Первый договор с Китаем

Константин Сычев 2
ПЕРВЫЙ  ДОГОВОР  С  КИТАЕМ

Известно, что цель китайской внешней политики – экспансионизм, утверждение китайского образа жизни (заключающегося в праве китайской элиты управлять обращёнными в рабов подданными!)
Для того чтобы постичь в этом деле истину, необходимо тщательно изучить корни великоханьского национализма, уходящие в глубокую историю. Особенно ярко это можно проследить на первых русско-китайских отношениях. Рассмотрим этот вопрос внимательно.
20 января 1686 года в  кремлёвские покои царевны Софьи был приглашен  Фёдор Головин. Царевна не особенно интересовалось его мнением, но вручила грамоту, которая гласила: «…окольничему и намеснику брянскому Фёдору Алексеевичу Головину ехать в великих и полномочных послех в сибирские городы в Селенгинский острог для договоров и успокоения ссор китайского бугдыхана с присланными для того послы».
26 января посол выехал из Москвы.
Потом будет написано много книг о событиях, связанных с Нерчинскими переговорами. И не только объективных, правдивых по содержанию.  Будут и амбициозные сочинения дальневосточных соседей, оправдывающих экспансионистские планы своих правительств, и западных ученых-политиков, «подогревающих страсти».
Кратко выразил свою точку зрения на этот счёт известный американский историк П.Коллинз: «…китайские послы, эскортируемые многочисленной армией и артиллерией, появились перед воротами Нерчинска и вынудили русского посла Головина заключить договор, по которому Россия отказалась от своих прав на Амурскую страну и навигацию по амурским водам…»
Принижая таким образом роль русского посольства, «легко отказывающегося» якобы от своих земель, историк явно искажает суть дела.
Другую, но не менее тенденциозную точку зрения высказал по этому вопросу историк старого Китая Хэ Цютао: «Сонготу (посол китайцев в Нерчинске – К.С.) утверждал, что Онон, и, следовательно, Нерчинск – это старинное кочевье подвластного нам племени маоминань, а Албазин – старинное место обитания арбаси, людей нашего государства, незаконно захваченное впоследствии. Всё это он подробно объяснил и прямо доказал несправедливость их (русских – К.С.) притязаний; под конец он высказал миролюбивые чувства государя к ним. Тогда Фёдор и другие бывшие с ним люди изъявили полное своё удовольствие и на всё согласились. Вслед за тем принесены были карты их земель, ясно решено дело о границе и дана была взаимная клятва вечного мира и дружбы между двумя государствами».
Тоже странное изложение событий… Русские опять «соглашаются» с первым же предложением «миролюбивого» соседа!
Но оставлю в стороне фальсификаторов истории и постараюсь вглядеться в «дела минувших дней» на основе фактов.
Приамурье – ничейная, почти необитаемая земля – стала объектом колонизации русских вольных поселенцев давно. Еще в середине XVII века ими был основан близ Амура небольшой городок Албазин, который постепенно стал расти. Китайцы почти не приходили в соприкосновение с русскими, и лишь случайное событие привело впоследствии к конфликту.
В декабре 1682 года к Албазину подъехал разведовательный отряд китайцев (манчжур), разыскивавший беглых со своей территории людей. До 1000 всадников обступили городок, но, когда на их требование выдать беглецов жители ответили отказом, они сразу же удалились. Однако в Пекин было немедленно отправлено сообщение о позиции русских.
Уже в январе 1683 года император, правивший под девизом «Сюань Е», приказал готовиться к походу на Амур: запасать пушки, провиант, строить крепости по Амуру. В июне 1684 года китайский император направил губернатору северной провинции Сабсу-цзянцзюню требование вторгнуться на русские земли и скосить все хлеба у Албазина. Но губернатор побоялся это делать.
15 февраля 1685 года император Китая издал указ, в котором обвинял русских в занятии чужих земель и требовал «их немедленно уничтожить». Там же он утверждал, что «война – недоброе деяние и прибегать к ней следует, только когда к этому вынуждают».
Зная, что его слова войдут в историю, китайский император откровенно лицемерил: 10 июня 1685 года цинская армия ворвалась в русское Приамурье, захватила деревни и заимки близ Албазина.
12 июня 1685 года началась осада Албазина. Столкнувшись с неожиданным сопротивлением русских, командующий манчжур Лан Тань направил им послание, в котором говорилось: «Человеколюбие нашего императора безгранично, и он не может примириться с необходимостью дальнейшего кровопролития. Вам приказано возвратиться на ваши прежние земли».
16 июня 1685 года, не имея сил на сопротивление, русские покинули Албазин.
