Не выбрасывайте старые блесны, их щуки тоже любят

Владимир Чистополов
О вкусах не спорят. Кто-то любит в мае со спиннингом прогуляться. Щуки уже отошли от икромета, голодные. Даже на осеннюю широкую дедовскую блесну положительно реагируют. Есть еще любители, среди старых рыболовов, которые на такие блесны до сих пор с весны до осени хищника ловят.
Вон мужик по речке в "резинке" спускается и хлещет коротким спиннингом, стараясь положить блесну в непосредственной близости от прибрежных коряжин. Блесна в пол ладони шириной и в ладонь длиной громко шлепает по поверхности воды.
- Поймал что-нибудь?
Мужик молча приподнимает короткий кукан с двумя щучками примерно по килограмму весом.
- Ну ты орел!
Мужик довольно улыбается.
Нет, конечно, сейчас изобилие различных спиннинговых приманок типа воблеров, виброхвостов, твистеров, раттлинов... ультралайтовые спиннинги... борьба с крупной рыбой при помощи тонкой снасти…
А кто-то нацепил на леску диаметром 0,6 мм огромадную блесну и лупит ею по воде. И самое интересное, вопреки модным поветриям, тоже ловит рыбу. Просто вытягивает ее на такой леске на берег, не боясь никаких обрывов, как лошадь за вожжи, и сует в мешок, набитый крапивой. Каждому - свое. А рыбалка - она любая прекрасна. И не только потому, что можно потом сварить уху и поджарить рыбки. Возможность побыть одному, пообщаться с живой природой, душу расслабить под ласковым теплым весенним ветерком - это многого стоит.