Добрынины. Часть 2. Глава 59

Светлана Розова
- Когда твоя свекровь оформила дарственную на дачу,  Ленке было семнадцать лет? - спросила Яковлева.

     - Двадцать...  - ответила Зинаида Васильевна.

     - А почему не раньше? - недовольно поинтересовалась Альбина.

     - Потому что бабка была не в меру умной, и устроила все тогда, когда  Ленка была уже совершеннолетней, и я не смогла бы не только возразить ей... - раздраженно ответила Зинаида Васильевна. - Чтобы я даже слова сказать поперек свекрови права не имела... Чтобы пикнуть не посмела...

     - Тогда зачем ты нас с Сашей вводила в заблуждение, говоря, что дача эта - твоя?

     - Так Ленка всегда говорила, что это наша общая дача...

     - Как ты думаешь, она откажется продать?

     - Альбина! - неожиданно жестко ответила подруге Зинаида Васильевна. - Ленка продавать свою дачу гарантированно откажется, а я ее обязательно поддержу. Даже не сомневайся!

     - Почему? - недовольно спросила Яковлева.

     - Потому что с этого кусочка земли мы кормимся и там же отдыхаем... - ответила ей Савельева-старшая.

     - Неужели ты будешь говорить о кормежке, когда может погибнуть твой друг?

     - Буду. - все так же жестко ответила Альбине Савельева-старшая. - Обязательно буду...

     - Почему????

     - Потому что у друга есть жена и дети, способные его прокормить, а у нас с Ленкой есть только этот
кусочек земли и две пары рук. - заявила Зинаида Васильевна. - Ясно?

     - Ясно... - вздохнула Яковлева. - Когда друг попадает в беду, его перестают считать другом...

     - Ты меня не поняла? - еще более жестко и раздраженно изрекла Зинаида Васильевна. - Повторяю... Я никогда, ни при каких обстоятельствах не позволю своей дочери продать дачу-кормилицу... И даже, если продавать надумает она сама, я буду возражать и уговаривать ее не делать этого...

     - Почему? - не менее раздраженно спросила Альбина.

     - Потому, что мы сейчас, в такое трудное и голодное время, даже при почти постоянных задержках зарплаты, почти без денег, живем так прилично исключительно благодаря тому, что круглый год кормимся, в основном, тем, что вырастили в своем огороде, и тем, что принесли из леса... - с нарастающим раздражением повторила Зинаида Васильевна. - Ясно?

     - Значит, Саша может сгнить в тюрьме??? - взвизгнула Альбина. - Лишь бы у вас было все в порядке?

     - Аля, манипулировать ты будешь своими учениками!!! - вдруг рявкнула Савельева-старшая. - А меня оставь
в покое! Усвой один раз и навсегда - я свое решение не изменю!

     - Ах, так?!!! - рявкнула Яковлева.

     - Да!!! Так!!! - рявкнула в ответ Зинаида Васильевна. - И больше об этом даже не заикайся!!!

     - Зина!!! - взвыла Альбина. - Умоляю, пожалей Сашу!!!

     - Аля, прежде всего, твой Саша должен был сам пожалеть и себя, и тебя, и нас, и тех несчастных людей, которые, исключительно по его самодурству, провели Новогоднюю ночь не за праздничными столами, а на больничных койках или в разгромленных твоим мужем квартирах, или вынужденно ночевали у добрых соседей, приютивших их? - неожиданно  резко ответила ей Зинаида Васильевна.

     - Это был несчастный случай!

     - А то, что разбиты окна в квартирах над нами и под нами, это тоже был всего лишь случай?

     - Естественно!

     - Осипов считает иначе... - заявила Зинаида Васильевна.

     - Ты поверила Осипову? - задохнулась от возмущения Яковлева.

     - Во всяком случае, предположение Осипова показалось мне разумным! - раздраженно заявила Зинаида Васильевна.

     - Почему?

     - Потому, что твой драгоценный Саша, увидев, что уже разбито одно окно, услышав, как люди кричат от страха и от боли...

     - Он мог не слышать звона стекла и криков людей... - заявила Альбина. - Ты же прекрасно знаешь, что он глуховат...

     - Тем не менее, он прекрасно понимал, что запускает петарду в опасной близости от жилого дома... - заявила Зинаида Васильевна.

     - Все так делают! - попыталась убедить Савельеву-старшую Альбина.

     - Нет... Не все! - возразила Зинаида Васильевна. - До прошедшей ночи любители петард всегда уходили на детскую площадку... И пусковая площадка у них всегда была в песочнице... А твоего понесло прямо на газон под нашими окнами!

     - Значит, детская пощадка была уже занята... - не собиралась сдаваться Альбина.

     - Значит, ему следовало подождать несколько минут, пока место не освободится! - отрезала Зинаида Васильевна.

     - Зиночка, ты же знаешь, что, если Саша чего-то хочет, то становится слеп и глух к любым препятствиям и доводам... - заявила Альбина.

     - Не пытайся убедить меня в том, что Саша дефективен. - ответила Зинаида Васильевна.

     - Зина! - с упреком воскликнула Альбина.

     Но на сей раз этот номер у нее не прошел...

     - И ты, и я, мы обе отлично знаем, что он далеко не дефективен и прошлой ночью прекрасно понимал, что существует риск того, что каждая запущенная им  петарда попадет в окно чьей-то квартиры... - продолжила Зинаида Васильевна. - Серьезный риск... Запустив первую же петарду, он должен был поднять голову и посмотреть, куда она попала... Но он головы не поднял...

     - Зина, он просто не слышал...

     - А осколков, посыпавшихся, в том числе, и на него, он не видел?

     - На осколки он мог просто не обратить внимания... - ответила Альбина. - Он вполне мог принять их за снежинки, за снежную крупку...

     - Ты сама-то веришь в то, что говоришь? - язвительно поинтересовалась Зинаида Васильевна.

     - Естественно! - воскликнула Яковлева.

     - Тогда попробуй усвоить, что ты меня не убедила... - раздраженно ответила подруге Савельева-старшая. - При этом, факты, указывающие на правоту Осипова, налицо... Во всяком случае, для меня!

     - Какие факты? - снисходительно поинтересовалась Альбина Петровна.

     - Очевидные... - гневно ответила ей Зинаида Васильевна. - Саша не испугался того, что происходило...

     - Ну и что? - взвизгнула Яковлева.

     Но Зинаида Васильевна уже была так раздражена, что отвлечь себя от обсуждаемой темы подруге не позволила...


Продолжение следует...