О труде и благодарности

Шестьдесят Седьмой
"Труд из обезьяны сделал человека" - расхожая фраза. Я бы уточнил: "Разделение труда сделало из обезьяны человека", потому что именно разделение труда предполагает "хочешь-не хочешь", установление социальных отношений, то есть совершение добра другому человеку. Построил каменщик дом для "заказчика" - сделал добро другому человеку (вольно или невольно). Если еще более уточнить эту фразу, то будет так: "осознанное участие в разделении труда с целью получения общих благ и сделало из обезьяны человека". Добро - это не тогда, когда человек делает что-то для себя, например, чтобы заработать денег. Добро - это когда мастер строит дом, чтобы кому-то было хорошо в нем жить. В этом смысле благодарность является также социальным действием, то есть добром. Когда я, как заказчик, благодарю мастера, то настоящий добрый человек будет этим обрадован (а это и есть добро, хотя и не материальное)! Ведь именно для этого он и строил дом. И в ответ он получил добро - благодарность! Вот так обычный труд мастера превращает всё общество в сообщество "человеков".

Для отличия можно привести другой пример: спекулятивная торговля на валютном рынке. Это занятие не делает никого более счастливее, чем владельцев вкладываемых средств. Результатом такого труда никто не может воспользоваться, потому что результата нет. Здесь чистая борьба за выживание, думы о себе любимом. Хотя брокер может и делает доброе дело, зарабатывая деньги ее владельцу. Но вот спекулянт, работающий сам на себя никакого социального действия, даже невольно, не совершает. А вот брокер, или точнее специалист, работающий на "дядю" - молодец! Делает деньги, хотя и не для себя. Другое дело, что немного став на ноги, такой специалист перестает делать деньги на "дядю", а начинает уже "делать деньги" для себя и "перестает быть человеком". Такая петрушка получается. Но в целом, можно заключить, что именно разделение труда (ты - мне, я - тебе) и привело к образованию человеческого общества как социума, а не только способствовало развитию ума и приобретению специальных полезных навыков. 

PS
Отсюда следует весьма любопытный и важный вывод: если человек только и делает, что создает нечто для других людей, то он исключительно добрый человек!