В Пекине ликовали. Император устроил по сему случаю специальный приём для сановников, где заявил со всей прямотой: «Нынешнее дело искоренения русских как будто бы не имеет чрезмерной важности, однако всё, связанное с этим, имеет огромное значение. Русские в течение 30 лет беспокоили районы нашего Хэйлунцзяна и Сунхуанцзяна, и места, захваченные ими, находятся в чрезвычайной близости от мест возникновения нашей династии. Если мы не искореним их, пограничное население не сможет жить спокойно и мирно».
Но напрасно радовались китайские вельможи. Осенью 1685 года в Пекин пришло новое известие: русские возвратились в Албазин.
Тогда разъярённый китайский император решил послать туда большое войско.
Вот такова была ситуация в Приамурье накануне прибытия туда «великого и полномочного посла» Ф.А.Головина. Царевна Софья дала ему указание установить границу с Китаем по Амуру, а если же это не удастся – то до Албазина.
Пока Головин ехал по Сибири, китайцы (7 июля 1686 года) осадили маленький Албазин. Началась героическая оборона городка. Все попытки китайцев, имевших едва ли не десятикратное численное превосходство, ворваться в крепость были напрасны: русские стояли насмерть.
6 сентября 1686 года Головин прибыл в Енисейск. Сюда поступило известие от нерчинского воеводы И.Е.Власова, который писал, что отправил в Албазин небольшое покрепление и провиант. Осада затягивалась.
Ни Головин, ни Власов не предполагали, что китайцы действуют по императорскому указу от апреля 1686 года, в котором предписывалось: «Если вы город Албазин возьмёте, то немедленно идите на город Нерчинск, а когда окончите дело, возвращайтесь в Албазин и, разместив тут войска, перезимуйте».
Поэтому в феврале 1687 года Ф.А.Головин послал воеводе И.Е.Власову в Нерчинск приказ: как только вскроется Амур, отправить в цинский лагерь под Албазином посланника с требованием снять осаду.
В это время китайцы изнемогали от бесплодных атак, в их лагере начался голод. Приезд русского посланника как-то скрашивал позор отступления. Последовал очередной императорский указ: «Белый царь русского государства, соблюдая этикет, говорит о мире и спешно прислал гонцов с просьбой снять осаду Албазина. Мы изначально не имели намерения уничтожить город и должны проявить великодушие…»
Итак, китайцы отвели войска от непокорённого Албазина. Но впереди предстояли долгие, изнурительные переговоры: стороны не хотели уступать просто так.
В сентябре 1687 года Головин получил указ царевны Софьи: в случае несогласия сделать пограничным Албазин, снести городок при условии, что там не будет ни русских, ни китайских поселений.
Около двух лет тянулось «выяснение» дипломатических отношений. После всех тягостных перипетий китайцы подготовили, наконец, посольство. Его главой был назначен влиятельный императорский сановник Санготу.
Оказывая на русских давление, китайцы направили в 1689 году к Нерчинску флотилию из 120 судов и сухопутную армию.
9 августа 1689 года посольство Головина прибыло в Нерчинск.
Несмотря на стоявшие на виду вражеские войска, Ф.А.Головин был непреклонен. Переговоры продолжались до 27 августа 1689 года, а через два дня был подписан первый в истории отношений России с Китаем договор, по которому границей между странами была признана река Аргунь, русские обязались разрушить и покинуть Албазин; было установлено свободное право торговли между купцами двух стран при условии наличия у них «проезжих грамот»; стороны также обязались выдавать перебежчиков и возвращать назад преступников.
Большой дипломатической победой Головина был отказ обсуждать с Санготу вопрос о разграничении русской территории и территории Халхи. Желание китайцев «забронировать» за собой на будущее ничейные земли не было удовлетворено.
И, тем не менее, в Пекине торжествовали. Китайский император заявил придворным: «В этом деле всё было сделано в соответствии с моими желаниями».
С неприкрытым цинизмом прозвучали слова в докладе Госсовета китайскому императору: «Земли, лежащие на северо-востоке на пространстве нескольких тысяч ли и никогда раньше не принадлежавшие Китаю, вошли в состав ваших владений…»
По иному восприняли известие о Нерчинском договоре в Москве. Когда в январе 1691 года Головин прибыл в русскую столицу, ему был устроен обстоятельный и пристрастный допрос. Лишь убедившись в правильности и даже выгодности действий со стороны русского посла, новое правительство Петра I высоко оценило его дипломатические заслуги. Вскоре Ф.А.Головин станет «великим канцлером», любимцем и ближайшим сподвижником царя-реформатора.

Л И Т Е Р А Т У Р А

Е.Л.Беспрозванных. Приамурье в системе русско-китайских отношений. Москва, 1983 г.;
Русско-китайские отношения в XVII веке. Материалы и документы. Т.2, 1686 – 1691. Москва, 1972 г.;
H.E.Salisbary. War between Russia and China. New York. 1969.

1982 г.