1950 - 1953. Возвращение Тамбовщины к мирной жизни

Алексей Васильевич Евдокимов
1950-1953 гг Возвращение Тамбовщины к мирной жизни.
                1950 г.
Январь.240 стахановцев Мичуринского завода им.Ленина в целях продления службы оборудования закрепили за собой станки и заводское оборудование.
Март.10.Открыт новый читальный зал областной библиотеки им.А.С.Пушкина.
Март.12. Состоялись выборы в Верховный Совет СССР. От тамбовской области депутатами высшего законодательного органа власти были избраны секретарь обкома ВКП(б) И.А.Волков, председатель облисполкома П.Ф.Морозов и др.
Март.12. В Тмбове открыт новый кинотеатр «Комсомолец» в здании бывшейЛазаревской церкви. Помещение заново реконструировано, зрительный зал на 240 мест.
Март.В г.Мичуринске состоялось Всероссийское совещание плодоводов. Присутствовали представители Министерства сельского хозяйства, научно-исследовательских институтов,, представители колхозов, совхозов Украины, Узбекистана и других республик, краёв, областей.
Март.Кирсановскому мед.училищу исполнилось 20 лет. Училище выпустило 1105 специалистов,более 600 человек образование получили заочно.
Март. В Мичуринске началост строительство автоматической телефонной станции.
Апрель.Молодёжная команда г.Тамбова выиграла общекомандное первенство в республиканских соревнованиях юношеских команд по лыжам.
Май. 15-16. В Тамбовском областном драмтеатре им.АВ Луначарского шёл спектакль «Волки и овцы» АН Островкого с участием народного артиста СССР И.В.Ильинского. Артист провёл три выступления на предприятиях города, встречался с журналистами газеты «Тамбовская правда»..
Май.28.На реке Цна открылась водная станция общества «Динамо»
Май. Тамбовский механический завод изготовил новую передвижную электростанцию, которую можно использовать в полевых условиях.
Июнь.7 в день 15-й годовщины со дня смерти И.в.Мичурина состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся селекционеру-генетику (скульптор-М.Г.Манизер, архитектор-А.Ф.Жуков).
Июнь.9. Завод «Автотрактордеталь» досрочно выполнил пятилетний план, выпуск продукции увеличился в 3,2 раза, производительность труда увеличиласЬ более чем в 2 раза, улучшилось качество подукции.
Июнь.29. В колхозах области окончено строительство 30 новых плотин и 32 насосных станций, подготовлено к орошению2826 гектаров земельной площади.
Июнь.30. Опубликована рзолюция Пленума Советского Комитета защиты а о проведении в сССР сбора подписей под Воззванием. В Тамбовской области под Воззванием подписалось942 648 человек.
Июнь-сентябрь. В области прведено укрупнение колхозов и укрепление ихновыми руководящими кадрами. За четыре месяца объединено 2917 сельхоз артелей и на их базе создано887 крупных колхозов.
Июль.8.В Тамбове состоялся митинг, посвящённый закладке ТЭЦ(начальник строительства КлимовА.Н.)
Июль. Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями награждена  большая группа специалистов и руководящих кадров животноводства. И 60 передовиков сельского хозяйства за получение высоких урожаев.
Август. В городском саду Тамбова состоялась выставка цветов.
Август.В г.Мичуринске в клубе им.Ленина открылась выставка произведений лауреата Сталинской премии, народного художника СССР А.М.Герасимова. Экспонировалось около поизведений мастера.
Сентябрь.1.10 лет со дня образовния Моршанского государственного учительского инсттута. Первый выпуск в составе 20 человек состоялся в 1942 . В 1950 г.институт, являющийся одним из крупнейших в республике, окончил 221 человек.
Сентябрь.5. Мичуринский завод им.В.И.Ленина досрочно выполнил пятилетний план по выпуску продукци.
Сентябрь.9-10.В гродском саду г.Тамбова проходила выставка свыше 70 сортов яблок.
Сентябрь.16-17. В г.Тамбове состоялась  областная научная конференция врачей и мед.работников, посвящённая итогам научной сессии Академии наук СССР и Медицинской академии наук СССр о проблемах физиологического учеия академика И.П.Павлова.
