Сказки для внучки. Глава 9

Татьяна Еникеева Торнуева
Дело ночного воришки

***

- Что-то давно мы не занимались расследованиями… – задумчиво произнес Тиша. – Как вы думаете, мистер Гоша Холмс, не пора ли нам вновь окунуться в занимательные поиски и приключения?

Котики как раз плотно позавтракали, совершили утренний туалет и вольготно развалились на диване. Гоша сладко потянулся и ответил:

- Ах, уважаемый Тиша Ватсон, я совсем не против. У вас есть какое-нибудь увлекательное дело на примете?

- Увы, - вздохнул Тишка. – К сожалению, ничего интересного…

-  Вот и у меня… Предлагаю подумать над этим вопросом…

Обменявшись мнениями, котики свернулись калачиками и снова дружно задремали…

Дни шли, а придумать интересное «дело» никак не получалось. На улице становилось все теплее, липа у балкона покрылась молодыми светло-зелеными листочками, в распахнутые окна врывался ароматный майский ветерок, шевеля шторы. Гоша решил устроить на них охоту, но тут же был отчитан Хозяйкой:

- Гоша, трогать шторы нельзя! Во-первых, зацепишься, потянешь и можешь сорвать карниз: ударит – мало не покажется! А во-вторых мне и штору жалко: смотри, какая она кружевная и красивая. И если твои коготочки наделают затяжек – вида не будет никакого!

Пришлось отказаться от намеченной забавы. Котята слегка загрустили…

- Хорошо бы нам снова пробраться в «запретную комнату», - мечтал Тиша. – Мы ведь так и не «прояснили» большой шкаф…

- Да, если бы не подрались тогда… - вздыхал в ответ Гошка.

- А еще не надо было драть ковер! Тогда бы нас снова туда пускали…

Дело в том, что, хотя неделя «наказания» после кошачьей драки давно окончилась, запрет на вход в маленькую спальню для котиков был продлен, потому что Гоша облюбовал вечерами там точить когти о ковер. Когда Хозяйка это заметила, она очень расстроилась, и дверь стали снова плотно закрывать.

Но вот однажды произошло необычное событие. Хозяйка после завтрака зашла в маленькую спальню и удивленно воскликнула:

- Как же это так? Мы же не пускаем сюда сорванцов! Но кто-то все-таки пробрался? Иначе как так получилось, что упал цветок на окне?!

Хозяин осмотрел учиненный погром:

- Может быть, это сквозняк? Окно ведь открыто…

- Да, возможно… Но как-то сомнительно, - и Хозяйка покачала головой. – Ладно, не пойман – не вор! Даже если это котики, то кто именно? Так что ругать их не имеет смысла.

- Надо повнимательнее следить за дверью. Комната слишком притягивает котят… - и Хозяин плотно захлопнул дверь.

Тиша, спрятавшись под креслом, слушал в оба уха. Он-то точно знал, что они с Гошей в спальню не пробирались…

- Гошка, Гошка! Скорее сюда! – замяукал котик. – Вот оно, интересное дело! Надо узнать, почему упал цветок!

- Согласен, уважаемый Тиша Ватсон! – откликнулся Гоша. – Это просто необходимо расследовать! Иначе все безобразия могут приписать нам, и мы пострадаем ни за что!

Двое суток котики неотлучно по очереди дежурили под дверью запретной спальни. Но как они не прислушивались и не принюхивались, ни звуков, ни запахов из комнаты не доносилось. В то же время и о новых разрушениях хозяйка не сообщала. Однако на третью ночь Гоша уловил в спальне едва различимый шорох.

- Скорее просыпайся! Там что-то происходит! – разбудил он братика.

Тиша припал носом к самой щели под дверью:

- Я чувствую посторонний запах! И точно, слышу шуршание!
 
- Будем будить Хозяев?

- Нет, уважаемый Гоша Холмс! Это дело мы должны прояснить сами! – возразил Тишка. - Как только попасть во внутрь?

