О крысах и крысиных стаях вокруг нас

Аркадий Шакшин
 

«Большое зло — унижать достоинство человека, считать себя личностью, заслуживающей уважение, а другого человека — «мелкой пылинкой». Василий Александрович Сухомлинский.
 
Увидев свою знакомую после пятилетнего перерыва, Антон буквально выкрикнул фразу, которую он долго обдумывал в своих мыслях: «О-о-о-о-о, откуда эту красивую девушку к нам занесло?» Американка, так называл Антон свою бывшую сотрудницу, после обучения в Штатах, вздрогнула, даже шарахнулась от неожиданности. Лицо её побелело, задрожало, даже немного искривилось, выразив необыкновенный испуг, которого ждала в последние годы. Она знала, что эта встреча произойдет, но она не знала, какая у неё будет реакция на неё. Дать оценку поступку, который она совершила по отношению к Антону в период их совместной работы, она даже не думала. Она думала, что он никогда не узнает о том, что его совершила именно она, поэтому даже не утруждалась, будучи уверенной в том, что разобраться в её подлых, циничных делах Антону просто не дано по природе, по причине его глупости и наивности. Так думала она.

  Будучи любвеобильной женщиной, думающей о карьере и мужчине с деньгами, она думала только о своём материальном благополучии, бесконечном сладострастии. Жажда наживы была её спутницей жизни, и это полностью определяло её действия и поступки. К своей поставленной цели она шла буквально по костям своих бывших любовников, друзей, подруг, сотрудников. Она не гнушалась ничем, она была готова ради своего материального благополучия втоптать в грязь любого грязными сплетнями, циничными, бесчеловечными поступками. Она могла подставить любого человека, стоящего на её пути, и, если он или она мешали достижению её поставленной цели, она перемешивала их с грязью, не гнушаясь ничем, подключая к этому процессу таких же, как она, циничных и подлых людей, у которых не осталось ни грамма человеческого достоинства.

Антон по натуре был очень добрым и отзывчивым человеком, всегда спешил на помощь к друзьям в трудную минуту, словом и делом помогал своим друзьям, когда они попадали в трудную жизненную ситуацию, помогал им преодолеть кризисную ситуацию, наступившую в их жизни.

Антон был творческим человеком. В юности любил играть на гитаре и петь песни. Гитару он приобрел, выручив деньги от продажи своих кроликов, которых он выращивал в своём сарае. Сделал сам клетки для них, следил за ними, кормил, ходил в лес за травой, косил её, сушил, а потом, загрузив на спину, тащил на своей спине домой, чтобы заготовить таким образом корм для кроликов на зиму. Первым врагом в его сарае были крысы. Они частенько нападали на крольчат, убивали их и утаскивали в свои норы. Антон сильно огорчался, даже плакал, жалея своих питомцев. Однажды после очередного нападения крыс на крольчат он решил найти крысиную нору, чтобы разорить её гнездо и избавиться от набегов на его питомцев. В поисках крысиного гнезда он перерыл весь сарай и в конце концов нашел это гнездо под полом в загоне для свиней. В доказательство тому, что там жили крысы, было тельце маленького крольчонка, у которого наполовину была сгрызена голова. Крыса небывалых размеров сидела в норе. Она забилась в угол, спрятав голову в продолжении норы, где не было выхода. Антон тогда безжалостно взял вилы и насадил на них крысу. Необыкновенный визг разнесся по всему сараю. Крыса визжала и старалась вырваться с насаженных вил. Но Антон тогда нажал на вилы ногой сильнее и пригвоздил большое жирную крысиную тушку в её же крысиной норе, в которой лежало белое окровавленное тельце крольчонка. Убив крысу, он вынес её из сарая и выбросил её в ближайшем овраге, а тельце крольчонка он унес на гору, выкопал там и могилку и похоронил своего питомца со всеми почестями.