Сентябрь.19. Начались занятия в Тамбовском гидромелиоративном техникуме Министерства сельского хозяйства СССР. Техникум расчитан на 300 учащихся.
Сентябрь.В Жердевском районе началось строительство механизированного завода по изготовлению сухого молока и других молочных продуктов.
Октябрь.25. Издательство «Тамбовская правда» выпустило в свет вторую книгу альманаха «Литературный Тамбов»
Октябрь. 20 лет со дня организации в Тамбове школы  глухонемых детей. Дети кроме образования, обучались столярному, слесарному и швейному делу.
Ноябрь.4. В Алгасовском районе вступила в трой Чернитовская гидроэлектростанция мощностью300 киловат.
Декабрь.10. В Ленинском районе Тамбова (посёлок Полынки) открылась библиотека имюМ.Ю.Лермонтова
Декабрь. В НИИ плодоводства им. И.В.Мичурина проходило первое Всесоюзное научно-методическое совещание по вопросам развития плодоводства в стране.
                *        *       *
В области действовало 548 массовых библиотек, 816 клубов, 349 киноустановок В городах и сёлах Тамбовщины силами литературно-музыкального лектория при областной филармонии было организовано 177 лекций-концертов. На них побывало более 28 тыс.человек.
                1951 год.
Январь.В издательстве «Тамбовская правда» вышел сборник рассказов и очерков четырежды лауреата Сталинской премиЙ,уроженца Токарёвского района Н.Е.Вирты.
Январь. Электрофицирована железнодорожная станция Мичуринск Московско-Рязанской железной дороги.
Февраль.8.В редакции газеты «Тамбовская правда» состоялась встреча работников пчти с мастерами искусств. В ней приняли участие президент Академии художеств СССР А.М. Герасимов и народная артиска СССР Л.П.Орлова.
Февраль.12 Принято постановление бюро Тамбовского обкома ВКП(б) «О мерах по развитию садоводства в колхозах и совхозах области на 1952 год и успешному осуществлению 15 летнего плана  развития садоводства в области»
Март. Четыре дня на Мичуринском заводе им.В.И.Ленина проходила Всесоюзная техническая конференция по производству автомобильных и тракторных поршневых колец.. намечены меры по их улучшению..
Март. Удостоен Сталинской премии С.А.Сысоев-главный технолог Тамбовского механического завода за разработку передвижной электростанции мощностью 4кВт на базе девятисильного нефтедвигателя.
Апрель.11. В редакции газеты «Тамбовская правда» прошло первое областное совещание молодых писателей. Обсуждена информация о подготовке к сдаче в печать третьей книги альманаха «Литературный Тамбов»
Апрель.Из Тамбовской области началось переселение семей, изъявивших желание работать в лесной промышленности Иркутской области.
Апрель. Исполнилось 30 лет со дня организации в тамбове Дома учителя. В 1849 году на Всесоюзном смотре Домов учителя за хорошую организацию самодеятельных коллективов тамбовский Дом учителя награждён грамотой ВЦПС.
Май.5 В области издавались4 5 газет. Одна областная, четыре городских и 40 районных. Имелось7 городских и 39 сельских книжных магазинов.20 городских и 130 сельских книжных киосков. Население области ежеднвно получало по подписке57 400 экземпляров различных центральных газет, выписывало 41 000 экземпляров журналов.
Май. В ряде районов области начали работать инкубаторные станции, которые оборудованы машинами новейшего отечественного производства.
Июль 5. Введено всеобщее  сеилетнее обучение детей школьного возраста.
Август 20.Образован Тамбовский областной комитет ДОСААФ.
Сентябрь.1.20 новых школ области приняли первых учеников.
Сентябрь14. Состоялась областная конференция сторонников мира,на которой присутствовало 400 человек. Под Обращением Всемирного Совета Мира о заключении Пакта Мира между пятью великими державами  в области  подписалось 941 128 человек.
Сентябрь Колхозы и совхозы Тамбовской области досрочно выполнили государственный план хлебозаготовок. В 1951 году сдано государству ржи и пшеницы на 6 млн.пудов больше, чем в 1950 г.