- Да, проблема! – согласился Гоша. – Если мы здесь, а шорохи – там, то как мы поймем, что происходит?.. У Вас, дорогой Тиша Ватсон, есть какие-то предложения?

- Увы…

И котята задумались.

Тем временем шорохи в спальне стали немного слышнее и раздалось отчетливое урчание и чавканье.
 
- Слушай, слушай! – замяукал Гоша. – Там кто-то что-то ест!

- Странно, в этой спальне обычно нет ничего съедобного…

Вскоре все затихло и, как котята не прислушивались, больше звуков из комнаты не доносилось…

На утро Хозяйка снова была удивлена беспорядком, учиненным в запретной комнате:

- Нет, это просто чудеса какие-то! Наверное, у нас завелся барабашка! И очень голодный барабашка! Он объел половину листьев аспарагуса…

- А ведь дверь была плотно закрыта всю ночь! – откликнулся Хозяин. – Значит, наши хвостатые малыши не при чем…

- Конечно не при чем, - проворчал Тиша, внимательно следивший за разговором. - Станем мы есть какой-то там аспарагус…

- Действительно…- кивнул Гоша. – Аспарагус… А что это вообще такое?

- Не знаю. Но вряд ли что-то очень вкусное. Все вкусное живет на кухне!

После обеда коты устроили военный совет.

- Самая главная задача – незаметно пробраться в запретную спальню и устроить там засаду, - заявил Гошка.

- Боюсь, уважаемый Гоша Холмс, что это не только самая главная, но и самая сложная задача! Мы ведь не сможем открыть дверь! Не будем же, как настоящие Холмс с Ватсоном, вскрывать ее стамеской… А еще светить себе фонариком и прятать мордочки под черными масками…

- Конечно, сэр! Просто нужно караулить момент, когда Хозяйка зайдет в комнату, и прошмыгнуть!

- Ага, и сидеть там неизвестно сколько без еды и лотка? – засомневался Тиша.

- Вы пессимист, Тиша Ватсон! Подумаешь, чуть-чуть потерпеть… Да и отправляться на дело нужно ближе к ночи… Хозяйка как раз перед сном что-то из комнаты берет, выходит с занятыми руками, поэтому дверь закрывает на сразу. Это наш шанс!

- Может быть, я и пессимист, мистер Гоша Холмс, но хочу отметить: «барабашка» приходит безобразничать не каждый день. Как бы не пришлось нам дежурить несколько раз… - и Тиша покачал головой. - Вчера был, а когда придет снова?

Тем не менее, поход «на дело» решили не откладывать. После ужина котики «про запас» посетили свой лоточек и расположились под креслом как раз напротив входа в «запретную комнату». Время шло, Хозяева уже выключили телевизор, погасили свет во всей квартире, однако в маленькую спальню дверь оставалась закрытой.

Расстроенные коты приуныли.

- Как назло, именно сегодня Хозяйке ничего не понадобилось! – вздохнул Тишка. – Зря мы готовились.
 
На следующий день все повторилось: Хозяйка в комнату вечером не заходила, дверь не открывалась, и котики напрасно дежурили под креслом.

- Не будем расстраиваться! – решил Гошка. – Мы туда не попали, но и безобразий там не случилось. Так что, сидели бы мы в спальне все ночи попусту…

- Интересно, - задумчиво произнес Тишка. – А почему Хозяйка не ходила в комнату? Обычно она приносит оттуда свою одежду…

- Понял! Понял! – замяукал Гоша. – Ведь Хозяйка берет себе платье, когда собирается на работу! А эти вечера были накануне субботы и воскресенья! И «рабочие» платья ей не были нужны!

- Браво, уважаемый Гоша Холмс! Гениально! И как я сам не догадался? – откликнулся Тишка. – Это значит, что завтра понедельник и Хозяйка обязательно сегодня вечером пойдет за платьем!

