Разговор с нелюбимой - 5

Тамара Пимонова
 Дочка приехала уже ближе к шести. Покупками они остались довольны. Ну и славно! Пусть хоть чем-то себя радуют! Наша обстановка в городе и области не очень-то располагает к радости. А жить-то всем хочется! Даже в старости.
 Дочка, не заходя в дом, уехала по своим делам, а внучка убежала на второй этаж в свою комнату. Мы же решили на ужин выпить по стакану кефира, а потом посидеть у телевизора. Полюбили в последнее время шоу Андрея Малахова «Привет, Андрей!». Где он находит столько талантов? А какие хорошие, душевные песни звучат! И ещё мы иногда танцуем вместе с залом и подпеваем. Быстрые танцы Алексей уже не признаёт, зато у меня бывает такое настроение, что я надеваю широкую юбку и отплясываю даже русскую!
- Лёш, а ну-ка, сделай видео! Пусть когда-нибудь внуки увидят, как умела отплясывать бабушка!
- Ладно, давай .
И он заснял несколько танцев. После окончания передачи мы выключили телевизор. Не хотим плохих новостей, мы тоже от них очень устали... Да, Старость, иногда хочется просто засунуть голову в песок, как страус.
- А слабо прогуляться? - спросила я мужа, зная заранее ответ.
- Конечно, слабо! Пойду ноги мазать, болят. Потом загляну в комп, почту проверю.
- Я тоже пойду проверю все свои сайты! - и мы разошлись по своим рабочим местам.
А вы, дорогие читательницы, сколько времени проводите, сидя или лёжа за компом, планшетом или смартфоном?
 Давайте сейчас прикинем. Даже если всего два часа в день, в неделю получается уже четырнадцать, за месяц 56, а за год — 672 часа, т.е. тридцать один день и столько же ночей. Впечатляет! Смогли бы мы целый месяц без перерывов пялиться в экран? Нет, даже молодым это не под силу. Да мы с ними и не соревнуемся. У нас свои, возрастные группы, где мы, люди серебряного возраста, проводим досуг. Как ты думаешь, Старость, с пользой? Или от одиночества? Или что-то ещё хотим узнать? Или с кем-то поделиться тем, что накипело на душе за целый день? Разные у всех причины. Кто утром, кто днём или вечером, как у кого получается, сидим мы в «Одноклассниках» или «Вконтакте» и ищем себе подобных. Как и в жизни, иногда ссоримся, обижаемся и хлопаем дверью.  Я не сижу в социальных сетях очень долго, но когда ОК прислали мне отчёт за прошлый год, то получилось около двух недель. А когда же мне тогда писать? А рисовать? А за домом ухаживать? И всё же я тоже, Старость, признаю, что зависимость от компьютера уже есть. Или сейчас это признак молодости?
 Итак, сначала проверила почту. Там сплошь коммерческие предложения от «Литрес», «Ридеро», «Яндекс маркета», разных аптек и других магазинов. И откуда они берут мой электронный адрес? Потом зашла на «Прозу.ру», убедилась, что читатели прибавляются и там их больше 23 тысяч! Что мне это даёт? Ничего! Поглаживание своего "эго"...
 Зашла на ОК. Немного пробежалась по темам, потом зашла в две свои:  «Женские истории» и «Мы -  волонтёры». Да, есть читательницы, но не так много, как хотелось бы. Ну что теперь расстраиваться? Все мы тут, в группе КПД, уже спорим со своей нелюбимой Старостью. Кто болеет, у кого-то дома неприятности, у кого-то настроение на нуле, кто-то уже плохо видит, кто-то разочаровался в общении в группе. С начала СВО начались нешуточные перепалки в теме «Политинформация». Я обычно ухожу, когда переходят на личности. Зачем спорить о том, что мы изменить не можем?
А как вы реагируете на споры и разногласия в темах группы?

Забываю, что на компе есть часы. Ой! Уже половина десятого? А что я ещё хотела сделать? Вспомнила! Посмотреть, дома ли комплект бижутерии, который искала на квартире. Ура! Нашёлся! А ещё у меня тренажёр. Как не хочется! Но надо, назло тебе, Старость!
Спустилась на нулевой этаж, где стоит шагающий тренажёр. На мониторе есть время, км, калории. Хорошо всё продумано, но главное — заставить себя на него встать! Что, поехали? Когда кручу педали, то мысленно или шёпотом произношу разные вдохновляющие аффирмации. Верю, что чем больше мы выпускаем в пространство хороших слов, тем чище оно становится. Желаю всем мира, счастья, любви, здоровья и радости. Ты, Старость, не хочешь уже радоваться? Заставлю! В наше время если не создавать себе и окружающим радостные моменты, то можно, как раньше говорили : «Завернуться в белую простынь и медленно идти на кладбище». И к чему это вспомнила? Позитив и только позитив! Всё, пятнадцать минут прошло, можно с чувством выполненного долга начинать готовиться ко сну. А где же дочь? Сколько бы не было нашим детям лет, мы всё равно беспокоимся за них, переживаем, пытаемся помочь и даже давать советы. Особенно в тех случаях, когда живёшь одной семьёй. Вот где она? На улице темно и скользко, а на дорогах дураков полно! Всё, не буду так думать. Всё у неё хорошо, она взрослая девочка!
Есть ли среди возрастных родителей те, кому безразлична судьба их детей? Есть, наверное, но их немного. Особенно у русских.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