 -О, Антон, сколько лет, сколько зим, как у тебя дела? — выдавила из себя американка. Антон увидел бледно дрожащее лицо своей бывшей сотрудницы. Взглянув в её испуганные глаза, увидев побледневшее лицо и то, как тело американки заерзало, когда она выдавливала из себя дежурные слова, Антон понял, что его бывшая коллега ждала эту встречу и боялась её. Она поняла, что Антон всё знает о её подлых делах. Она не знала, как она будет оправдываться перед ним, когда он начнет задавать ей напрямик вопросы о её подлых делах. Глядя на неё, Антону показалось, что она ему кого-то напоминает, и тут он вспомнил крысу из сарая, которая воровала его кроликов и убивала, но в его случае в качестве крысиной жертвы был он сам.

«Крыса», — произнес про себя Антон. Подлая, лживая, гнилая, прогнивавшая корыстью крыса, способная пройти по трупам своих коллег для достижения своей ничтожной личной цели. Он ужаснулся своему открытию, и его чуть не стошнило от этого открытия. «Господи, как низко она пала. Ведь тогда он мог умереть от его предательского гнусного поступка». Он готовился к очередному дню своего рождения. Тогда он решил угостить сослуживцев на работе и закупил всё необходимое, чтобы во время обеда угостить сослуживцев. Было среди угощений две бутылки его любимого шампанского «Абрау-Дюрсо». В тот день он ждал гостей и дома, наивно надеясь, что успеет угостить сослуживцев по работе и прийти домой, чтобы посидеть с друзьями и отметить свой день рождения. Но ни на работе, ни дома он не смог по-настоящему отметить свой праздник. После бокала выпитого шампанского среди коллег Антон потерял сознание и в конце концов оказался в платной психиатрической больнице, куда его отвезла его бывшая сослуживица. Антон не сразу понял, что произошло с ним, только после прошествии определённого времени он осознал всё, что сделала его сотрудница с ним. Таким образом она убрала конкурента со своего пути, который, по её мнению, был претендентом на место начальника отдела. В какой-то момент их встречи между бывшими сослуживцами воцарилась тишина. Каждый думал о своём. Антон, осознав, кем была та, которая чуть не отправила его на тот свет. Теперь она была для него крысой, которая собрала вокруг себя стаю таких же, как она, крыс, которые были готовы на самые подлые и гнусные поступки. Они были родственными душами, той моральной гнилью, которые общались между собой не по велению души, а только из корыстных соображений. Антон наконец-то понял, что эта крысиная стая трусливых людишек всё это время совершала самые подлые поступки против него. Именно сейчас, глядя на неё, понял Антон, осознал свою ошибку, которая заключалась в недооценке крысиной подлости её и окружавшей её крысиной стаи слабаков и трусов. Они были самыми настоящими подлецами, самыми мерзкими типами, которых он встретил в этой жизни среди многих негодяев и отбросов, которые обманывают, предают, гадят и подставляют. Антону стало противно смотреть на подлую и трусливую душу женщины, которая искала в этот момент слова оправдания и не могла найти, чтобы вновь выкрутиться и выйти из этой ситуации победительницей. Но он, Антон, хорошо знал, что у неё нет выхода, он понял, что она труслива и у нее не найдется слов оправдания, такая, как она, не была смелой и по-настоящему сильной женщиной. Антон впервые увидел, что в этой встрече, в этой молчаливой схватке она проиграет, потому что рядом не было никого из её подельников, среди которых она могла бы исподтишка нанести ему удар.

 Антон глядел на крысу и вспоминал её подруг, таких же, как она, гнусных и подлых крыс, он уже не боялся называть их так. Они были такими же ничтожествами, как она. Именно сейчас он осознал, что у всех её подруг, у которых таких понятий, как «честь», «достоинство», «совесть», не только не существует, но и никогда не было. Антон вспомнил подлые поступки, её подельники устраивали подлые дела против него. Эти крысы решили уволить его, распространив сплетни среди близких его друзей, чтобы добиться в своих шкурных и меркантильных интересах. Благо, друзья не пошли у них на поводу и остались при своем мнении о нем. «Ладно, — подумал Антон, — его друзья остались верны ему, а сколько от таких крысиных стай и распространяемых ими подлых, лживых сплетен пострадало немало хороших и достойных людей».