Ноябрь.13. В Тамбове открыта городская детская художественная школа
Декабрь.16. Состоялись выборы народных судов Тамбовской области. В голосовании приняло участие 98,88% всех избирателей.
Декабрь. Годовой план производства валовой продукции всей помышленности области выполнен на 106%, Рост валовой продукции составил 16% по сравнению с 1950 годом.
                *       *      *
В 1951 году предприятия области выполнили заказы всесоюзных народных строек. Завод «Ревтруд» изготовил 63 различных передвижных железнодорожных и шесть автомобильных электростанци, пять рельсорезок и четыре комплекта запасных частей к рльсосварочным машинам для Сталинградского и Куйбышевского гидроузлов., Южно-Украинского канала и других строек. Мичуринский паровозоремонтный завод отремонтирвал семь паровозов «Волгодонстоя» и Цимлянской гидроэлектростанции. Стройка получила от завода им.М.М.Кагановича более 48 тыс. деталей к тракторам и автомобилям, от завода им.В.И.Ленина свыше 86,5 тыс.автомобильных пошневых колец. Потребительская кооперация области отправила строителям несколько тысяч тон кртофеля, капусты, огурцов и других овощей.
                1952 год.
Январь.1Со времени опубликования Указа Президиума Верховного Совета СССр от 8 июля 1944 года о присвоении многодетным матерям почётного звания «Мать героиня» и награждении их орденами «Материнская слава» в области вручены награды 52 099 матерям. Из них 529 женщин имели по 10 и блее детей Около 13 матерей награждены орденом «Материнская слава» и 38 625 женщин -медалью «Медаль материнства»
Январь.Подведены итоги соцсоревнования районов области по строительству животноводческих помещений в 1951 году. Победителем признан Моршанский район. В районе построено пять кирпичных заводов, выработано и обожжено 257 тыс. шт. кирпича, изготовлено 208 тыс. шт.самана.
Январь. Конькобежцы Тамбовской области  третий год подряд выиграли командное место среди спортсменов Тамбовской, Рязанской и Воронежской областями.
Январь. Проходил 4 областной шахматный турнир колхозников. В нём приняло участие 22 лучших шахматист районов. Чемпионом стал А.Ф.Оглоблин из Сампурского района.
Фе6враль 15-17. Состоялось областное совещание передовиков сельского хозяйства Победителями соревнования признаны: по полеодству-Уваровский район,по развитию общественного животноводства-Избердеевский район,По развитию полезащитного  разведения и уходу- Каменский район.
Феврал.24. В Тамбове проходила областная научно-практическая конференция классных руководителей. Приняли участие 200 человек.
Февраль-март. В области широко отметили 100-летие со дня смерти Н.В.Гоголя.
В областном драмтеатре им.АВ Луначарского показан спектакль «Ревизор» В городе улице присвоено имя НВ Гоголя.
Март.2 В Мичуринске вступила в строй автоматическая телефонная станция. Станция оснащена новейшим отечественным оборудованием.
Март.16. В Тамбовском краеведческом музее открыта выставка китайского искуства.
Март.16. В областном драматическом театре им.АВ Луначарского чествовли коллектив театра и лауреатов сталинской премии. Был показан спектакль «В Лебяжьем».
Март. Колхозники из Мордовского, Жердевского, избердеевского, Шахманского и других районов выехали на постоянное место жительства в Амурскую область
Решили переехать в восточные районы бригада колхоза Сампурского района и посёлок «Прогресс» Уваровского района (?)
 Март. Присуждена Сталинская премия научному сотруднику НИИ плодоводства им. ИВ Мичурина НД Спиваковскому и работникам птицеводческого совхоза «Арженка»
Май.2. Ушёл из жизни ИА Шатров, комозитор, автор популярного вальса «На сопках Маньчжурии», преподаватель музыки и дирижёр Тамбовского суворовского военного училища.
Май.На 10-й Всесоюзной выставке радиолюбителей-конструкторов 12 молодых  участников получили дипломы второй степени. Радио кружки существовали почти н всех предприятиях и в учебных заведениях.
Июнь.8. В г.Тамбове прошёл областной праздник песни. На стадионе «Спартак» выступал трёхтысячный хор. Дирижировал известный музыкальный деятель ПН Бигдаш- Богдашев.
