Великий немой?!

Александр Феликсов
ВЕЛИКИЙ НЕМОЙ?!       
                Да, простят мужчины, посвящается
                Женщине …      
            Все счастливые семьи похожи друг на друга,..?
           .
               «И если у тебя есть немного счастья — спрячь его.
              А когда твое сердце полно, замкни уста свои.»
Опыт Толстого семейных практик признать достаточно полным … чтобы амплифицировать … распространить на широкие народные массы, так сззать, теперь невозможно ..; впрочем и прежний (опыт), страдал классовой ограниченностью… - «Но, даже, Толстой, всеми признанный гений … обо всём ограниченно лишь понимал!», летучую же фразу «Статистика знает всё» запечатлеть, как «Отче наш» в общественном сознании было не кому и не ко времени, видимо, И. Ильф бы прятался за «чертой оседлости» от забот Архангела Михаила, а Е.Петров вряд ли продвинулся бы далее церковно-приходской.
Так вот, статистика утверждает, - хотя, вроде бы, бесстрастна… - что в благополучных семьях языковое общение сведено практически к нулю … будто уже всё обговорено в «Брачном договоре», фактическом или неформальном, типа конклюдентной сделки, но соблюдаемом, и, лишь, перед разводом, диалоговое окно будто раскрывается и обмен репликами, разной степени эмоциональности, превращается в словоизвержение, будто каскадом вирусного поголовья, как во время ОРЗ!
С сознанием, иногда пишущего, заполненным этой путаницей сведений и размышлений, невольно прислушиваешься, ища подтверждения … - исключений не было … ни среди молодых пар, ни среди почётных ветеранов семейных отношений … пожилые, правда, иногда перекинутся парой слов осенью, при разгрузке транспорта с урожаем со своего участка и всё … «а вокруг тишина … будто тот не вернулся из боя».
Что происходит в супружеской постели, очевидно, подслушать затруднительно … и когда включать микрофон … до или после … можно судить лишь по литературным источникам … У Стерна, целая глава посвящена этому специфическому общению, но это, патриархатно-неравноправное общение, возведённое в ритуал, вряд ли применимо в современных условиях. У Сола Беллоу это ристалище, поле смертельной схватки «Религиозная женщина может обнаружить, что разлюбила своего любовника или мужа». А что, если она его возненавидит? И будет постоянно желать его смерти? Причем особенно сильно желать ее в минуты их близости? Что, если в эти самые минуты он прочтет в ее голубых глазах это нескромное девичье желание?»
Душевный супружеский диалог в романе Макьюэна «Суббота», выглядит уже аномалией, просто, романтической выдумкой для чисто литературной задачи композиционного уравновешения, релаксом в экстремальной ситуации.