Полёт с астронавтом

Сергей Зельдин
               


     Анатолия Борисовича Мишкина в последнее время преследовали крупные неприятности.
     Жена на 57-м году жизни вдруг собралась и ушла к другому. Вместе с Анатолием Борисовичем она прожила душа в душу тридцать семь лет, а тут вдруг  неожиданно  ушла.
     Анатолий Борисович не сразу это заметил, а когда заметил, страшно огорчился, но оказалось, что это только  начало крупных неприятностей.
     Внезапно сломалась водогрейная колонка, и одновременно с этим перестал работать унитаз.
     Это было странно, ведь такого раньше  не было.
     Теперь Анатолий Борисович грел воду в кастрюле, смывал же за собою из тазика, как первобытный человек.
     Но и эти неприятности, как бы ни были они крупны, не были последними.
     Внезапно разыгрался коронавирус и Анатолия Борисовича отправили на свой счёт. Сколько он ни говорил директору Михайле Степанычу, что на своем счету у него нет денег, тот сел в машину и уехал.
     Наступили странные, тусклые дни. Старушка Васильева подарила Анатолию Борисовичу маску, не новую, но вполне приличную, за которую Анатолий Борисович был бесконечно старушке благодарен. Теперь он мог смело пойти в булочную и купить там половинку «Селянского». Но половинок больше не резали и ему приходилось покупать целую буханку, громко ругая новые порядки.
     Целыми днями лежал Анатолий Борисович на продавленном супружеском ложе, укрытый лысым пледом и смотрел новости.
     А новости из Европы и Америки приходили всё более и более неутешительные и час от часу  всё тревожнее.
     Анатолий Борисович, поставив на грудь блюдце с постным маслом, макал хлеб и ел, и его не покидало чувство, что скоро всё перетрётся и мука будет.
     Он даже знал, когда всё перетрётся и будет мука: двадцать второго апреля, ближе к обеду.
     И вот этот день, по счастливой случайности пришедшийся  на день рождения Ильича, настал.
     «Пись-пись-пись!» - кричала птичка за окном.
     Анатолий Борисович сел на сто десятую маршрутку и поехал на кирпичный завод.
     В пути Анатолием Борисовичем овладел бес шутливости, и он стал чихать и кашлять, юмористически сдвинув маску на лоб.
     Пассажиры ссадили его, и остаток пути он сделал бегом.
     В лесу за кирпичным заводом было одиноко и пусто. После пожара вместо величавых сосен стояли одни чёрные столбы.
     Анатолий Борисович взглянул на часы: было ровно сорок три минуты, пятнадцать секунд.
     - Пора! - воскликнул он.
     И тут же,  смотрит, стоит тарелка на трёх куриных ножках, а на ней какой-то хулиган уже вывел пальцем по закопчённой поверхности: «Помой меня!»
     Каким-то шестым органом чувств ощутил Анатолий Борисович, что это за ним.
     Он радостно крикнул и пошёл навстречу вылазящему астронавту.
     С этого момента Анатолий Борисович Мишкин был потерян для Земли и больше на неё никогда не возвратился.


         2020 г.