 Антон смотрел на женщину и как никогда понял, что женщина, стоящая напротив него, была по-настоящему низкой и подлой женщиной. Именно они, подлецы, часто завидуют окружающим людям, а также не могут смотреть на успехи и победы других людей. Они никогда не радуются, когда у кого-то дела идут лучше, чем у них. Именно они, подлецы, радуются и злословят, когда у кого-то неприятности и беды. Для них всегда приятно, что кому-то не повезло и стало хуже. Это результат лицемерной натуры и крысиного характера. Подлецы часто врут, манипулируют и играют на чувствах других. Именно это видел Антон, наблюдая за всей этой крысиной компанией. Именно они, эти подлые людишки, говорили гадости за его спиной, неискренне лицемеря, критиковали его, считая его и всех вокруг хуже себя.

  Антон смотрел на эту трусливую, подлую женщину и понимал, что, стоя перед ней, он просто загнал её в её крысиную нору, как когда-то загнал крысу, убивающую его кроликов в его сарае. Он понимал, что эта встреча была не случайной. Этой встречей он наносил ей удар в ответ на её подлый поступок, и он загнал её в её же нору, из которой не было выхода, и в которую она трусливо забилась, стараясь спасти себя.

 Антон смотрел на женщину, и непонятно откуда он начал понимать, что никогда в жизни он больше не поддастся манипуляции таких, как она, подлых людей. ОН начал понимать, что не будет идти на поводу таких подлецов и на компромиссы с ними. Как показал его личный опыт общения с ними, с ними никогда нельзя договориться. Как он упрашивал представителей этой крысиной компании убрать из социальных сетей информацию, порочащую его честь и достоинство, созданную ими на основе лживых сплетен, распускаемых такими же подлыми, как и они же сами, людьми.

  Антон смотрел на американку и понял, что ему делать. Он знал, что главная проблема подлости — это правда, ведь она всегда раскрывает лицемера. Больше всего подлецы боятся гласности, правды, открытости и разоблачения.
Но главное, что понял Антон, — не давать мерзавцам, как она и ей подобным, использовать сплетни, чтобы они могли использовать полученную ими информацию в своих грязных интригах.

 Тут Антон вспомнил свой случай с крысой, которую он убил в своем сарае. «Если бы он тогда не убил ее, — начал быстро про себя рассуждать Антон, — то крыса продолжала бы убивать его крольчат». И тут в его памяти всплыли слова древней пословицы, которая гласила: «Против лома нет приёма (окромя другого лома)».

«Если они, крысы, не гнушаются действовать вне поля правил, законов и норм морали, а поэтому часто побеждают, — продолжал свою мысль Антон. — Но ведь так не должно быть. Что тогда делать?» Какое-то время он искал ответ на свой же вопрос. И тут его осенило. «Подлецу надо отвечать — отвечать такой же подлостью, — наконец понял Антон, — как бы это не выглядело со стороны и не противоречило принятым правилам, законам и нормам морали, иначе он никогда не сможет победить.

 
 Антон смотрел на человека, который, когда совершил по отношению к нему гнусный, подлый, крысиный поступок, смотрел на крысу, которая объединила вокруг себя таких же, как она, крыс, создав таким образом крысиную стаю, вооружив против него собранными ею же самой лживыми сплетнями о нём. Она думала, что об её подлых делах Антон никогда не узнает и не догадается. Но случилось обратное. Вся правда всплыла, и она была разоблачена. Именно об этом главная крыса крысиной стаи начала догадываться. И именно в этот момент она как никогда каждым волоском всей своей крысиной шкурой начала чувствовать, что за все её подлости придется рано или поздно расплатиться.

 Как оказалось, все это время, пока Антон смотрел на свою бывшую сослуживицу, она что-то говорила ему, но он так увлекся своими мыслями и своим внутренним размышлением, что не слышал её. Услышал он только последние её слова: «Это не я, это он подсыпал тебе в шампанское психотропные вещества, я тут ни при чем. Ты что, не знал, что ли, что он у нас был наркоманом?» Для Антона же было неважно, кто подсыпал и кто был наркоманом. Он до глубины души понял, что по отношению к нему совершили подлый поступок. А он отлично знал, что такое подлость, а подлость он ненавидел. Он с детства знал, что подлость и подлецов не прощают!