - Но ведь есть же у нее! Ты же сама говорииила...

     - Алечка, Ленка точно денег не даст.

     - Почему?

     - По определению...

     - Опять она напридумывала глупостей с гадостями?

     - Нет... - вздохнула Зинаида Васильевна. - Она просто слышала мнение Осипова... К сожалению, он публично высказал именно то, что Ленка с Вадимом предположили еще до того, как вышли во двор...

     - Зиночка, нужно убедить ее в том, что Осипов ошибся...

     - Очень хотелось бы, но не могу... - ответила Зинаида Васильевна.

     - Почему?

     - Потому что слова Осипова, к сожалению, очень похожи на правду... - грустно ответила Савельева-старшая.

     - Зина, ты хочешь сказать, что ты поверила в то, что Саша мог пытаться попасть в ваше окно? - охнула Альбина.

     - Почему бы и нет? - отозвалась Зинаида Васильевна.

     - В квартиру моей подруги? - не сдавалась Яковлева. - Это слишком!

     - Причем здесь я? - усмехнулась Зинаида Васильевна. - Он в это время обо мне вообще не думал... Его целью была Ленка, а мотивом - месть...

     - Зиночка, Саше не за что мстить Ленке.

     - Ой ли?

     - Не за что... - повторила Альбина. - На самом деле, он действительно на нее страшно обижен за ее хамство с рукоприкладством...

     - А она обижена на него...

     - Ты ей поверила???

     - Нет, но ей, к сожалению, поверил суд...

     - Зина, может быть, тебе удастся сыграть на ее чувстве вины перед Сашей?

     - Нет у нее этого чувства! - рявкнула Зинаида Васильевна. - Сколько тебе раз повторять, что моя упертая
дочь считает себя абсолютно правой по всем пунктам, а муж ее поддерживает... Да и суд, между прочим, тоже поддержал ее, а не Сашу... Пойми, наконец, что переломить эту ситуацию я не в силах...

     - Надолго ли явился этот ее муженек перекати-поле?...

     - Какое тебе дело? - раздраженно поинтересовалась Зинаида Васильевна. - Это ее муж... Если ее устраивает такой брак, это ее дело...

     - Не только ее, но и наше, Зиночка... - менторским тоном заявила Яковлева. - Это ее муженек сделал так, что она считает себя правой по всем пунктам... Это он, зараза такая, внушил ей то, что нельзя было внушать ни в коем случае...

     - Аля, ты переоцениваешь Вадима и сильно недооцениваешь Ленку... - вздохнула Зинаида Васильевна. - Она, конечно, прислушивается к его мнению, но только до тех пор, пока он говорит то, что думает она сама... Как только его мнение не совпадет с ее мнением, он очень быстро узнает, что такое настоящая Ляля... Уверена, что открытие будет для него весьма неприятным...

     - Однако... - огорчилась Альбина Петровна. - Несгибаемая девушка... Придется нам с тобой согнуть шеи и
попросить...

     - Вот и сгибай сама... - посоветовала подруге Зинаида Васильевна.

     - Меня она воспринимает неадекватно... Придется просить тебе...

     - Чтобы она послала не тебя, а меня? - понимающе усмехнулась Савельева-старшая.

     - А ты попроси ласково, по-матерински...

     - Я попрошу... - ответила ей подруга. - Но обещать ничего не могу... Кстати, может быть Сашины дочки помогут?

     - Что ты? Я только заикнулась о деньгах, а они мне уже отказали...

     - Обе?

     - Обе...

     - Тогда тебе нужно быстро продать машину...

     - Нееет! - взвыла Альбина Петровна. - Машину продавать нельзя!

     - Почему? - удивилась Зинаида Васильевна.

     - Потому что Сашу, когда он узнает об этом, кондрашка хватит...

     - Попробуй обратиться к однополчанам. - посоветовала Савельева-старшая. - Может быть, они соберут...

     - Что они соберут? - взвыла Альбина Яковлева. - Копейки...

     - Тогда тебе придется подождать, когда адвоката назначит государство...

     - Это невозможно! Государственный адвокат не будет так стараться, как частный!

     - Ничего не поделаешь... - ответила Зинаида Васильевна. - Огорчайся, или не огорчайся, - денег у тебя все равно нет и не предвидится...

     - Есть один вариант... - робко сказала Альбина.

     - Какой?

     - Зиночка, давай быстро продадим твою дачу...

     - У меня нет никакой дачи... - ответила Савельева-старшая, и слышно было, что слова эти дались ей с большим трудом.

     - Как это - нет? - изумилась Альбина.

     - Это не моя дача...

     - А чья?

     - Ленкина...

     - Как это?

     - Как-как? Когда Ромка погиб, его мамаша написала дарственную на Ленкино имя...

     - А почему не на твое?

     - Потому что любимая внучка всегда ближе невестки...

     - Она любила Ленку? - удивленно спросила Яковлева.

     - Да. Очень... - ответила Зинаида Васильевна.

     - А ты их всех ненавидела?

     И Зинаида Васильевна промолчала...



Продолжение следует...