Действительно, выводы оказались верны. Перед сном Хозяйка зашла в маленькую спальню и, выходя, несла платье и гладильную доску. Дверь за собой она просто притворила…

- Вперед! – скомандовал Гошка.
 
Коты прошмыгнули в комнату и спрятались под столом. Хозяйка вернулась через некоторое время, поставила на место гладильную доску и вышла, погасив свет.

Маленьких детективов она не заметила.

В спальне котики давно не были, все вокруг казалось незнакомым и таинственным.

Огромная луна, заглядывавшая в открытое окно, нарисовала на ковре четкий прямоугольник, внутри которого слегка шевелилось лохматое пятно.

- Что это? – испуганно спросил Тиша у брата.

- Не знаю… - Гошка попятился еще глубже под стол. – Что-то непонятное и страшное…

- Может быть, это и есть «барабашка»?

- Давай пока понаблюдаем…

Котики, притаившись в своем убежище, не сводили глаз с неизвестного чудовища. Пятно продолжало слегка колыхаться, шевеля тонкими и длинными щупальцами, но никаких враждебных действий не предпринимало. Постепенно коты успокоились, и Гоша уже хотел отправиться на разведку и потрогать противника, но в этот момент прямо над их головами послышался подозрительный шорох, затем раздался звук прыжка и рядом с непонятным пятном на ковре появился четкий кошачий силуэт…

Тиша немедленно прижался грудью и мордочкой к ковру, выпятил попку и задрал хвост вертикально вверх. Гоша весь распушился и выгнул спину.

- Кто это? – тихонько мяукнул Гоша.

- Не знаю! Наверное, это кот-барабащка! – откликнулся Тиша.

И тут с подоконника донеслось:

- Сами вы барабашки! Вы там где прячетесь? Вылезайте!

Котики осторожно выбрались из-под стола. На подоконнике рядом с огромным лохматым цветком сидел черный кот. На носике у него было белое пятнышко, а на груди – беленькая манишка.

Кот почесал лапой за ухом и уселся поудобнее:

- Давайте знакомиться! Меня зовут Тема. А вас?

- Тиша, Гоша, – представились коты. – Мы здесь живем.

- Понимаю, - солидно кивнул Тема. – Должен удовлетворить ваше закономерное любопытство: почему я здесь…

- Да уж, - сказал Гошка. – Удовлетвори! Ты пришел без приглашения на нашу территорию!

- Я не знал, что вы тут есть! Эта комната всегда стоит пустая.

- Что тебе понадобилось? – вступил Тишка. - Что ты здесь делал? За опрокинутый цветок нам едва не попало…

- Приношу свои извинения, - Тема церемонно раскланялся. – Виноват. Был неловок… Но этот аспарагус такой свежий, такой вкусный… Не удержался я от соблазна.

И Гость потрогал растение, стоящее рядом с ним, лапой. В те моменты, когда он касался цветка, страшное пятно на ковре начинало шевелиться активнее. Гоша испуганно косился на непонятного зверя, а Тема, казалось, совершенно его не боялся. Увидев, что котики все время смотрят на ковер, Тема рассмеялся:

- Вы чего? Испугались? Это же тень от аспарагуса!

- Аспарагус? – спросил Гоша. – Это еще что?

- Эх, вы! Вот этот замечательный цветок и есть аспарагус. Неужели вы никогда не пробовали его листики? Объеденье! – и, иллюстрируя свои слова, кот смачно надкусил ближайшую ветку и удовлетворенно зачавкал.

- Но-но! Ты, конечно, у нас в гостях, и законы гостеприимства предписывают быть с тобой учтивыми, но есть без спросу хозяйский цветок – это уже через чур! – возмутился осмелевший Тиша.

- Ладно-ладно, - закивал Тема, дожевывая вкусную зелень. – Я постараюсь себя сдерживать…

И он снова потянулся носом к растению, задергал усиками и мечтательно закатил глаза:

- До чего же хорош!
 
