Paulus

Евгений Пимонович
  Русское имя Павел —
 латинского происхождения, происходит от лат. paulus — «малый», «небольшой»).

   Вряд ли об этом догадывались политбойцы-мухоморовцы, чьи фамилии произошли от этого имени.

    
    ПАВЛЕНКО Никита Алексеевич, записан в архивных списках подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище под номером 326.
    Сведений о нём в "Памяти народа" не осталось.

      Как и о ПАВЛИК Антоне Харитоновиче (что в архивах Полтавского тракторного училища под номером 808).
   Его фамилия, имя отчество, кроме мухоморовского списка, встречается только в перечне  Решетиловского райкома партии, где указаны коммунисты, мобилизованные в Красную Армию в начале июля 41-го.

   ...красноармеец ПАВЛИЧЕНКО мелькнул в архивном списке приказов начальника Полтавского тракторного училища с заголовком "СПИСОК УБЫВШИХ В СВОДНЫЙ ПОЛК 27 августа 1941г." http://proza.ru/2022/12/07/1160.
 
   ПАВЛЕНКО Михаил Федорович вообще в списке мухоморовцев отсутствует.

    Но "Память народа" свидетельствует, что он мог быть Полтавским курсантом.
    В донесениях о потерях от 1944 года указано, что пропавший без вести в сентябре 1941года уроженец села Оболонь Полтавской области,  1923 г.рождения, после призыва в армию Оболонским РВК служил в Полтаве, п/о 4 (это почтовый адрес Полтавского тракторного училища в начале войны!).
   От него не было известий с августа 41-го...
#

    ПАВЛЕНКО Федор Филиппович (в списке мухоморовцев он под номером 229), по свидетельству "Памяти народа", родился в 1900 году в селе Хомутец Миргородского района. Его наградные листы рассказали, что воевать он начал на Юго-западном фронте под Киевом. Был ранен 31 июля 41-го.
    В Красной Армии с 1 июля.
 1941 года. В ноябре 1942-го вступил в партию. Войну закончил старшим сержантом.
##

    А вот про красноармейца ПАВЛОВА П.П., поставленного  на все виды довольствия с 1 августа 1941 года, как следует из приказа начальника Полтавского тракторного училища (см.список Швыдкого http://proza.ru/2024/04/07/597) в "Памяти народа" нет однозначной информации.
    Слишком популярная фамилия оказалась. . .

    На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня появятся ПАВЛИК, ПАВЛОВ и
 однофамильцы ПАВЛЕНКО.

2 апреля 2024-го.
###