Трепалогия

Елена Тумина
Трепалогия
**********

--- Сегодня у нас гостях известный треполог, профессор трепалогии, Максим Максимович Зябликов! Поприветствуем профессора!

Видите ли, Максим Максимович, мы Вас пригласили, так как у наших студентов второго курса физико-математического факультета возникают трудности говорить на темы отличные от физики и математики... Да и ...... Ладно.

Надеемся, что Ваше выступление вселит в наших студентов уверенность в себе, они смогут преодолеть страх публичных выступлений и наконец-то научатся говорить хоть о чём-нибудь, извините, оговорился, смогут дискутировать более непринуждённо на разные темы.

*** Я понимаю. Это не их вина, это их беда. Давно известно, что люди неспособные к трепалогии идут в места попроще. Не будем их судить слишком строго. Как говорится, "выше себя не прыгнешь."

Лично я наследственный треполог, и мой дед был трепологом, и мой отец был трепологом. В нашей семье все трепологи, даже Жучку можно отнести к трепологам, так как она бесконечно лаяла, что её и сгубило, так сказать, погибла за науку. Знаете ли Жучка была дворнягой. Но какой! Прирождённой ораторшей. Да, знаете ли. Она могла лаять, не переставая, двадцать четыре часа в сутки. Просто заходилась лаем. А происходила от самых обычных дворовых собачек. Я могу бесконечно рассказывать о Жучке. И вот однажы, она побежала за автомобилем, естественно, лая, и не заметила, как навстречу...

--- Спасибо, Максим Максимович! Расскажите нам, пожалуйста, о трепалогии.

*** Что же такое трепалогия? Трепалогия - это наука говорить ни о чём. Корни трепалогии уходят очень глубоко, не помню точно куда, но это не важно. Главное, что наука не стоит на месте, и не топчется с ноги на ногу, как тот молодой человек в сандалях, а всё время шагает вперёд.

Я сошлюсь на таких столпов трепалогии, наших современников, как Куськин, Шустриков и Порубайло. Споры ни о чём, методика разглагольствований, способы изматывания противника наипростейшими вопросами, не относящимися к предмету спора,  и безапелляционными ответами, потеря фокуса с последующими выскзываниями, бездоказательная аргументация - да много чего ещё.

Да возьмём хотя бы Жучку, думаю, что Вашим студентам, так будет проще и интерснее.

--- Максим Максимович, наши студенты любят животных, но нам больше хотелось бы услышать Ваши советы студентам, как им знакомиться и поддерживать разговор с девушками.

*** Да нет ничего проще. Вот, предположим, что я девушка. Кто хочет попробовать со мной познакомиться? Ну, ты, в рубашке в клетку, ну, иди сюда.

--- Извините, Максим Максимович. Это наш сторож. Он уже женат.

*** Да какая разница с кем знакомиться. Пусть идёт на сцену.

Итак, я девушка. Знакомьтесь.

+++ Ты, это…., намусорила.

*** Хорошо. Говорите дальше… Продолжайте. Ну?

+++ Не уберёшь, полицию позову.

*** Нет. Так Вы её отпугнёте от себя и просто отдадите в руки Вашему конкуренту.

--- Спасибо, Максим Максимович, за наглядный пример. Так что же говорить?

*** Господи, да что угодно. Вот, ты, в сандалях, иди сюда. Предположим, что ты девушка, а я хочу с тобой познакомиться.

Девушка, а какой у Вас размер ноги? Хочу Вам подарить хрустальный башмачок, да боюсь с размером промахнуться.

=== Сорок четвёртый.

*** Молодой человек, Вы сюда паясничать пришли или учиться? Давайте расставим все точки над и.

~~~ Если расставить все точки над и, то получится “и краткое”, то есть й-й-й-й….

*** Молодой человек в дешёвых очках, я бы, выражаясь научным языком, на Вашем месте не спешил бы путать анализ с синтезом, божий дар с яичницей, а "и с точкой" с "и кратким" и, тем более, не спешил бы бежать впереди паровоза, а то, смотрите, как бы он на Вас не наехал, как на Жучку, когда она бежала за автомобилем...

--- Извините, Максим Максимович, что Вас перебиваю, но наше время подходит к концу. Вы хотели бы что-нибудь добавить на прощание?

*** Ну что же, могу только сказать, что  судя по тому, как трудно даётся материал Вашим студентам, надо запланировать больше лекций. Следующая лекция будет посвящена одному из наиболее востребованных разделов трепалогии – “Сквернословию”. Прошу студентов заранее проштудировать материал и быть готовыми к разговору, а не блеять как сегодня. До вторника!

---------
1-ое апреля 2024

======================