Сказки для внучки. Глава 8. Прививка

Татьяна Еникеева Торнуева
Как зима не тянулась, а весна все-таки наступила!

В комнаты все чаще стало заглядывать яркое теплое солнышко, и котята с огромным удовольствием валялись на нагретом полу. Хозяева начали приоткрывать окна, и Тишка обнаружил, что можно, встав на задние лапки, высовывать мордочку в щель и дышать свежим весенним воздухом…

Гоше это занятие нравилось меньше, однако на дереве у самого окна прыгали мелкие, но невероятно нахальные птички, и вот они-то как раз очень интересовали котика.

Гоша или сидел на подоконнике, или распластывался на животе, прячась за большим цветочным горшком и часами наблюдая за беспечными воробушками, в тайной надежде, что они подлетят поближе… Уж тогда-то он с ними разберется!

Но птицы порхали по веткам, отчаянно чирикали и совершенно не боялись ни Гошу, притаившегося в засаде, ни Тишу, открыто демонстрирующего любопытный нос прямо в окне.

Однажды мирное блаженное существование было нарушено. С утра после воскресного завтрака котики расположились вздремнуть на кресле, и, казалось, ничто не предвещало изменений в традиционном течении дня. Но вдруг Тиша встревожился и приоткрыл один глаз: Хозяйка занялась чем-то необычным. Из кладовки была извлечена большая коробка с решетчатыми стенками, внутрь которой положили мягкий матрасик.

- Посмотри, скорее, - толкнул братика Тишка. – Это что такое?

Гоша неохотно приподнялся, зевнул во всю пасть и… тоже заволновался:

- Мне очень не нравятся эти приготовления! Зачем Хозяйка взяла наш матрасик?
 
- Тебе это ничего не напоминает?

- Боюсь, что напоминает! Похоже на то, как укладывали сумку, когда относили нас к врачу! Ты хочешь к врачу?

- Еще чего! Конечно, нет! – и Тишка спрыгнул на пол. – Нужно прятаться! Бежим!

Котята дружно рванули с места. Гошка забился под диван, а Тиша забрался под тумбу письменного стола.

Хозяйка удивленно оглянулась вокруг. Только что малыши спокойно спали, и никого!

- Вот что, трусишки, - строго сказала она. – Прячьтесь – не прячьтесь, все равно я вас посажу в перевозку, и мы пойдем сегодня на прививку. И не вздумайте перебегать с места на место, у нас нет времени на эти игры!

- Прививка? Я уже как-то слышал это слово! – промяукал Гоша из своего укрытия.

- Точно! После той истории с побегом в подъезд Хозяйка обещала весной поставить нам прививки… Весна-то уже началась! – отозвался Тиша.

Вылезать котята, конечно, ни за что сами не стали. Пришлось Хозяину отодвигать диван, чтобы извлечь Гошку, а Тишку совершенно бесцеремонно вытянули из-под стола за предательски не помещавшиеся там задние лапки…

Отловленные котики были посажены в перевозку, дверца захлопнулась… Малыши, смирившись с неизбежным, прижались друг к другу и затихли.

Путь в клинику на этот раз оказался гораздо интереснее. Кусты вдоль дороги покрылись молодыми листочками, на газонах уже вовсю зеленела травка, а по тротуару совершенно никого не боясь прогуливались толстые голуби. Братья сквозь решетки внимательно изучали мелькающие картинки и вдыхали упоительные новые запахи. Даже слегка увлеклись, почти забыв о цели своего путешествия.

- Голуби совсем нахальные! – сердился Гоша. – Как жаль, что я не могу выбраться отсюда и слегка их потрепать! Ходят прямо под ногами у Хозяйки!

Тиша только вздыхал:

-  Голуби-голуби… До них далеко. А вот прививка уже близко…

Когда Хозяйка поднялась по ступенькам и открыла тяжелую дверь, котики узнали то самое место, где им ставили уколы зимой. В клинике все также пахло лекарствами и чужими зверями. В холле сидели люди, и рядом с ними стояли сумки и клетки. В углу лежала огромная черная собака. Ее хозяин в это время что-то делал у прилавка.

- Тиша, это случайно не та же Собака, которую мы видели в телевизоре? – прошептал Гошка.

- Нет, не может быть! Та жила почти сто пятьдесят лет назад. Давно! - успокоил брата Тишка. – Посмотри какие у этой грустные глаза, может быть, она добрая?

Гоша с сомнением оглядел Собаку.

Та лежала совершенно неподвижно, положив печальную морду на лапы, и не реагировала на других животных и проходящих мимо людей. Иногда она вопросительно поглядывала на своего хозяина, и он успокаивающе кивал ей в ответ.

- Не знаю, - сказал Гоша. – Если вспомнить, что говорила Большая Кошка, то собаки не могут быть добрыми просто потому, что они собаки… Но эта, наверное, сильно болеет и не может никого обидеть…

Собака приподняла голову, внимательно посмотрела на котиков и вздохнула:

- Вы еще молодые совсем! И здоровенькие, это видно! А у меня то спина ноет, то лапу пораню… Годы, знаете ли… Кого уж я могу обидеть? И вообще, в клинике не принято считаться, кто враг, кто друг. Здесь все пациенты…

- Ты поранилась? – полюбопытствовал Тиша.