Июнь.25. В Тамбове отметили международный день солидарности с корейским народом. Ведущим борьбу за свою свободу и независимость.
Сентябрь.23. Первыс секретарём Тамбовского обкома ВКП(б) утверждён Алексей Михайлович школьников (1914-2003).
Сентябрь.В области было 968 колхозов, в каждом из которых в среднем 245 хозяйств, 350 трудоспособных колхозников и 2260 гектаров пашни. Неделимый фонд в каждой сельхозартели -37 тыс.рублей.
Октябрь.15.В области начался очередной призыв в школы ФЗО. Было подано 2000 заявлений.
Октябрь. На четырёх кафедрах Тамбовского государственного пелагогического института обучалось 20 аспирантов..
Октябрь. В с.Инжавино открылся районный Дом учителя. В помещении оборудован зрительный зал на 160 мест, профсоюзная библиотека, две комнаты для работы кружков.
Ноябрь.6.К празднику 35-й годовщины Октября в пптицесовхозе «Арженка» открыт новый двухэтажный клуб.
Ноябрь.В райцентре Платоновка прошёл День учителя. Приняли  учителя всех школ района, принято решение проводить День учителя ежегодно.
Ноябрь.Первенство Московско-Рязанской железной дороги  и кубок заоевали мужская и женская команды г.Тамбова.
Ноябрь. Сборная команда Тамбовской области приняла участие в сорвнованиях в г.челябинске по акробатике Тамбовские спортсмены успешно выступили.
Декабрь.1.Вшел первый номер Мичуринской районной газеты «Голос колхозника»
Декабрь.6-8. В г.Тамбове состоялось республиканское совещание врачей, в нём приняли участие заведующие районными отделами из 50 областей и автономных республик. С докладом выступил заведующий областным отделом здравоохранения В.Н.Фалин об опыте организации диспансирного обслуживания сельского населения области
- Тамбовские писатели-драмтурги представили свои пьесы-Н.Е.Вирта «Три года спустя», Н.В.Архангельский «Печать доверия»
-Областной драмтеатр им.АВ Луначарского показал зрителям 12 новых пьес…
-Сборные команды области участвовали в 26 республиканских и зональных соревнованиях…
                1953 год.
Январь.10. Организован трест «Тамбовхимпромстрой»
Март.9.В области прошли траурные митинги в связи со смерть И.В.Сталина.
Апрель.Молодые колхозники Мичуринского района взяли обязательства принять активное участие в закладке 340 гектаров новых садов и 50 гектаров ягодников, выполнить план развития садоводствав 1953 году на 125%.Май.1 Инжавинский районный Совет  депутатов трудящихся принял решение присоить имя Героя Советского Союза Синёва Я.М Шумиловскому детскому дому.
Июнь.13. Вступил в строй в Тамбове асфальтобетонный завод.Июнь.15-18. В Тамбове открылась выездная сессия учёного медицинского совета Государственного онкологического института им.ГерценаП.А.
Июль.1. Принят в работу Тамбовский холодильник №1.
Июль. В Жердевке открыт новый завод по переработке молока.
Сентябрь.8 Состоялось торжественное открытие памятника дважды Герою Советского Союза В.С.Петрову (скульптор Л.Е.Кербель, архитектор- И.А.Француз).
Ноябрь. Завершены работы по комплексному освоению реки Цна в пределах Тамбовской области. Было построено семь гидроузлов. Введено в действие 17 гидросооружений. Река Цна от г.Тамбова до границ Рязанской области стала судоходной.
                *     *     *
В 1953 году шесть колхозов получили миллионные доходы.
Каждый трудоспособный колхозник выработал в среднем 252 трудодня.
В 106 колхозах области средняя выработка на одного трудоспособного составила400 трудодней. 28 колхозов области  собрали с каждого гектара от 200 и выше центнеров сахарной свёклы.
В санаториях побывало болеет 1400 работников совхозов и МТС. Свыше 500 комбайнёров, механиков, трактористов отдыхало в здравницах Советского Союза. 1135 путёвок получили учителя.
PS.По книге «Тамбовскя область.Хроника событий 1937-2022гг.» Тамбов.2023 год.
Апрель 2024 года.