Вздохнув, он добавил:

- Так вот… Я живу в соседней квартире. Наш балкон вплотную примыкает к вашему окну. Я уже давно заприметил это чудесный цветок.

Тема снова потянул носом в сторону аспарагуса.

- Не отвлекайся! – одернул его Гошка. – Рассказывай.

- Да-да… Весной я стал караулить на балконе, но ваше окно оставалось закрытым. Теперь же, когда наступили теплые денечки, путь оказался свободен. Первый раз, правда, я запрыгнул неудачно и уронил какой-то горшок. Испугавшись грохота, сразу вернулся к себе. Однако потом мне уже удавалось пробраться к вам без приключений… И вот я снова здесь…

- Что же делать, уважаемый Гоша Холмс? – поинтересовался Тишка. - Если Тема будет продолжать объедать ночами аспарагус, Хозяйка очень расстроится. А уж если поймет, что мы здесь ночевали, точно решит, что это наша вина…

Гошка только задумчиво пожал плечами:

- Не знаю, дорогой Тиша Ватсон…

- Ватсон? Холмс? – Тема вытаращил на братиков свои огромные зеленые глаза. – Вы что, играете в сыщиков? Вот это да! Получается, сейчас вы меня поймаете, спрячете где-нибудь, а завтра выдадите Хозяевам? Я против!


- Не переживай, Тема! - успокоил его Тиша. – Никому мы тебя не выдадим… Мы сами тут на нелегальном положении. Просто пообещай нам больше не обгрызать цветок.

- Ха! Это мне легче легкого! – лукаво ответил Тема. И добавил:
 
– Если честно, то сегодня я последний разок сюда заглянул. Хотел полакомиться на дорожку… Завтра мои Хозяева уезжают на дачу и увозят меня на все лето. А когда мы осенью вернемся, окна, скорее всего, уже будут закрываться на ночь… Так что, даю слово, больше не обгрызу!

- Хорошо! – кивнул Тиша. - Мы тебе верим.
 
- Досадно, что ты уезжаешь! Мы могли бы иногда встречаться ночами, беседовать или играть… - посетовал Гошка.

- Да уж! Ведь только познакомились, - согласился Тема. – Жаль, что коты не умеют самостоятельно открывать окна и двери… А уж как жаль, что аспарагусы не растут на балконах…

И Тема облизнулся.

Коты немного посидели в задумчивости.

 - Ладно, ребята! Давайте прощаться. Мне пора домой, - Гость развернулся и черной стрелой перелетел с подоконника на перила соседнего балкона. Там он обернулся, прощально поднял лапу и исчез…

- Вот все и разъяснилось, дорогой Тиша Ватсон! – Гошка вздохнул и прилег на ковер под столом.

- Да… «Дело ночного воришки» закончено, мистер Гоша Холмс! И даже не понадобились черные шелковые маски, стамеска и фонарик… - согласился Тишка, устраиваясь рядом.

- Нам теперь нужно незаметно выбраться отсюда… Только как это сделать?

- Думаю, незаметно не получится… Придется утром звать Хозяйку. А сейчас давай спать. Что-то глаза уже слипаются…

Утром, услышав, что Хозяева встали и готовят завтрак, Гоша подбежал к двери и начал пронзительно мяукать. Тиша басом его поддерживал. Наконец дверь распахнулась и появилась встревоженная Хозяйка.

- Боже мой, неужели вы всю ночь просидели взаперти? – воскликнула она. – Бедняжки! И как это я вас не заметила и закрыла?

Котики тут же поняли, что их ругать не собираются, а даже жалеют, тем более, что беспорядка в комнате на обнаружено, и дружно рванули на кухню требовать утреннюю колбаску.

Глядя на умильные кошачьи физиономии, Хозяин покачал головой:

- Что-то мне кажется, неспроста они так тихонько пробыли всю ночь в спальне… Но раз все в порядке, значит – в порядке…