Весенняя ловля карася

Владимир Чистополов
Конец апреля, начало мая. В это время карась в закрытых водоемах очень хорошо ловится. Насчет насадок и наживок трудно присоветовать. Это большой привереда. Он даже в течение дня может менять свои гастрономические пристрастия. Утром, скажем, на червя берет, а вечером опарыша ему подавай или манку, анисовыми каплями сдобренную. Тут экспериментировать нужно. И внимательно примечать то, что нравится этой рыбе в определенное время и в определенном месте. Опытные рыболовы даже в специальный дневник наблюдения записывают, чтобы в дальнейшем успешнее ловить.
Собираясь половить карася, готовьте как можно больше разнообразных угощений для него. Иначе есть шанс вернуться с рыбалки пустым. Весной карась хорошо реагирует на мотыля, опарыша, мелкого красного навозного червя, личинку ручейника. Крупный карась обожает стрекозу в образе нимфы (казару), а во время вылета стрекоз и сами они становятся желанной добычей для любой крупной рыбы. Червей перед рыбалкой можно подержать в баночке с мелко накрошенными капустными листьями и раздавленной долькой чеснока. Запах чеснока привлекает многих карповых рыб. Из растительных насадок в весеннее время можно предложить густо замешанную на холодной воде манку с мелко молотыми жареными семечками или приправленную чесночком, медом, анисовым маслом. Очень хороший результат дает насадка с запахом керосина. Тут главное – не переборщить. Одной капли на 100 граммов тестообразной манки вполне достаточно. Чрезмерное применение этого нефтепродукта может отпугнуть рыбу. Востребована бывает и запаренная перловка с запахом меда. Понемногу можно добавить в перловку специи типа карри, хмели-сунели.
И про прикорм нельзя забывать – дело важное при ловле этой капризной рыбы. Особенно если получаете удовольствие от поплавочных удочек. В этом случае главная задача – приманить толстобрюхого обжору поближе к вашим поплавкам. Многие сейчас для этой цели используют готовую прикормку, покупая ее в магазине. При неимении оной приманку можно приготовить самому. Основа любого прикорма – панировочные сухари и молотые жареные семечки или измельченный жмых. Остальное – продукт фантазии каждого отдельно взятого рыболова. У всех свои секреты, свои рецепты. Тут и крупы разные могут быть, и горох, и макаронные изделия. При ловле поплавочными удочками лучше, если прикорм в воде рассыпается, образуя муть без крупных частиц. Это аппетитное облако приманивает рыбу, но не насыщает ее. Тут самое время подать ей крючок с наживкой. Такую прикормку нужно регулярно подбрасывать в месте ловли небольшими порциями, удерживая рыбу.
Карась любит нежные снасти, поэтому леску диаметром толще 0,15 мм использовать не рекомендуется, на такую леску и килограммового красавца можно легко из воды вынуть. С подсаком, конечно. Крючки нужны тонкие, очень острые, примерно № 4 по российской нумерации. При ловле на растительные насадки лучше использовать крючки с коротким цевьем, при ловле на червя – с длинным.
С фидером – проще. Сейчас это популярная снасть. Там прикормка всегда ложится возле крючка. Но удовольствие от ловли поплавочными удочками и удобство пользования ими иногда перевешивают в свою пользу. Впрочем, каждому – свое.
Представьте себе: раннее майское утро, первозданная тишина, прерываемая только теньканьем вездесущих синиц. Красно-белые перьевые поплавки на зеркале воды. Вот один слабо задергался и плавно пошел в сторону. Подсечка. Здоровенный карась, показав серебряный бок, уходит в глубину, согнув удилище в дугу. Сердце рыболова бешено колотится и готово выпрыгнуть из груди. «Только бы не сошел, только бы не сошел...» – молится он своему рыбацкому богу. И по-детски радуется, перекладывая пойманную рыбу в садок. Радости земные!