- Да, - Собака вытянула забинтованную заднюю лапу. – Занозу всадила, да такую… Теперь вот на перевязки привозят.

- Болит? – вступил в беседу Гошка.

- Сейчас уже не очень. Но, все равно, противно…

И Собака снова улеглась, прикрыв глаза.

Хозяйка вместе с котиками устроилась в холле на сиденьях. Рядом стояла такая же перевозка, в которой лежал огромный пушистый кот.

Увидев малышей, он повернулся к ним и спросил:

- Вы тут уже бывали?

- Да, - ответил Гоша. – Зимой.

- Ясно! – фыркнул Кот. – Значит, один раз всего… А меня приносят сюда часто. Вот, например, сегодня мне будут делать маникюр!

И Кот просунул лапы через ячейки решетчатой дверки:

- Видите, когти уже не ровные…

- Маникюр? – удивился Тиша. – Зачем котам маникюр? Я вот и сам замечательно выкусываю коготочки, когда это требуется.

Кот презрительно повел усами:

- Вы еще совсем глупые! Хозяйка говорит, что у котов должны быть правильно оформленные лапы! Самим так никогда не сделать! Вот я живу в доме с паркетными полами, если когти не обработать, я могу поцарапать лакированную поверхность… Да и «точить» когти об элитную мебель – это моветон…

- Ха, - шепнул брату Гоша. – А мы вовсю дерем ковер в зале, и Хозяйка нас совсем не ругает…

- Еще я записан сегодня к парикмахеру, - продолжал хвастаться Кот. – Посмотрите, какая длинная и пушистая у меня шерсть. Ее необходимо постоянно вычесывать, мыть и даже укладывать! Моя Хозяйка внимательно следит за этим, ей для меня никаких денег не жалко! Ведь парикмахер и маникюрша недешево обходятся…

- Надо же, - сказал Гоша. – А мы сами друг друга вылизываем: тут тебе и вычесывание, и мытье, и укладка! Причем совершенно бесплатно…

Кот грустно вздохнул:

- Конечно, вас же двое… А я совсем один… Хозяйка вот тоже одна и частенько ходит в парикмахерскую: то на маникюр, то на стрижку… Я как-то попробовал вылизать ей волосы, но…

- Понимаем! – кивнул Тишка. – Тебе попало…

- Еще как! Но я не в обиде: надо ходить к парикмахеру – будем ходить… Даже если я Хозяйку вылижу, то меня-то кто? - и Кот замолчал, задумавшись.

Котята немного подождали продолжения беседы, но Кот закрыл глаза и тихонько засопел.

- Хорошо ему, все знает, ничего не боится, - произнес Тиша. – А у меня до сих пор лапы дрожат: что нас ждет?

- Уж точно не маникюр! – отозвался Гоша. – Смотри, идет врач, кого забирать будут?

Действительно, к скамейке, где они сидели, направлялась женщина в синем брючном костюме и синей шапочке. Подойдя, она взяла клетку с Котом, хозяйка его осталась в холле. Кот проснулся и мяукнул:

- Пока, пацаны!

Котики едва успели попрощаться в ответ, как к ним подошла другая врач и забрала их перевозку. Хозяйка пошла за ними.

- Не бойтесь! Я иду с вами! – успокоила она котиков, встревоженно завертевшихся и замяукавших.
 
- Хорошо, конечно, что с нами, - проворчал Тишка. – Но прививку-то нам делать будут, а Хозяйка только поприсутствует…

- Не скажи, - Гошка потер нос лапкой. – А пожалеет? А погладит? А еще, может быть, угостит чем-нибудь…

Когда неприятная часть процедуры миновала и котики, вздохнув с облегчением, снова забрались в перевозку, Хозяйка действительно пошла к прилавку, где продавали всяческие звериные лакомства и купила несколько пакетиков.

Коты внимательно отследили ее действия и удовлетворенно замурчали: «На обед дадут о-о-очень вкусные штучки…».

Пока Хозяйка расплачивалась в кассе, перевозка стояла на полу рядом. Малыши с огромным интересом изучали двигающиеся мимо них ноги, но вдруг прямо к решетчатой дверке сунулась лохматая собачья мордаха!

Реакция котиков была мгновенной! Как по команде, они выпрямились, насколько позволила высота клетки, и дружно зашипели так, что не ожидавшая этого собака отскочила и бросилась наутек, волоча за собой поводок…

- Ай, да бойцы! – воскликнула Хозяйка. – Не испугались! Обратили врага в бегство… Но собачонка-то, скорее всего, плохого не замышляла. Она просто полюбопытствовала, кто там в перевозке…

- Да-да! – пролаяла забившаяся в угол беглянка. – Чего это вы сразу шипеть? Я и сделать-то ничего не успела…

- Не успела… - передразнил Гошка. – Но могла ведь!

- Лучшая защита – нападение, - философски заключил Тишка. - Хоть тут все и пациенты, но соваться к нам в перевозку никому не позволено!

Удовлетворенные победой котики свернулись калачиками и мирно продремали всю обратную дорогу.